Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты с франжипаном

ELLE — о десертах на основе миндального крема

Красивое французское слово «франжипан» можно часто увидеть в меню кондитерских, но редко кто может ответить на вопрос, что оно означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный сезон. Без этого орехового крема сложно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак, а к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с ягодами.

Топ-рецепты с франжипаном

Этот вкуснейший миндальный крем на удивление легко приготовить и в домашних условиях. Для этого просто надо в равных пропорциях смешать молотый миндаль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйца. ELLE выбрал три рецепта десертов с франжипаном для новогодних праздников.

Грушевый пирог «Бурдалу»

Грушевый пирог «Бурдалу»

Классический рецепт с франжипаном такой вкусный, что его хочется повторять снова и снова.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Желток — 1 шт
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 85 г
  • Ванильный сахар — 100 г
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Мука — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный белок — 1 шт

Для груш:

  • Крупные груши — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Масло, муку, соль и сахарную пудру перемешать, добавить желток и скатать комок теста. Раскатать тесто и выложить в круглую форму, после чего убрать ее в холодильник на 30 минут. Запекать тесто в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно приготовить груши, предварительно их помыв, очистив от кожицы и косточек и разрезав вдоль пополам.
  3. В воду засыпать сахар, добавить специи и сок лимона и довести до кипения на плите. Когда сироп закипит, положить в него груши, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут. Груши остудить, обсушить и сделать поперечные надрезы.
  4. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, сахар, муку и яйца и взбив до однородности.
  5. В готовое тесто положить крем, выложить груши и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут, пока начинка не потемнеет.
Мини-тарталетки с франжипаном и малиной

Мини-тарталетки с франжипаном и малиной

Эти ароматные тарталетки станут идеальным подарком на Рождество и Новый год.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время50 минут
  • Персон24

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 125 г
  • Мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Большой желток — 1 шт
  • Малина — 120 г

Для начинки:

  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 60 г
  • Большое яйцо — 1 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Молотый миндаль — 60 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Белый шоколад — 60 г

Приготовление

  1. Смешать масло и муку до крошек, добавить сахар и яичный желток и взбить до однородности, добавив в процессе половину столовой ложки холодной воды. Скатать тесто в шарик на присыпанной мукой поверхности, обернуть пластиковой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто с помощью пергаментной бумаги и вырезать 24 маленьких кружка. Смазать маслом две формы для 12 маффинов или специальные формы для тарталеток, выложить в них тесто и положить в морозилку на 5 минут. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  3. Приготовить крем, взбив масло с сахаром и добавив яйцо и ваниль. Вмешать молотый миндаль, муку и белый шоколад. В приготовленное тесто влить крем, после чего выложить в каждую форму по три ягоды малины. Выпекать еще 8-10 минут до позолоченной корочки.
  4. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном

Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном

Франжипановый десерт можно легко сделать и с безглютеновым тестом — и вкусно, и безвредно!

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 25 минут
  • Персон12

Ингредиенты

  • Безглютеновое тесто для тарта — 50 г
  • Молотый миндаль — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Безглютеновая мука — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Абрикосы — 5 шт
  • Абрикосовый джем — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, масло, лимонную цедру и сахар и взбив до однородной массы, в конце добавив яйца и столовую ложку муки.
  2. Выложить в форму заранее приготовленное раскатанное безглютеновое тесто для тарта. Вылить крем и сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать в течение 40-50 минут.
  3. Перед подачей смазать поверхность тарта абрикосовым джемом.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.