Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ягодка опять: 9 оригинальных блюд с клубникой

Рецепты от лучших шефов Москвы

Сочное лето в самом разгаре. Отсекаем банальные вариации клубники со сливками и прислушиваемся к фантазиям шеф-поваров. Клубника со страчателлой, кальмаром, говядиной или пармой — пробуем пикантные и аппетитные сочетания. На ваш выбор 9 рецептов с инструкцией по приготовлению.

Салат со страчателлой, клубникой и пак-чой

Салат со страчателлой, клубникой и пак-чой

One pot, шеф-повара Карло Греку и Гиви Хатисов (дуэт)

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 50 г
  • Базилик зеленый — 9 г
  • Салат пак-чой — 50 г
  • Помидоры биф — 50 г
  • Орех кедровый — 6 г
  • Соль морская (хлопья) — 2 г
  • Шпинат — 5 г
  • Сыр страчателла — 25 г
  • Соус сливочный для салата — 40 г
  • Заправка для салата —15 г
  • Крем бальзамик — 5 г

Соус сливочный для салата:

  • Сливки 22% — 150 г
  • Сыр страчателла (жидкость) — 250 г
  • Соль — 15 г
  • Загуститель ксантан — 3 г

Заправка для салата:

  • Масло виноградных косточек — 40 г
  • Сахарный сироп — 20 г
  • Крем бальзамик (белый) — 10 г

Приготовление

  1. Нарезать дольками клубнику, помидоры биф.
  2. Пак-чой разделить на две части — лист и стебель, стебель нарезать соломкой.
  3. Ингредиенты для сливочного соуса смешать в блендере и процедить.
  4. В центр тарелки вылить сливочный соус. Выложить клубнику на соус.
  5. Шпинат, листья пак-чой, стебель пак-чой, помидоры заправить заправкой для салата, затем выложить половину салата на тарелку, затем выложить сыр страчателла, сверху выложить оставшийся салат.
  6. Украсить базиликом, кедровыми орехами, хлопьями соли и кремом бальзамик.
Салат с говядиной и клубникой

Салат с говядиной и клубникой

La Pasta (БЦ Wall Street на Валовой ул., 35), шеф Денис Губин

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время25 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат Корни — 20 г
  • Клубника — 40 г
  • Говядина вырезка — 50 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соус соевый — 3 г
  • Соус крем бальзам — 5 г
  • Орех кедровый — 3 г
  • Груша конференц — 50 г

Приготовление

  1. Обжариваем произвольно нарезанную говядину на оливковом масле (соль и перец по вкусу.). Затем выкладываем говядину в глубокую тарелку, поливаем оливковым маслом и соевым соусом (по вкусу), перемешиваем. Даем чуть постоять.
  2. На тарелку выкладывается салат корн, а сверху нарезанная слайсами груша. Сверху на эту подушку выкладываем говядину. На говядину укладывается нарезанная клубника. Сверху поливаем густым бальзамическим уксусом и украшаем кедровыми орешками.
Страчателла с клубникой

Страчателла с клубникой

Ресторан Forte Bello

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 35 г
  • Руккола — 20 г
  • Сыр Страчателла — 50 г
  • Соль/Перец
  • Оливковое масло
  • Свежий базилик

Для клубничного соуса:

  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Клубника свежая (или заморозка) — 100 г
  • Уксус бальзамический — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крем бальзамик белый — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Семена Чиа (в сухом виде) — 15 г

Приготовление

  1. Соус: Семена чиа замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 1 час.
  2. В сотейнике растопить тростниковый сахар, добавить сливочное масло (все постоянно помешиваем и держим на слабом огне). Добавляем клубнику, помешивая добавляем уксус. Добавляем воду и доводим до кипения, добавляем крем бальзамик и остужаем.
  3. В полученный крем добавляем семена чиа.
  4. На плоскую тарелку выкладываем рукколу, сверху кладем нарезанную ломтиками клубнику. Добавляем сыр, соль, перец. Сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем базиликом.
Дальневосточный кальмар с клубникой

Дальневосточный кальмар с клубникой

Шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Кальмар дальневосточный (свежий или мороженный) — 1 шт
  • Молодой картофель одного размера — 4 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Свежая клубника — 1 большая и 2 маленьких
  • Черный базилик свежий — 1 ветка
  • Тимьян свежий — 2 пучка
  • Чеснок — 6 долек
  • Лимонный сок или другая кислота — 10 мл
  • Легкий куриный бульон — 50 мл
  • Белое вино сухое — 50 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное без запаха — 10 мл
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Подготавливаем кальмара. Свежего или размороженного дальневосточного кальмара зачищаем от пленок и удаляем хрящи. Нарезаем в форме крупных треугольников.
  2. Готовим картофель. Очищенный молодой картофель томим в кастрюле в минимальном количестве воды, близком к кипению, под крышкой. В воду также добавляем соль по вкусу, лимонный сок, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 4 дольки неочищенного чеснока, пучок тимьяна и другие травы по вкусу. Таким образом при варке картофель насыщается вкусом.
  3. Пока готовится картофель, стебель сельдерея очищаем от грубых волокон и нарезаем в форме “галочки”. Затем нарезанный сельдерей замачиваем в воде с большим количеством льда, чтобы он стал кудрявым.
  4. Готовим кальмара. На раскаленную глубокую сковороду добавляем подсолнечное масло, быстро обжариваем кальмара, нарезанного треугольниками, вместе с очищенными двумя зубчиками чеснока, добавляем свежий пучок тимьяна, готовый картофель, заливаем белым вином. Когда вино практически испарится, добавляем куриный бульон, крупные листья базилика и кубики замороженного сливочного масла, чтобы получится соус. Снимаем с огня и вынимаем чеснок и тимьян. По желанию можно оставить тимьян.
  5. Собираем наше блюдо. В глубокую тарелку равномерно выкладываем кальмара, картофель, украшаем тонко нарезанной клубникой, мелкими соцветиями и листьями базилика и сельдереем, поливаем все соусом, в котором готовился кальмар.
Пармская ветчина с дыней Канталупа и сыром страчателла

Пармская ветчина с дыней Канталупа и сыром страчателла

BUONO, шеф-повар Кристиан Лоренцини

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Пармская ветчина — 40 г
  • Дыня канталупа —30 г
  • Сыр страчателла — 20 г
  • Клубника — 20 г
  • Мед — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать пармскую ветчину тонкими слайсами. Нарезать дыню.
  2. Заправить дыню соусом из меда, оливкового масла и лимонного сока.
  3. Сделать из клубники мелкий тартар.
  4. Выложить на тарелку дыню, пармскую ветчину, сыр и украсить клубничным тартаром.
Салат из томатов с клубникой и брынзой

Салат из томатов с клубникой и брынзой

Никуда не едем, Шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 75 г
  • Томаты — 60 г
  • Огурцы — 20 г
  • Сельдерей — 20 г
  • Базилик — 1 веточка
  • Красный лук — 10 г
  • Свекольный мусс — 30 г
  • Сыр фета — 70 г
  • Кунжут — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Масло кунжутное — 8 г
  • Выпаренный бальзамический соус — 14 г

Приготовление

  1. Нарезать томаты и клубнику — крупно, огурцы очистить от кожи и семян и нарезать дольками, сельдерей — мелкой соломкой. Половину сыра фета протереть через сито, вторую покрошить.
  2. На тарелку выложить свекольный мусс, томаты, клубнику, сырный мусс, затем добавить огурцы, кусочки сыра. Сверху положить лук и сельдерей. Декорировать салат обжаренным кунжутом и базиликом.
  3. Сбрызнуть маслом и поперчить.
Смузи Лето

Смузи Лето

Шеф-бармен ресторана Жизнь Пи Алексей Мочнов

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Клубника — 3 шт
  • Арбуз — 3 куска
  • Базилик — 7 листков
  • Ассаи — 1 ложка
  • Мед агавы — 20 мл

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в охлажденный бокал.
  2. Украсить арбузом и базиликом.
Летнее гаспачо с клубникой и печеными перцами

Летнее гаспачо с клубникой и печеными перцами

Винный бар Touche

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Помидоры (крупно нарезать) — 800 г
  • Лук белый — 50 г
  • Красный болгарский перец (запеченный) — 100 г
  • Хлеб белый — 150 г
  • Чеснок — 2 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Бальзамический уксус — 15 мл
  • Клубника — 400 г

Приготовление

  1. Запечь перец в духовке, затем очистить от кожицы и семян.
  2. Крупно нарезать лук и бланшировать в кипящей воде.
  3. Хлеб нарезать крупным кубиком, высушить в духовке.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера взбить, постепенно добавляя растительное масло, в конце добавить бальзамический уксус и приправить солью и перцем по вкусу. Протереть через частое сито и взбить еще раз блендером.
  5. При сервировке положить сверху мелко нарезанный свежий болгарский перец и огурец, сбрызнуть оливковым маслом.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.