Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Спешат на помощь: 20 осенних суперфудов

Собираем урожай самых полезных продуктов осени и начала зимы

Kalettes

Kalettes

Обласканная американскими фитнес-блогерами капуста кале этой осенью теряет свои позиции. Ей на листья наступает новый сорт, выведенный британскими селекционерами. Через 15 лет опытов они скрестили кале с листовой капустой. Так, новая низкокалорийная кале от родителей взяла только лучшее: она богата витаминами K и C и обладает приятным сладковато-ореховым вкусом.

Желудевая тыква

Желудевая тыква

В тарелке такой тыквы содержится не больше 60 калорий. Плюс в ней полно аскорбиновой кислоты, калия и клетчатки, она понижает уровень холестерина и сахара в крови и очень питательна. А главное – слаще традиционной тыквы. Чтобы получить быстрое и вкусное блюдо, запекайте ломтики желудевой тыквы с оливковым маслом.

Черная сапота

Черная сапота

Этот экзотический суперфуд очень напоминает шоколадный пудинг – созревший фрукт очень мягкий, поэтому его можно есть ложкой. Радует, что калорий в нем намного меньше, чем в десерте, а полезных компонентов вроде калия и витаминов А и С – больше.

Батат

Батат

Если вы еще не заменили обычный картофель на батат – самое время пересмотреть свое меню! Ведь этот корнеплод гораздо вкуснее и полезнее. Батат (или сладкий картофель) богат витаминами А и С, клетчаткой и глутатионом – мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от токсичных веществ.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Эти крохотные зеленые шарики стоят на страже нашего здоровья. В них полно витамина K, который ускоряет отложение кальция в костях, делая их крепче. Помимо этого в брюссельской капусте мало калорий, соли и жира. А сочетая этот суперфуд с цельнозерновыми продуктами, вы получите источник нативного белка (естественная форма протеина), который содержит все незаменимые аминокислоты.

Тыква

Тыква

Овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин, богат витаминами A, C и K. В одной чашке тыквы содержится 7 грамм клетчатки (а в таком же количестве шпината или овсяных хлопьев всего 4 грамма). Но вместо куска калорийного тыквенного пирога советуем подмешать пару ложек оранжевого пюре в овсянку или протеиновый шейк.

Сквош или тыква-спагетти

Сквош или тыква-спагетти

В готовом виде мякоть этого овоща очень напоминает спагетти – и по форме, и по вкусу. Особенно если переложить лапшу на тарелку и заправить любимым соусом. Правда, сливочный Альфредо лучше заменить более диетическим вариантом.

Ботва

Ботва

В отличие от темно-зеленых листовых собратьев зелень корнеплодов (свеклы, репы, брюквы, цикория, моркови и тд.) немного горьковата на вкус. Зато она менее калорийна. Плюс в 70 граммах ботвы магния содержится на 25% больше дневной нормы. Кстати, ученые выяснили, что повышенное потребление магния способствует понижению глюкозы в крови, высокий уровень которой приводит к избыточному весу. Чтобы получить вкусный гарнир, просто обжарьте ботву с чесноком в небольшом количестве оливкового масла.

Корица

Корица

¼ чайной ложки этой пряной специи в день поможет нормализовать уровень сахара в крови и подавить аппетит. Посыпайте молотой корицей йогурт, овсянку, жареные овощи или добавляйте ее в тушеные блюда.

Мангольд

Мангольд

Радужные стебли красного, фиолетового, розового, желтого и белого цветов насыщены натуральными пигментами каротиноидами, которые полезны для костей, и витаминами K, C и A. Чашка мангольда содержит всего лишь 35 калорий. Обжарьте листья с хлопьями чили или кайенским перцем (они ускорят обмен веществ) в очищенном топленом масле (вроде гхи).

Турнепс или кормовая репа

Турнепс или кормовая репа

Хотя в этой разновидности репы и не так много витамином и минералов, не стоит ее недооценивать. Она низкокалорийна и богата серой – благодаря этому макроэлементу, который необходим при синтезе коллагена, кожа, ногти и волосы будут выглядеть здоровее. Способов приготовления множество: добавляйте сырой турнепс в салаты, запекайте или обжаривайте корнеплод с ботвой, делайте из него супы или пюре.

Мускатный орех

Мускатный орех

В мускатном орехе содержится эвгенол – антисептический жирорастворимый антиоксидант, полезный для сердца. Особенно хорошо ароматная терпко-сладкая специя подчеркивает вкус запеченных овощей. Да и вообще, делает любое блюдо сытнее.

Грибы

Грибы

Чтобы избавиться от осенней хандры, попробуйте добавить в меню грибы. Во-первых, они не навредят талии. А во-вторых, это одни из немногих продуктов, которые могут похвастаться содержанием витамина D, способствующего похудению и хорошему настроению.

Каменный краб

Каменный краб

Маленький краб с большими клешнями-деликатесами водится в Мексиканском заливе во Флориде. Чтобы не довести этот вид членистоногих до вымирания, правительство штата издало закон, который обязует удалять только одну конечность, а затем отпускать краба на волю, чтобы он снова отрастил ее. Помимо интересной жизни, эти крабы могут похвастаться высоким содержанием белка и низким – калорий и сахара. Плюс в них много хрома, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Азиатская или яблочная груша

Азиатская или яблочная груша

В этом сорте груши меньше сахара, чем в яблоках, поэтому это прекрасный вариант для перекуса. Плюс такой фрукт станет отличным ингредиентом в салате, поскольку он более хрустящий и жесткий и не превратится в пюре при перемешивании.

Инжир

Инжир

Сладкий фрукт так и сочится полезными витаминами, клетчаткой и калием. На рынке выбирайте темно-фиолетовые плоды. И имейте в виду: фиги в числе фруктов-рекордсменов по количеству сахара, поэтому не ешьте больше 3 штук за раз.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Вырезав сердцевину тыквы, чтобы соорудить из нее зловещий «Светильник Джека», сохраните семечки. Если обжарите их с оливковым маслом, получите вкусную заправку для салата, а также – убойную дозу сытных белков и клетчатки и аминокислоту L-триптофан, которая обладает убаюкивающим эффектом.

Турмерик, куркума или желтый имбирь

Турмерик, куркума или желтый имбирь

Ярко-желтая специя отличается противовоспалительным действием. А ученые настаивают на ее способности поддерживать вес в норме. Посыпайте куркумой запеченную курицу или утренний смуси.

Хурма

Хурма

Желто-оранжевые фрукты богаты железом, калием, магнием и витаминами C и P, полезными для сосудов. Растут они на женских и мужских цветках восточного эбенового дерева. Из женских созревает хурма, а из мужских – корольки. Последние содержат намного меньше танинов, поэтому их смело можно употреблять даже незрелыми – «вязать» такие плоды почти не будут.

Устрицы

Устрицы

Слышали теорию, что устрицы лучше есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р»? Спорное предположение, но в ноябре мы готовы с ним согласиться. Тем более что в одной раковине содержится немногим больше 40 калорий и куча белка и цинка, повышающего либидо.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.