Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

10 лучших кавер-версий известных песен

В сентябре исполняется 40 лет, как была написана и впервые зафиксирована в студии песня I Will Always Love You. Думала ли тогда автор и исполнитель баллады, Долли Партон, что через почти четверть века ее сочинение обретет вторую жизнь благодаря Уитни Хьюстон? Elle.ru выбрал эту и еще девять самых известных кавер-версий, некоторые из которых затмили оригиналы.

Twist and Shout (оригинал The Isley Brothers, кавер-версия The Beatles)

Песня, которую сложно представить в исполнении кого-то кроме The Beatles, тем не менее, им не принадлежит. Twist and Shout сочинили американские авторы Фил Мидли и Берт Бернс, и с помощью группы The Isley Brothers композиция стала хитом. Начинавшие карьеру в большом шоу-бизнесе «жуки» превратили среднетемповую вещь в рок-н-ролльную кричалку, которая продержалась в топ-40 дольше всех остальных песен группы.

I Will Always Love You (оригинал Долли Партон,кавер-версия Уитни Хьюстон)

Версия Хьюстон не только стала суперхитом на все времена (три месяца на первой позиции чарта Billboard, премия «Грэмми», 14 млн проданных дисков сингла), но и вдохнула в старую песню новую жизнь. Другое дело, что лавры достались все той же Уитни, автор же баллады - Долли Партон - осталась за бортом. У песни долгая история: сочиненная в 1973, I Will Always Love You впервые была записана спустя год - для альбома Партон. Большой славы вещь не снискала, заняв какое-то невыдающееся место в кантри-чарте. Через восемь лет Долли Партон перезаписала песню, но и тогда до ажиотажа, который возник вокруг версии Хьюстон, было далеко. Когда I Will Always Love You, прозвучавшая в фильме «Телохранитель», свела с ума планету, Партон пыталась критиковать более удачливую коллегу, но в конце концов сдалась: «Как я могу быть недовольна, если сумма на моем банковском счете так невероятно выросла!»

Can't Help Falling In Love (оригинал - Элвис Пресли, кавер - UB 40)

Тот самый случай, когда чужая песня стала настолько своей, что создала некоторую путаницу в головах поклонников. Это притом, что оригинальная версия исполнена не кем-то, а самим Элвисом. Впрочем, и Элвис, и статус совершенной классики не уберег Can't Help Falling In Love от превращения в родной донельзя хит UB40. В исполнении этих британцев баллада оккупировала чарты в США (на целых семь недель) и Британии, попала в саундтрек к модному тогда фильму «Щепка» и затмила собственные сочинения UB40.

Venus (Оригинал Shocking Blue, кавер-версия Bananarama)

Та самая песня, что известна в Советском Союзе (и потом в России) под кодовым именем «Шизгара», была шлягером в семидесятые. Исполненная датской группой Shocking Blue, вещь осталась в истории благодаря кавер-версии британского трио Bananarama. Девушки превратили рок-хит в нововолновую плясовую, и 1986 год прошел под знаком синтипоп-«Шизгары». Что касается следующего десятилетия, в 1996-м группа «Мечтать» построила свой дебютный сингл «Летчик» на основе Venus, и тогдашняя молодежь хором пела «Давай поспорим, что река станет морем», ничуть не смущаясь очевидных параллелей.

You Were Always On My Mind (оригинал Элвис Пресли, кавер - Pet Shop Boys)

Элегантная баллада авторства Вилли Нельсона стала таковой в версии Элвиса Пресли (были и другие, но кто их сейчас вспомнит). Дело было в 1972-м, и респектабельному Королю рок-н-ролла подобная вещь очень подходила. Спустя 16 лет поп-дуэт Pet Shop Boys основательно перелопатил первоисточник, соорудив из него быстрый танцевальный хит. Для PSB, в активе которых хватает шлягеров собственного производства, Always On My Mind и сопутствовавший ей успех (месяц в лидерах национального чарта) важны до сих пор. По крайней мере, редкие концерты обходятся без этой (когда-то) слезоточивой баллады.

How Deep Is Your Love (оригинал Bee Gees, кавер - Take That)

Оставшись без Робби Уильямса, Take That, перед тем как разойтись на 15 лет, записали в качестве последнего «прощай» не свою, а чужую песню. И попали в яблочко: How Deep Is Your Love, гремевшая из каждого утюга во второй половине семидесятых, получила если не новое прочтение (версия Take That не слишком радикально отличалась от оригинала), но свежую аудиторию. Благодаря поклонницам Гари Барлоу &Cо номер Bee Gees пробыл лидером британского чарта три недели кряду, оставив о себе и группе, сделавшей правильный выбор, наилучшую память.

I Was Made For Lovin' You (оригинал Kiss, кавер - Scooter)

Миллион проданных дисков с песней в исполнении Kiss сделал эту вещь образцом дискотечного рок-шлягера. Через 19 лет немецкое техно-трио Scooter, не слишком мудрствуя, заменило героический галлопирующий ритм оригинала на беспроигрышный дыц-дыц. Никакой романтики, минимум красивостей, и I Was Made For Lovin' You из баллады превратилась в сугубо танцевальный боевик. Неудивительно, что для многих молодых людей знакомство с первоисточником было сродни шоку.

Sweet Dreams (оригинал Eurythmics, кавер - Мэрилин Мэнсон)

Первый - и главный - хит Eurythmics, который можно выставлять в музеях под вывеской «Образец синтипопа», Мэрилин Мэнсон превратил в характерный для себя лютый индустриальный номер. Пропетый сдавленным глумливым голосом, Sweet Dreams приобрел совершенно иной смысл, из горьких рефлексий Энни Леннокс мутировав в устрашающую сатиру.

Stripped (оригинал Depeche Mode, кавер-версия Rammstein)

Учащающий сердцебиение оригинал от Depeche Mode, записанный группой на альбоме 1986 года Black Selebration, как ни странно, не блистал в чартах (что для парадоксальной карьеры DM вообще характерно). Впрочем, преданная и многочисленная фан-база знала этот шедевр назубок. Новых адептов Stripped рекрутировали немцы Rammstein. Избавив номер Мартина Гора от привычных рефлексий и смури, берлинские декаденты превратили Stripped в чугунный монумент. Тевтонского аромата добавило видео, смонтированное из эпизодов фильма Лени Рифеншталь Olympia.

Wicked Game (оригинал - Крис Айзек, кавер - H.I.M.)

Записанная в 1989 году на третьем альбоме Айзека, песня в течение года болталась на задворках славы, пока не попала в фильм Дэвида Линча «Дикие сердцем». А уж после того, как фотограф Херб Ритч с помощью все того же Линча снял черно-белое видео, в котором Айзек и Хелена Кристенсен разыгрывали любовный обморок, вещь выстрелила в чартах. В 1996-м финны H.I.M. дебютировали на большой сцене именно благодаря Wicked Game. И умудрились включить свою версию в два альбома подряд.

ТАКЖЕ

Crying In The Rain (оригинал The Everly Brothers, кавер A-HA), American Pie (Дон Маклин - Мадонна), Knockin’ On Heavens Door (Боб Дилан – Guns N’Roses), Tainted Love (Глория Гейнор - Soft Cell), American Woman (Guess Who - Ленни Кравитц) и другие.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.