Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Суперфуд весенне-летнего сезона: кормовая капуста

ELLE — о 10 фактах, которые нужно знать о kale

кормовая капустаФОТОGetty images

Kale (в точном переводе с английского — кормовая капуста) в последнее время получил культовый статус у адептов здорового питания. Как только не называют главный суперфуд весенне-летнего сезона — он и «король зеленых», и «генератор витаминов», и «питательная электространция». Обладая массой полезных свойств, он невероятно вкусен и идеально подходит для облегченных летних меню. Теперь мода на кормовую капусту пришла и на российские кухни — и это отличные новости для тех, кто следит за здоровьем. ELLE собрал 10 фактов, которые необходимо знать о главном овоще сезона.

Низкая калорийность

Одно из основных достоинств кормовой капусты — ее низкая калорийность. В килограмме богатого полезными веществами овоща содержится лишь 144 калории, а также ноль жира, зато клетчатки — больше дневной нормы. Это означает, что кормовая капуста улучшает пищеварение и благоприятно действует на кишечник. Она также богата различными питательными веществами, витаминами, солью фолиевой кислоты и магнием.

Источник железа и витаминов К и А

Еще в кейле много железа: на единицу калорий в кормовой капусте железа больше, чем, к примеру, в говядине. А железо, как известно, необходимо для здоровья — оно сопутствует росту клеток, правильной работе печени, а также образует гемоглобин и энзимы, которые доставляют кислород в различные части тела. Кормовая капуста известна и высоким содержанием витамина К (на 250 гр — 684% дневной нормы) — главного борца с раковыми клетками, тромбозом и симптомами болезни Альцгеймера, а также витамина А.

кормовая капустаФОТОGetty images

Источник антиоксидантов

В кормовой капусте содержится масса мощных антиоксидантов, среди которых каротеноиды и флавоноиды, также оказывающие профилактическое действие против различных раковых клеток. Противовоспалительные качества кейла помогают бороться с астмой и артритом, а также поднимают иммунитет.

Источник кальция и витамина С

Кормовая капуста — один из главных источников витамина С, укрепляющего иммунитет, улучшающего метаболизм и поддерживающего водный баланс в организме. Многие с удивлением узнают, что на единицу калорий в кейле больше кальция, чем в молоке. Так что у тех, кто есть много кормовой капусты, резко снижается риск остеопороза и других проблем со здоровьем костей.

Как выбирать кейл

Отправляясь в овощную лавку за кормовой капустой, нужно запомнить несколько важных моментов: кудрявые листья свежего кейла должны быть насыщенного темно-зеленого цвета (в редких случаях с лиловым оттенком), а стебли — твердыми. Лучше всего выбирать капусту с мелкими листочками — они мягче и нежнее на вкус.

Как хранить кейл

Чтобы кормовая капуста не теряла своих многочисленных полезных качеств, ее рекомендуется хранить немытой, упакованной в пластиковый пакет с зипом с предварительно выпущенным из него воздухом, на нижней полке холодильника или в специальном отделении для овощей. Срок хранения, как правило, составляет пять дней. После этого капуста стремительно теряет все витамины и антиоксиданты, приобретая горьковатый привкус.

Как готовить кейл

Чипсы из кормовой капустыФОТОGetty images

Самый популярный способ приготовления кейла — на пару. Достаточно наполнить пароварку несколькими сантиметрами воды и довести до кипения, после чего положить нарезанную кормовую капусту на пять минут потомиться под крышкой. Готовый кейл можно сбрызнуть средиземноморским салатным соусом на основе оливкового масла и бальзамического уксуса и добавить томаты черри или фету. Молодые листья кормовой капусты, пока они еще не загрубели, удобно использовать и для приготовления голубцов, предварительно обдав их кипятком. А еще из кейла делают полезные чипсы, выложив его на пергаментную бумагу, сбрызнув оливковым маслом и солью и поставив в разогретую до 175С градусов духовку на 10-15 минут.

Рецепт ELLE

Средиземноморский салат с кормовой капустой и клюквой — идеальный вариант полезного ланча в офис. Такой салат можно приготовить и вечером — на следующий день он будет еще вкуснее!

Способ приготовления:

Тонко нарезать кормовую капусту, порезать на половинки томаты черри, вынуть из банки артишоки и перемешать. В отдельной емкости сделать соус из оливкого масла, уксуса, соли и перца и вылить в салат. Закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 2 часа, периодически перемешивая, чтобы капуста стала мягкой. Перед подачей посыпать пармезаном.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.