Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Китайский для начинающих: блюда на воке

Кулинарные хиты азиатской кухни с помощью чудо-сковороды

Что это такое?

Вок — это большая круглая полусковорода-полукастрюля с крышкой, изобретенная более двух тысяч лет назад в Китае и до сих пор горячо любимая в азиатских странах. На Востоке в ней готовят прямо на улице на открытом огне.

Утка с корицей

Утка с корицей
  • СложностьСложно
  • ТипВторое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Утиные грудки с кожейм – 2 шт
  • Лук-порей — 4 стебля
  • Болгарский перец разного цвета — 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Корица – 2 палочки (или 1 ч. л. молотой)
  • Рис (желательно тайский) — 250 г
  • Несколько перышек зеленого лука
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

  1. Порежьте лук тонкими колечками, перец — кубиками со стороной в 1/2 см, а лук-порей тонкими ленточками (сначала вдоль, затем на кусочки длиной в 5 см и, наконец, каждый кусочек опять вдоль, ленточками).
  2. Хорошо заточенным ножом разрежьте утиные грудки на кусочки шириной в 1 см. Срежьте кожу, оставив по 1/2 см жира. Жир быстро растопится, и на нем прекрасно пожарятся все овощи.
  3. На медленном огне обжарьте сначала кусочки утки вместе с луком и корицей. С помощью двух деревянных ложек переверните их, чтобы мясо подрумянилось с обеих сторон.
  4. Добавьте порей, жарьте минуты три, затем положите кубики болгарского перца. Изредка помешивайте.
  5. Как только перец станет мягким, а это должно случиться через пять минут после начала жарки, посолите, поперчите все по вкусу и перемешайте.
  6. Подавайте, посыпав зеленым лучком и петрушкой. На гарнир приготовьте белый рис.

Рис с тыквой и зеленым горошком

Рис с тыквой и зеленым горошком
  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Рис (желательно «басмати») – 250 г
  • Туева – 1 кг
  • Сахарный горошек в стручках (можно мороженый или консервированноый) – 150 г
  • Лук — 1–2 шт
  • Сельдерей – 3 стебелька
  • Помилор – 2 шт
  • Корень имбиря – 1 шт
  • Молотый кумин – 1/2 ч. л.
  • Кардамон – 3 зернышка
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В подсоленном кипятке отварите рис (10 минут) и откиньте его на дуршлаг. Мякоть тыквы порежьте кубиками.
  2. Имбирный корень очистите и натрите на терке. Лук порежьте колечками. Разрежьте стручки гороха пополам, а стебли сельдерея и помидоры, очищенные от семян, на маленькие кусочки.
  3. В горячем масле обжарьте (1 мин) кумин, кардамон, имбирь и лук, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сельдерей, горошек и тыкву.
  5. Не прекращая помешивать, жарьте минуты две.
  6. Добавьте помидоры и рис. Посолите, поперчите и оставьте на огне еще на три минуты.

Чем он хорош?

Продукты в воке сохраняют вкусовые качества, минеральные вещества и витамины гораздо лучше, чем при варке в воде, причем использование жиров не всегда обязательно.

Как выбрать?

1. Вок из чугуна с автономным электрическим подогревом, позволяющим тушить как на самом медленном огне, так и при 400оС.

2. «Европеизированный» вок для барбекю. Он сделан из нержавеющей стали, покрытой эмалью. Дырчатый — для того чтобы весь вытопившийся жир мог беспрепятственно стекать.

3. Вок сложный. Классической формы, из стали и с рукояткой из бука. Но к нему прилагается целый набор полезных предметиков: решетка, палочки, пароварка, ложки...

4. Вок цветной. Сделан из чугуна, покрытого лазурной эмалью, и закрывается легчайшей алюминиевой крышкой.

Креветки с хрустящими овощами

Креветки с хрустящими овощами
  • СложностьСредняя сложножность
  • ТипОсновное блюдо
  • Персон4

Ингредиенты

  • Крупные креветки – 8–12 шт.
  • Китайская лапша – 180 г
  • Помидоры черри – 250 г
  • Карликовые початки кукурузы – 250 г
  • Морковь – 4 шт
  • Кабачок – 2 шт
  • Тертый имбирь – 1 ст. л.
  • Кокосовое молоко – 3 ст. л.
  • Сок 1 зеленого лимона
  • Арахисовое масло 1 ст. л.

Приготовление

  1. Разрежьте кабачки на четыре части вдоль, затем каждую из них — поперек.
  2. Морковь нарежьте кружочками, а мини-початки кукурузы — вдоль пополам.
  3. В воке на медленном огне разогрейте арахисовое масло, положите морковь и кукурузу.
  4. Жарьте минут пять при постоянном помешивании, затем добавьте кабачки. Жарьте еще минут пять.
  5. Положите помидорчики целиком, креветки, китайскую лапшу, влейте два стакана воды.
  6. Еще раз все перемешайте и варите 4 минуты, вилкой разделяя лапшу, чтобы не склеилась.
  7. Добавьте лимонный сок, 3 ст. л. кокосового молока (или 2 ст. л. сливок, или сметану и 1 ст. л. тертого кокоса) и имбирь. Не снимая с огня, мешайте еще минуту и тут же подавайте на стол.
  8. От редактора: китайская лапша готовится на основе рисовой муки и не требует длительной варки. Если вы заменяете ее на вермишель или спагетти из пшеничной муки, выбирайте самые тоненькие и варите столько, сколько указано на упаковке.

Как правильно готовить?

  • Заранее порежьте каждый вид используемых ингредиентов (мясо, овощи, креветки, кальмары...) равными по величине кусочками, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Можно по очереди закладывать их в вок, держать до готовности на огне и заменять другим видом. А можно готовить и более привычным для европейцев способом — постепенно добавляя новые, чтобы получилось сложное блюдо. Но в обоих случаях не переставайте мешать продукты деревянной ложкой, чтобы ингредиенты не слипались.
  • Все блюда, приготовленные в воке, нужно подавать только с пылу, с жару. Они не привыкли ждать!
  • Если вы купили вок из нержавеющей стали, то после приготовления блюда не мойте его, а протрите впитывающей жир бумагой. Если же он чугунный, то должен обязательно иметь антипригарное покрытие. Такой вок лучше мыть.
  • Обычно вок продается вместе со специальной решеткой, которая устанавливается на его крышке. На нее кладут уже приготовленные кусочки, чтобы они не остывали, пока готовится следующая порция.
  • Готовые овощи должны сохранить легкую хрустинку: если вы их прожарите насквозь, они утратят цвет.
  • Не бойтесь импровизировать! Каждый раз пробуйте новые сочетания ингредиентов. Не забывайте о пряностях и зелени.

Мясо с грибами и фундуком

Мясо с грибами и фундуком
  • СложностьСложно
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Говяжая или свиняа вырезка без жира – 600 г
  • Шампиньоны – 250 г (зимой – 750 г)
  • Сморчки – 250 г
  • Лисички – 250 г
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Натертый свежий корень имбиря – 1 ч. л.
  • Зеленый лук – 6 перышек
  • Сахар – 1 ч. л. без верха
  • Соевый соус – 2 ч. л.
  • Фундук – 50 г
  • Кинза – 4 веточки

Приготовление

  1. Грибы очистите и аккуратно вымойте, не замачивая в воде.
  2. Самые крупные разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  3. Вырезку порежьте длинными кусочками (4 см). Разрежьте зубчики чеснока на четвертинки.
  4. В воке на медленном огне обжарьте чеснок и имбирь. Перемешайте деревянной ложкой.
  5. Положите мясо и шампиньоны, постоянно мешайте, чтобы они обжарились со всех сторон.
  6. Жарьте минуты три, затем полейте соевым соусом и посыпьте сахаром. Опять быстро перемешайте, положите сморчки с лисичками и жарьте до готовности.
  7. Положите фундук, жарьте еще три минуты, помешивая. Готовое горячее блюдо посыпьте рубленым зеленым луком и кориандром. На гарнир подайте рис или лапшу.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.