Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вокруг света за 10 сэндвичей

Как выглядят любимые бутерброды японцев, канадцев и французов? Самые вкусные мировые творения, уместившиеся на кусочке хлеба

Франция: крок-мадам1

Франция: крок-мадам

Завтрак истинного француза — это не всегда кофе и круассан, но и горячий сэндвич крок-мадам. От своего родоначальника — крок-месье — он отличается всего одной составляющей: яичницей-глазуньей.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба для тостов (лучше подсохшего вчерашнего)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 2 помидора
  • 150 мл соуса бешамель
  • 4-8 ломтиков сыра
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 4 яйца
  • Оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • 1 лавровый лист
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление

  1. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Доведите молоко до кипения на маленьком огне и варите 10 минут. Затем снимите с огня, уберите лавровый лист.
  2. Выложите в сотейник сливочное масло, дождитесь пока оно не расплавится и добавьте муку. Готовьте на маленьком огне, тщательно перемешивая 3—4 минуты. Смесь не должна потемнеть.
  3. Добавьте в сотейник половину молока. Продолжайте размешивать соус, дайте ему закипеть. Затем вмешайте оставшееся молоко и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите с огня,посолите, поперчите.
  4. Хлеб подрумяньте в тостере или на сковороде с двух сторон. Намажьте каждый ломтик горчицей.
  5. Помидор нарежьте кружочками. Подрумяньте ветчину.
  6. Выложите ломтики ветчины на горчицу, на оставшиеся — кружки помидоров. Сверху намажьте каждый тост соусом бешамель и накройте ломтиком сыра. У вас должно получиться: внизу хлеб с ветчиной, сверху – с помидорами. Поставьте сэндвичи в разогретую до 190 градусов духовку на 10—15 минут.
  7. Поджарьте на оливковом масле 4 глазуньи и выложите на румяные тосты.
Канада: сэндвич Рубен 1

Канада: сэндвич Рубен

Сытное утро по-канадски — блинчики с кленовым сиропом и тонко нарезанное острое копченое мясо на ржаном хлебе с желтой горчицей, соленым огурцом или квашенной капустой. Если верить легенде, изобрели классический бутерброд не в Канаде, а в США, на Бродвее, в кафе Арнольда Рубена по просьбе «напарницы» Чарли Чаплина — актрисы Анны Селос.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 8 ломтиков ржаного хлеба
  • 150 гр тертого сыр
  • 250 гр ветчины или запеченной говяжьей грудинки
  • 250 гр квашеной капусты, хорошо отжать
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Для соуса:

  • 4 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 3 столовые ложки мелко нарезанных корнишонов
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Смешайте майонез, кетчуп, измельченные корнишоны и лимонный сок.
  2. Смажьте получившимся соусом каждый ломтик. На 4 кусочка хлеба выложите половину сыра, мясо, капусту, оставшийся сыр. Накройте хлебом.
  3. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте сэндвичи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Испания: бокадильо

Испания: бокадильо

Внушительный кусок багета, «напичканный» аппетитной заправкой. Вариантов множество: от протертого помидора с оливковым маслом и хамоном до яйца, картошки и колбасы чоризо.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 100 гр хамона или другого сыровяленого окорока
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление

  1. Очистите помидор от кожуры. Разрежьте на несколько частей и раздавите в небольшой миске с чесноком и оливковым маслом.
  2. Надрежьте багет вдоль, но не прорезайте до конца. Обе половинки смажьте внутри получившимся томатным соусом, положите в середину хамон.
Турция: денер кебаб1

Турция: денер кебаб

Приготовленную на вертикальном вертеле баранину, курицу или говядину заворачивают в толстый лаваш, добавляют нарезанный лук, помидоры, капусту, сумах, чили и чесночный соус. Интересно, что придумали разновидность кебаба не в Турции, а в Берлине. Здесь в 1971 году в небольшом ресторанчике была впервые подана баранина, политая соусом, с картофелем фри, салатом и зеленью — все это было завернуто в питу. Так традиционный кебаб превратился в удобный фаст-фуд. Предлагаем попробовать его домашнюю версию.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 гр постной говядины
  • 1 красная луквовица
  • 1 пучок салата
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 веточка кинзы
  • 100 гр натурального йогурта
  • 2 столовые ложки сыра фета
  • 2 чайные ложки хмели-сунели
  • 2 питы
  • паприка
  • соль, перец

Приготовление

  1. Тонко нарежьте говядину, отбейте, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
  2. Смешайте в миске натуральный йогурт, сыр, чеснок, мелко порубленную кинзу, паприку, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом и соком лимона.
  3. Порежьте тонкими кружочками помидоры и лук. Помойте и посушите салат.
  4. Срежьте верхушку у питы. Работайте с начинкой в горизонтальном положении. Положите лист салата, затем помидоры, лук, кусочки мяса. Поднимите получившийся кебаб и щедро полейте соусом.
Дания: смерребред 1

Дания: смерребред

Многоярусный смерребред — это квадратный ломоть ржаного хлеба со сливочным маслом, на который кладут маринованную сельдь, креветки, паштет и/или копченый лосось и украшают вареным яйцом, сыром, крохотным соленым огурцом и луком.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1 вареное яйцо
  • 5 гр сливочного масла
  • 1 лист салата
  • 25 гр майонеза
  • 75 гр готовых креветок
  • 3 кружочка свежего огурца
  • 1 долька лимона
  • веточка укропа
  • соль, перец

Приготовление

  1. Намажьте масло на ломтик хлеба и выложите сверху листочек салата.
  2. Аккуратно порежьте яйцо на кружочки, выложите его на хлеб и помажьте майонезом. Положите сверху готовые креветки.
  3. Украсьте бутерброд тоненькой долькой лимона, кружочками огурца и укропом. посолите, поперчите.
Венесуэла: арепа 1

Венесуэла: арепа

История горячих кукурузных лепешек уходит к племенам коренных американцев, «приручивших» маис. Лепешки наполняют разными начинками — в каждой семье есть своя любимая, фирменная.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • 3/4 чашки молока
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 чашка консервированной сладкой кукурузы
  • 1 чашка кукурузной муки
  • 1/4 чайная ложка соли
  • 100 гр молодого сыра

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте масло и снимите с огня, дайте остыть.
  2. Кукурузные зерна измельчите в блендере.
  3. В большой миске смешайте кукурузу, муку, соль.
  4. Сделайте небольшое отверстие в муке и медленно влейте туда молоко с растаявшим маслом. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не останется комочков.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет клейким и однородным.
  6. Разделите на четыре равные части и скатайте шарики.
  7. Сформируйте 4 булочки. Расплющите их в лепешки толщиной примерно 5 мм, положите на горячую, смазанную маслом сковородку с толстым дном, жарьте на среднем огне до темных пятнышек, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. Когда подаете лепешку к столу, положите сверху кусочек сыра, ростбиф и/или авокадо.
Япония: кацу сандо 1

Япония: кацу сандо

Мини-сэндвичи с японской свиной котлетой тонкацу (похожа на шницель), рубленной капустой, майонезом и кетчупом.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 2 тонких филе свинины по 120-150 гр каждое
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 стакана панировачных сухарей
  • 1 стакан растительного масла
  • 200 гр квашеной капусты
  • 2 питы или 4 ломтика хлеба

Для соуса:

  • 4 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столвоые ложки белого вина

Приготовление

  1. Слегка отбейте кусочки филе и сделайте несколько насечек.
  2. Приготовьте три тарелки: со взбитым яйцом; с мукой, солью и перцем; с сухарями. Поочереди обваляйте в них свинину.
  3. Приготовьте фритюр: налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрывало свинину, и разогрейте. Осторожно опустите в него отбивные и обжаривайте до коричневой корочки около 5-6 минут.
  4. Смешайте в небольшом сотейнике кетчуп, соевый соус и белое вино. Доведите до кипения и охладите.
  5. Порежьте мясо на полосочки и выложите на хлеб, сверху положите капусту и полейте получившимся соусом.
Вьетнам: бань ми 1

Вьетнам: бань ми

Французские багеты с начинкой — полая внутри хрустящая булочка, которую начиняют всем, чем только захотите: мясо-барбекю, ветчина, тефтели, свежие или маринованные овощи, яйцо, сыр, зелень.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 5-7 колечек свежего огурца
  • 1/2 авокадо, нарезать полукольцами
  • 1/2 моркови, натереть
  • 1/2 столовой ложки острого соуса чили
  • 50 гр белокачанной капусты, нашинковать
  • 4 ломтика свиной грудинки
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Прорезать багет вдоль, но не до конца.
  2. Вынуть ложкой мякоть авокадо и размять в пюре, добавить соус чили и перемешать.
  3. Смазать багет пюре из авокадо. Вложить внутрь тонко нарезанную свиную грудинку и добавить дольки огурца, морковь и капусту.
Индия: вада пав 1

Индия: вада пав

Внимание, вегетарианцы! Вада пав — популярное блюдо в индийских фаст-фудах, состоит из двух обжаренных картофельных котлеток между двумя несладкими булочками. Котлеты готовят из пюре, с добавлением муки, имбиря, зеленого чили и обжаренных семян горчицы с куркумой. Подают с тамариндовым, кокосовым или чесночным чатни.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки пекарского порошка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 2 несладкие булочки
  • Растительное масло
  • соль

Приготовление

  1. Отварите картофель.
  2. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте лук и, вместе с картофелем (разомните вилкой) выложите на сковороду. Добавьте все специи, перемешайте. Добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой на среднем огне около 7 минут.
  3. Из получившейся картофельной массы, скатайте четыре шарика.
  4. Смешайте в чашке муку, соль, пекарский порошок, воду.
  5. Налейте в небольшую кастрюлю растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Макайте картофельные шарики в кляр и опускайте в кипящее растительное масло на минуту.
  6. Разрежьте булочки пополам, положите в каждую по два вада пав.
Польша: запеканки 1

Польша: запеканка

Эта популярная уличная еда не имеет ничего общего с русским понятием запеканки. Ломтик разрезанного вдоль багета традиционно подают с обжаренными шампиньонами, сыром, шнитт-луком и обильно поливают кетчупом.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 150 гр шампиньонов
  • 100 гр отварной курицы
  • 2 столовые ложки майонеза или соуса тартар
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 150 гр сыра
  • зеленый лук
  • сухой орегано
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мелко порежьте грибы и обжарьте на растительном масле, посолите и посыпьте орегано.
  2. Разрежьте багет вдоль на две части, помажьте майонезом.
  3. Мелко порежьте курицу и положите поверх соуса, добавьте грибы и тертый сыр.
  4. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. Украсьте нарезанным зеленым луком.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.