Все дело в волшебных пузырьках: как выбирать и пить новогоднее шампанское

10 советов, как сделать игристый напиток символом праздника

28 ДЕКАБРЯ 2015
новогоднее шампанское

Все, кто хоть раз в жизни пробовал шампанское, знает: чтобы игристое вино доставило удовольствие и вдохновило на праздничное настроение, оно должно быть заранее охлаждено, разлито по правильным бокалам и подано перед началом основного застолья.

Русская привычка провожать старый год в начале праздничного пира — с тостами и закусками — вызывающе фривольный подход к употреблению благородного напитка. Мы открываем шампанское по бой курантов, уже отсидев часок-другой за праздничным столом, тогда как традиционно игристые напитки хороши для аперитива, то есть, для возбуждения аппетита.

Во Франции, на родине шампанского, его пьют и на Рождество, и на Новый Год — как и положено, на аперитив, перед обедом, подавая его гостям с маленькими закусками. Аперитив во Франции — дело святое, проходит не за столом, а в гостиной, длится минимум полчаса, но может затянуться и на два часа. Чокаться, «когда часы 12 бьют», по мнению французов, можно и другими напитками, соответствующими обеденной церемонии.

Впрочем, что может сравниться с веселым звуком пальнувшей в потолок пробки и пенистым фейерверком из нарядной бутылки? При всем уважении к интернациональным застольным правилам, мы вряд ли откажемся от традиции открывать шампанское под бой курантов и чокаться с друзьями, загадывая желания на грядущий год. Но даже при таком панибратском отношении к напитку не будут лишними несколько советов от продвинутых виноделов, сомелье и специалистов официального сайта шампанских вин.

Совет №1. Шампанское (или любое другое игристое вино), предваряющее праздничный обед, в идеале должно быть сухим (брют) и желательно приехавшим из Франции, где оно и производится по секретным технологиям виноделов провинции Шампань. Настоящее шампанское стоит недешево — но на то и праздник, чтобы раз в год позволить себе такую роскошь.

Совет №2. Молодое шампанское надо охлаждать до +7-8 градусов, а дорогое и выдержанное — до +9-10. Если вино холоднее, чем нужно, объясняют опытные сомелье, вы не ощутите во всей красе аромат и вкус.

Совет №3. Положить бутылку хорошего игристого в морозилку — значит убить его вкус, таков однозначный вердикт специалистов. Зато на нижней полке холодильника бутылка может лежать часа 3-4 и дольше. К тому же так она всегда будет наготове — мало ли, гости опаздывают.

Совет №4. Как бы мы не привыкли доверять бытовой технике, лучше всего охлаждать шампанское «по старинке» — минимум 15-20 минут в ведерке со льдом. Между прочим, отличная идея для подарка: куда интереснее явиться к друзьям не просто с бутылкой (пусть и самого изысканного напитка), но и с изящным ведерком для нее. Если предстоит особо статусный визит, можно раскошелиться и на декоративное серебряное ведерко от Villeroy & Boch — эффект будет сногсшибательным!

Совет №5. Никогда не встряхивайте шампанское перед тем, как ее открыть. Аккуратно расположите бутылку под углом 45°, снимите фольгу и металлический корсет с пробки и, плотно удерживая, вращайте пробку, а не бутылку.

Лучшее на Elle