Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Китайский для начинающих: блюда на воке

Кулинарные хиты азиатской кухни с помощью чудо-сковороды

Что это такое?

Вок — это большая круглая полусковорода-полукастрюля с крышкой, изобретенная более двух тысяч лет назад в Китае и до сих пор горячо любимая в азиатских странах. На Востоке в ней готовят прямо на улице на открытом огне.

Утка с корицей

Утка с корицей
  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Утиные грудки с кожейм – 2 шт
  • Лук-порей — 4 стебля
  • Болгарский перец разного цвета — 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Корица – 2 палочки (или 1 ч. л. молотой)
  • Рис (желательно тайский) — 250 г
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

  1. Порежьте лук тонкими колечками, перец — кубиками со стороной в 1/2 см, а лук-порей тонкими ленточками (сначала вдоль, затем на кусочки длиной в 5 см и, наконец, каждый кусочек опять вдоль, ленточками).
  2. Хорошо заточенным ножом разрежьте утиные грудки на кусочки шириной в 1 см. Срежьте кожу, оставив по 1/2 см жира. Жир быстро растопится, и на нем прекрасно пожарятся все овощи.
  3. На медленном огне обжарьте сначала кусочки утки вместе с луком и корицей. С помощью двух деревянных ложек переверните их, чтобы мясо подрумянилось с обеих сторон.
  4. Добавьте порей, жарьте минуты три, затем положите кубики болгарского перца. Изредка помешивайте.
  5. Как только перец станет мягким, а это должно случиться через пять минут после начала жарки, посолите, поперчите все по вкусу и перемешайте.
  6. Подавайте, посыпав зеленым лучком и петрушкой. На гарнир приготовьте белый рис.

Рис с тыквой и зеленым горошком

Рис с тыквой и зеленым горошком
  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Рис (желательно «басмати») – 250 г
  • Туева – 1 кг
  • Сахарный горошек в стручках (можно мороженый или консервированноый) – 150 г
  • Лук — 1–2 шт
  • Сельдерей – 3 стебелька
  • Помилор – 2 шт
  • Корень имбиря – 1 шт
  • Молотый кумин – 1/2 ч. л.
  • Кардамон – 3 зернышка
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В подсоленном кипятке отварите рис (10 минут) и откиньте его на дуршлаг. Мякоть тыквы порежьте кубиками.
  2. Имбирный корень очистите и натрите на терке. Лук порежьте колечками. Разрежьте стручки гороха пополам, а стебли сельдерея и помидоры, очищенные от семян, на маленькие кусочки.
  3. В горячем масле обжарьте (1 мин) кумин, кардамон, имбирь и лук, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сельдерей, горошек и тыкву.
  5. Не прекращая помешивать, жарьте минуты две.
  6. Добавьте помидоры и рис. Посолите, поперчите и оставьте на огне еще на три минуты.

Чем он хорош?

Продукты в воке сохраняют вкусовые качества, минеральные вещества и витамины гораздо лучше, чем при варке в воде, причем использование жиров не всегда обязательно.

Как выбрать?

1. Вок из чугуна с автономным электрическим подогревом, позволяющим тушить как на самом медленном огне, так и при 400оС.

2. «Европеизированный» вок для барбекю. Он сделан из нержавеющей стали, покрытой эмалью. Дырчатый — для того чтобы весь вытопившийся жир мог беспрепятственно стекать.

3. Вок сложный. Классической формы, из стали и с рукояткой из бука. Но к нему прилагается целый набор полезных предметиков: решетка, палочки, пароварка, ложки...

4. Вок цветной. Сделан из чугуна, покрытого лазурной эмалью, и закрывается легчайшей алюминиевой крышкой.

Креветки с хрустящими овощами

Креветки с хрустящими овощами
  • СложностьСредняя сложножность
  • ТипОсновное блюдо
  • Персон4

Ингредиенты

  • Крупные креветки – 8–12 шт.
  • Китайская лапша – 180 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Карликовые початки кукурузы – 250 г
  • Морковь – 4 шт
  • Кабачок – 2 шт
  • Тертый имбирь – 1 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 3 ст. л.
  • Сок 1 зеленого лимона
  • Арахисовое масло 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разрежьте кабачки на четыре части вдоль, затем каждую из них — поперек.
  2. Морковь нарежьте кружочками, а мини-початки кукурузы — вдоль пополам.
  3. В воке на медленном огне разогрейте арахисовое масло, положите морковь и кукурузу.
  4. Жарьте минут пять при постоянном помешивании, затем добавьте кабачки. Жарьте еще минут пять.
  5. Положите помидорчики целиком, креветки, китайскую лапшу, влейте два стакана воды.
  6. Еще раз все перемешайте и варите 4 минуты, вилкой разделяя лапшу, чтобы не склеилась.
  7. Добавьте лимонный сок, 3 ст. л. кокосового молока (или 2 ст. л. сливок, или сметану и 1 ст. л. тертого кокоса) и имбирь. Не снимая с огня, мешайте еще минуту и тут же подавайте на стол.
  8. От редактора: китайская лапша готовится на основе рисовой муки и не требует длительной варки. Если вы заменяете ее на вермишель или спагетти из пшеничной муки, выбирайте самые тоненькие и варите столько, сколько указано на упаковке.

Как правильно готовить?

  • Заранее порежьте каждый вид используемых ингредиентов (мясо, овощи, креветки, кальмары...) равными по величине кусочками, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Можно по очереди закладывать их в вок, держать до готовности на огне и заменять другим видом. А можно готовить и более привычным для европейцев способом — постепенно добавляя новые, чтобы получилось сложное блюдо. Но в обоих случаях не переставайте мешать продукты деревянной ложкой, чтобы ингредиенты не слипались.
  • Все блюда, приготовленные в воке, нужно подавать только с пылу, с жару. Они не привыкли ждать!
  • Если вы купили вок из нержавеющей стали, то после приготовления блюда не мойте его, а протрите впитывающей жир бумагой. Если же он чугунный, то должен обязательно иметь антипригарное покрытие. Такой вок лучше мыть.
  • Обычно вок продается вместе со специальной решеткой, которая устанавливается на его крышке. На нее кладут уже приготовленные кусочки, чтобы они не остывали, пока готовится следующая порция.
  • Готовые овощи должны сохранить легкую хрустинку: если вы их прожарите насквозь, они утратят цвет.
  • Не бойтесь импровизировать! Каждый раз пробуйте новые сочетания ингредиентов. Не забывайте о пряностях и зелени.

Мясо с грибами и фундуком

Мясо с грибами и фундуком
  • СложностьСложно
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говяжая или свиняа вырезка без жира – 600 г
  • Шампиньоны – 250 г (зимой – 750 г)
  • Сморчки – 250 г
  • Лисички – 250 г
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Натертый свежий корень имбиря – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – 6 перышек
  • Сахар – 1 ч. л. без верха
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Фундук – 50 г
  • Кинза – 4 веточки

Приготовление

  1. Грибы очистите и аккуратно вымойте, не замачивая в воде.
  2. Самые крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. Вырезку порежьте длинными кусочками (4 см). Разрежьте зубчики чеснока на четвертинки.
  4. В воке на медленном огне обжарьте чеснок и имбирь. Перемешайте деревянной ложкой.
  5. Положите мясо и шампиньоны, постоянно мешайте, чтобы они обжарились со всех сторон.
  6. Жарьте минуты три, затем полейте соевым соусом и посыпьте сахаром. Опять быстро перемешайте, положите сморчки с лисичками и жарьте до готовности.
  7. Положите фундук, жарьте еще три минуты, помешивая. Готовое горячее блюдо посыпьте рубленым зеленым луком и кориандром. На гарнир подайте рис или лапшу.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.