Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Дело — труба: лучшие джазовые композиции в истории

Подборка ко дню рождения Луи Армстронга

4 августа — день рождения выдающегося музыканта Луи Армстронга, чье исполнение What A Wonderful World сделало эту песню классикой. ELLE выбрал еще несколько наиболее важных джазовых композиций в истории музыки.

What A Wonderful World

Луи Армстронг

Луи Армстронг

ФОТОgetty images

Изначально песня была предложена певцу Тони Беннету, но тот отказался. What A Wonderful World перешел к Армстронгу, в чьем исполнении стал своеобразным гимном и одной из самых узнаваемых песен в истории. С продвижением на родине, в США, первое время дела обстояли не лучшим образом: композиция не имела успеха, зато в Англии песня рекордно быстро достигла первого места в чарте. Статус европейского хита никак не повлиял на интерес американского слушателя — песня болталась в национальном хит-параде на 116-й позиции. Ситуацию изменил фильм «Доброе утро, Вьетнам», вышедший на экраны в 1988-м; What A Wonderful World, там звучавшая, наконец-то стала шлягером.

My Funny Valentine

Чет Бейкер

Чет Бейкер

ФОТОgetty images

Главная тема мюзикла «Дети в доспехах» была написана Ричардом Роджерсом, одним из столпов американской музыки, человеком, ответственным за появление другого великого мюзикла — «Звуки музыки». Несмотря на успех бродвейской постановки, песне понадобилось восемь лет, прежде чем попасть на первое место в национальном чарте. У My Funny Valentine — не менее 1300 кавер-версий, и это если брать относительно известных артистов. Композицию перепевали и переигрывали Фрэнк Синатра, Элла Фитцджеральд, Майлз Дэвис и другие.

I've Got You Under My Skin

Боно и Фрэнк Синатра

Боно и Фрэнк Синатра

ФОТОgetty images

Еще один джазовый стандарт, ставший вечным хитом благодаря Синатре, и так же, как и My Funny Valentine, не сразу. При этом нельзя сказать, что у песни, написанной Коулом Портером, была неудачная судьба. После появления в 1936-м в мюзикле «Рожденный танцевать» I've Got You Under My Skin получила ряд престижных театральных наград и далее регулярно перепевалась заметными артистами. Однако лишь Фрэнк Синатра вывел песню в разряд супершлягеров на все времена. Впервые исполнив номер в 1946-м, Синатра впоследствии выпустил I've Got You Under My Skin на трех своих пластинках, последний раз — на Duets, изданной за пять лет до смерти. Спетая вместе с Боно и снабженная элегантным (а как иначе) видео, композиция обрела неизвестно какое по счету дыхание.

Take Five

Пол Дезмонд и Дэйв Брубек

Пол Дезмонд и Дэйв Брубек

ФОТОgetty images

Самый коммерчески успешный джазовый сингл в истории музыки, Take Five — первый в жанре, написанный в размере 5/4. Проще говоря, революционная вещь, утвердившая сложные для массовой публики ритмы как норму. Знакома всем и каждому, так как часто используется в качестве радиоджинглов и заставок телепередач. Take Five впервые вышла на альбоме квартета Дэйва Брубека Time Out в 1959 году, ее автор — саксофонист ансамбля, ближайший друг и соратник Брубека Пол Дезмонд. Право получать отчисления за песню Дезмонд, не имевший наследников, передал Красному Кресту, в итоге последние каждый год становятся богаче на $100 000.

Entertainer

Скотт Джоплин

Скотт Джоплин

ФОТОgetty images

Классический регтайм-номер, созданный чернокожим пианистом Скоттом Джоплином в 1902 году, вернулся в эфиры в первой половине семидесятых. Сначала Entertainer, выпущенный локальным джазовым лейблом на пластинке-антологии Джоплина, неожиданно стал коммерческим хитом: в 1970-м, в первый год после релиза, продалось 100 000 дисков, общий тираж в итоге перевалил за миллион. Спустя три года вещь появилась в оскароносном фильме «Афера» с Полом Ньюменом и Робертом Редфордом, прозвучала на церемонии вручения наград Киноакадемии, и, вырвавшись за пределы жанрового гетто, оккупировала основной хит-парад США, добравшись до третьего места.

Summertime

Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд

Луи Армстронг и Элла Фитцджеральд

ФОТОgetty images

Summertime — музыкальный номер из оперы «Порги и Бесс», созданной Джорджем и Айрой Гершвин по мотивам романа ДюБоса Хейварда «Порги». К широкой аудитории песня шла двадцать лет; несмотря на успех собственно оперы, массовое признание Summertime случилось в середине 50-х, после того, как ее записал дуэт Луи Армстронг-Элла Фитцджеральд. Экранизация романа Хейварда вывела творение Гершвина на новый уровень, сегодня Summertime — рекордсмен по числу кавер-версий, их даже больше, чем у Yesterday Маккартни.

Let It Snow! Let It Snow!

Дин Мартин

Дин Мартин

ФОТОgetty images

Вечный рождественский шлягер, сочиненный в разгар лос-анджелесского лета 1945-го, стал таковым (то есть шлягером) с помощью Синатры и Дина Мартина. Кроме них, песню Сэма Кана перепело (и перепевает до сих пор) огромное число артистов. Так же, как и ряд других джазовых стандартов, обрел новую жизнь в наше время: если посмотреть на список кавер-версий, в последние двадцать лет их вышло значительно больше, чем во все предыдущие годы.

Caravan

Дюк Эллингтон

Дюк Эллингтон

ФОТОgetty images

Тема, которая, как считают многие, не только исполнялась оркестром Дюка Эллингтона, но и была им написана, на деле сочинена Хуаном Тизолом, тромбонистом ансамбля. Эллингтон в ходе записи немного «причесал» готовую вещь и сделал аранжировку. Изначально номер являлся инструментальным, позже к ней был написан текст.

«Караван» очень любили и любят джазмены (и не только), версий существует невероятное множество, от традиционных (Элла Фитцджеральд) до рокабильных и электронных. В СССР композиция также пользовалась популярностью, тем более что Эллингтон был другом Советского Союза.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.