Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 лучших рецептов супов-пюре

Их ароматами можно наслаждаться не меньше, чем запахом тонких духов, а нежная текстура сродни шелку и бархату

Полезные советы

  • Суп-пюре можно готовить практически из всех овощей, а также мяса, рыбы, бобовых. Из рыбы предпочтительнее карп, судак, треска, корюшка. Сварив овощи, мясо или рыбу, нужно затем пропустить их через мясорубку или тщательно перемолоть в блендере — в зависимости от продукта.
  • Для того чтобы компоненты супа-пюре не оседали на дно, его следует заправить мукой, предвари- тельно обжаренной на сковороде вместе со сливоч- ным маслом, и проварить в течение 20—30 минут.
  • Сделать суп-пюре более питательным можно при помощи яйца, молока и сливок. Возьмите два-три желтка, положите в кастрюлю и, помешивая, добавьте 2/3 литра кипящего молока или сливок. Затем процедите и осторожно введите в суп.
  • Когда суп-пюре готов, сразу подавайте его. Ни в коем случае не кипятите повторно — он потеряет свою однородность. Чтобы на время сохранить темпера туру супа, рекомендуем поставить кастрюлю на водяную баню.
  • Разлив суп-пюре по тарелкам, можно добавить туда в целом виде часть используемых в приготовлении компонентов, например нарезанные соломкой кусочки мяса, птицы или рыбы, «цветочки» цветной капусты, спаржу, горошек или грибы.

Томатный суп-пюре с пряностями

Томатный суп-пюре с пряностями
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Томатный концентрат - ¾ л
  • Лук-шалот – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 6 веточек
  • Корень сельдерея с листьями – 1 шт
  • Красный стручковый перец – 1 шт
  • Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • Горошины перца разных сортов – 1/2 ч. л.
  • Тертый мускатный орех – 8 щепоток
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Соль

Приготовление

  1. Мелко нарубите лук-шалот, чеснок, петрушку, корень и стебель сельдерея. Разомните стручковый перец, зерна кориандра, горошины перца и корицу, заверните в кусочек марли и перевяжите ниточкой.
  2. Подогрейте в кастрюле оливковое масло вместе с мешочком специй, добавьте сливочное масло, лук-шалот, чеснок, петрушку, сельдерей и сахарный песок.
  3. Обжарьте в течение 5 минут до получения карамелизованной массы.
  4. Затем добавьте томатную пасту и 1/4 л воды. Доведите до кипения, посолите и варите в течение 20 минут.
  5. Уберите мешочек со специями, добавьте мускатный орех и взбейте в блендере до получения однородной массы.
  6. Подавайте горячим вместе с обжаренными кусочками хлеба, натертыми помидором и политыми оливковым маслом, на которые сверху можно положить ломтики сы-рокопченой ветчины серрано.

Свекольный суп с пряностями

Свекольный суп с пряностями
  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Свекла, запеченная в духовке – 300 г
  • Красная луковица – 1 шт
  • Фенхель – 1 шт
  • Куриный бульон – 1/4 л
  • Молотый имбирь – 8 щепоток
  • Молотый зеленый анис – 8 щепоток
  • Молотая корица – 6 щепоток
  • Молотый мускатный орех – 6 щепоток
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Свеклу нарежьте кубиками. Порубите лук и фенхель и спассеруйте их в оливковом масле.
  2. Добавьте бульон, свеклу и, прежде чем положить соль, перец и пряности, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Затем взбейте суп в блендере и процедите через сито.
  4. По желанию подогрейте его или подавайте теплым вместе с кусочками пряного хлеба (бородинского), слегка подсушенными в духовке или тостере, намазанными домашним сыром и посыпанными орехом-пеканом и свежемолотым перцем.
  5. Для получения оригинальных вкусовых ощущений можете также добавить взбитую подсоленную сметану, приправленную мускатным орехом или анисом.

Суп-крем из моркови, апельсинов и зеленого винограда

Суп-крем из моркови, апельсинов и зеленого винограда
  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Морковь – 500 г, натереть на крупной терке
  • Зеденый виноград – 12 шт без шкурки и косточек
  • Апельсиновая цедра – 1 полоска
  • Апелтсиновый сок – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт, порубить
  • Сливки – 0,1 л
  • Сахар – 2 щепотки
  • Молотый красный перец – 2 щепотки
  • Арахисовое масло – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление

  1. Подогрейте в кастрюле арахисовое масло и слегка спассеруйте в нем лук. Добавьте 3/4 объема моркови, сахар и обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  2. Влейте 1/2 л воды, сливки, положите апельсиновую цедру, соль и перец, накройте крышкой и варите полчаса. Затем выньте цедру и немного остудите.
  3. Взбейте суп блендером, постепенно вливая апельсиновый сок.
  4. Разогрейте на медленном огне до появления первых пузырьков.
  5. Разлейте по тарелкам, украсьте сырой морковью и ягодками винограда. Подавайте с тонкими ломтиками хлеба, изготовленного с добавлением грецких орехов или маслин.

Суп-пюре из каштанов с лисичками

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Печеные каштаны – 300 г
  • Замороженные личиски – 150 г
  • Куриный бульон – 3/4 л
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливки – 0,2 л
  • Ванильная пубра – 4 щепотки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Бульон налейте в кастрюлю, добавьте каштаны и лавровый лист.
  2. Доведите до кипения на медленном огне, посолите и варите в течение 15 минут, постоян-но помешивая.
  3. Хорошенько взбейте блендером полученную смесь, остро-жно добавляя сливки и ванильную пудру.
  4. Ополосните заранее разморожен-ные лисички. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде с антипригарным покрытием и обжаривайте на ней грибы, пока вода из них полностью не испарится и они не станут хрустящими.
  5. Посолите и поперчите. Разлейте готовый суп-пюре по предварительно подогретым тарелкам и посыпьте поджаренными грибами.
  6. Подавайте сразу — пока не остыл — вместе с хрустящими хлебными гренками, при-правленными оливковым маслом.

Суп из кресс-салата

Суп из кресс-салата
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Кресс-салат без стеблей – 2 пучка
  • Картофель средних размеров – 1 шт
  • Куриынй бульон – 3/4 л
  • Копченая грудинка – 4 ломтика
  • Сливки – 150 мл
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте кресс-салат. Очистите картофелину и натрите ее на терке. Куриный бульон вскипятите в кастрюле.
  2. Положите кресс-салат и картофель и варите в течение 20 минут.
  3. Обжарьте ломтики грудинки с обеих сторон на сковородке с антипригарным покрытием. Взбейте суп блендером вместе со сливками.
  4. Посолите, поперчите. Разлейте по 4 тарелкам.
  5. Подавайте горячим вместе с грудинкой. Хорошим сопровождением также будут сандвичи с вареным яйцом. Для их приготовления обжарьте 4 кусочка хлеба и намажьте их домашним сыром, а затем украсьте мелко нарубленным вареным яйцом, листиками кресс-салата и грудинкой, слегка обжаренной на сковородке без масла. Сделайте два таких сандвича и разрежьте их по диагонали.

Суп-пюре из зеленой спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи
  • СложностьСредняя сложность
  • ТипПервое блюдо
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Зеленая спаржа – 1 кг
  • Молоко – 0,5 л
  • Картфоельный крахмал – 1 ч. л.
  • Сметана – 10 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Тертый мускатный орех – 6 щепоток
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Вымойте спаржу и обрежьте треть длины от корня. Остальное нарежьте на кружочки.
  2. Вскипятите молоко вместе с 1/4 л воды в кастрюле. Посолите. Опустите спаржу и варите 20 минут.
  3. Добавьте перец и мускатный орех. Взбейте блендером до получения однородной массы, а затем пропустите в другую кастрюлю через мелкое сито. Добавьте крахмал, разведенный в 1 ст. л. холодной воды.
  4. Помешивая, кипятите в течение 2 минут.
  5. Добавьте сметану и масло, слегка взбейте венчиком или миксером и разлейте по тарелкам.
  6. Подавайте с роллами из крабового мяса.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.