Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

11 рецептов с яблоками

Блюда от шеф-поваров

В мире насчитывают около 10 тысяч сортов яблок, однако в наших краях любят больше всего антоновку и белый налив, сезон которых в самом разгаре. Шеф-повара делятся рецептами приготовления своих любимых яблочных блюд: готовим чатни, жаркое из утки, микс-салат, оладьи, эклеры и смузи. Вкусно и полезно!

Чатни из яблок

Чатни из яблок

Ресторан «Жизнь Пи»

  • СложностьСредней сложности
  • ТипЗакуска
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

Икра овощная:

  • Цуккини — 267 г
  • Баклажаны — 187 г
  • Помидоры св. — 313 г
  • Чеснок — 47 г
  • Перец св. — 400 г
  • Масло растительное — 133 мл
  • Масло оливковое — 67 мл
  • Кешью орех — 47 г
  • Соус соевый темный — 20 мл
  • Соус чили п/ф — 5 г
  • Соль — 7 г
  • Сахар — 13 г
  • Лук репчатый — 167 г
  • Масло кунжутное — 13 мл
  • Краситель пищевой — 7 г

Чатни:

  • Сахар — 300 г
  • Уксус белый — 160 мл
  • Яблоко — 920 г
  • Мед 300 — г
  • Имбирь корень — 50 г
  • Перец чили — 50 г
  • Корица цел. — 16 г
  • Бадьян — 10 гр
  • Чернослив — 200 гр
  • Сок лимона — 100 мл
  • Карри — 20 гр
  • Гвоздика — 10 гр
  • Соль — 10 гр

Приготовление

  1. Овощи нарезать произвольно, полить маслом и запекать в духовке при t 180C 10-12 минут до готовности. Взбить в блендере, довести до вкуса.
  2. Для чатни сахар необходимо карамелизировать, добавить уксус, выпарить. Добавить очищенное яблоко, чернослив, мелко нарезать имбирь, перец чили, а затем специи, корицу, бадьян. Залить медом и сахарным сиропом. Варить до готовности 15-20 минут.
  3. На большую круглую тарелку выложить кнели из икры овощного и яблочного чатни, сверху — поломанную на части лепешку. Украсить листьями кинзы.
Блинчик с томленым гусем, яблоком и клюквенным конфитюром

Блинчик с томленым гусем, яблоком и клюквенным конфитюром

Шеф-повар Александр Журкин, кафе «Пироги, вино и гусь»

  • СложностьСредней сложности
  • ТипЗакуска
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Блин — 1 шт
  • Яблоко — 30 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Белое вино — 10 г
  • Томленый гусь — 50 г
  • Соус клюквеный — 50 г
  • Щавель свежий — 10 г
  • Клюква — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Красное сухое вино — 50 г
  • Можжевельник — 3 г

Приготовление

  1. На небольшую сковороду выложить яблоки, нарезанные кубиком, предварительно почистив, а также сливочное масло и сахар. На медленном огне карамелизировать яблоки.
  2. Добавить белое вино и слегка выпарить, чтобы ушла кислинка вина. Добавить разделанного томленого гуся и хорошо перемешать.
  3. Затем на блин выложить начинку, завернуть в трубочку и слегка подрумянить на сливочном масле.
  4. Переложить получившуюся трубочку на тарелку и полить клюквенным соусом. Сверху дополнить блюдо свежим сочным щавелем.
  5. Для того чтобы гусь был более сочным, нужно подержать его немного в подсоленной воде, а затем мариновать в оливковом масле, чесноке и розмарине.
Жаркое из утки

Жаркое из утки

Ресторан «Dr.Живаго»

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время6 часов
  • Персон1

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт
  • Соль — 80 г
  • Зира — 70 г
  • Мед — 3 ст.л
  • Облепиха (св/мороженая) — 1 кг
  • Сахар — 220 г
  • Яблоки — 100 г
  • Мята — 3 г
  • Яблоки моченые — 110 г

Приготовление

  1. Утку очистить и мариновать в соли и зире 1,5-2 часа.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить утку и запекать (температура в духовке — 175 гр.).
  3. За 10 минут до приготовления слить выделившийся жир в емкость и смешать его с медом. Этим соусом смазать утку и запекать в духовке еще 10 минут.
  4. Готовую утку нарезать на порции, освободить от каркаса и лишних костей, разложить в вакуумные пакеты.
  5. Для соуса кости от утки положить в кастрюлю с холодной водой, добавить облепиху, мед, соль, зиру — все по вкусу. Варить 2-2,5 часа до консистенции соуса.
  6. Процедить соус, разлить по вакуумным пакетам с уткой.
  7. При подаче. Вакуумный пакет (порция) подержать 10-12 минут в кипящей воде, открыть пакет и выложить на сковородку. Добавить 4 дольки моченых яблока, 2-3 минуты варить.
  8. Выложить на тарелку, посыпать облепиховой амброзией.
  9. Для амброзии смешать 1 кг облепихи и 220 г сахарного песка. Настаивать при комнатной температуре 5-7 часов.
Микс-салат

Микс-салат

Закусочная «Воронеж»

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Листья салата романо — 30 г
  • Листья салата лолло росса — 30 г
  • Салат айсберг — 30 г
  • Руккола — 30 г
  • Зеленое яблоко — 15 г
  • Маринованной лук шалот — 5 — 10 г

Лимонная заправка (30 г в готовом виде на 1 порцию):

  • Лук репчатый — 1/2 небольшой луковицы
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Лимонный фреш — 10 мл
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • мед — 1/2 ч. ложки

Приготовление

  1. Нарезать яблоко соломкой.
  2. Замариновать лук-шалот. Для этого нарезать колечками лук (100 г), замариновать с сахаром (16 г) и соусом мицукан (20 г). В салат добавить 5-10 г готового лука.
  3. Для заправки: обжарить репчатый лук до золотистой корочки, добавить лимонный фреш, оливковое масло и винный уксус. Пробить через блендер, залить охлажденным оливковым маслом. Добавить к листьям салата и зеленому яблоку 30 г заправки.
Салат с яблоком и козьим сыром

Салат с яблоком и козьим сыром

Ресторан «Турандот»

  • СложностьСредней сложности
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Сыр козий — 50 г
  • Сыр Филадельфия — 6 г
  • Сыр Рокфор — 6 г
  • Яблоко в корочке — 55 г

Соус для сыра — 8 г на тарелку + 12 г в шот:

  • Виноград красный — 7 г
  • Малина свежая — 6 г
  • Чипсы из свеклы — 1 шт
  • Листья романо — 20 г
  • Кресс-сакура — 3 шт
  • Гель апельсиновый — 4 г
  • Соус апельсиново-лимонный
  • Крем бальзамический — 10 г
  • Бальзамический уксус — 5 г
  • Соль
  • Масло оливковое Греция — 35 г

Сироп для яблок (выход — 2,5 л):

  • Вода холодная — 2 л
  • Сахар — 500 г
  • Корень имбиря — 10 г
  • Лимонник — 10 г

Приготовление

  1. На яблоко выложить козий сыр Сент-мор и микс из сыров Рокфор и Филадельфия, запекать в конвекторе 2-3 минуты при температуре 200 градусов.
  2. Для соуса — все ингредиенты смешать в блендере.
  3. Для яблочного сиропа — все продукты соединить и довести до кипения.
Тако с яблочным гуакамоле

Тако с яблочным гуакамоле

Ресторан Chicha, шеф-повар Василий Зайцев

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Авокадо — 400 г
  • Пюре яблоко свежее — 120 г
  • Кинза — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Перец Чили — 10 г
  • Сок лайма — 20 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Авокадо перетираем в ступке, после чего добавляем мелко нарезанный красный чили, мелко рубленную зелень — кинзу, петрушку и сок лайма.
  2. Затем очищаем зелёное яблоко от кожи и сердцевины, натираем его на мелкой тёрке и добавляем его в готовый гуакамоле, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  3. Листья салата айсберг разделяем на листья, на каждый из них выкладываем готовое гуакамоле и украшаем кусочками апельсина.
Домашняя шарлотка с антоновкой

Домашняя шарлотка с антоновкой

Ресторан «Воронеж»

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Масло сливочное — 200 г

Для теста:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 200 г

Для соуса:

  • Яблоко — 1 кг
  • Крахмал — 10 г
  • Пектин — 10 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Подготовить яблоки, тонко порезав их и обжарив со сливочным маслом. Остудить.
  2. Растереть масло с сахаром.
  3. Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром до пышной пены и увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Добавить муку к сахарно-сливочной массе и тщательно размешать. Добавить взбитые белки. Снова хорошо размешать.
  5. Влить подготовленные яблоки и тесто в форму для выпекания. Для этого сначала выложить подготовленные яблоки, а сверху залить их тестом.
  6. Выпекать при 180 градусах в духовке в течении 40 минут.

Для соуса:

  1. Отжать сок из яблок.
  2. Пробить блендером яблочную массу.
  3. Соединить все ингредиенты, включая сок, в кастрюле, довести до кипения и варить после кипения 5 мин.
Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Кефир 1% — 3 ст л
  • Мука — 2 ст л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 ст л
  • Яблоко — 50 г
  • Разрыхлитель — 1.5 г

Приготовление

  1. В кефир разбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель.
  2. Очищенное яблоко нарезать мелким кубиком и добавить в смесь с кефиром. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой вылить тесто. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
  4. Готовые оладьи подавать с вишневым вареньем и сметаной.
Эклеры с яблочным кремом

Эклеры с яблочным кремом

Чайная-кондитерская ресторана «Северянин» в Санкт-Петербурге

  • СложностьСредней сложности
  • ТипДесерт
  • Время2,5 часа
  • Количество10 эклеров

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода – 100 г
  • Молоко – 100 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 15 г
  • Сливочное масло 82% — 150 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 200 г

Для начинки:

  • Пюре из зеленых неочищенных яблок – 450 г
  • Корица – 1 г
  • Сахар – 50 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Лимонный сок – 5 г
  • Сливки 33% — 300 г

Приготовление

  1. Чтобы приготовить тесто для эклеров, смешать в сотейнике молоко, воду, соль, сахар и сливочное масло, нагреть на огне и довести до кипения. Затем туда же засыпать просеянную муку и интенсивно перемешать деревянной лопаткой. Довести тесто до плотной консистенции. Полученную массу охладить, помешивая.
  2. Затем по одному добавить яйца, каждое взбивая до однородности. Тесто нужно взбивать до тех пор, пока оно не станет плотным и устойчивым.
  3. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и выдаить полосками на пергамент. Примерно 2,5 см в ширину и 15 см в длину.
  4. Печь необходимо разогреть до 200 градусов, а после того, как вы поставите туда эклеры, понизить температуру до 170 градусов. Запекать примерно 30 минут. Можно смазать яйцом для блеска.
  5. Когда эклеры будут готовы, они должны немного остыть.

Пока тесто остывает, приготовить начинку.

  1. Яблочное пюре, корицу, сахар, сливочное масло и лимонный сок поставить тушиться на слабом огне в течении примерно 40 минут.
  2. Затем все вместе пробить в блендере и протереть через мелкое сито.
  3. Охладить при комнатной температуре.
  4. Отдельно взбить сливки, после чего добавить к охлажденному яблочному пюре.
  5. С помощью кондитерского мешка наполнить эклеры готовым кремом.

Готовые эклеры можно присыпать сахарной пудрой.

Смузи яблоко-дыня-мята

Смузи яблоко-дыня-мята

Babetta cafe

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Половина зеленого яблока — 50 г
  • Дынный сироп (или мякоть дыни) — 40 мл
  • Две веточки перечной мяты — 5 — 10 г
  • Ананасовый сок — 200 мл
  • 8 кубиков льда

Приготовление

  1. Смешать в блендере все ингредиенты и вылить в стакан.
  2. Украсить мятой или дольками яблока.
Салат с печеными яблоками

Салат с печеными яблоками

Burger&Pizzetta

  • СложностьСредней сложности
  • ТипСалат
  • Время3 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Тыква — 1 шт
  • Яблоко зеленое — 2 шт
  • Горох нут — 100 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кунжутная паста — 30 гр
  • Лимонный фреш — 20 гр
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Апельсиновый фреш — 10 мл
  • Сахарный сироп — 20 мл
  • Специи по вкусу
  • Мята, укроп, базилик — по 1 ветке

Приготовление

  1. Помыть тыкву, нарезать на дольки, очистить от семян и запекать в печи с добавлением ароматных трав, оливкового масла, соли и перца при температуре 180-200 градусов 45 минут (до готовности).
  2. Зеленое яблоко помыть, обернуть в фольгу и запекать в печи 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовое яблоко очистить от кожуры и семян.
  3. Горох нут замочить на сутки в воде, процедить, далее варить около 30 минут до готовности. Горох должен стать полностью мягким. Дать готовому гороху полностью остыть и только после этого пробить его в блендере с добавлением кунжутной пасты (30 гр на 100 гр замоченного нута), оливкового масла (10 мл), лимонного фреша (10 мл), измельченного чеснока (1 зубчик), соли и перца по вкусу.
  4. Смешать яблоко и хумус в пропорциях 2 к 1 (100 гр запеченного очищенного яблока и 50 гр хумуса). Украсить долькой запеченной тыквы, свежей мятой, базиликом и укропом. Сверху покрыть соусом (оливковое масло 20 мл, фреш лимонный фреш 10м л, апельсиновый фреш 10 мл, сахарный сироп 20 мл). Готово!

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.