Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие рецепты с франжипаном

ELLE — о десертах на основе миндального крема

Красивое французское слово «франжипан» можно часто увидеть в меню кондитерских, но редко кто может ответить на вопрос, что оно означает. Сегодня франжипан активно используется в кулинарии, особенно в предпраздничный сезон. Без этого орехового крема сложно представить классический грушевый тарт «Бурдалу», невозможно устоять перед ароматом свежего круассана с франжипаном на завтрак, а к вечернему чаю многие предпочитают изысканные тарталетки с ягодами.

Топ-рецепты с франжипаном

Этот вкуснейший миндальный крем на удивление легко приготовить и в домашних условиях. Для этого просто надо в равных пропорциях смешать молотый миндаль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и яйца. ELLE выбрал три рецепта десертов с франжипаном для новогодних праздников.

Грушевый пирог «Бурдалу»

Грушевый пирог «Бурдалу»

Классический рецепт с франжипаном такой вкусный, что его хочется повторять снова и снова.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 200 г
  • Сахарная пудра — 65 г
  • Сливочное масло — 130 г
  • Желток — 1 шт
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 85 г
  • Ванильный сахар — 100 г
  • Молотый миндаль — 150 г
  • Мука — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Яичный белок — 1 шт

Для груш:

  • Крупные груши — 4 шт
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 600 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Масло, муку, соль и сахарную пудру перемешать, добавить желток и скатать комок теста. Раскатать тесто и выложить в круглую форму, после чего убрать ее в холодильник на 30 минут. Запекать тесто в течение 20 минут при 200 градусах.
  2. Пока тесто настаивается в холодильнике, можно приготовить груши, предварительно их помыв, очистив от кожицы и косточек и разрезав вдоль пополам.
  3. В воду засыпать сахар, добавить специи и сок лимона и довести до кипения на плите. Когда сироп закипит, положить в него груши, убавить огонь и варить на медленном огне в течение 10 минут. Груши остудить, обсушить и сделать поперечные надрезы.
  4. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, сливочное масло, сахар, муку и яйца и взбив до однородности.
  5. В готовое тесто положить крем, выложить груши и выпекать при 180 градусах в течение 35 минут, пока начинка не потемнеет.
Мини-тарталетки с франжипаном и малиной

Мини-тарталетки с франжипаном и малиной

Эти ароматные тарталетки станут идеальным подарком на Рождество и Новый год.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время50 минут
  • Персон24

Ингредиенты

Для теста:

  • Сливочное масло комнатной температуры — 125 г
  • Мука — 150 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Большой желток — 1 шт
  • Малина — 120 г

Для начинки:

  • Сахар — 60 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 60 г
  • Большое яйцо — 1 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Молотый миндаль — 60 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Белый шоколад — 60 г

Приготовление

  1. Смешать масло и муку до крошек, добавить сахар и яичный желток и взбить до однородности, добавив в процессе половину столовой ложки холодной воды. Скатать тесто в шарик на присыпанной мукой поверхности, обернуть пластиковой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто с помощью пергаментной бумаги и вырезать 24 маленьких кружка. Смазать маслом две формы для 12 маффинов или специальные формы для тарталеток, выложить в них тесто и положить в морозилку на 5 минут. Выпекать в разогретой духовке 5-7 минут.
  3. Приготовить крем, взбив масло с сахаром и добавив яйцо и ваниль. Вмешать молотый миндаль, муку и белый шоколад. В приготовленное тесто влить крем, после чего выложить в каждую форму по три ягоды малины. Выпекать еще 8-10 минут до позолоченной корочки.
  4. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном

Безглютеновый абрикосовый тарт с франжипаном

Франжипановый десерт можно легко сделать и с безглютеновым тестом — и вкусно, и безвредно!

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 25 минут
  • Персон12

Ингредиенты

  • Безглютеновое тесто для тарта — 50 г
  • Молотый миндаль — 250 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 250 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сахар — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Безглютеновая мука — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Абрикосы — 5 шт
  • Абрикосовый джем — 2 ст.л.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Приготовить франжипан, смешав молотый миндаль, масло, лимонную цедру и сахар и взбив до однородной массы, в конце добавив яйца и столовую ложку муки.
  2. Выложить в форму заранее приготовленное раскатанное безглютеновое тесто для тарта. Вылить крем и сверху выложить половинки абрикосов. Выпекать в течение 40-50 минут.
  3. Перед подачей смазать поверхность тарта абрикосовым джемом.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.