Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Турецкий гамбит

Отдых в Турции — это не только хорошая погода, прозрачное море и раскаленные руины античных городов. Алексей Дорожкин ­исследовал гастрономические достопримечательности «всероссийской здравницы».

image
image

Турецкая кухня так же эмоциональна, как жители этой страны. И если вам удастся проигнорировать зазывал в бесконечных лавках, то в качестве сувенира можно привезти несколько рецептов. Например, от шеф-повара отеля Rixos Premium Bodrum Булента Эргинавуза — он знает, чем нам угодить. Уверяю, даже в жару отказаться от добавки будет невозможно. Начнем с фирменного блюда — манты. Готовить турецкие манты в четыре раза труднее, чем наши пельмени, — ведь они в четыре раза меньше. Здесь существуют своего рода соревнования между семьями — у кого манты получаются меньше. Все остальное — как у нас: мука, яйца, соль и вода для теста, и мясо, пропущенное через мясорубку, с перцем и ошпаренным луком — для начинки. Единственное отличие — более тонко раскатанное тесто. Разделяем его на две части, раскатываем толщиной в лист бумаги. Раскладываем буквально по 1/2 чайной ложки начинки ровными рядами, накрываем вторым слоем теста, разрезаем на квадратики и заворачиваем в симпатичные узелки. Не забывайте присыпать тесто мукой, чтобы манты не слиплись. Для заправки лучше всего подойдет оливковое масло с красным перцем (нагрейте масло с мелко нарезанным перцем, пока оно слегка не покраснеет) и натуральный йогурт с чесноком.

image

Теперь переходим к горячим закускам — лепешки с соусом из ягнятины. Сначала готовим тесто — растворяем дрожжи и сахар в половине стакана теплой воды. Перемешиваем муку и соль в большой емкости, добавляем оливковое масло, молоко и дрожжевой раствор. Тщательно месим тесто руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным. Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом емкость и оставляем, накрыв влажным полотенцем, в теплом месте, пока оно не подойдет, увеличившись в объеме в 2 раза. Тем временем готовим начинку. Мелко рубим в комбайне чеснок, лук, базилик, петрушку или кинзу, мяту, паприку, тмин, кориандр и сладкий перец, добавляем разрезанные на четвертинки помидоры и измельчаем овощи до состояния пюре. Тщательно перемешиваем пюре с томатной пастой, пропущенной через мясорубку ягнятиной, добавляя соль и кайенский перец. Когда тесто подойдет, разделяем его на десять ровных шариков, раскатываем каждый в лепешку толщиной около 2 мм. Выкладываем на бумагу для выпекания, закругляем края и наполняем мясной пастой, слегка приминая ее к тесту. Выпекаем в разогретой до 260 °С духовке около 10 минут, пока не подрумянятся края теста. Если вы не осилите все лепешки, просто заморозьте их — чтобы приготовить прекрасную закуску, вам понадобится лишь подогреть их при температуре 180 °С.

image

Ни один восточный стол не обходится без хумуса — его приготовление требует только одного: замочить горох нут с ночи в воде с щепоткой соды. На следующий день промойте и варите его до готовности. Сполосните, чтобы удалить шелуху, и охладите на льду. Пробейте в блендере с чесноком, затем добавьте тахину, обычную и лимонную соль и несколько кубиков льда — чтобы масса не потемнела. Взбейте до кремообразной текстуры. Подавайте с отварным нутом, паприкой, нарезанной кинзой и оливковым маслом. Его даже можно использовать в качестве десерта — достаточно гарнировать его слегка обжаренными ягодами. Но это не значит, что нужно отказываться от пахлавы! На этот раз шоколадной. Для нее нам понадобится тончайшее тесто — фило, которое можно купить в готовом виде. Для начинки смешиваем дробленые орехи, крупную крошку несладкого шоколада, сахар, корицу и стружку лимонной цедры. Укладываем восемь слоев теста в предварительно смазанный сливочным маслом глубокий противень. Не забывайте промазывать сливочным маслом каждый слой! Посыпаем орехово-шоколадной начинкой (около двух стаканов), покрываем четырьмя слоями теста, опять кладем начинку, снова четыре слоя теста, начинка, тесто и опять начинка, слегка сбрызнутая сливочным маслом. Разрезаем на ромбики пахлаву и запекаем при 300 °С около часа до золотистого цвета. Тем временем смешиваем все ингредиенты для сиропа в ковшике, доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, затем готовим около 20 минут на медленном огне. Поливаем сиропом теп­лую пахлаву и охлаждаем ее после подачи. А чтобы воспоминания о Турции не отразились на вашей фигуре, назначьте на следующий день двухчасовую тренировку. Только под турецким солнцем такой обед может оставаться безнаказанным.

image
image

Фото: Korki


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.