Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вторая смена: 5 альтернатив сладкому

Чем заменить вредный сахар в еде и напитках, но при этом сохранить счастливую dolce vita

Современная индустрия диетического питания точно знает имя своего врага номер один — сахар. Поспорить со сладким в анти-рейтинге всех худеющих может разве что «мучное». Почему мы боимся сахара и можно ли найти ему не менее сладкую, но более полезную замену?

Не стоит винить сахар во всех погрешностях фигуры — он выполняет жизненно важные функции в организме. Мозгу и клеткам крови взрослого человека необходимо порядка 140 гр глюкозы в сутки — это основной источник энергии, черпать силы из жиров или белков им не пристало. Проблема связана с его переизбытком: большая часть того, что мы едим (даже, порой, на вкус совсем не сладкого), обогащается дополнительно, так, что в сумме мы получаем сахарную передозировку, не подозревая об этом. Чрезмерное потребление этого ингредиента может привести к целому букету заболеваний: от диабета и высокого кровяного давления до ненавистного избыточного веса. Что можно сделать, чтобы предотвратить это? Прежде всего внимательно читать этикетки на продуктах, которые мы потребляем, и точно знать количество сахара, которые они содержат. Во-вторых, искать заменители сахара, которые позволяют нам значительно снизить его потребление без ущерба для собственного вкуса. Предлагаем оптимальную альтернативу.

Мед

Мед

В начале года отдел науки телеканала BBС провел собственное расследование и представил в специальном сахарном выпуске натуральные продукты, которые можно взять на замену традиционному «белому яду», и тем самым частично избавить себя от проблемы лишнего веса. Продукт номер один для альтернативных сладкоежек — конечно, мед. Он на 80% состоит из натуральных подсластителей, на 18% — воды и на 2% витаминов, минералов и протеинов. Фруктоза и глюкоза форсируют в среднем 70% сладкого вещества в меде и отвечают за то, будет ли он темным или светлым. В то время как 100 грамм привычного белого сахара (рассыпчатого или кускового) содержит 400 калорий и 100 грамм углеводов, в меде эти показатели снижены до 300 и 80 соответственно. Разница еще и в том, что мед обладает антибактериальными свойствами, известными уже 5000 лет. Во время приготовления блюд старайтесь заменять хотя бы 50% сахара на мед, особенно это касается напитков.

Нектар агавы

Нектар агавы

Агава — это натуральный подсластитель, который происходит из одноименного вида растений, произрастающих в Мексике и похожих на алоэ, и состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Сироп агавы в 1,5 раза слаще, чем традиционный сахар, и имеет консистенцию меда. Еще ацтеки считали агаву подарком небес и использовали ее сок для ароматизации еды. Уникальный углеводный состав нектара в купе с низким гликемическим индексом вывел его в число ведущих сахарозаменителей в западном полушарии. Агава гораздо медленнее усваивается организмом и не провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Есть у сиропа и свои противники, считаюшие его концентратом, в котором отсуствуют многие питательные вещества, присутствовавшие в растении изначально. К тому же по калорийности он не уступает тому же сахару.

Фрукты

Фрукты

Свежая альтернатива эклерам или кусочку торта «Наполеон» — груша, апельсин или яблоко. Они содержат полезную клетчатку, которая позволяет снизить аппетит, а также белки, витамины и минералы. Дэвид Гиллеспи, автор книги «Сладкий яд» советует есть фрукты в первой половине дня и только в сыром виде, а не в формате свежевыжатых соков, например. На один небольшой стакан сока в 200 мл уходит около пяти крупных яблок. Вы могли бы съесть такое количество плодов в один присест? Это огромная нагрузка на пищеварение, особенно если за этим стаканом последует обед или ужин.

Мятная вода

Мятная вода

Если вы все же мечтаете не заменять сахар, а наотрез отказаться от сладостей — используйте небольшую «обманку» для организма: мяту, мятную воду или, в конце концов, зеленый чай с мятой. Это растение регулирует природную тягу к сладкому, прекрасно утоляет голод и оставляет сильное послевкусие — в следующие пару часов вся несладкая пища будет казаться гораздо вкуснее.

Любовь

Любовь

В начале нулевых психотерапевт Дори Вертью выпустила знаменитый бестселлер «Диета йо-йо». Главный посыл уважаемого исследователя расстройств в области питания таков: все человеческие вкусы и неудержимая тяга к тем или иным продуктам обусловлены нашими чувствами и эмоциями. Например, любовь к сладкому не что иное, как желание уйти от ответственности! Выполняйте все полученные вам важные дела, и вы будете удивлены, как число десертов в рациона сократится. Потянуло на мороженое? В вас говорит чувство вины. Особая миссия и у шоколада — он занимает в душе нишу любви, вызывая приток окрыляющих эндорфинов. Не зря состояние влюбленности называют лучшей диетой: есть сладости в объятиях желанного человека совсем не хочется.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.