Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Традиционные рецепты куличей

ELLE — с классическими рецептами пасхальных куличей

Светлый праздник Пасха принято отмечать в кругу семьи, приглашать в гости родственников и угощать их традиционными блюдами. ELLE предлагает четыре рецепта приготовления куличей разной сложности.

Традиционный рецепт кулича

Это простой рецепт кулича — главного пасхального угощения, требующий минимального набора продуктов и временных затрат.

Как приготовить:

1. Подогрейте молоко и сливки. В глубокой миске смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте. Дайте массе остыть до комнатной температуры.

2. Отдельно в миске разведите дрожжи небольшим количеством молока, добавьте 2 яйца. Все смешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

3. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбейте 8 белков с другим стаканом сахара.

4. Получившиеся яичные смеси перемешайте, добавьте муку, смешайте с уже готовым тестом и снова дайте ему подняться.

5. Тщательно вымесите тесто, смажьте форму для выпекания, выложите в нее тесто до половины и дайте подняться. Отправьте в духовку, разогретую до 180 ˚С на полчаса.

Кулич с шоколадной глазурью

Рецепт вкусного кулича с терпкой нотой горького шоколада.

Как приготовить:

1. Вылейте в миску 60 мл молока, добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. Муки. Поставьте в теплое место на 10 минут.

2. Взбейте 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром.

3. Смешайте творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.

4. В чашку высыпьте изюм, залейте коньяком и оставьте на полчаса.

5. Оставшуюся муку просейте в миску, смешайте с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавьте изюм и перемешайте.

6. Смажьте сливочным маслом форму для кулича, выстелите дно и стенки пергаментом. Наполните ее тестом и поставите в теплое место на 45-50 минут, затем перенесите в духовку и выпекайте 10 минут при 200°С. Затем уменьшите температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и оставьте еще 45 минут.

7. Для шоколадной глазури: поломайте плитку шоколада и растопите его на водяной бане.

8. Добавьте 3 ст. л. горячей воды, положите 20 г сливочного масла и сахарную пудру, доведите до однородной смеси.

9. Достаньте кулич из духовки, полейте шоколадной глазурью и посыпьте тертым шоколадом.

Кулич с лимонной цедрой

Пышный пасхальный кулич со сладкой глазурью и пикантной лимонной кислинкой.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешайте 100 г муки, 100 г сливок и дрожжи, растертые с 70 г сахара, оставьте смесь для брожения.

2. Разотрите желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавьте оставшуюся муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.

3. Добавьте растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль.

4. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму до 1/3 ее объема и оставьте в тепле. Когда тесто поднимется, кулич можно переместить в предварительно разогретую духовку.

5. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой с ванилином или полейте глазурью. Для глазури: взбейте 2 охлажденных белка со стаканом сахарной пудры до получения густой белоснежной массы.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Традиционный пасхальный кулич с сытной начинкой из орехов и сухофруктов.

Как приготовить:

1. Подогрейте сливки, разведите в них дрожжи. Добавьте 2,5 ст. муки, и поставьте в теплое место.

2. В миске разотрите желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, введите в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи.

3. Вымесите тесто, всыпьте оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставьте тесто в теплое место, дайте ему подняться, после чего снова вымесите и опять подождите, пока оно поднимется.

4. В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложите тесто на 1/3 и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.

5. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком, оставьте на час.

6. И только теперь выпекайте в духовке при температуре 220 ˚С в течение часа.

7. Для глазури: взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавьте ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смажьте тонким слоем белой глазури, украсьте разноцветной посыпкой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.