Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Традиционные рецепты куличей

ELLE — с классическими рецептами пасхальных куличей

Светлый праздник Пасха принято отмечать в кругу семьи, приглашать в гости родственников и угощать их традиционными блюдами. ELLE предлагает четыре рецепта приготовления куличей разной сложности.

Традиционный рецепт кулича

Это простой рецепт кулича — главного пасхального угощения, требующий минимального набора продуктов и временных затрат.

Как приготовить:

1. Подогрейте молоко и сливки. В глубокой миске смешайте 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку, тщательно размешайте. Дайте массе остыть до комнатной температуры.

2. Отдельно в миске разведите дрожжи небольшим количеством молока, добавьте 2 яйца. Все смешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

3. Когда тесто поднимется, добавьте 8 желтков, растертых добела с 1 стаканом сахара. В отдельной миске взбейте 8 белков с другим стаканом сахара.

4. Получившиеся яичные смеси перемешайте, добавьте муку, смешайте с уже готовым тестом и снова дайте ему подняться.

5. Тщательно вымесите тесто, смажьте форму для выпекания, выложите в нее тесто до половины и дайте подняться. Отправьте в духовку, разогретую до 180 ˚С на полчаса.

Кулич с шоколадной глазурью

Рецепт вкусного кулича с терпкой нотой горького шоколада.

Как приготовить:

1. Вылейте в миску 60 мл молока, добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. Муки. Поставьте в теплое место на 10 минут.

2. Взбейте 2 яйца и 1 желток с оставшимся сахаром.

3. Смешайте творог со сливочным маслом (50 г), взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.

4. В чашку высыпьте изюм, залейте коньяком и оставьте на полчаса.

5. Оставшуюся муку просейте в миску, смешайте с творожной массой и подошедшими дрожжами. Добавьте изюм и перемешайте.

6. Смажьте сливочным маслом форму для кулича, выстелите дно и стенки пергаментом. Наполните ее тестом и поставите в теплое место на 45-50 минут, затем перенесите в духовку и выпекайте 10 минут при 200°С. Затем уменьшите температуру до 180°С, накройте форму листом фольги и оставьте еще 45 минут.

7. Для шоколадной глазури: поломайте плитку шоколада и растопите его на водяной бане.

8. Добавьте 3 ст. л. горячей воды, положите 20 г сливочного масла и сахарную пудру, доведите до однородной смеси.

9. Достаньте кулич из духовки, полейте шоколадной глазурью и посыпьте тертым шоколадом.

Кулич с лимонной цедрой

Пышный пасхальный кулич со сладкой глазурью и пикантной лимонной кислинкой.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешайте 100 г муки, 100 г сливок и дрожжи, растертые с 70 г сахара, оставьте смесь для брожения.

2. Разотрите желтки с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавьте оставшуюся муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски.

3. Добавьте растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и миндаль.

4. Выложите тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму до 1/3 ее объема и оставьте в тепле. Когда тесто поднимется, кулич можно переместить в предварительно разогретую духовку.

5. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой с ванилином или полейте глазурью. Для глазури: взбейте 2 охлажденных белка со стаканом сахарной пудры до получения густой белоснежной массы.

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Традиционный пасхальный кулич с сытной начинкой из орехов и сухофруктов.

Как приготовить:

1. Подогрейте сливки, разведите в них дрожжи. Добавьте 2,5 ст. муки, и поставьте в теплое место.

2. В миске разотрите желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, введите в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи.

3. Вымесите тесто, всыпьте оставшиеся 2,5 ст. муки, соль, ванилин. Поставьте тесто в теплое место, дайте ему подняться, после чего снова вымесите и опять подождите, пока оно поднимется.

4. В форму с высокими краями, предварительно смазанную маслом, выложите тесто на 1/3 и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем.

5. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком, оставьте на час.

6. И только теперь выпекайте в духовке при температуре 220 ˚С в течение часа.

7. Для глазури: взбейте 1 белок со стаканом сахарной пудры, добавьте ложку лимонного сока. Поверхность остывшего кулича смажьте тонким слоем белой глазури, украсьте разноцветной посыпкой.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.