Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ягодка опять: 9 оригинальных блюд с клубникой

Рецепты от лучших шефов Москвы

Сочное лето в самом разгаре. Отсекаем банальные вариации клубники со сливками и прислушиваемся к фантазиям шеф-поваров. Клубника со страчателлой, кальмаром, говядиной или пармой — пробуем пикантные и аппетитные сочетания. На ваш выбор 9 рецептов с инструкцией по приготовлению.

Салат со страчателлой, клубникой и пак-чой

Салат со страчателлой, клубникой и пак-чой

One pot, шеф-повара Карло Греку и Гиви Хатисов (дуэт)

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 50 г
  • Базилик зеленый — 9 г
  • Салат пак-чой — 50 г
  • Помидоры биф — 50 г
  • Орех кедровый — 6 г
  • Соль морская (хлопья) — 2 г
  • Шпинат — 5 г
  • Сыр страчателла — 25 г
  • Соус сливочный для салата — 40 г
  • Заправка для салата —15 г
  • Крем бальзамик — 5 г

Соус сливочный для салата:

  • Сливки 22% — 150 г
  • Сыр страчателла (жидкость) — 250 г
  • Соль — 15 г
  • Загуститель ксантан — 3 г

Заправка для салата:

  • Масло виноградных косточек — 40 г
  • Сахарный сироп — 20 г
  • Крем бальзамик (белый) — 10 г

Приготовление

  1. Нарезать дольками клубнику, помидоры биф.
  2. Пак-чой разделить на две части — лист и стебель, стебель нарезать соломкой.
  3. Ингредиенты для сливочного соуса смешать в блендере и процедить.
  4. В центр тарелки вылить сливочный соус. Выложить клубнику на соус.
  5. Шпинат, листья пак-чой, стебель пак-чой, помидоры заправить заправкой для салата, затем выложить половину салата на тарелку, затем выложить сыр страчателла, сверху выложить оставшийся салат.
  6. Украсить базиликом, кедровыми орехами, хлопьями соли и кремом бальзамик.
Салат с говядиной и клубникой

Салат с говядиной и клубникой

La Pasta (БЦ Wall Street на Валовой ул., 35), шеф Денис Губин

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время25 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат Корни — 20 г
  • Клубника — 40 г
  • Говядина вырезка — 50 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соус соевый — 3 г
  • Соус крем бальзам — 5 г
  • Орех кедровый — 3 г
  • Груша конференц — 50 г

Приготовление

  1. Обжариваем произвольно нарезанную говядину на оливковом масле (соль и перец по вкусу.). Затем выкладываем говядину в глубокую тарелку, поливаем оливковым маслом и соевым соусом (по вкусу), перемешиваем. Даем чуть постоять.
  2. На тарелку выкладывается салат корн, а сверху нарезанная слайсами груша. Сверху на эту подушку выкладываем говядину. На говядину укладывается нарезанная клубника. Сверху поливаем густым бальзамическим уксусом и украшаем кедровыми орешками.
Страчателла с клубникой

Страчателла с клубникой

Ресторан Forte Bello

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 35 г
  • Руккола — 20 г
  • Сыр Страчателла — 50 г
  • Соль/Перец
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик

Для клубничного соуса:

  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Клубника свежая (или заморозка) — 100 г
  • Уксус бальзамический — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крем бальзамик белый — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Семена Чиа (в сухом виде) — 15 г

Приготовление

  1. Соус: Семена чиа замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 1 час.
  2. В сотейнике растопить тростниковый сахар, добавить сливочное масло (все постоянно помешиваем и держим на слабом огне). Добавляем клубнику, помешивая добавляем уксус. Добавляем воду и доводим до кипения, добавляем крем бальзамик и остужаем.
  3. В полученный крем добавляем семена чиа.
  4. На плоскую тарелку выкладываем рукколу, сверху кладем нарезанную ломтиками клубнику. Добавляем сыр, соль, перец. Сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем базиликом.
Дальневосточный кальмар с клубникой

Дальневосточный кальмар с клубникой

Шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Кальмар дальневосточный (свежий или мороженный) — 1 шт
  • Молодой картофель одного размера — 4 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Свежая клубника — 1 большая и 2 маленьких
  • Черный базилик свежий — 1 ветка
  • Тимьян свежий — 2 пучка
  • Чеснок — 6 долек
  • Лимонный сок или другая кислота — 10 мл
  • Легкий куриный бульон — 50 мл
  • Белое вино сухое — 50 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное без запаха — 10 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Подготавливаем кальмара. Свежего или размороженного дальневосточного кальмара зачищаем от пленок и удаляем хрящи. Нарезаем в форме крупных треугольников.
  2. Готовим картофель. Очищенный молодой картофель томим в кастрюле в минимальном количестве воды, близком к кипению, под крышкой. В воду также добавляем соль по вкусу, лимонный сок, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 4 дольки неочищенного чеснока, пучок тимьяна и другие травы по вкусу. Таким образом при варке картофель насыщается вкусом.
  3. Пока готовится картофель, стебель сельдерея очищаем от грубых волокон и нарезаем в форме “галочки”. Затем нарезанный сельдерей замачиваем в воде с большим количеством льда, чтобы он стал кудрявым.
  4. Готовим кальмара. На раскаленную глубокую сковороду добавляем подсолнечное масло, быстро обжариваем кальмара, нарезанного треугольниками, вместе с очищенными двумя зубчиками чеснока, добавляем свежий пучок тимьяна, готовый картофель, заливаем белым вином. Когда вино практически испарится, добавляем куриный бульон, крупные листья базилика и кубики замороженного сливочного масла, чтобы получится соус. Снимаем с огня и вынимаем чеснок и тимьян. По желанию можно оставить тимьян.
  5. Собираем наше блюдо. В глубокую тарелку равномерно выкладываем кальмара, картофель, украшаем тонко нарезанной клубникой, мелкими соцветиями и листьями базилика и сельдереем, поливаем все соусом, в котором готовился кальмар.
Пармская ветчина с дыней Канталупа и сыром страчателла

Пармская ветчина с дыней Канталупа и сыром страчателла

BUONO, шеф-повар Кристиан Лоренцини

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Пармская ветчина — 40 г
  • Дыня канталупа —30 г
  • Сыр страчателла — 20 г
  • Клубника — 20 г
  • Мед — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать пармскую ветчину тонкими слайсами. Нарезать дыню.
  2. Заправить дыню соусом из меда, оливкового масла и лимонного сока.
  3. Сделать из клубники мелкий тартар.
  4. Выложить на тарелку дыню, пармскую ветчину, сыр и украсить клубничным тартаром.
Салат из томатов с клубникой и брынзой

Салат из томатов с клубникой и брынзой

Никуда не едем, Шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 75 г
  • Томаты — 60 г
  • Огурцы — 20 г
  • Сельдерей — 20 г
  • Базилик — 1 веточка
  • Красный лук — 10 г
  • Свекольный мусс — 30 г
  • Сыр фета — 70 г
  • Кунжут — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Масло кунжутное — 8 г
  • Выпаренный бальзамический соус — 14 г

Приготовление

  1. Нарезать томаты и клубнику — крупно, огурцы очистить от кожи и семян и нарезать дольками, сельдерей — мелкой соломкой. Половину сыра фета протереть через сито, вторую покрошить.
  2. На тарелку выложить свекольный мусс, томаты, клубнику, сырный мусс, затем добавить огурцы, кусочки сыра. Сверху положить лук и сельдерей. Декорировать салат обжаренным кунжутом и базиликом.
  3. Сбрызнуть маслом и поперчить.
Смузи Лето

Смузи Лето

Шеф-бармен ресторана Жизнь Пи Алексей Мочнов

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 3 шт
  • Арбуз — 3 куска
  • Базилик — 7 листков
  • Ассаи — 1 ложка
  • Мед агавы — 20 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в охлажденный бокал.
  2. Украсить арбузом и базиликом.
Летнее гаспачо с клубникой и печеными перцами

Летнее гаспачо с клубникой и печеными перцами

Винный бар Touche

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Помидоры (крупно нарезать) — 800 г
  • Лук белый — 50 г
  • Красный болгарский перец (запеченный) — 100 г
  • Хлеб белый — 150 г
  • Чеснок — 2 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Бальзамический уксус — 15 мл
  • Клубника — 400 г

Приготовление

  1. Запечь перец в духовке, затем очистить от кожицы и семян.
  2. Крупно нарезать лук и бланшировать в кипящей воде.
  3. Хлеб нарезать крупным кубиком, высушить в духовке.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера взбить, постепенно добавляя растительное масло, в конце добавить бальзамический уксус и приправить солью и перцем по вкусу. Протереть через частое сито и взбить еще раз блендером.
  5. При сервировке положить сверху мелко нарезанный свежий болгарский перец и огурец, сбрызнуть оливковым маслом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.