Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Три рецепта десерта «Павлова»

Ко дню рождения великой балерины кондитеры делятся с ELLE вариантами легкого и воздушного торта

«Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

«Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

ФОТОТимур Артамонов

Авторство этого торта-безе до сих пор оспаривают Австралия и Новая Зеландия, где великолепная Анна Павлова собирала овации, гастролируя с балетной труппой в 1920-х. В те годы под брендом «Павлова» выпускали также одежду, духи и конфеты, но в историю вошел именно десерт. В мире насчитывается около 700 рецептов «Павловой»! Десерт можно выпекать в виде торта или пирожного: с кондитерской точки зрения «Павлова» — это классическая меренга, сохраняющая внутри вкус и консистенцию нежного зефира и декорированная ягодами.

«Павлова» от ресторана «Композитор»

Шеф-повар Виктор Осипенко

Ингредиенты на 6 порций: яйца 3 шт, сахар 125 г, ванильный сахар 1 г, свежие ягоды или джем.

Вначале взбиваем 2/3 порции яичных белков с сахаром на протяжении 20 минут. Потом в готовую пену добавляем оставшуюся треть и взбиваем еще 15 минут. Выкладываем порционно смесь на пергамент и ставим в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов. Охлаждаем, украшаем ягодами и взбитыми сливками.

«Павлова» от ресторана «ЩиСлива»

Шеф-повар Андрей Солонин

Ингредиенты на 10 порций: яичные белки 500 г, сахарная пудра 1 кг, взбитые сливки 30 г, клубника 20 г, малина 10 г, листочки мяты 2 г.

Белки взбиваем с сахарной пудрой до состояния пены. Заправляем взбитые белки в кондитерский мешок с насадкой, наносим на пергамент, уложенный на противень (примерно по 80 г на порцию) и запекаем при 90 градусах 1 час. Дать остыть, снять с пергамента. Аккуратно срезать верхнею часть безе примерно посередине (внутри консистенция безе должна быть мягкой). Сверху на одну часть нанести взбитые сливки, клубнику, малину и листочки мяты. Накрыть второй частью безе.

«Павлова» от программы «Два с половиной повара» на ТНТ

Ведущие: Кристина, Альбина и малышка Рона

Ингредиенты: яичные белки 250 г, щепотка соль, белый винный уксус 12 г, сахар 500 г, крахмал 20 г, кипяток 100 мл, палочка ванили 1 шт.

Для начинки: 1/2 яблока, 1 персик, 6 ягод клубники, 20 г сливочного масла, 2 звездочки бадьяна, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. портвейна, 300 мл сливок 35%, малина, ежевика, смородина, голубика — по вкусу.

Куриные белки взбиваем миксером 3 минуты со щепоткой соли на средней скорости. Добавляем сахар, крахмал, кипяток, ваниль и взбиваем еще 3 минуты. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем еще 5 минут. Готовую меренгу выкладываем на противень в форме колодца и запекаем 1,5 часа при температуре 100 градусов. Для начинки пассируем фрукты в сливочном масле с бадьяном и стручком ванили. Добавляем немного сахара и портвейн, чтобы фрукты закарамелизовались. На запеченную меренгу выкладываем фрукты, украшаем десерт взбитыми сливками и свежими ягодами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.