Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вечная мерзлота: продукты, которые нельзя оставлять в холодильнике

Съестные припасы, которым противопоказаны низкие температуры

Мед, хлеб, оливки, колбаса, консервы для кошки и даже лак для ногтей – чего только мы не храним в холодильнике. Но зря мы верим, что пониженные температуры сберегут наши запасы: для многих продуктов холод губителен. Разберемся с ними по порядку.

Хлеб

Вопреки мнению, что холодильник продлевает хлебу жизнь, держать его там противопоказано. Во-первых, он впитывает в себя запахи всего содержимого холодильника, во-вторых, из-за повышенной влажности обрастает плесенью. Для хлебных припасов оптимальна комнатная температура, и даже в таких условиях он должен храниться не дольше трех-четырех дней. Если за это время вы не успеваете прикончить свои запасы, лучше поместите их в морозильную камеру.

Хлеб

Консервы, варенье, приправы, острый соус

Консервированные продукты держать в холодильнике не имеет смысла – они и без того себя прекрасно чувствуют: в этой провизии содержатся отличные консерванты – сахар, соль и уксус, которые и без холодных температур сохраняют припасы годами.

Консервы, варенье, приправы, острый соус

Бахчевые культуры

Тыква, дыня, кабачки и прочие бахчевые культуры при холодной температуре размягчаются и плесневеют. Для продуктов в нарезанном состоянии этот процесс усугубляется выделением в воздух вредных веществ.

Бахчевые культуры

Лук

Репчатый лук в условиях холода тоже теряет форму, а с картофелем по соседству портится еще быстрее, не говоря уж о луковом аромате – он вряд ли облагораживает другие продукты в холодильнике. Если вы очистили луковицу, а она не пригодилась, лучше оберните ее пищевой пленкой и оставьте на столе.

Лук

Твердые овощи

Корнеплоды вроде моркови и картофеля при низкой температуре начинают прорастать и плесневеть. Однако прежде они меняют вкус: как известно, картофельный крахмал в холоде превращается в сахар, так что плод становится сладким и к тому же рыхлым. Лучшее место для твердых овощей – сухая темная кладовка.

Твердые овощи

Водосодержащие овощи

Огурцы, помидоры, баклажаны – в общем, любые водосодержащие овощи тем более несъедобными, чем дольше хранятся в холодильнике. Об этом свидетельствуют темные пятна, возникающие в процессе гниения. Хранить такие продукты в холоде не запрещено, но вкус их, очевидно, лучше не станет.

Водосодержащие овощи

Тропические фрукты

Все мы помним, что бананы держать в холоде противопоказано: они быстро темнеют и теряют вкусовые качества. Впрочем, касается это не только бананов, но и прочих экзотических фруктов (манго, ананасы, папайя, маракуйя и другие), которые в условиях низкой температуры начинают гнить и, что еще хуже, отравлять нас выделяемыми в процессе гниения газами. Для таких фруктов подходит комнатная температура и темное место.

Тропические фрукты

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.