Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вокруг света за 10 сэндвичей

Как выглядят любимые бутерброды японцев, канадцев и французов? Самые вкусные мировые творения, уместившиеся на кусочке хлеба

Франция: крок-мадам1

Франция: крок-мадам

Завтрак истинного француза — это не всегда кофе и круассан, но и горячий сэндвич крок-мадам. От своего родоначальника — крок-месье — он отличается всего одной составляющей: яичницей-глазуньей.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 8 ломтиков хлеба для тостов (лучше подсохшего вчерашнего)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 2 помидора
  • 150 мл соуса бешамель
  • 4-8 ломтиков сыра
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 4 яйца
  • Оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • 1 лавровый лист
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец

Приготовление

  1. Вылейте молоко в небольшую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Доведите молоко до кипения на маленьком огне и варите 10 минут. Затем снимите с огня, уберите лавровый лист.
  2. Выложите в сотейник сливочное масло, дождитесь пока оно не расплавится и добавьте муку. Готовьте на маленьком огне, тщательно перемешивая 3—4 минуты. Смесь не должна потемнеть.
  3. Добавьте в сотейник половину молока. Продолжайте размешивать соус, дайте ему закипеть. Затем вмешайте оставшееся молоко и готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите с огня,посолите, поперчите.
  4. Хлеб подрумяньте в тостере или на сковороде с двух сторон. Намажьте каждый ломтик горчицей.
  5. Помидор нарежьте кружочками. Подрумяньте ветчину.
  6. Выложите ломтики ветчины на горчицу, на оставшиеся — кружки помидоров. Сверху намажьте каждый тост соусом бешамель и накройте ломтиком сыра. У вас должно получиться: внизу хлеб с ветчиной, сверху – с помидорами. Поставьте сэндвичи в разогретую до 190 градусов духовку на 10—15 минут.
  7. Поджарьте на оливковом масле 4 глазуньи и выложите на румяные тосты.
Канада: сэндвич Рубен 1

Канада: сэндвич Рубен

Сытное утро по-канадски — блинчики с кленовым сиропом и тонко нарезанное острое копченое мясо на ржаном хлебе с желтой горчицей, соленым огурцом или квашенной капустой. Если верить легенде, изобрели классический бутерброд не в Канаде, а в США, на Бродвее, в кафе Арнольда Рубена по просьбе «напарницы» Чарли Чаплина — актрисы Анны Селос.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 8 ломтиков ржаного хлеба
  • 150 гр тертого сыр
  • 250 гр ветчины или запеченной говяжьей грудинки
  • 250 гр квашеной капусты, хорошо отжать
  • 30 гр сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Для соуса:

  • 4 столовые ложки майонеза
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 3 столовые ложки мелко нарезанных корнишонов
  • 2 чайные ложки лимонного сока

Приготовление

  1. Смешайте майонез, кетчуп, измельченные корнишоны и лимонный сок.
  2. Смажьте получившимся соусом каждый ломтик. На 4 кусочка хлеба выложите половину сыра, мясо, капусту, оставшийся сыр. Накройте хлебом.
  3. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте сэндвичи по 2-3 минуты с каждой стороны.
Испания: бокадильо

Испания: бокадильо

Внушительный кусок багета, «напичканный» аппетитной заправкой. Вариантов множество: от протертого помидора с оливковым маслом и хамоном до яйца, картошки и колбасы чоризо.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 100 гр хамона или другого сыровяленого окорока
  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление

  1. Очистите помидор от кожуры. Разрежьте на несколько частей и раздавите в небольшой миске с чесноком и оливковым маслом.
  2. Надрежьте багет вдоль, но не прорезайте до конца. Обе половинки смажьте внутри получившимся томатным соусом, положите в середину хамон.
Турция: денер кебаб1

Турция: денер кебаб

Приготовленную на вертикальном вертеле баранину, курицу или говядину заворачивают в толстый лаваш, добавляют нарезанный лук, помидоры, капусту, сумах, чили и чесночный соус. Интересно, что придумали разновидность кебаба не в Турции, а в Берлине. Здесь в 1971 году в небольшом ресторанчике была впервые подана баранина, политая соусом, с картофелем фри, салатом и зеленью — все это было завернуто в питу. Так традиционный кебаб превратился в удобный фаст-фуд. Предлагаем попробовать его домашнюю версию.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 300 гр постной говядины
  • 1 красная луквовица
  • 1 пучок салата
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 1 веточка кинзы
  • 100 гр натурального йогурта
  • 2 столовые ложки сыра фета
  • 2 чайные ложки хмели-сунели
  • 2 питы
  • паприка
  • соль, перец

Приготовление

  1. Тонко нарежьте говядину, отбейте, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
  2. Смешайте в миске натуральный йогурт, сыр, чеснок, мелко порубленную кинзу, паприку, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом и соком лимона.
  3. Порежьте тонкими кружочками помидоры и лук. Помойте и посушите салат.
  4. Срежьте верхушку у питы. Работайте с начинкой в горизонтальном положении. Положите лист салата, затем помидоры, лук, кусочки мяса. Поднимите получившийся кебаб и щедро полейте соусом.
Дания: смерребред 1

Дания: смерребред

Многоярусный смерребред — это квадратный ломоть ржаного хлеба со сливочным маслом, на который кладут маринованную сельдь, креветки, паштет и/или копченый лосось и украшают вареным яйцом, сыром, крохотным соленым огурцом и луком.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1 вареное яйцо
  • 5 гр сливочного масла
  • 1 лист салата
  • 25 гр майонеза
  • 75 гр готовых креветок
  • 3 кружочка свежего огурца
  • 1 долька лимона
  • веточка укропа
  • соль, перец

Приготовление

  1. Намажьте масло на ломтик хлеба и выложите сверху листочек салата.
  2. Аккуратно порежьте яйцо на кружочки, выложите его на хлеб и помажьте майонезом. Положите сверху готовые креветки.
  3. Украсьте бутерброд тоненькой долькой лимона, кружочками огурца и укропом. посолите, поперчите.
Венесуэла: арепа 1

Венесуэла: арепа

История горячих кукурузных лепешек уходит к племенам коренных американцев, «приручивших» маис. Лепешки наполняют разными начинками — в каждой семье есть своя любимая, фирменная.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • 3/4 чашки молока
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 1 чашка консервированной сладкой кукурузы
  • 1 чашка кукурузной муки
  • 1/4 чайная ложка соли
  • 100 гр молодого сыра

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения в небольшой кастрюле. Добавьте масло и снимите с огня, дайте остыть.
  2. Кукурузные зерна измельчите в блендере.
  3. В большой миске смешайте кукурузу, муку, соль.
  4. Сделайте небольшое отверстие в муке и медленно влейте туда молоко с растаявшим маслом. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не останется комочков.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет клейким и однородным.
  6. Разделите на четыре равные части и скатайте шарики.
  7. Сформируйте 4 булочки. Расплющите их в лепешки толщиной примерно 5 мм, положите на горячую, смазанную маслом сковородку с толстым дном, жарьте на среднем огне до темных пятнышек, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
  8. Когда подаете лепешку к столу, положите сверху кусочек сыра, ростбиф и/или авокадо.
Япония: кацу сандо 1

Япония: кацу сандо

Мини-сэндвичи с японской свиной котлетой тонкацу (похожа на шницель), рубленной капустой, майонезом и кетчупом.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 2 тонких филе свинины по 120-150 гр каждое
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 стакана панировачных сухарей
  • 1 стакан растительного масла
  • 200 гр квашеной капусты
  • 2 питы или 4 ломтика хлеба

Для соуса:

  • 4 столовые ложки кетчупа
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столвоые ложки белого вина

Приготовление

  1. Слегка отбейте кусочки филе и сделайте несколько насечек.
  2. Приготовьте три тарелки: со взбитым яйцом; с мукой, солью и перцем; с сухарями. Поочереди обваляйте в них свинину.
  3. Приготовьте фритюр: налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрывало свинину, и разогрейте. Осторожно опустите в него отбивные и обжаривайте до коричневой корочки около 5-6 минут.
  4. Смешайте в небольшом сотейнике кетчуп, соевый соус и белое вино. Доведите до кипения и охладите.
  5. Порежьте мясо на полосочки и выложите на хлеб, сверху положите капусту и полейте получившимся соусом.
Вьетнам: бань ми 1

Вьетнам: бань ми

Французские багеты с начинкой — полая внутри хрустящая булочка, которую начиняют всем, чем только захотите: мясо-барбекю, ветчина, тефтели, свежие или маринованные овощи, яйцо, сыр, зелень.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 5-7 колечек свежего огурца
  • 1/2 авокадо, нарезать полукольцами
  • 1/2 моркови, натереть
  • 1/2 столовой ложки острого соуса чили
  • 50 гр белокачанной капусты, нашинковать
  • 4 ломтика свиной грудинки
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Прорезать багет вдоль, но не до конца.
  2. Вынуть ложкой мякоть авокадо и размять в пюре, добавить соус чили и перемешать.
  3. Смазать багет пюре из авокадо. Вложить внутрь тонко нарезанную свиную грудинку и добавить дольки огурца, морковь и капусту.
Индия: вада пав 1

Индия: вада пав

Внимание, вегетарианцы! Вада пав — популярное блюдо в индийских фаст-фудах, состоит из двух обжаренных картофельных котлеток между двумя несладкими булочками. Котлеты готовят из пюре, с добавлением муки, имбиря, зеленого чили и обжаренных семян горчицы с куркумой. Подают с тамариндовым, кокосовым или чесночным чатни.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки пекарского порошка
  • 1/2 стакана муки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 щепотка асафетиды
  • 2 несладкие булочки
  • Растительное масло
  • соль

Приготовление

  1. Отварите картофель.
  2. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте лук и, вместе с картофелем (разомните вилкой) выложите на сковороду. Добавьте все специи, перемешайте. Добавьте немного воды и тушите под закрытой крышкой на среднем огне около 7 минут.
  3. Из получившейся картофельной массы, скатайте четыре шарика.
  4. Смешайте в чашке муку, соль, пекарский порошок, воду.
  5. Налейте в небольшую кастрюлю растительное масло, чтобы оно покрыло дно. Макайте картофельные шарики в кляр и опускайте в кипящее растительное масло на минуту.
  6. Разрежьте булочки пополам, положите в каждую по два вада пав.
Польша: запеканки 1

Польша: запеканка

Эта популярная уличная еда не имеет ничего общего с русским понятием запеканки. Ломтик разрезанного вдоль багета традиционно подают с обжаренными шампиньонами, сыром, шнитт-луком и обильно поливают кетчупом.

  • СложностьПросто
  • ТипЗавтрак
  • Время20 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 1/2 багета
  • 150 гр шампиньонов
  • 100 гр отварной курицы
  • 2 столовые ложки майонеза или соуса тартар
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 150 гр сыра
  • зеленый лук
  • сухой орегано
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

  1. Мелко порежьте грибы и обжарьте на растительном масле, посолите и посыпьте орегано.
  2. Разрежьте багет вдоль на две части, помажьте майонезом.
  3. Мелко порежьте курицу и положите поверх соуса, добавьте грибы и тертый сыр.
  4. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. Украсьте нарезанным зеленым луком.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.