Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вечная мерзлота: продукты, которые нельзя оставлять в холодильнике

Съестные припасы, которым противопоказаны низкие температуры

Мед, хлеб, оливки, колбаса, консервы для кошки и даже лак для ногтей – чего только мы не храним в холодильнике. Но зря мы верим, что пониженные температуры сберегут наши запасы: для многих продуктов холод губителен. Разберемся с ними по порядку.

Хлеб

Вопреки мнению, что холодильник продлевает хлебу жизнь, держать его там противопоказано. Во-первых, он впитывает в себя запахи всего содержимого холодильника, во-вторых, из-за повышенной влажности обрастает плесенью. Для хлебных припасов оптимальна комнатная температура, и даже в таких условиях он должен храниться не дольше трех-четырех дней. Если за это время вы не успеваете прикончить свои запасы, лучше поместите их в морозильную камеру.

Хлеб

Консервы, варенье, приправы, острый соус

Консервированные продукты держать в холодильнике не имеет смысла – они и без того себя прекрасно чувствуют: в этой провизии содержатся отличные консерванты – сахар, соль и уксус, которые и без холодных температур сохраняют припасы годами.

Консервы, варенье, приправы, острый соус

Бахчевые культуры

Тыква, дыня, кабачки и прочие бахчевые культуры при холодной температуре размягчаются и плесневеют. Для продуктов в нарезанном состоянии этот процесс усугубляется выделением в воздух вредных веществ.

Бахчевые культуры

Лук

Репчатый лук в условиях холода тоже теряет форму, а с картофелем по соседству портится еще быстрее, не говоря уж о луковом аромате – он вряд ли облагораживает другие продукты в холодильнике. Если вы очистили луковицу, а она не пригодилась, лучше оберните ее пищевой пленкой и оставьте на столе.

Лук

Твердые овощи

Корнеплоды вроде моркови и картофеля при низкой температуре начинают прорастать и плесневеть. Однако прежде они меняют вкус: как известно, картофельный крахмал в холоде превращается в сахар, так что плод становится сладким и к тому же рыхлым. Лучшее место для твердых овощей – сухая темная кладовка.

Твердые овощи

Водосодержащие овощи

Огурцы, помидоры, баклажаны – в общем, любые водосодержащие овощи тем более несъедобными, чем дольше хранятся в холодильнике. Об этом свидетельствуют темные пятна, возникающие в процессе гниения. Хранить такие продукты в холоде не запрещено, но вкус их, очевидно, лучше не станет.

Водосодержащие овощи

Тропические фрукты

Все мы помним, что бананы держать в холоде противопоказано: они быстро темнеют и теряют вкусовые качества. Впрочем, касается это не только бананов, но и прочих экзотических фруктов (манго, ананасы, папайя, маракуйя и другие), которые в условиях низкой температуры начинают гнить и, что еще хуже, отравлять нас выделяемыми в процессе гниения газами. Для таких фруктов подходит комнатная температура и темное место.

Тропические фрукты

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.