Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 лучших рецептов супов-пюре

Их ароматами можно наслаждаться не меньше, чем запахом тонких духов, а нежная текстура сродни шелку и бархату

Полезные советы

  • Суп-пюре можно готовить практически из всех овощей, а также мяса, рыбы, бобовых. Из рыбы предпочтительнее карп, судак, треска, корюшка. Сварив овощи, мясо или рыбу, нужно затем пропустить их через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере — в зависимости от продукта.
  • Для того чтобы компоненты супа-пюре не оседали на дно, его следует заправить мукой, предвари- тельно обжаренной на сковороде вместе со сливоч- ным маслом, и проварить в течение 20—30 минут.
  • Сделать суп-пюре более питательным можно при помощи яйца, молока и сливок. Возьмите два-три желтка, положите в кастрюлю и, помешивая, добавьте 2/3 литра кипящего молока или сливок. Затем процедите и осторожно введите в суп.
  • Когда суп-пюре готов, сразу подавайте его. Ни в коем случае не кипятите повторно — он потеряет свою однородность. Чтобы на время сохранить темпера туру супа, рекомендуем поставить кастрюлю на водяную баню.
  • Разлив суп-пюре по тарелкам, можно добавить туда в целом виде часть используемых в приготовлении компонентов, например нарезанные соломкой кусочки мяса, птицы или рыбы, «цветочки» цветной капусты, спаржу, горошек или грибы.

Томатный суп-пюре с пряностями

Томатный суп-пюре с пряностями
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Томатный концентрат - ¾ л
  • Лук-шалот – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 6 веточек
  • Корень сельдерея с листьями – 1 шт
  • Красный стручковый перец – 1 шт
  • Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • Горошины перца разных сортов – 1/2 ч. л.
  • Тертый мускатный орех – 8 щепоток
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль

Приготовление

  1. Мелко нарубите лук-шалот, чеснок, петрушку, корень и стебель сельдерея. Разомните стручковый перец, зерна кориандра, горошины перца и корицу, заверните в кусочек марли и перевяжите ниточкой.
  2. Подогрейте в кастрюле оливковое масло вместе с мешочком специй, добавьте сливочное масло, лук-шалот, чеснок, петрушку, сельдерей и сахарный песок.
  3. Обжарьте в течение 5 минут до получения карамелизованной массы.
  4. Затем добавьте томатную пасту и 1/4 л воды. Доведите до кипения, посолите и варите в течение 20 минут.
  5. Уберите мешочек со специями, добавьте мускатный орех и взбейте в блендере до получения однородной массы.
  6. Подавайте горячим вместе с обжаренными кусочками хлеба, натертыми помидором и политыми оливковым маслом, на которые сверху можно положить ломтики сы-рокопченой ветчины серрано.

Свекольный суп с пряностями

Свекольный суп с пряностями
  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Свекла, запеченная в духовке – 300 г
  • Красная луковица – 1 шт
  • Фенхель – 1 шт
  • Куриный бульон – 1/4 л
  • Молотый имбирь – 8 щепоток
  • Молотый зеленый анис – 8 щепоток
  • Молотая корица – 6 щепоток
  • Молотый мускатный орех – 6 щепоток
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Свеклу нарежьте кубиками. Порубите лук и фенхель и спассеруйте их в оливковом масле.
  2. Добавьте бульон, свеклу и, прежде чем положить соль, перец и пряности, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Затем взбейте суп в блендере и процедите через сито.
  4. По желанию подогрейте его или подавайте теплым вместе с кусочками пряного хлеба (бородинского), слегка подсушенными в духовке или тостере, намазанными домашним сыром и посыпанными орехом-пеканом и свежемолотым перцем.
  5. Для получения оригинальных вкусовых ощущений можете также добавить взбитую подсоленную сметану, приправленную мускатным орехом или анисом.

Суп-крем из моркови, апельсинов и зеленого винограда

Суп-крем из моркови, апельсинов и зеленого винограда
  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Морковь – 500 г, натереть на крупной терке
  • Зеденый виноград – 12 шт без шкурки и косточек
  • Апельсиновая цедра – 1 полоска
  • Апелтсиновый сок – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт, порубить
  • Сливки – 0,1 л
  • Сахар – 2 щепотки
  • Молотый красный перец – 2 щепотки
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление

  1. Подогрейте в кастрюле арахисовое масло и слегка спассеруйте в нем лук. Добавьте 3/4 объема моркови, сахар и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  2. Влейте 1/2 л воды, сливки, положите апельсиновую цедру, соль и перец, накройте крышкой и варите полчаса. Затем выньте цедру и немного остудите.
  3. Взбейте суп блендером, постепенно вливая апельсиновый сок.
  4. Разогрейте на медленном огне до появления первых пузырьков.
  5. Разлейте по тарелкам, украсьте сырой морковью и ягодками винограда. Подавайте с тонкими ломтиками хлеба, изготовленного с добавлением грецких орехов или маслин.

Суп-пюре из каштанов с лисичками

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Печеные каштаны – 300 г
  • Замороженные личиски – 150 г
  • Куриный бульон – 3/4 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливки – 0,2 л
  • Ванильная пубра – 4 щепотки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Бульон налейте в кастрюлю, добавьте каштаны и лавровый лист.
  2. Доведите до кипения на медленном огне, посолите и варите в течение 15 минут, постоян-но помешивая.
  3. Хорошенько взбейте блендером полученную смесь, остро-жно добавляя сливки и ванильную пудру.
  4. Ополосните заранее разморожен-ные лисички. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте на ней грибы, пока вода из них полностью не испарится и они не станут хрустящими.
  5. Посолите и поперчите. Разлейте готовый суп-пюре по предварительно подогретым тарелкам и посыпьте поджаренными грибами.
  6. Подавайте сразу — пока не остыл — вместе с хрустящими хлебными гренками, при-правленными оливковым маслом.

Суп из кресс-салата

Суп из кресс-салата
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Кресс-салат без стеблей – 2 пучка
  • Картофель средних размеров – 1 шт
  • Куриынй бульон – 3/4 л
  • Копченая грудинка – 4 ломтика
  • Сливки – 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте кресс-салат. Очистите картофелину и натрите ее на терке. Куриный бульон вскипятите в кастрюле.
  2. Положите кресс-салат и картофель и варите в течение 20 минут.
  3. Обжарьте ломтики грудинки с обеих сторон на сковородке с антипригарным покрытием. Взбейте суп блендером вместе со сливками.
  4. Посолите, поперчите. Разлейте по 4 тарелкам.
  5. Подавайте горячим вместе с грудинкой. Хорошим сопровождением также будут сандвичи с вареным яйцом. Для их приготовления обжарьте 4 кусочка хлеба и намажьте их домашним сыром, а затем украсьте мелко нарубленным вареным яйцом, листиками кресс-салата и грудинкой, слегка обжаренной на сковородке без масла. Сделайте два таких сандвича и разрежьте их по диагонали.

Суп-пюре из зеленой спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 1 кг
  • Молоко – 0,5 л
  • Картфоельный крахмал – 1 ч. л.
  • Сметана – 10 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Тертый мускатный орех – 6 щепоток
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Вымойте спаржу и обрежьте треть длины от корня. Остальное нарежьте на кружочки.
  2. Вскипятите молоко вместе с 1/4 л воды в кастрюле. Посолите. Опустите спаржу и варите 20 минут.
  3. Добавьте перец и мускатный орех. Взбейте блендером до получения однородной массы, а затем пропустите в другую кастрюлю через мелкое сито. Добавьте крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды.
  4. Помешивая, кипятите в течение 2 минут.
  5. Добавьте сметану и масло, слегка взбейте венчиком или миксером и разлейте по тарелкам.
  6. Подавайте с роллами из крабового мяса.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.