Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Великолепная семерка: лучшие бургеры Москвы с рецептами

Секреты приготовления от шеф-поваров

Выбирать в ресторане главный символ фастфуда — давно не моветон. Мода на бургеры, которым гастрономические критики предрекали забвение, даже не думает сбавлять обороты. Сегодня только в Москве вариаций на тему «cэндвича свободы» (именно так его называли в США во время Второй мировой войны) насчитывают около ста! И если замысловатые бургеры с мясом кенгуру, страуса и краба — удел гурманов и любителей экспериментов, то классика жанра из говядины, о которой пойдет речь в этой статье, найдет своих почитателей среди всех, кто любит простую и вкусную пищу.

ELLE провел тщательную ревизию лучших мест Москвы разной ценовой категории, где можно отведать бургеры, и включил в свой рейтинг только те, за которые мы можем поручиться. Секреты приготовления, с которыми вы без труда сможете повторить авторские бургеры на домашней кухне, — в нашем обзоре:

BB&Burgers

Сеть бургерных набирает обороты (на сегодняшний день в столице работает пять заведений). Все потому, что здесь их действительно умеют готовить, да и ценник радует. На открытой кухне повара мастерски жарят котлеты из охлажденной говядины для восьми видов бургеров, которые носят забавные названия вроде «Рони» (Альпийский бургер) и «Пьяной бабушки». Наш фаворит — «Рони» с яйцом, беконом и салатом коул слоу на темной булочке из ржаной муки.

Бургер «Рони»

Бургер «Рони»

Цена: 380 рублей

  • СложностьПросто
  • ТипБургер
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат Коул слоу — 40 гр
  • Булочка темная, с добавлением ржаной муки (выпекается в собственной пекарне) — 1 шт
  • Литья салата Айсберг — 10 гр
  • Сыр Чеддер — 30 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Бекон — 15 гр

Для котлеты:

  • Мраморное мясо Prime — 160 гр
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Булочку разрезать пополам и обжарить внутренней стороной на гриле для придания хрустящей текстуры.
  2. Приготовить салат «Коул слоу». Для приготовления салата капусту белокочанную и морковь нашинковать тонкой соломкой и смешать с майонезом.
  3. Яйцо обжарить на сковороде.
  4. Тонкий слайс бекона также обжарить на сковороде.
  5. На нижнюю часть булки выложить лист салата Айсберг, затем салат «Коул слоу».
  6. Мясо порубить, сформировать котлету и обжарить на гриле. Соль и перец добавить после обжарки каждой стороны. После обжаривания с одной стороны, на вторую сторону выложить сыр и обжаривая, расплавить его прямо на котлете.
  7. Верхнюю булочку смазать соусом «1000 островов» (у нас фирменный, но можно купить и в магазине).
  8. Готовую котлету выложить на «Коул слоу» сыром вверх и накрыть бургер верхней частью булочки.

Ресторан «Лакки Лучано»

Заведение на Новом Арбате привлекает впечатляющим бургерным меню из 14 наименований. Выбрать блюдо по своему вкусу под силу каждому: Виктор Апасьев готовит котлеты с ягненком, индейкой и даже с креветками, но безусловным фаворитом на кухне и у посетителей считается бургер с рубленой говядиной. Фирменный хит крафт-бургер-бара — гигантский Лакки, который готовится в чугунных дровяных печах с добавлением двойного сыра, бекона, помидора и листьев салата.

Фирменный Лакки Бургер

Фирменный Лакки Бургер

Цена: 420 рублей

  • СложностьПросто
  • ТипБургер
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Булка — 1 шт
  • Котлета говяжья — 100 г
  • Айсберг — 20 г
  • Бекон — 20 г
  • Сыр чеддер (или Ламбер) — 2 ломтика (30 г)
  • Томаты — 50 г
  • Огурцы соленые — 15 г
  • Соус горчичный — 20 г
  • Соус BBQ — 40 г
  • Лук красный — 20 г
  • Порция картофеля фри — 150 г

Приготовление

  1. Котлету (состав: говядина, соль, перец) жарим с двух сторон до стадии медиум, далее кладем на нее сыр.
  2. Бекон жарим на гриле рабата до золотистого цвета.
  3. Булку разрезаем вдоль пополам. Нижнюю часть смазываем соусом барбекю, выкладываем слайсы томатов, айсберг, котлету с сыром, бекон, огурцы, лук и закрываем верхней частью булки, смазанной горчичным соусом.
  4. Подаем с порцией картофелем фри.

Funny Cabany

Заведует гриль-хаусом милейший мини-пиг Фани, а кухней — шеф-повар Марк Стаценко, который придумал рецепт идеального сырного бургера: сочная котлета, хрустящий бекон, плавленый сыр и хрустящая булочка. Бургер, что немаловажно, подается с картошкой фри заправленной трюфельным маслом и томатным соусом сальса.

Cheese burger

Cheese burger

Цена: 560 рублей

  • СложностьСредне
  • ТипБургер
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Соус сальса томатный — 60 гр
  • Майонез Хелманс — 10 гр
  • Кетчуп Хайнц — 20 гр
  • Сыр Чеддер — 32 гр
  • Огурцы консерв. — 20 гр
  • Картофель Фри (подается к бургеру) — 135 гр
  • Масло фритюрное — 30 гр
  • Булочка — 1 шт
  • Соль — 2 гр
  • Помидоры — 30 гр
  • Лук красный — 7 гр
  • Салат Айсберг — 30 гр
  • Паприка — 1 гр
  • Масло трюфельное — 1 гр
  • Зелень в ассортименте — 1 гр
  • Лук Фри — 50 гр
  • Фарш для мясной котлеты — 140 гр.

Для мясного фарша:

  • Жир говяжий — 20 гр
  • Говядина (вырезка) — 120 гр
  • Соль — 3 гр
  • Перец черный горошек — 1 гр
  • Лук репчатый очищ. — 30 гр

Приготовление

  1. Мелко рубим мясо, говяжий жир, добавляем измельченный жареный лук, соль, перец и формируем котлету.
  2. Булочку разрезать пополам и подпечь на гриле.
  3. Затем выложить слоями на булку: майонез, айсберг, томаты, соус сальса, зелень: лук, кинзу, готовую котлету, маринованные огурцы, сыр, кетчуп, лук фри, и второй кусок булки.
  4. Готовый бургер завернуть в фирменную бумагу или пищевую кальку (если таковая имеется) и подавать с картофелем фри, заправленным солью, трюфельным маслом и паприкой. Подается с томатной сальсой.

Saxon+Parole

Этот ресторан любят за идеальное расположение на Патриках, за шеф-повара Бреда Фермери, обладателя мишленовской звезды, а еще — за именные бутылки с коктейлем месяца и лаконичный нью-йоркский дизайн. Но мы предлагаем обратить внимание на бургер, и вот почему. Шеф заведения Александр Прошенков считает, что успех бургера в значительной степени зависит от правильной булки. Именно поэтому перед подачей бриошь, которую здесь готовят сами, обжаривают на гриле и только потом поверх выкладывают котлету, обжаренный в кленовом сиропе бекон, сыр, жареное яйцо и овощи. Нельзя не отметить особый вкус кетчупа с добавлением соуса шрирача и майонеза с blue cheese.

Бургер с сыром, беконом в кленовом сиропе и яйцом

Бургер с сыром, беконом в кленовом сиропе и яйцом

Цена: 670 рублей

  • СложностьСредне
  • ТипБургер
  • Время1 час 10 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • 160 г фарша
  • 1 булочка бриошь
  • 10 г сыра чеддер (слайс)
  • 20 г бекона в карамели
  • 1 яйцо
  • 1 лист салата-латук
  • 20 г помидоров слайсами
  • 20 г маринованных огурцов

Приготовление

  1. Для бургера мы используем охлажденную говядину (смешиваем в равных частях лопатку и грудинку), к одному килограмму мяса добавляем 180 г говяжьего жира и пропускаем через мясорубку, после чего вмешиваем в фарш 80 г льда и формируем бургеры по 160 грамм, не сильно сдавливая их.
  2. Обжариваем бургер на сковородке-гриль до нужной температуры.
  3. Помещаем бургер на булочку, сверху — сыр.
  4. Обжариваем бекон в небольшом количестве кленового сиропа, выкладываем его на сыр.
  5. Одно яйцо обжариваем на сковороде желтком кверху и выкладываем на бекон.
  6. Сверху укладываем салат-латук, ломтики помидора и маринованные огурцы по нашему оригинальному рецепту.
  7. К бургерам мы подаем кетчуп с добавлением соуса шрирача и лимонного сока и майонез с добавлением сыра с голубой плесенью.

Ресторан-бар «Стрелка»

«Стрелка» не только место силы хипстеров, но и заведение с одной из лучших террас с видом на набережную и столичные достопримечательности. Безусловно, и здесь не обошлось без бургера, который абсолютно точно удался. Все лаконично и аппетитно, но особую пикантность сочной котлете в хрустящей булочке добавляет cладкий жареный лук и малосольный огурчик собственной засолки.

Бургер с говядиной

Бургер с говядиной

Цена: 680 рублей

  • СложностьСредне
  • ТипБургер
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Булка для бургера — 1 шт
  • Фарш говяжий — 150 г
  • Лук для бургера — 25 г
  • Помидор — 40 г
  • Салат романо — 20 г
  • Огурец малосольный — 35 г
  • Картофель фри — 150 г
  • Кетчуп — 30 г
  • Соус из паприки — 30 г

Для домашней булочки:

  • Мука — 55 г
  • Сливочное масло — 15 г
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 3 г
  • Молоко — 100 мл
  • Дрожжи — 2 г

Для говяжьего фарша:

  • Шея говяжья — 75 г
  • Лопатка говяжья — 50 г
  • Бедро говяжье — 50 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный — 1 г

Приготовление

  1. Чтобы сделать булочки самостоятельно: в теплом молоке развести дрожжи и дать им забродить до образования на молоке «шапочки». Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (предварительно его нужно остудить).
  2. Замешать тесто, при необходимости добавить еще пару ложек муки, чтобы масса оказалась однородной. Положить тесто в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 35 минут. Когда тесто увеличится примерно вдвое — придать ему форму двух небольших шариков. Выпекать в духовке при 170 градусах 5 минут, затем при 150 градусах еще 15 минут. Достать и смазать сливочным маслом.
  3. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Отбиваем и формируем. Обжариваем на гриле до нужной прожарки!
  4. Булку разрезаем вдоль пополам. На нижнюю часть размещаем котлету, сверху жареный лук, нарезанный на кольца помидор, хрустящие листья салата романо и закрываем второй половинкой.
  5. Рядом размещаем обжаренный картофель фри и малосольный огурец. В соусники наливаем кутчуп и соус из паприки.

LESARTISTS

Михаил Геращенко постарался довести до совершенства рецепт бургера, вложив в дело все свое мастерство и умение. Игра стоила свеч, правда, выросла и цена за удовольствие. Главный козырь обновленного бургера — фирменный томатно-горчичный соус. Традиционную картошку фри заменили на запеченную, в остальном — классика жанра без изъяна.

Бургер с говядиной

Бургер с говядиной

Цена: 750 рублей

  • СложностьСредне
  • ТипБургер
  • Время2 часа 15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Листья Романо — 20 гр
  • Томаты — 40 гр
  • Огурцы соленые — 40 гр
  • Соус — 30 гр
  • Бейгл
  • Лук маринованный — 20 гр
  • Горчица — 25 гр
  • Желток — 4 шт
  • Соль — 5 гр
  • Растительное масло — 700 мл
  • Мякоть говядины — 700 гр
  • Говяжий жир — 300 гр
  • Сыр чеддер

Приготовление

  1. Для начала приготовим соус для бургера. В миске смешиваем горчицу, желток, соль, взбиваем до однородной консистенции и вливаем 700 мл масла. Отдельно баланшируем томаты, снимаем с них кожу и пробиваем в блендере. Затем тушим томаты в собственном соку до готовности, добавляем соль и перец по вкусу, затем протираем через мелкое сито, охлаждаем и смешиваем с содержимым нашей миски. Таким образом получаем соус для бургера.
  2. Готовим котлету для бургера. Пропускаем через мясорубку мякоть говядины и говяжий жир. Добавляем соль и перец, немного дижонской горчицы, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа. Теперь формируем нашу котлету. Кладем на сковородку и обжариваем с двух сторон, когда котлета почти готова кладем на нее ломтик сыра чеддер и доводим до готовности.
  3. Берем бейгл и режем его пополам. Затем смазываем соусом с каждой стороны.
  4. На нижнюю булочку кладем лист салата Романо, кладем котлету с сыром, сверху огурцы, помидоры, кружок красного лука и лист салата Романо.
  5. Ставим в разогретую духовку на полминуты и готово. Приятного аппетита.

Probka на Цветном (рестораны Арама Мнацаканова)

Едва ли не каждое блюдо в Probka на Цветном становится хитом. И именно здесь бургер можно смело назвать гастрономическим изыском! Дело не только в особой манере подачи, но и в высочайшем качестве продуктов и исполнении. Нежнейшая котлета средней прожарки из шотландской мраморной говядины (Абердинский Ангус), воздушный соус из шампиньонов с добавлением трюфельного масла, свежеиспеченная хрустящая булочка с тыквенными семечками, ломтик сыра Эмменталь и картошка по-деревенски на гарнир — шеф-повару Артему Довлатяну удалось найти правильный баланс в сочетании ингредиентов. За этим ярким, слегка подкопченным вкусом хочется возвращаться снова и снова.

Фирменный бургер

Фирменный бургер

Цена: 890 рублей

  • СложностьСредне
  • ТипБургер
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

Булочка:

  • Итальянская мука — 450 гр
  • Молоко 3,2% — 300 мл
  • Дрожжи — 12 гр
  • Сахар — 15 гр
  • Соль — 8 гр
  • Мед — 10 гр
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт
  • Тыквенные семечки — 15 гр

Котлета:

  • Мякоть мраморной говядины — 800 гр
  • Соус Ворчестер — 25 гр или 2-3 ст. ложки
  • Сыр Эмменталь — 1 ломтик
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Душистый перец

Соус:

  • Дижонская горчица — 15 гр
  • Подсолнечное масло — 200 гр
  • Желтки — 2 шт
  • Шампиньоны жареные — 20 гр
  • Соус Ворчестер — 5 гр
  • Трюфельное масло — 5 гр
  • Соль — 2 гр

Приготовление

  1. Смешиваем ингредиенты до однородной массы и настаиваем тесто 2-3 часа. Когда тесто настоится, делим его на 5 равных частей, формируем шарики для будущих булочек и даем постоять еще минут 40. Затем смазываем яйцом и посыпаем тыквенными семечками. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 210 градусов 12-15 минут.
  2. Нарезаем мясо кубиками, добавляем щепотку свежемолотого черного перца (крупного помола), душистый перец и соус Ворчестер, как следует все перемешиваем и даем настояться час. Затем прокручиваем в мясорубке через самую крупную насадку.
  3. Из фарша делаем 5 котлет. Обжариваем на оливковом масле на гриле или на сковородке до нужной прожарки (в Probka бургер готовят традиционно с прожаркой medium). Пока котлета еще горячая, кладем на нее ломтик сыра Эмменталь.
  4. Для соуса готовим домашний майонез: горчицу смешиваем с желтками и взбиваем в миксере на медленной скорости, затем постепенно вмешиваем масло, и все остальные ингредиенты.
  5. Прогреваем булочку, разрезаем ее пополам и смазываем с обеих сторон соусом, на одну половинку кладем лист салата, тонкий ломтик помидора, выкладываем котлету с сыром и накрываем второй половинкой булочки.
  6. Подаем с домашним картофелем фри, соленым огурцом и кетчупом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.