Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Высокие технологии на кухне

Готовим с Голосовым поиском Google

25 марта в самой большой кулинарной студии Европы CulinaryOn прошел необычный мастер-класс. Шеф-повар Сергей Синицын приготовил обед из трех блюд, а помог ему в этом Голосовой поиск Google: благодаря новому сервису вы можете легко повторить ужин от профессионала в собственной кухне.

На закуску шеф выбрал табуле. Несмотря на популярность блюда в столичных ресторанах, многие с ним еще не знакомы. «OK, Google. Что такое табуле?» – не прошло и пары секунд, как голосовая команда открыла поиск, а затем смартфон зачитал ответ вслух: табуле – восточный салат на основе булгура или кускуса. Так же Google подробно рассказал о пользе спирулины – секретного ингредиента, добавленного Сергеем в еду. Чтобы не ошибиться при покупке продуктов, когда решитесь повторить блюдо, попросите смартфон показать вам незнакомый ингредиент: «OK, Google. Покажи картинки спирулины». Свежий салат с нотами мяты и лайма особенно понравится тем, кто ведет здоровый образ жизни – витаминный заряд обеспечен на пару дней вперед.

Главным блюдом стала рыба. Нежный сибас Сергей укутал в густую смесь морской соли и хорошо взбитых белков. Чтобы проверить, насколько крепкой получилась пена, переверните кастрюлю – пена не должна вытекать или капать. Как правильно отделять желтки от белков, можно узнать из ролика на YouTube: откройте видеохостинг с помощью команды и задайте свой вопрос. Поставив рыбу в духовку, Сергей установил таймер на смартфоне: «ОК, Google. Напомни мне вынуть рыбу через 20 минут». Вуаля! В нужное время раздался сигнал, и блюдо появилось на столе. Ломаем соленую корочку и освобождаем рыбу. Маленький секрет от шефа: для придания оригинального вкуса посыпьте филе обжаренными кунжутными семечками. На гарнир Сергей Синицын рекомендует подать кабачки или другие овощи аль-денте.

Домашнее мороженое на десерт шеф Сергей Синицын приготовил в два счета. Зеленый чай матча сделал вкус натурального десерта по-настоящему летним. Быстро охладить продукт удалось благодаря жидкому азоту, который часто используют в молекулярной кухне, но дома достаточно просто поставить мороженое в камеру. Разложенные по креманкам шарики украсьте свежими ягодами или полейте любимым топингом. Не отвлекаясь от сервировки стола, поторапливайте гостей: «ОК, Google. Позвонить Маше» - смартфон найдет нужный контакт в телефонной книге и наберет номер.

1/5
  • Высокие технологии на кухне | галерея [1] фото [2]
  • Высокие технологии на кухне | галерея [1] фото [1]
  • Высокие технологии на кухне | галерея [1] фото [3]
  • Высокие технологии на кухне | галерея [1] фото [4]
  • Высокие технологии на кухне | галерея [1] фото [5]

Сергей Синицын и Эмиль Баязитов, менеджер по маркетингу продуктов Google, охлаждают мороженое жидким азотом

Участники мастер-класса

Участники мастер-класса

Участники мастер-класса

Участники мастер-класса

Конечно, возможности голосового поиска не ограничиваются кухней: сервис «OK, Google» заведет будильник, сообщит о расписании вашего фитнес-клуба, подсчитает калории в продуктах, рассчитает время в пути с учетом пробок. Путешественникам команда поможет сориентироваться на местности и подскажет курс валют. Более того, Google понимает логическую связь между вопросами и способен вести диалог. Попробуйте, например, такую цепочку: актерский состав фильма «Бердман» – кто режиссер – его фильмография – его личная жизнь.

Интерактивный помощник всегда под рукой у пользователей устройств на Android (версия 4.1 и выше) и iOS. Если устройство работает на базе Android 4.4 и выше, можно просто обновить приложение, а затем в настройках выбрать запуск по ключевой фразе «ОК, Google» с любого экрана. Для того, чтобы запустить голосовой поиск на устройствах Android 4.1 - 4.3, необходимо скачать приложение Google Старт в Google Play. Удобно, что пользоваться командой можно с заблокированного экрана - при условии, что он активирован, или телефон находится на зарядке. Теперь суперспособность справляться с несколькими делами одновременно стала реальностью.

Табуле с мятой, овощами и спирулиной

высокие технологии на кухне

Ингредиенты на 4 порции:

Булгур — 2 горсти

Мята или мелисса — 3 веточки

Петрушка широколистная - 1 горсть

Лук сибулет / шнит — маленький пучок

Перец чили красный — ½ шт.

Помидоры черри красные — 12 шт.

Уксус яблочный или винный — 2 ст.л.

Лайм — 1-2 шт.

Огурец средний свежий — 1 шт.

Оливковое масло «Extra Virgin» — 6 ст.л.

Перец черный свежесмолотый в мельнице — 2 щепотки

Сок томатный - 1 стакан

Соль — 4 щепотки

Спирулина хлопья или гель — 4 щепотки или 1 ст.л.

Бальзамический крем — в качестве украшения

Приготовление:

Булгур залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 15 мин. Мяту, петрушку и сибулет измельчить, оставив немного на украшение. Огурец разрезать вдоль, нарезать сначала соломкой, потом - мелкими кубиками, переложить в миску. Помидоры разрезать на 2-4 части. Смешать подготовленный булгур с зеленью, огурцом, помидорами, добавить сок лайма, уксус, оливковое масло, черный молотый перец, хлопья или гель спирулины и дать постоять 10-15 минут. Перед подачей добавить томатный сок, тщательно перемешать и положить в порционные тарелки или мартинки, украсить оставшейся зеленью и бальзамическим кремом.

Рыба в соли с кабачками и луком

высокие технологии на кухне

Ингредиенты на 4 порции:

Сибас или форель целая (600-700 гр.) — 2 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Белки яичные — 4 шт.

Специя «Прованские травы» - 4 щепотки

Соль морская крупная — 3 стакана

Лук порей — 1 шт.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Кабачки средние 10-15 см — 2 шт.

Уксус бальзамический — 4 ст.л.

Семечки кунжутные белые — 1 горсть

Белое вино - по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить, разделать на филе, смазать оливковым маслом. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком или миксером, добавить специю “Прованские травы” или свежие рубленные травы, морскую соль и осторожно перемешать. Лук порей разделить поперек на 2 части. В зеленую часть завернуть филе, выложить часть соли на противень, уложить завернутую рыбу, сверху выложить оставшуюся соль. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут. Белую часть нарезать кружками, промыть, отделить кольца, просушить и обжарить на сливочном масле, добавив белое вино. Кабачки разрезать вдоль на 2 части, обжарить на глубокой сковороде, добавить бальзамический уксус и накрыть крышкой. Дать настояться несколько минут. Кунжутные семечки слегка обжарить. На плоскую прямоугольную тарелку выложить половинку кабачка и лук порей, вынуть филе из соли и положить на кабачок, посыпать жареными кунжутными семечками

Мороженое с зеленым чаем

высокие технологии на кухне

Ингредиенты на 4 порции:

Яйца куриные — 4 шт.

Сахарный песок - ½ стакана

Корица молотая — 2 щепотки

Молоко 3,2 % - 2 стакана

Чай зеленый — 4 щепотки

Сгущенное молоко — 4 ст.л.

Ром или коньяк — 2 ст.л.

Ягоды свежие в ассортименте — 2 горсти

Сироп ягодный — 4 ст.л.

Приготовление:

Молоко прогреть с зеленым чаем, дать настояться для более яркого вкуса. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком до пышной пены, желтки постепенно заварить горячим процеженным молоком, добавить сгущенное молоко, ром, корицу, осторожно перемешать со взбитыми белками . Выложить массу в холодный керамический лоток и поставить в морозилку. Через 30 минут тщательно перемешать венчиком или блендером, а затем вновь поставить в морозилку. Повторить 3-4 раза.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.