Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Спешат на помощь: 20 осенних суперфудов

Собираем урожай самых полезных продуктов осени и начала зимы

Kalettes

Kalettes

Обласканная американскими фитнес-блогерами капуста кале этой осенью теряет свои позиции. Ей на листья наступает новый сорт, выведенный британскими селекционерами. Через 15 лет опытов они скрестили кале с листовой капустой. Так, новая низкокалорийная кале от родителей взяла только лучшее: она богата витаминами K и C и обладает приятным сладковато-ореховым вкусом.

Желудевая тыква

Желудевая тыква

В тарелке такой тыквы содержится не больше 60 калорий. Плюс в ней полно аскорбиновой кислоты, калия и клетчатки, она понижает уровень холестерина и сахара в крови и очень питательна. А главное – слаще традиционной тыквы. Чтобы получить быстрое и вкусное блюдо, запекайте ломтики желудевой тыквы с оливковым маслом.

Черная сапота

Черная сапота

Этот экзотический суперфуд очень напоминает шоколадный пудинг – созревший фрукт очень мягкий, поэтому его можно есть ложкой. Радует, что калорий в нем намного меньше, чем в десерте, а полезных компонентов вроде калия и витаминов А и С – больше.

Батат

Батат

Если вы еще не заменили обычный картофель на батат – самое время пересмотреть свое меню! Ведь этот корнеплод гораздо вкуснее и полезнее. Батат (или сладкий картофель) богат витаминами А и С, клетчаткой и глутатионом – мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от токсичных веществ.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Эти крохотные зеленые шарики стоят на страже нашего здоровья. В них полно витамина K, который ускоряет отложение кальция в костях, делая их крепче. Помимо этого в брюссельской капусте мало калорий, соли и жира. А сочетая этот суперфуд с цельнозерновыми продуктами, вы получите источник нативного белка (естественная форма протеина), который содержит все незаменимые аминокислоты.

Тыква

Тыква

Овощ, без которого не обходится ни один Хэллоуин, богат витаминами A, C и K. В одной чашке тыквы содержится 7 грамм клетчатки (а в таком же количестве шпината или овсяных хлопьев всего 4 грамма). Но вместо куска калорийного тыквенного пирога советуем подмешать пару ложек оранжевого пюре в овсянку или протеиновый шейк.

Сквош или тыква-спагетти

Сквош или тыква-спагетти

В готовом виде мякоть этого овоща очень напоминает спагетти – и по форме, и по вкусу. Особенно если переложить лапшу на тарелку и заправить любимым соусом. Правда, сливочный Альфредо лучше заменить более диетическим вариантом.

Ботва

Ботва

В отличие от темно-зеленых листовых собратьев зелень корнеплодов (свеклы, репы, брюквы, цикория, моркови и тд.) немного горьковата на вкус. Зато она менее калорийна. Плюс в 70 граммах ботвы магния содержится на 25% больше дневной нормы. Кстати, ученые выяснили, что повышенное потребление магния способствует понижению глюкозы в крови, высокий уровень которой приводит к избыточному весу. Чтобы получить вкусный гарнир, просто обжарьте ботву с чесноком в небольшом количестве оливкового масла.

Корица

Корица

¼ чайной ложки этой пряной специи в день поможет нормализовать уровень сахара в крови и подавить аппетит. Посыпайте молотой корицей йогурт, овсянку, жареные овощи или добавляйте ее в тушеные блюда.

Мангольд

Мангольд

Радужные стебли красного, фиолетового, розового, желтого и белого цветов насыщены натуральными пигментами каротиноидами, которые полезны для костей, и витаминами K, C и A. Чашка мангольда содержит всего лишь 35 калорий. Обжарьте листья с хлопьями чили или кайенским перцем (они ускорят обмен веществ) в очищенном топленом масле (вроде гхи).

Турнепс или кормовая репа

Турнепс или кормовая репа

Хотя в этой разновидности репы и не так много витамином и минералов, не стоит ее недооценивать. Она низкокалорийна и богата серой – благодаря этому макроэлементу, который необходим при синтезе коллагена, кожа, ногти и волосы будут выглядеть здоровее. Способов приготовления множество: добавляйте сырой турнепс в салаты, запекайте или обжаривайте корнеплод с ботвой, делайте из него супы или пюре.

Мускатный орех

Мускатный орех

В мускатном орехе содержится эвгенол – антисептический жирорастворимый антиоксидант, полезный для сердца. Особенно хорошо ароматная терпко-сладкая специя подчеркивает вкус запеченных овощей. Да и вообще, делает любое блюдо сытнее.

Грибы

Грибы

Чтобы избавиться от осенней хандры, попробуйте добавить в меню грибы. Во-первых, они не навредят талии. А во-вторых, это одни из немногих продуктов, которые могут похвастаться содержанием витамина D, способствующего похудению и хорошему настроению.

Каменный краб

Каменный краб

Маленький краб с большими клешнями-деликатесами водится в Мексиканском заливе во Флориде. Чтобы не довести этот вид членистоногих до вымирания, правительство штата издало закон, который обязует удалять только одну конечность, а затем отпускать краба на волю, чтобы он снова отрастил ее. Помимо интересной жизни, эти крабы могут похвастаться высоким содержанием белка и низким – калорий и сахара. Плюс в них много хрома, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Азиатская или яблочная груша

Азиатская или яблочная груша

В этом сорте груши меньше сахара, чем в яблоках, поэтому это прекрасный вариант для перекуса. Плюс такой фрукт станет отличным ингредиентом в салате, поскольку он более хрустящий и жесткий и не превратится в пюре при перемешивании.

Инжир

Инжир

Сладкий фрукт так и сочится полезными витаминами, клетчаткой и калием. На рынке выбирайте темно-фиолетовые плоды. И имейте в виду: фиги в числе фруктов-рекордсменов по количеству сахара, поэтому не ешьте больше 3 штук за раз.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Вырезав сердцевину тыквы, чтобы соорудить из нее зловещий «Светильник Джека», сохраните семечки. Если обжарите их с оливковым маслом, получите вкусную заправку для салата, а также – убойную дозу сытных белков и клетчатки и аминокислоту L-триптофан, которая обладает убаюкивающим эффектом.

Турмерик, куркума или желтый имбирь

Турмерик, куркума или желтый имбирь

Ярко-желтая специя отличается противовоспалительным действием. А ученые настаивают на ее способности поддерживать вес в норме. Посыпайте куркумой запеченную курицу или утренний смуси.

Хурма

Хурма

Желто-оранжевые фрукты богаты железом, калием, магнием и витаминами C и P, полезными для сосудов. Растут они на женских и мужских цветках восточного эбенового дерева. Из женских созревает хурма, а из мужских – корольки. Последние содержат намного меньше танинов, поэтому их смело можно употреблять даже незрелыми – «вязать» такие плоды почти не будут.

Устрицы

Устрицы

Слышали теорию, что устрицы лучше есть только в месяцы, в названии которых присутствует буква «р»? Спорное предположение, но в ноябре мы готовы с ним согласиться. Тем более что в одной раковине содержится немногим больше 40 калорий и куча белка и цинка, повышающего либидо.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.