Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Золото, что блестит

Старый друг лучше новых двух, решил Алексей Дорожкин и приготовил романтический ужин в ресторане «Zолотой».

image
image

Кажется, что этот ресторан был в Москве всегда, хотя на самом деле «Zолотому» исполнилось всего пять лет. Что, в общем, не так уж и мало для города, где все так скоротечно. Да и популярности он не теряет: парковка заполнена «мерседесами» с самого открытия. Чтобы узнать, в чем секрет такого постоянства, предлагаю заказать ужин Дмитрию Зотову. Ведь не зря он занял четвертое место на Международном конкурсе молодых поваров S. Pellegrino Cooking Cup. И если после январских праздников у вас еще остались силы, то попробуем приготовить романтический ужин ко Дню св. Валентина — на этот раз из четырех блюд. Уверяю, все они будут на вес золота!

Начнем с классики — жюльен из перепелки. Разделываем птичку на филе и нарезаем кубиками. Замачиваем сморчки в теплой воде на 30 минут, нарезаем кубиками вместе с белыми грибами. Мелко нарезаем лук-шалот. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, добавляем оливковое масло, перепелку, лук и грибы. Слегка обжариваем и добавляем портвейн. На медленном огне выпариваем его до 1/3 первоначального объема. Добавляем сметану и сливки и варим в течение 5 минут до загустения. Солим и перчим по вкусу. Готовый жюльен перекладываем в кокотницу, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке и начинаем наслаждаться.

image

После такой закуски хорошо бы подать легкий салат. Здесь, правда, не обошлось без сибаса, который на наших просторах стал популярнее осетрины. Разделываем рыбу на филе, нарезаем кусочками. Чистим артишоки — нам понадобятся только донца, тонко нарезаем, измельчаем чеснок вместе с базиликом и режем пополам помидор. Жарим рыбу вместе с овощами на оливковом масле, добавляя оливки и каперсы. Затем добавляем белое вино и выпариваем 1,5 минуты. Выкладываем на тарелку листья салата, рядом — горячую рыбу с артишоками и заправляем готовым соусом прямо из сковороды.

image

Но сколько бы сибас ни старался, славы осетрины ему все равно не отнять, тем более слегка подкопченной, как будет у нас. Насыпаем в кастрюлю ольховые опилки, ставим на плиту на сильный огонь, чтобы опилки начали дымиться. Кстати, позаботьтесь, чтобы не сработала пожарная сигнализация! Сняв кастрюлю с плиты, ставим сверху дуршлаг, кладем в него филе стерляди и накрываем крышкой. Коптим в течение 2 минут, выкладываем на лоток с пергаментом, поливаем оливковым маслом, запекаем в духовке при температуре 180 ºС 6 минут. Тем временем готовим пюре из пастернака и корня сельдерея. Чистим и нарезаем овощи, добавляем шинкованный лук-порей и варим их в сливках. Соль и перец по вкусу. Измельчаем готовые овощи в блендере до состояния пюре и подаем к стерляди вместе с отварным картофелем и соусом из укропа (измельченный укроп, смешанный в блендере с оливковым маслом). «Порох» из грибов, приготовленный по современной молекулярной технологии, как в нашей съемке, готовить необязательно. Стерлядь не заставит себя долго ждать.

image

Ну и обязательный десерт, хотя он с легкостью заменит любое основное блюдо: панакотта из козьего сыра. В отличие от традиционной панакотты козий сыр придает ей очень легкий вкус. Но будьте бдительны: калорий в ней не меньше! Размачиваем желатин — проверено: лучше покупать листовой, так как у него почти нет привкуса. Сливки, козий сыр и сахар смешиваем в кастрюле и прогреваем. Добавляем размягченный желатин и ваниль, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 2,5 часа. И если вам покажется этого мало, сделайте карамельный попкорн. Для этого готовый попкорн быстро опустите в разогретую карамель (сахар, растопленный с небольшим количеством воды до янтарного цвета), быстро перемешайте и выложите на тарелку, а после остывания разделите на кусочки. Немного ягод и попкорна сделают десерт сладким, как первый поцелуй.

image

Фото: Вячеслав Поздняков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.