Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Все виды запеканок мира

ELLE – о самых популярных рецептах запеканок

Запеканка – одно из самых популярных блюд, любимых большинством за свою насыщенную текстуру и яркий вкус. Запеканкой принято называть целую группу блюд, которые готовятся в духовке. Видов запеканок – сладких и несладких - несчетное количество, и в каждой культуре есть свои фирменные рецепты. ELLE делится самыми популярными рецептами запеканок в духовке.

Французский гратен

Французский гратен

Вообще гратаном во Франции называют все виды запеканок с хрустящей корочкой, однако самым популярным среди них является картофельная запеканка.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо, гарнир
  • Время1 час 30 минут
  • Персон10

Ингредиенты

  • 1.5 кг картофеля
  • 150 гр сыра типа Пармезан
  • 500 мл сливок 10%
  • зубчик чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  2. В сотейнике довести сливки до кипения, вмешав соль, перец и мускатный орех. Остудить. Раздавить чеснок и влить в сливки.
  3. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить картофель слоями, заливая каждый слой сливками. Разогреть духовку до 150 градусов и запекать гратен в течение 40 минут.
  4. Натереть сыр на терке, посыпать им картофельную запеканку по истечении 40 минут. Поднять температуру до 200 градусов и запекать до золотистой корочки еще 5-7 минут.
Итальянская лазанья

Итальянская лазанья

Самое популярное блюдо итальянской кухни — всеобщий фаворит и самая популярная запеканка в мире.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа
  • Персон8

Ингредиенты

  • 2 мелко порезанные луковицы
  • 1 мелко потертая морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 гр говяжьего или телячьего фарша
  • 1 банка томатного соуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • соль и перец по вкусу
  • 100 гр тертого пармезана
  • 250 мл 20% сливок
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 12 листов пасты для лазаньи
  • небольшой пучок мелко пошинкованной свежей петрушки

Приготовление

  1. В небольшом сотейнике обжарить лук и морковку до мягкости, добавить фарш и обжаривать, часто перемешивая, около 10 минут. Добавить томатный соус и томатную пасту, орегано и базилик, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать и поставить томиться под крышкой на медленном огне на 10 минут.
  2. Параллельно в большой кастрюле вскипятить воду и отварить, кладя по 4 листа, пасту. Выложить листы на сухую поверхность посушиться.
  3. В отдельном сотейнике приготовить соус — растопить сливочное масло, добавить муку и влить сливки, все тщательно перемешивая до загустения. Посолить соус и выключить огонь.
  4. В продолговатрй узкой форме сформировать пирог из трех равномерных слоев: сначала выкладываем листы лазаньи, сверху добавляем ровным слоем мясную смесь, поливаем соусом и посыпаем пармезаном. Соус и мясную смесь нужно распределить равномерно. Верхний слой состоит только из листов лазаньи, соуса и пармезана. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35 минут до образования золотистой корочки. Подавать со свежей петрушкой.
Греческая мусака

Греческая мусака

Традиционная запеканка с южных греческих островов невероятно сытная и полезная благодаря большому количеству баклажанов.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо, гарнир
  • Время1,5 часа
  • Персон8

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 700 гр фарша
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 средних помидора
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль и перец по вкусу
  • 50 гр тертого твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Для соуса:

  • 40 гр сливочного масла
  • 40 гр муки
  • 400 мл сливок
  • 2 яйца
  • 200 гр тертого сыра
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка соли
  • сметана для сервировки

Приготовление

  1. Сначала приготовить сливочный соус, растопив на сковороде сливочное масло и добавив в него муку. Постепенно вливать сливки, постоянно перемешивая до загустения деревянной лопаткой. Когда соус загустеет, добавить тертый сыр, соль и мускатный орех и мешать до однородности. Остудить соус и добавить яйца, хорошо перемешать и накрыть прозрачной пленкой.
  2. Очистить и мелко порезать лук, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего порезать мелкими кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде в оливковом масле. Обсушить бумажным полотенцем и выложить половину ровным слоем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. На той же сковороде, что и баклажаны, обжарить мелко порезанный лук, после чего добавить фарш, помидоры, посолить и поперчить и обжарить до готовности, на последних минутах обжаривания влив белое вино. Снять с огня, выложить поверх баклажанов. Сверху выложить еще один ровный слой баклажанов и залить соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать в течение 40 минут. Остудить в течение 10 минут на плите и подавать с ложкой сметаны.
Русская творожная

Русская творожная

Любимое блюдо в детских садах и школах на протяжении десятилетий, творожная запеканка с изюмом для многих является теплым символом детства.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 30 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 750 г жирного творога (9%)
  • 3 яйца
  • 150 гр сливочного масла комнатной температуры и еще 10 гр для смазки
  • 150 гр сахара
  • 150 гр манной крупы + 2 ложки для формы
  • 200 гр изюма
  • щепотка соли
  • 100 мл молока

Приготовление

  1. Сухой изюм замочить в теплой воде на 10 минут, после чего слить и высушить бумажным полотенцем.
  2. Взбить миксером творог, постепенно добавляя яйца, сахар, соль и молоко. Добавить в смесь масло, потом манную крупу и в самом конце - изюм. Хорошо перемешать до образования однородной массы.
  3. Смазать форму для запекания маслом и присыпать двумя ложками манной крупы, после чего выложить творожную массу, выровнять поверхность, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать творожную запеканку в течение 45 минут до образования золотистой корочки.
Финская "Каалилатикко"

Финская «Каалилатикко»

Сытная капустно-мясная запеканка очень популярна в северной Финляндии и особенно хорошо идет в морозные дни.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время3 часа
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей
  • 125 мл сливок
  • 500 гр свиного фарша
  • 2 средних луковицы
  • щепотка тмина
  • сливочное масло для смазки
  • 125 гр сметаны

Приготовление

  1. Вскипятить воду, посолить, добавить уксус и сахар, положить капусту целиком и отварить до полной готовности - не более 10 минут. Параллельно смешать сливки с панировочными сухарями, дав им набухнуть. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. На сковородке обжарить мелко порезанный лук, добавить фарш и специи. Смазать форму для запеканки маслом. Отваренную капусту мелко порубить. Выкладывать запеканку в форму слоями: сначала мелко порезанную капусту, потом фарш со специями, потом снова капусту и так далее. Капустный слой должен оказаться снизу и сверху.
  3. Перед запеканием влить в форму сметану и сливки с сухарями. Запекать около 2.5 часов.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз