Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Vegan time: 8 оригинальных идей для постного стола

Рецепты блюд от лучших ресторанов Москвы

Предлагаем разнообразить ваше постное меню интересными кулинарными идеями. ELLE расспросил шеф-поваров, как приготовить бургер с тофу, пасту с томатами, крем-суп из сельдерея, драники и другие блюда с овощами, которые захочется сделать даже после окончания Великого поста.

Бургер с тофу

Бургер с тофу

Анжел Паскуаль, бренд-шеф ресторана «Север — Юг»

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Репа — 1/2 шт. на пюре и 1/4 шт. на декор
  • Хлеб зерновой — 2 ломтика
  • Соус кокосовый — 30 мл
  • Сыр тофу — 90 г
  • Яблочное пюре — 10 г
  • Чипсы из репы — 3 шт.
  • Зелень ростки любые (для декора)
  • Свежая морковь — 10 г
  • Масло подсолнечное — 10 г

Для лукового конфитюра (25 г):

  • Лук красный свежий — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Соевый соус — 1 ч. л.
  • Вода — 2 ст. л
  • Кунжутное масло

Приготовление

  1. Порезать на прямоугольники сыр тофу и замариновать в миксе из соевого и устричного соусов с добавлением воды. Поджарить на гриле тосты «Фитнес». Тосты должны получиться золотистыми с обеих сторон и горячими внутри.
  2. Готовим пюре: варим репу, помешивая, и доводим до консистенции пюре. Следующий шаг — приготовление кокосового соуса. Понадобится кокосовое молоко, укроп, соль, черный перец. В сотейник вливаем кокосовое молоко (примерно 100 мл), добавляем со свежий укроп и смешиваем на медленном огне до тех пор, пока смесь не достигнет густой текстуры. Соль и перец — по вкусу. Запекаем свежие яблоки в духовке. Запеченные яблоки толчем до консистенции пюре. Из пяти тонких кусков поджаренного зернового хлеба готовим чипсы для украшения блюда — со свежей тертой морковью и с луковым конфитюром.
  3. Для приготовления лукового конфитюра порезанный лук карамелизируем в соевом соусе с добавлением воды (50% соуса, 50% воды), мешаем все ингредиенты и доводим до закипания, чтобы избавиться от привкуса масла.
  4. Формируем блюдо как обычный бургер с луковым, кокосовым, яблочным соусами и свежей морковью. Чтобы тофу не выпал из бургера, можно его подогреть или поджарить на гриле.
Зеленый салат с овощами и цитрусовым соусом

Зеленый салат с овощами и цитрусовым соусом

Шеф-повар Давид Эммерле в Four Seasons Hotel Moscow

  • СложностьСредне
  • ТипСалат
  • Время50 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Салат романо — 130 г
  • Зеленая спаржа — 10 г
  • Цуккини — 15 г
  • Патиссон — 25 г
  • Сельдерей — 25 г
  • Кенийская фасоль — 40 г
  • Зелёные бобы — 30 г
  • Микс зеленых трав — 40 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Зеленый соус Yuzy — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Редис, нарезанный кольцами — 7 г
  • Цедра лайма — 3 г

Соус:

  • Базилик — 100 г
  • Петрушка — 40 г
  • Свежий кориандр — 25 г
  • Свежий эстрагон — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Соль — 3 г

Приготовление

  1. Необходимо очистить салат романо и оставить только сердцевину. Спаржу, цуккини, патиссон и фасоль отварить в кипящей соленой воде в течение нескольких минут до полуготовности. Охладить овощи в ёмкости со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
  2. Приготовить смесь из трав — для этого понадобится укроп, петрушка, базилик и свежий кориандр. Приготовить зеленый соус, смешав зеленые травы в блендере вместе с холодным овощным бульоном, оливковым маслом и лимонным соком; продолжать взбивать до тех пор, пока не получится кремообразная текстура.
  3. Начните оформление с салата романо с оливковым маслом, солью и добавьте немного лимонного сока. Отдельно смешайте вареные овощи и помидоры с небольшим количеством лимонного зеленого соуса. Поместите салат Романо в центре тарелки и сверху выложите овощи, приправленные с зеленым соусом. Украсьте блюдо травами и свежими кольцами редиса.
  4. Если вы хотите добавить немного пикантности в блюдо, посыпьте его цедрой лайма перед подачей.
Паста с томатами

Паста с томатами

Шеф-повар ресторана Chips Сергей Кондаков

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Паста — 100 г
  • Помидоры черри — 5-6 шт
  • Оливковое масло — 25 г

Соус пилати (100 г на порцию):

  • Помидоры в собственном соку (банка 1 литр)
  • Чеснок — 70 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук шалот — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите пасту.
  2. Приготовьте соус пилати: нарежьте чеснок, морковь, лук шалот и сельдерей, смешайте с помидорами, поставьте на огонь и варите примерно 15 минут. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Снимите с огня, остудите, пробейте в блендере и процедите. Помидоры нарезать на половинки.
  3. В тарелку выложите пасту, полейте соусом, добавьте помидоры и оливковое масло и перемешайте.
Салат с печеным перцем и водорослями комбу

Салат с печеным перцем и водорослями комбу

Шеф-повар ресторана Zodiac Илья Захаров

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

Для комбу:

  • Водоросли комбу - 20 г
  • Сахар-песок — 150 г
  • Мерин — 1 л
  • Мицукан — 200 г
  • Соус соевый — 200 мл
  • Соль — 2 г

Для лапши соба:

  • Лапша соба — 600 г
  • Масло растительное — 7 г

Для салата:

  • Комбу — 40 г
  • Цукини — 16 г
  • Перец болгарский — 40 г
  • Кинза — 2 г
  • Cоус на салат — 40 г
  • Кешью — 5 г
  • Перец чили с кунжутом — 10 г
  • Сельдерей — 3 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Лапша соба — 30 г
  • Сок лимона — 2 г
  • Кунжутное масло — 5 мл
  • Кресс-салат — 2 г
  • Ростки сои — 3 г

Приготовление

  1. Водоросли комбу варим до полной готовности с добавлением мерина, мицукана, соевого соуса, после чего нарезаем соломкой в виде пасты фетучини.
  2. Отвариваем гречневую лапшу соба.
  3. Далее берем красный болгарский перец и запекаем его при высокой температуре так, чтобы он внутри остался немного сырым. С перца снимаем обугленную корочку, после чего нарезаем тоже в стиле фетучини. Затем нарезаем лапшу из свежего цукини. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лук сибулет и кинзу. Готовим соус на основе бульона, в котором варились водоросли, с добавлением небольшого количества сока лимона и ростков сои. После этого все замешиваем и выкладываем в тарелку.
  4. Поверх посыпаем перцем с кунжутом, декорируем кресс-салатом, листиками кинзы и сельдерея, посыпаем кешью и добавляем кунжутное масло.
Крем-суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Крем-суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Гастропаб Beer Happens, шеф-повар Тимур Абузяров

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

250 г на порцию:

  • Корень сельдерея — 570 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Чеснок — 10 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Овощной бульон — 250 г
  • Молоко соевое — 250 г
  • Соль — по вкусу

Яблочный чатни (40 г на порцию):

  • Яблоки зеленые Гренни Смит — 1 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 20 г
  • Масло растительное
  • Растительные сливки — 50 мл
  • Укроп — 1 г
  • Сельдерей стебель — 15 г
  • Уксус — 2 г
  • Сахарный сироп п/ф — 10 г

Приготовление

  1. На растительном масле пассеровать лук, чеснок, корень сельдерея до готовности. Затем залить молоком и овощным бульоном и проварить около 20 мин. Затем пробить блендером и процедить. Довести до вкуса солью.
  2. Яблоки почистить и порезать кубиком. На раскаленной сковороде обжарить яблоки, добавить сахар и корицу и карамелизировать.
  3. Сливки взбить блендером.
  4. Стебель сельдерея порезать на слайсере и замариновать в растворе уксуса и сахарного сиропа.
  5. Суп прогреть, вылить в тарелку сверху выложить смесь яблочного чатни и растительных сливок. Украсить стеблем сельдерея и укропа.
Салат с киноа и авокадо

Салат с киноа и авокадо

Панорамный ресторан Rыба, Санкт-Петербург, рестораны Арама Мнацаканова

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Киноа — 100 г
  • Авокадо — 55 г
  • Черри — 10 г
  • Лук красный (нарезается мелким кубиком) — 5 г
  • Розовые помидоры — 40 г
  • Смесь салатов: руккола, мангольд, фризе — 10 г

Приготовление

  1. Отвариваем киноа до готовности, нарезаем авокадо тонкими ломтиками, помидоры черри и красный лук — мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем оливковым маслом, соком лайма, солью.
  2. Розовые помидоры нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на тарелку, после чего выкладываем весь салат.
  3. Украшаем перед подачей смесью листьев: руккола, мангольд, фризе и кинзой.
Постные драники

Постные драники

Шеф-повар Максим Мясников, Ресторан Прожектор

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Картофель — 100 г
  • Мука — 30 г
  • Карри — 4 г
  • Вода — 30 г
  • Морковь — 50 г
  • Оливковое масло — 25 г
  • Вешенки — 60 г
  • Соус унаги — 10 г
  • Соевая сметана — 20 г

Приготовление

  1. Картофель натереть на терке и смешать с мукой, водой и карри. Пожарить на блинной сковороде один большой тонкий драник.
  2. Морковь отварить и измельчить в блендере с оливковым маслом (20 г).
  3. Вешенки обжарить на оливковом масле и добавить соус унаги. Грибы завернуть в драник.
  4. При подаче украсить морковным пюре и соевой сметаной.
Овощи в кисло-сладком соусе

Овощи в кисло-сладком соусе

Шеф-повар Чэнь Юньцзань, Soluxe Club

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Сыр тофу — 150 г
  • Растительное масло
  • Зеленый чили перец — 50 г
  • Красный чили перец — 50 г
  • Лук порей — 20 г
  • Вареные древесные грибы — 20 г
  • Черный китайский соус — 15 г
  • Сахар песок — 15 г
  • Соевый соус — 15 г
  • Паста чили — 15 г

Приготовление

  1. Черный китайский соус, сахар песок, соевый соус и пасту чили смешать и подогреть на сковороде в течение 1 минуты.
  2. Сыр тофу нарезать кубиками и обжарить 2-4 минуты на сковороде с добавлением столовой ложки растительного масла.
  3. Нарезанные кубиками зеленый и красный перец чили, лук порей и вареные древесные грибы обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут.
  4. В обжаренные овощи добавить жареный сыр тофу и кисло-сладкий соус.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.