Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Зелененький он был: блюда из горошка

Низкокалорийные, богатые белком и простые в приготовлении кулинарные шедевры

Более привычное название этого семейства — бобовые. Но цветки бобовых очень похожи на мотыльков. И не только: они похожи на лодочки тоже. Поэтому два боковых лепестка каждого «мотылька» называют крыльями или веслами, третий, самый крупный, — парусом, а сросшиеся нижние — уже просто лодочкой. У бобовых какие-то особые отношения с азотом, который делает почву наиболее плодородной. Чтобы восстановить силы поля, подорванные вынашиванием пшеницы и других любимых человеком злаков, достаточно несколько лет засевать его, например, горохом.

«Как сменится год, золотые засевай злаки там, где с поля собрал урожай, стручками шумящий», — написал Вергилий. Раньше считали, что мотыльковые питаются азотом из воздуха и передают его почве. Но наука доказала, что за связь с азотом отвечают клубеньки на корнях, в которых живут микробы, его вырабатывающие. Заметим, что для получения ценного газа на производстве необходимы температура 500 градусов и давление в сотни атмосфер.

Сахарный горошек

Это горошек, у которого стручок не укреплен несъедобной пленкой. Он слаще и нежней обычного, а съедается целиком. Полезней всего, конечно, в сыром виде, но можно подать и отварной на гарнир к белому мясу: курице или свинине, а также потушить с молодыми огородными овощами: морковкой, репкой, зеленой фасолью в стручках...

Кстати, его калорийность ниже — 45 ккал/г. Познакомьте с ним своих детей, и это будет любовь навеки!

Суп-пюре из зеленого горошка

Суп-пюре из зеленого горошка
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Зеленый горошек в стручках – 1,5 кг или 0,5 кг лущеного
  • Огурец – 1 шт
  • Сметана – 250 г
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1/2 лимона
  • Кервель или мята – 1/2 пучка

Приготовление

  1. Сварите из нарезанной кружочками морковки, сельдерея, разрезанной на четвертинки луковицы и 1/2 л подсоленной воды овощной бульон (полчаса).
  2. Процедите, овощи выбросьте, а в бульон положите лущеный горошек и варите минуты три или пять.
  3. За это время нарежьте огурец (очистите, если он длинный парниковый).
  4. Миксером сделайте пюре из горошка с бульоном, огурца, сметаны и нескольких капель лимонного сока.
  5. Подогрейте, попробуйте, всего ли хватает. Посыпьте зеленью.

Как выбрать то, что надо

Покупая горошек в стручках на рынке, следите за тем, чтобы они были ярко-зелеными, упругими и блестящими. В пожелтевших стручках горошины грубоваты, а в желтых годятся только на суп и на сушку. На четыре персоны купите 1,5 кг зеленого гороха в стручках. Предварительно не мойте и храните в холодильнике в отделении для овощей не долее двух суток. Лущеный горошек сразу же готовьте. В книге известнейшего французского гастронома Бернара Луазо описан один интересный прием: горошек залейте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, поставьте в холодильник на полчаса и затем готовьте. Растопленное масло обволакивает каждую горошинку и застывает в виде жирной пленочки, от которой кожица горошинки становится нежней.

О пользе

Скажем спасибо клубеньковым микроорганизмам за то, что благодаря их азоту все бобовые (горох, чечевица, фасоль, арахис, соя...) очень богаты белком и могут заменить мясо и другую убоину в вегетарианском питании. Очень хорошо, что в них много еще и пищевых волокон, способствующих пищеварению. Многие диетологи рекомендуют включать горох в меню для похудания из-за большого количества медленных сахаров, которые помогут ближе к вечеру успокоить «червячка». Калорийность гороха выше, чем у некрахмалистых овощей, и составляет 80 ккал на 100 г.

Ризи-бизи

Ризи-бизи
  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Круглый рис для ризотто – 250 г
  • Зеленый горох в стручках – 1,2 кг (или 400 г лущеного)
  • Лук – 2 шт среднего размера
  • Мокрвоь – 1 шт
  • Сельдерей – 1 веточка
  • Лавровый лист – 1
  • Оливоковое масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Тертый пармезан (или другой твердого сыр) – 100 г
  • Зелень петрушки

Приготовление

  1. Сначала сварите овощной бульон. В 1,5 л холодной воды отварите створки гороха, оставшиеся после лущения (если вы используете свежий, а не замороженный горошек), сельдерей, морковь, 1 луковку с лавровым листиком и солью.
  2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте стечь бульону. Овощи выбросьте, а бульон постарайтесь сохранить теплым.
  3. На оливковом масле (1/2 объема) обжарьте сырой рис, не переставая помешивать. Он готов, если стал прозрачным. Влейте 1/3 бульона и продолжайте тушить на медленном огне.
  4. По мере впитывания добавляйте бульон в рис, оставив 1 половник для тушения горошка.
  5. За это время очистите вторую луковку, измельчите ее и потушите в оставшемся оливковом масле с кусочком сливочного. Положите зеленый горошек, влейте половник бульона, положите резаную петрушку.
  6. Посолите, поперчите и варите минут десять. Соедините рис и горошек и тушите дальше до готовности. Сняв с огня, положите оставшееся сливочное масло и подавайте горячим с тертым пармезаном.
  7. От редактора: это итальянское блюдо обычно подавалось венецианскому дожу 25 марта, в День святого Марка.

Фондю из двух сортов горошка

Фондю из двух сортов горошка
  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Зеленый горошек – 1,5 кг в стручках (или 0,5 кг лущеного)
  • Сахарный горошек – 500 г
  • Молодой репчатый лук – 10 головок
  • Сырокопченая ветчина без жира – 2 ломтика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Приготовление

  1. Зеленый горох, если он чуть перезрел, поварите минут пять в подсоленном кипятке и откиньте. Молоденький горошек в варке не нуждается.
  2. Обрежьте кончики стручков сахарного гороха. Очистите луковицы и разрежьте их на 2—4 части в зависимости от величины. Порежьте ветчину.
  3. В сотейнике с антипригарным покрытием на оливковом масле минут десять потушите на медленном огне лук.
  4. Положите сахарный и зеленый горошек, закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности (7—10 минут), время от времени помешивая.
  5. Готовность определяется личным вкусом, но желательно, чтобы горошек остался ярко-зеленым. Посолите, поперчите, положите кусочки ветчины, осторожно перемешайте, подержите под крышкой с минуту и подавайте.

Очень зеленый салат

Очень зеленый салат
  • СложностьПросто
  • ТипВторое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Пучок зеленого салата
  • Зеленый горошек в стручках – 1,5 кг ( или 0,5 кг лущеного)
  • Сахарный горошек – 0,3 кг
  • Зеленая стручковая фасоль – 0, 25 кг
  • Брокколи — 1/2 шт
  • Спаржа – 10 стеблей
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Зеленый лук – 1/2 пучка

Приготовление

  1. Отварите вылущенный зеленый горошек в подсоленной воде (5—10 мин). Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой.
  2. Затем отварите стручки сахарного горошка (3 мин), срезав кончики.
  3. Также откиньте и охладите водой. По той же схеме отварите зеленую фасоль (5—8 мин), разобранный на веточки букетик брокколи (3 мин) и спаржу, разрезанную надвое (5 мин).
  4. Охладите. Выстелите листьями зеленого салата большое плоское блюдо, на них положите овощи и посыпьте резаным зеленым луком.
  5. Приготовьте заправку, смешав уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Перед подачей на стол залейте ею салат и перемешайте.
  6. От редактора: без зеленого салата это блюдо можно подать на гарнир или на горячее, заменив салатную заправку любым маслом или сметаной.

Птица с горошком и кунжутом

Птица с горошком и кунжутом
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт весом 1 кг (разделенная на порции) или мелкая дичь целиком
  • Зеленый горошек в стручках – 2 кг
  • Салат – 1 кочан
  • Мелкий репчатый лук – 8 шт (лучше сорта «шалот»)
  • Семена кунжута – 4 ст. л.
  • Смесь молотых пряностей (черного перца, гвоздики, корицы, мускатного ореха) – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление

  1. Вылущите горох, очистите от шелухи луковички. Смешайте кунжут с пряной смесью.
  2. Смажьте птицу оливковым маслом, затем обваляйте в пряностях.
  3. В глубокий сотейник или гусятницу влейте 2 ст. л. оливкового масла и на среднем огне обжарьте птицу, аккуратно переворачивая куски с боку на бок.
  4. За 5 минут до окончания жарки посолите и поперчите. Снимите с огня, закройте крышкой и подержите так минут десять.
  5. Растопите полпорции сливочного масла, положите горошек, целые луковички и салат.
  6. Закройте крышкой и потушите на медленном огне до готовности гороха.
  7. Посолите и поперчите за несколько минут до готовности. Положите остаток сливочного масла, перемешайте и подавайте вместе с птицей.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.