Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сохранившая солнце: блюда из сливы

Четыре рецепта от кулинарных звезд

Три летних месяца мы наслаждаемся солнцем, гуляем в парках и, конечно, лакомимся любимыми фруктами и ягодами. Вишня, черешня, персики, абрикосы — без них невозможно представить сезон отпусков. В сентябре на смену летним лакомствам приходят осенние, и среди прочих, близкий родственник всех летних костянок — слива.

Диетическая, мясистая мякоть сливы содержит множество полезныхи элементов и витаминов (калий, магний, кальций; витамины группы А, В, РР), а ее темная кожица богата пектинами и клетчаткой. С выбором блюд из этой ягоды нет никаких проблем — ее можно сушить, варить, замораживать, солить, мариновать. И кстати, что немаловажно: во время термообработки слива сохраняет большую часть витаминов.

Чтобы показать всю разносторонность сезонной ягоды, ELLE собрал «горячую четверку» рецептов от Юлии Высоцкой, Гордона Рамзи, Ники Белоцерковской и Джейми Оливера.

Телятина в горчичном маринаде со сливами и хумусом

Телятина в горчичном маринаде со сливами и хумусом

  • СложностьСредней сложности
  • ТипОсновное блюдо
  • Время50 мин
  • Персон4

Ингредиенты

  • Бескостная телятина — 1½ кг
  • Крупные спелые сливы — 8 шт.

Для хумуса

  • Нут консервированный — 1 банка
  • Цукини — ½ шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Кедровые орехи — 1 горсть
  • Базилик свежий — 4 веточки
  • Чеснок молодой — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • Соль морская — ¼ ч. л.

Для маринада

  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Мед жидкий — 2 ч. л.
  • Горчица с зернышками — 2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 щепотка

Приготовление

  1. Мелко порезать перец чили, предварительно удалив семена. Духовку разогреть до 200° С.
  2. Приготовить маринад: нарезанный чили соединить с медом и горчицей, посолить, поперчить, влить 2 ст. ложки оливкового масла и все перемешать.
  3. Мясо порезать крупными кусочками, выложить в маринад, перемешать и дать постоять.
  4. Цукини нарезать толстыми брусочками и опустить на несколько минут в кипящую воду, чтобы они слегка хрустели, затем воду слить.
  5. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде. Чеснок почистить и крупно порезать. Из половинки лимона выжать 2 ст. ложки сока.
  6. Приготовить хумус: в чаше блендера соединить нут, цукини, обжаренные орехи, листья базилика, чеснок, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, поперчить и взбить все в однородную массу.
  7. Противень выстелить фольгой, сверху поместить решетку.
  8. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Кусочки мяса и половинки слив вперемежку нанизать на шпажки, выложить на решетку, полить маринадом, оставшимся от мяса.
  9. Отправить шашлычки в разогретую духовку, через 10–15 минут перевернуть их и полить оставшимся маринадом (если не осталось маринада, можно полить белым вином или холодной водой). Запекать еще минут 5‒10, до той степени прожарки, которая вам нравится.
  10. Готовые шашлычки выложить на деревянную доску или на подогретую тарелку. Подавать с хумусом.
Мраморный творог с йогуртом и сливовым пюре

Мраморный творог с йогуртом и сливовым пюре

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время30 мин
  • Персон6

Ингредиенты

  • Спелые сливы — 500 г.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Сахарная пудра — 4-6 ст. л.
  • Бадьян — 1 звездочка (по желанию)
  • Обезжиренный йогурт — 300 мл
  • Нежирный творог — 300 г

Приготовление

  1. Сливы разрезать пополам, удалить косточку и крупно порубить мякоть, добавв корицу и 2 столовые ложки сахарной пудры.
  2. Поставить на сильный огонь широкую сковороду, выложить сливы и бадьян. Тушить 4–6 минут, при необходимости плеснув немного воды. По готовности попробовать, хватает ли сахара, и удалить бадьян.
  3. Йогурт и творог выложить в большую чашку, добавить 2–3 столовые ложки сахарной пудры и хорошо взбить погружным блендером.
  4. Отложить 2 столовые ложки сливового пюре, а остальное добавить в творог. Слегка перемешать для получения мраморного рисунка. Разложить творожную массу по бокалам, добавить сливовое пюре и еще раз слегка перемешать. Сразу же подавать.
Сливовый чатни

Сливовый чатни

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время2,5 часа
  • ПерсонНа 3 банки

Ингредиенты

  • Сливы — 2 кг
  • Изюм — 250 г
  • Яблочный уксус — 500 мл
  • Белое сухое вино — 300 мл
  • Красный лук — 2 головки
  • Сахар коричневый — 300 г
  • Имбирь натертый — 2 ст. л.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Морская соль — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 50 г

Приготовление

  1. Мелко порезать лук (или полукольцами, он будет тогда более «ощутим»), удалить семена из жгучего перца.
  2. Порубить имбирь или натереть на крупной терке, специи измельчить в кофемолке или ступке.
  3. В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец — до мягкости. Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль, залить уксусом и вином. Тушить 30 минут на небольшом огне под крышкой.
  4. Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки. Отправить в кастрюлю. Перемешать и варить, помешивая, на медленном огне около 2-х часов, пока консистенция не станет густой и тягучей. Следите, чтобы не пригорело!
  5. Разложить чатни по стерилизованным банкам. Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
  6. Подавать к говядине, свинине или утке.
Миндальный тарт со сливами

Миндальный тарт со сливами

  • СложностьСредней сложности
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон8

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 125 г
  • Ванильный стручок — ½ ст. л.
  • Цедра — 1/3 лимона
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ледяная вода — 1-2 ст. л.

Франжипан:

  • Сливы — 4 шт.
  • Миндаль (очищенный) — 120 г
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ванильный стручок — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуры нарезаем кубиками и кладем в блендер. К маслу просеиваем муку с сахарной пудрой и измельчаем до получения крошки. Затем добавляем цедру лимона и семена ванили, хорошо перемешиваем, добавляем яичный желток.
  2. Заливаем в тесто 1 ст. л. воды и замешиваем. Если необходимо, добавляем еще воды или молока. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
  3. Для приготовления начинки миндаль измельчите в комбайне в крошку. Масло взбиваем с сахаром до получения пышной белой массы. Затем добавляем миндаль и слегка взбитое яйцо.
  4. Хорошо перемешиваем и ставим крем в холодильник.
  5. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Посыпаем их ванильным сахаром и оставляем полежать 10 минут. Теперь вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его в круг, выкладываем в форму и формируем бортики. Делаем в тесте проколы вилкой. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  6. Если вы хотите, чтобы тесто не размокло от начинки, можете смазать его белком и отправить форму в духовку на 1 минуту. Наполняем тесто начинкой, выкладываем сливы и слегка вдавливаем их. Отправляем тарт в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
  7. Готовый тарт остужаем в течение 30 минут, вынимаем из формы и подаем с ванильным мороженым или густой сметаной.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.