Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Время есть: лучшие рестораны Москвы

Выбор редакции ELLE

Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru

Ресторан «Турандот»

Надежда Стрелец, контент-директор ELLE.ru

Москва — настоящая мекка для гурманов, надо только знать правильные места. Я всегда с удовольствием слежу за новыми проектами и модными форматами, но если меня спросить про любимый ресторан, то это однозначно старый-добрый «Турандот». Почему? Во-первых, здесь по-настоящему вкусно, как во всех проектах Деллоса. При этом «Турандот» я люблю даже больше абсолютно гениального «Пушкина» — его кухня ярче, интереснее, здесь не культивируют один стиль и концепт, а микс европейской и паназиатской традиций здесь логичный и без сомнительных увертюр. Нигде больше восток и запад не сосуществуют так изящно — дим-самы с дайконом, том-ям и креветки васаби отчего-то логично списаны в классические истории типа мраморного рибая и тающих во рту пирожков с мясом, капустой или грибами.

«Турандот»

Второе, за что люблю «Турандот», это за красоту в прямом смысле слова. Абсолютно справедливо его называют одним из самых красивых ресторанов мира — и уж точно самым красивым в Москве. Роскошный дворцовый стиль, где и реннесанс, и неоклассицизм, а местами и барокко — лучшее место для свадеб, помолвок и прочих красивых торжеств.

«Турандот»

Ну и наконец — здесь лучшие бранчи в Москве. Говорю это не для красного словца — хожу сюда регулярно бранчевать по субботам и воскресеньям с 13.00 до 17.00. В это время здесь не столько светская публика, сколько семейные выходы, а потому атмосфера просто потрясающая. Как только мой сын подрастет, буду водить его на развлекательные программы в «Турандот» — здесь и кукольные спектакли, и детские мастер-классы, и выступления аниматоров. И никакой самодеятельности — все на самом высоком уровне.

«Турандот»

Наталья Смирнова, шеф-редактор ELLE

Гастробар «Никуда не едем»

Наталья Смирнова, шеф-редактор ELLE

Этот удивительный пункт столичного общепита — место неординарное, как и люди, его придумавшие. Знакомство с ним начинается не с гардероба, как в других ресторанах, а с туристического бюро. Можно выбрать тур, оставить визитку и ждать звонка, а можно произнести заветное «никуда не едем» — и стена с папками отъедет в сторону, открыв вход в гастробар. Занимайте места у барной стойки или устраивайтесь поудобнее на диванах — вам предложат немало поводов остаться.

Гастробар «Никуда не едем»

Бартендер и совладелец заведения Александр Кан никогда не повторяется — его воображения хватает с избытком, чтобы карта каждого нового бара была талантливой и самобытной. В «Никуда не едем» он удивляет не просто креативными, но и гастрономическими сочетаниями, интерпретируя на свой лад актуальный европейский тренд — овощной. В коктейльной карте гастробара помимо сезонных осенних миксов, четыре главы («Перец», «Свекла», «Морковь», «Огурец») и в каждой по четыре коктейля, по-разному раскрывающих вкус солирующего продукта, — от кисло-сладкого «Рэд Саффра», где свекла смиксована с ромом, малиной и красным базиликом, до сладко-горького «Бородинского», в котором корнеплоду подыгрывает ржаной дистиллят, красный вермут и сироп из кваса.

Гастробар «Никуда не едем»

Как сделать простое сложным, открыть в обыденном то, чего не замечали прежде, — это и про меню «Никуда не едем» от шеф-повара Дмитрия Шуршакова. Он берет за основу крупы, сезонные овощи, субпродукты и готовит из них гастрономические деликатесы, открывая новые тренды в сочетаниях понятных ингредиентов: паштет из куриной печени + черная фасоль + ганаш, помидоры + домашний сыр + соус из водорослей, лосось + тыква + пшено, кизиловый сорбет + свекла + кунжут. Иногда его блюда напоминают провокацию (например, молочная телятина с молочной гречкой, на которой тает стружка подмороженной кровяной колбасы), а порой вызывают затяжной гурманский экстаз (попробуйте флан из телячьей печени с яблоками!). Кроме безупречного вкуса и неуемной фантазии у тандема Кан — Шуршаков есть еще одно отличительное свойство — отличное чувство юмора, проявляющееся в золоченых подсолнечных семечках на флане или в сангрите «Хон Гиль Дон» со вкусом корейской морковки. А что, и вправду — зачем куда-то ехать, когда и тут весело?

Гастробар «Никуда не едем»

Оксана Литовченко, редактор отдела спецпроектов

Ресторан Jamie’s Italian

Оксана Литовченко, редактор отдела спецпроектов

Я преданный поклонник Джейми Оливера: пересмотрела, наверное, все его шоу без исключения, коллекционирую книги с рецептами и по любому поводу пытаюсь повторить его коронные блюда на собственной кухне. А когда готовить становится лень (но душа при этом просит гастрономического праздника), устраиваю себе поход в ресторан Jamie’s Italian.

Он хоть и расположен в «непростом» месте — на втором этаже торговой галереи «Модный сезон», но сумел сохранить «человеческое» лицо: здесь тепло, уютно и не пафосно (в полном соответствии со стилем, которого придерживается Джейми). Уже на входе ты понимаешь, что оказался во владениях Оливера: россыпи домашней пасты, банки со специями, всевозможные кухонные прибамбасы… В обеденном зале не менее интересно, и в немалой степени благодаря открытой кухне: при желании можно наблюдать, как команда поваров готовит твое блюдо.

Ресторан Jamie’s Italian

Мои абсолютные фавориты в меню — это пицца Фиорентина с молодым шпинатом и фермерскими яйцами (да, здесь очень следят за качеством продуктов!), паста с копченой форелью и деревенский суп Pappa Pomodoro. Обязательно попробуйте коктейль Refresher из карты безалкогольных напитков: мне безумно нравится его бодрящее сочетание клюквенного морса, лимонного сока и сиропа из бузины. Те, кто любит погорячее, оценят коллекцию вин и коктейлей (прислушайтесь к официанту, он не даст вам заблудиться в этом бесконечном списке!). Кстати, на День святого Валентина здесь обещают тортелли с начинкой из креветок и вяленых томатов — всерьез подумываю отказаться от идеи самой готовить романтический ужин для мужа.

Ресторан Jamie’s Italian
Ресторан Jamie’s Italian

Алина Сергеева, редактор ELLE.ru

Ресторан Rose Bar

Алина Сергеева, редактор ELLE.ru

Я не люблю хипстерские места — когда еду подают на сковородках или дощечках, а посадка такая плотная, что посторонние люди буквально дышат вам в ухо. Мне нравится старая-добрая классика — красивые, просторные рестораны с авторской кухней. Например, Rose Bar на Большой Дмитровке, один из лучших проектов империи Crocus Group. Он находится на крыше старого доходного дома, откуда открывается панорамный вид на центр столицы. Дизайн — преимущественно дерево, в стилистике комфортабельных яхт. Огромное пространство организовано таким образом, что здесь можно и уединиться на романтик, и устроить шумную вечеринку.

Ресторан Rose Bar

До того, как я впервые сюда попала, веранда над Nobu в Столешниковом переулке, принадлежащая семье Агаларовых, казалась мне слишком красивой, чтобы создатели еще заморачивались над кухней. Однако один из главных светских баров-ресторанов Москвы оказалась на редкость вкусным. Мои фавориты — севиче из мурманского лосося и бургер с хрустящей креветкой. И да — здесь делают правильный классический тар-тар, который тает во рту. Знатоки вина говорят, что здесь отличная винная карта, а я предпочитаю местные авторские коктейли. Например, аравийский дайкири и клубничный апероль.

Ресторан Rose Bar
Ресторан Rose Bar

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.