Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Суперфуд весенне-летнего сезона: кормовая капуста

ELLE — о 10 фактах, которые нужно знать о kale

кормовая капустаФОТОGetty images

Kale (в точном переводе с английского — кормовая капуста) в последнее время получил культовый статус у адептов здорового питания. Как только не называют главный суперфуд весенне-летнего сезона — он и «король зеленых», и «генератор витаминов», и «питательная электространция». Обладая массой полезных свойств, он невероятно вкусен и идеально подходит для облегченных летних меню. Теперь мода на кормовую капусту пришла и на российские кухни — и это отличные новости для тех, кто следит за здоровьем. ELLE собрал 10 фактов, которые необходимо знать о главном овоще сезона.

Низкая калорийность

Одно из основных достоинств кормовой капусты — ее низкая калорийность. В килограмме богатого полезными веществами овоща содержится лишь 144 калории, а также ноль жира, зато клетчатки — больше дневной нормы. Это означает, что кормовая капуста улучшает пищеварение и благоприятно действует на кишечник. Она также богата различными питательными веществами, витаминами, солью фолиевой кислоты и магнием.

Источник железа и витаминов К и А

Еще в кейле много железа: на единицу калорий в кормовой капусте железа больше, чем, к примеру, в говядине. А железо, как известно, необходимо для здоровья — оно сопутствует росту клеток, правильной работе печени, а также образует гемоглобин и энзимы, которые доставляют кислород в различные части тела. Кормовая капуста известна и высоким содержанием витамина К (на 250 гр — 684% дневной нормы) — главного борца с раковыми клетками, тромбозом и симптомами болезни Альцгеймера, а также витамина А.

кормовая капустаФОТОGetty images

Источник антиоксидантов

В кормовой капусте содержится масса мощных антиоксидантов, среди которых каротеноиды и флавоноиды, также оказывающие профилактическое действие против различных раковых клеток. Противовоспалительные качества кейла помогают бороться с астмой и артритом, а также поднимают иммунитет.

Источник кальция и витамина С

Кормовая капуста — один из главных источников витамина С, укрепляющего иммунитет, улучшающего метаболизм и поддерживающего водный баланс в организме. Многие с удивлением узнают, что на единицу калорий в кейле больше кальция, чем в молоке. Так что у тех, кто есть много кормовой капусты, резко снижается риск остеопороза и других проблем со здоровьем костей.

Как выбирать кейл

Отправляясь в овощную лавку за кормовой капустой, нужно запомнить несколько важных моментов: кудрявые листья свежего кейла должны быть насыщенного темно-зеленого цвета (в редких случаях с лиловым оттенком), а стебли — твердыми. Лучше всего выбирать капусту с мелкими листочками — они мягче и нежнее на вкус.

Как хранить кейл

Чтобы кормовая капуста не теряла своих многочисленных полезных качеств, ее рекомендуется хранить немытой, упакованной в пластиковый пакет с зипом с предварительно выпущенным из него воздухом, на нижней полке холодильника или в специальном отделении для овощей. Срок хранения, как правило, составляет пять дней. После этого капуста стремительно теряет все витамины и антиоксиданты, приобретая горьковатый привкус.

Как готовить кейл

Чипсы из кормовой капустыФОТОGetty images

Самый популярный способ приготовления кейла — на пару. Достаточно наполнить пароварку несколькими сантиметрами воды и довести до кипения, после чего положить нарезанную кормовую капусту на пять минут потомиться под крышкой. Готовый кейл можно сбрызнуть средиземноморским салатным соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса и добавить томаты черри или фету. Молодые листья кормовой капусты, пока они еще не загрубели, удобно использовать и для приготовления голубцов, предварительно обдав их кипятком. А еще из кейла делают полезные чипсы, выложив его на пергаментную бумагу, сбрызнув оливковым маслом и солью и поставив в разогретую до 175С градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт ELLE

Средиземноморский салат с кормовой капустой и клюквой — идеальный вариант полезного ланча в офис. Такой салат можно приготовить и вечером — на следующий день он будет еще вкуснее!

Способ приготовления:

Тонко нарезать кормовую капусту, порезать на половинки томаты черри, вынуть из банки артишоки и перемешать. В отдельной емкости сделать соус из оливкого масла, уксуса, соли и перца и вылить в салат. Закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, периодически перемешивая, чтобы капуста стала мягкой. Перед подачей посыпать пармезаном.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.