Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Vegan time: 8 оригинальных идей для постного стола

Рецепты блюд от лучших ресторанов Москвы

Предлагаем разнообразить ваше постное меню интересными кулинарными идеями. ELLE расспросил шеф-поваров, как приготовить бургер с тофу, пасту с томатами, крем-суп из сельдерея, драники и другие блюда с овощами, которые захочется сделать даже после окончания Великого поста.

Бургер с тофу

Бургер с тофу

Анжел Паскуаль, бренд-шеф ресторана «Север — Юг»

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Репа — 1/2 шт. на пюре и 1/4 шт. на декор
  • Хлеб зерновой — 2 ломтика
  • Соус кокосовый — 30 мл
  • Сыр тофу — 90 г
  • Яблочное пюре — 10 г
  • Чипсы из репы — 3 шт.
  • Зелень ростки любые (для декора)
  • Свежая морковь — 10 г
  • Масло подсолнечное — 10 г

Для лукового конфитюра (25 г):

  • Лук красный свежий — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л
  • Кунжутное масло

Приготовление

  1. Порезать на прямоугольники сыр тофу и замариновать в миксе из соевого и устричного соусов с добавлением воды. Поджарить на гриле тосты «Фитнес». Тосты должны получиться золотистыми с обеих сторон и горячими внутри.
  2. Готовим пюре: варим репу, помешивая, и доводим до консистенции пюре. Следующий шаг — приготовление кокосового соуса. Понадобится кокосовое молоко, укроп, соль, черный перец. В сотейник вливаем кокосовое молоко (примерно 100 мл), добавляем со свежий укроп и смешиваем на медленном огне до тех пор, пока смесь не достигнет густой текстуры. Соль и перец — по вкусу. Запекаем свежие яблоки в духовке. Запеченные яблоки толчем до консистенции пюре. Из пяти тонких кусков поджаренного зернового хлеба готовим чипсы для украшения блюда — со свежей тертой морковью и с луковым конфитюром.
  3. Для приготовления лукового конфитюра порезанный лук карамелизируем в соевом соусе с добавлением воды (50% соуса, 50% воды), мешаем все ингредиенты и доводим до закипания, чтобы избавиться от привкуса масла.
  4. Формируем блюдо как обычный бургер с луковым, кокосовым, яблочным соусами и свежей морковью. Чтобы тофу не выпал из бургера, можно его подогреть или поджарить на гриле.
Зеленый салат с овощами и цитрусовым соусом

Зеленый салат с овощами и цитрусовым соусом

Шеф-повар Давид Эммерле в Four Seasons Hotel Moscow

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат романо — 130 г
  • Зеленая спаржа — 10 г
  • Цуккини — 15 г
  • Патиссон — 25 г
  • Сельдерей — 25 г
  • Кенийская фасоль — 40 г
  • Зелёные бобы — 30 г
  • Микс зеленых трав — 40 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Зеленый соус Yuzy — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Редис, нарезанный кольцами — 7 г
  • Цедра лайма — 3 г

Соус:

  • Базилик — 100 г
  • Петрушка — 40 г
  • Свежий кориандр — 25 г
  • Свежий эстрагон — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Соль — 3 г

Приготовление

  1. Необходимо очистить салат романо и оставить только сердцевину. Спаржу, цуккини, патиссон и фасоль отварить в кипящей соленой воде в течение нескольких минут до полуготовности. Охладить овощи в ёмкости со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Приготовить смесь из трав — для этого понадобится укроп, петрушка, базилик и свежий кориандр. Приготовить зеленый соус, смешав зеленые травы в блендере вместе с холодным овощным бульоном, оливковым маслом и лимонным соком; продолжать взбивать до тех пор, пока не получится кремообразная текстура.
  3. Начните оформление с салата романо с оливковым маслом, солью и добавьте немного лимонного сока. Отдельно смешайте вареные овощи и помидоры с небольшим количеством лимонного зеленого соуса. Поместите салат Романо в центре тарелки и сверху выложите овощи, приправленные с зеленым соусом. Украсьте блюдо травами и свежими кольцами редиса.
  4. Если вы хотите добавить немного пикантности в блюдо, посыпьте его цедрой лайма перед подачей.
Паста с томатами

Паста с томатами

Шеф-повар ресторана Chips Сергей Кондаков

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Паста — 100 г
  • Помидоры черри — 5-6 шт
  • Оливковое масло — 25 г

Соус пилати (100 г на порцию):

  • Помидоры в собственном соку (банка 1 литр)
  • Чеснок — 70 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Приготовьте соус пилати: нарежьте чеснок, морковь, лук шалот и сельдерей, смешайте с помидорами, поставьте на огонь и варите примерно 15 минут. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Снимите с огня, остудите, пробейте в блендере и процедите. Помидоры нарезать на половинки.
  3. В тарелку выложите пасту, полейте соусом, добавьте помидоры и оливковое масло и перемешайте.
Салат с печеным перцем и водорослями комбу

Салат с печеным перцем и водорослями комбу

Шеф-повар ресторана Zodiac Илья Захаров

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

Для комбу:

  • Водоросли комбу - 20 г
  • Сахар-песок — 150 г
  • Мерин — 1 л
  • Мицукан — 200 г
  • Соус соевый — 200 мл
  • Соль — 2 г

Для лапши соба:

  • Лапша соба — 600 г
  • Масло растительное — 7 г

Для салата:

  • Комбу — 40 г
  • Цукини — 16 г
  • Перец болгарский — 40 г
  • Кинза — 2 г
  • Cоус на салат — 40 г
  • Кешью — 5 г
  • Перец чили с кунжутом — 10 г
  • Сельдерей — 3 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Лапша соба — 30 г
  • Сок лимона — 2 г
  • Кунжутное масло — 5 мл
  • Кресс-салат — 2 г
  • Ростки сои — 3 г

Приготовление

  1. Водоросли комбу варим до полной готовности с добавлением мерина, мицукана, соевого соуса, после чего нарезаем соломкой в виде пасты фетучини.
  2. Отвариваем гречневую лапшу соба.
  3. Далее берем красный болгарский перец и запекаем его при высокой температуре так, чтобы он внутри остался немного сырым. С перца снимаем обугленную корочку, после чего нарезаем тоже в стиле фетучини. Затем нарезаем лапшу из свежего цукини. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лук сибулет и кинзу. Готовим соус на основе бульона, в котором варились водоросли, с добавлением небольшого количества сока лимона и ростков сои. После этого все замешиваем и выкладываем в тарелку.
  4. Поверх посыпаем перцем с кунжутом, декорируем кресс-салатом, листиками кинзы и сельдерея, посыпаем кешью и добавляем кунжутное масло.
Крем-суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Крем-суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Гастропаб Beer Happens, шеф-повар Тимур Абузяров

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

250 г на порцию:

  • Корень сельдерея — 570 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Чеснок — 10 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Овощной бульон — 250 г
  • Молоко соевое — 250 г
  • Соль — по вкусу

Яблочный чатни (40 г на порцию):

  • Яблоки зеленые Гренни Смит — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 20 г
  • Масло растительное
  • Растительные сливки — 50 мл
  • Укроп — 1 г
  • Сельдерей стебель — 15 г
  • Уксус — 2 г
  • Сахарный сироп п/ф — 10 г

Приготовление

  1. На растительном масле пассеровать лук, чеснок, корень сельдерея до готовности. Затем залить молоком и овощным бульоном и проварить около 20 мин. Затем пробить блендером и процедить. Довести до вкуса солью.
  2. Яблоки почистить и порезать кубиком. На раскаленной сковороде обжарить яблоки, добавить сахар и корицу и карамелизировать.
  3. Сливки взбить блендером.
  4. Стебель сельдерея порезать на слайсере и замариновать в растворе уксуса и сахарного сиропа.
  5. Суп прогреть, вылить в тарелку сверху выложить смесь яблочного чатни и растительных сливок. Украсить стеблем сельдерея и укропа.
Салат с киноа и авокадо

Салат с киноа и авокадо

Панорамный ресторан Rыба, Санкт-Петербург, рестораны Арама Мнацаканова

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Киноа — 100 г
  • Авокадо — 55 г
  • Черри — 10 г
  • Лук красный (нарезается мелким кубиком) — 5 г
  • Розовые помидоры — 40 г
  • Смесь салатов: руккола, мангольд, фризе — 10 г

Приготовление

  1. Отвариваем киноа до готовности, нарезаем авокадо тонкими ломтиками, помидоры черри и красный лук — мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем оливковым маслом, соком лайма, солью.
  2. Розовые помидоры нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на тарелку, после чего выкладываем весь салат.
  3. Украшаем перед подачей смесью листьев: руккола, мангольд, фризе и кинзой.
Постные драники

Постные драники

Шеф-повар Максим Мясников, Ресторан Прожектор

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Картофель — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Карри — 4 г
  • Вода — 30 г
  • Морковь — 50 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Вешенки — 60 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Соевая сметана — 20 г

Приготовление

  1. Картофель натереть на терке и смешать с мукой, водой и карри. Пожарить на блинной сковороде один большой тонкий драник.
  2. Морковь отварить и измельчить в блендере с оливковым маслом (20 г).
  3. Вешенки обжарить на оливковом масле и добавить соус унаги. Грибы завернуть в драник.
  4. При подаче украсить морковным пюре и соевой сметаной.
Овощи в кисло-сладком соусе

Овощи в кисло-сладком соусе

Шеф-повар Чэнь Юньцзань, Soluxe Club

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Сыр тофу — 150 г
  • Растительное масло
  • Зеленый чили перец — 50 г
  • Красный чили перец — 50 г
  • Лук порей — 20 г
  • Вареные древесные грибы — 20 г
  • Черный китайский соус — 15 г
  • Сахар песок — 15 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Паста чили — 15 г

Приготовление

  1. Черный китайский соус, сахар песок, соевый соус и пасту чили смешать и подогреть на сковороде в течение 1 минуты.
  2. Сыр тофу нарезать кубиками и обжарить 2-4 минуты на сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла.
  3. Нарезанные кубиками зеленый и красный перец чили, лук порей и вареные древесные грибы обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут.
  4. В обжаренные овощи добавить жареный сыр тофу и кисло-сладкий соус.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.