Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Все дело в волшебных пузырьках: как выбирать и пить новогоднее шампанское

10 советов, как сделать игристый напиток символом праздника

новогоднее шампанское

Все, кто хоть раз в жизни пробовал шампанское, знает: чтобы игристое вино доставило удовольствие и вдохновило на праздничное настроение, оно должно быть заранее охлаждено, разлито по правильным бокалам и подано перед началом основного застолья.

Русская привычка провожать старый год в начале праздничного пира — с тостами и закусками — вызывающе фривольный подход к употреблению благородного напитка. Мы открываем шампанское по бой курантов, уже отсидев часок-другой за праздничным столом, тогда как традиционно игристые напитки хороши для аперитива, то есть, для возбуждения аппетита.

Во Франции, на родине шампанского, его пьют и на Рождество, и на Новый Год — как и положено, на аперитив, перед обедом, подавая его гостям с маленькими закусками. Аперитив во Франции — дело святое, проходит не за столом, а в гостиной, длится минимум полчаса, но может затянуться и на два часа. Чокаться, «когда часы 12 бьют», по мнению французов, можно и другими напитками, соответствующими обеденной церемонии.

Впрочем, что может сравниться с веселым звуком пальнувшей в потолок пробки и пенистым фейерверком из нарядной бутылки? При всем уважении к интернациональным застольным правилам, мы вряд ли откажемся от традиции открывать шампанское под бой курантов и чокаться с друзьями, загадывая желания на грядущий год. Но даже при таком панибратском отношении к напитку не будут лишними несколько советов от продвинутых виноделов, сомелье и специалистов официального сайта шампанских вин.

Совет №1. Шампанское (или любое другое игристое вино), предваряющее праздничный обед, в идеале должно быть сухим (брют) и желательно приехавшим из Франции, где оно и производится по секретным технологиям виноделов провинции Шампань. Настоящее шампанское стоит недешево — но на то и праздник, чтобы раз в год позволить себе такую роскошь.

Совет №2. Молодое шампанское надо охлаждать до +7-8 градусов, а дорогое и выдержанное — до +9-10. Если вино холоднее, чем нужно, объясняют опытные сомелье, вы не ощутите во всей красе аромат и вкус.

Совет №3. Положить бутылку хорошего игристого в морозилку — значит убить его вкус, таков однозначный вердикт специалистов. Зато на нижней полке холодильника бутылка может лежать часа 3-4 и дольше. К тому же так она всегда будет наготове — мало ли, гости опаздывают.

Совет №4. Как бы мы не привыкли доверять бытовой технике, лучше всего охлаждать шампанское «по старинке» — минимум 15-20 минут в ведерке со льдом. Между прочим, отличная идея для подарка: куда интереснее явиться к друзьям не просто с бутылкой (пусть и самого изысканного напитка), но и с изящным ведерком для нее. Если предстоит особо статусный визит, можно раскошелиться и на декоративное серебряное ведерко от Villeroy & Boch — эффект будет сногсшибательным!

Совет №5. Никогда не встряхивайте шампанское перед тем, как ее открыть. Аккуратно расположите бутылку под углом 45°, снимите фольгу и металлический корсет с пробки и, плотно удерживая, вращайте пробку, а не бутылку.

новогоднее шампанское

Совет №6. Разливать шампанское нужно в бокалы на высоких ножках (объемом около 100 кубических см) в форме конуса, расширяющиеся вверх и слегка сужающиеся. Такая форма называется flute. Держать бокал нужно за ножку или ее основание, чтобы не нагреть напиток.

Совет №7. Игристое вино разливают медленно, направляя струйку из бутылки на наклоненную стенку бокала — в два приема, давая возможность пене осесть. Классическое заполнение бокала — на три четверти.

Совет №8. Шампанское не пьют залпом. Перед его употреблением стоит понаблюдать и оценить игру пузырьков и прочувствовать аромат вина. Пузырьки разлитого по бокалам шампанского должны быть мелкими и стойкими, фонтанообразно поднимаясь от центра дна бокала и образуя у стенок бокала «пузырьковый поясок», который может удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки газа служат признаком невысокого качества игристого вина.

Совет №9. Нельзя пить шампанское с накрашенными губами. В состав помад входят силиконы, нейтрализующие тонкие и особо ценные качества игристых вин.

Совет №10. Правильные закуски к сухому игристому вину: бутерброды с икрой, выдержанный сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, фрукты и ягоды. Гурманы категорически не рекомендуют закусывать шампанское шоколадом или кондитерскими изделиями, содержащими шоколад.

Что касается альтернативных решений, есть немало вариаций на тему игристых, но не шампанских вин, достойно выступающих в качестве праздничного напитка. Например, традиционные немецкие вина категории сект / sekt, итальянские просекко / prosecco, ламбруско / lambrusco или удивительная испанская кава / cava.

И напоследок — бонусный, но самый полезный совет: приберегите бутылку холодной кавы или просекко на утро 1 января. В симпатичном городе Розес на севере испанской Коста-Бравы популярно выражение cava de buena mañana. В буквальном переводе — «кава доброго утра». В вольном — без кавы утром добрым не бывает. Что особенно актуально после ночи бурного застолья.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.