Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сладкая жизнь: 9 оригинальных десертов

Пошаговая инструкция от шеф-поваров

Получить удовольствие в квардрате от десерта можно, приготовив его самостоятельно. Почувствовать себя настоящим кондитером поможет пошаговая инструкция от шеф-поваров. ELLE предлагает на выбор 9 рецептов сладких угощений – от классической ромобой бабы и «Павловой» до желе из шампанского и «Баунти».

Желе из шампанского с клубникой

Желе из шампанского с клубникой

«Мюсли», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Шампанское или игристое вино — 500 мл
  • Сироп гренадин — 80 г
  • Сахар-песок — 200 г
  • Желатин листовой — 35 г
  • Клубника

Приготовление

  1. Желатин замочить. Смешать воду, шампанское, сахар. Дать закипеть, добавить размоченный желатин, залить в форму. Снова дать застыть.
  2. Клубнику промыть и нарезать во вертикали.
  3. Подача: выложить желатин в удобную посуду и сверху выложить клубнику или упаковать желе с клубникой в прозрачную упаковочную бумагу, как на фото.
Шоколадные трюфели и тарталетки с муссом из малины и личи

Шоколадные трюфели и тарталетки с муссом из малины и личи

Десерт на День святого Валентина, шеф-повар Brasserie Мост Режис Тригель

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

Для шоколадного трюфеля:

  • Шоколад черный — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ореховое пралине из фундука — 130 г
  • Тримолин — 50 г
  • Амаретто — 30 мл
  • Сахар тростниковый — 30 г
  • Какао для обсыпки
  • Фундук в позолоте для украшения

Для тарталеток с муссом из малины и личи:

  • Пюре малины — 100 г
  • Пюре личи — 100 г
  • Розовая вода — 10 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Желатин — 5 г
  • Тарталетки из песочного теста для основы
  • Чипс из тулипного теста
  • Свежая малина — 1 шт
  • Малиновый соус — 3 г
  • Пищевое золото для украшения

Приготовление

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Отдельно в сотейнике соединить со сливочным маслом, тримолином, сахаром, пралине и амаретто. Перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на 40 минут. После этого сформировать трюфели, посыпать какао и украсить фундуком.
  2. Для тарталеток сначала замочить желатин в холодной воде. Пюре малины и личи подогреть на небольшом огне. Соединить яйца с сахаром, аккуратно ввести в горячее пюре, довести до 90 градусов и добавить разведенный желатин. Перемешать, разлить по формочкам и охладить.
  3. На тарталетку выложить готовый ягодный мусс, поверх разместить чипс из тулипного теста и ягоду малины, заполненную малиновым соусом (малиновое пюре, уваренное с сахаром), украсить золотом.
Шоколадный мусс с ванильным мороженым и орехами

Шоколадный мусс с ванильным мороженым и орехами

Beer Happens, шеф-повар Тимур Абузяров

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Мороженое ванильное — 50 г
  • Фундук измельченный — 10 г
  • Масло оливковое —10 г
  • Шоколадный мусс — 50 г на порцию
  • Шоколадная паста — 300 г
  • Сливки 33%-ные — 200 г
  • Желатин — 7 г
  • Печенье крембл — 10 г на порцию
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука миндальная — 150 г
  • Соль морская — 10 г

Приготовление

  1. Пасту прогреть, добавить сливки и желатин. Заправить в бытовой сифон. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить муку и соль. Запечь тонким слоем при 180 градусах, покрошить и оставить сохнуть. Пробить блендером до получения мелкой крошки.
  2. На дно пиалы выложить печенье и шарик сливочного мороженого. Рядом выложить мусс (из сифона).
  3. Посыпать орехом и полить оливковым маслом.
Ромовая баба

Ромовая баба

Гранд кафе Dr. Живаго

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи — 8 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Цукаты — 80 г
  • Теплая вода — 70 г
  • Сахар — 750 г
  • Вода — 1,5 л
  • Жидкая ваниль — 10 г
  • Белый ром — 150 г

Приготовление

  1. Берем муку, добавляем сливочное масло, дрожжи, соль, разбиваем в тесто яйца, добавляем цукаты и 70 г теплой воды. Замешиваем тесто до однородной массы.
  2. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их до середины. Ставим формочки в расстойку на один час при температуре 35-40 градусов, чтобы тесто поднялось до верхнего края, а затем в печь на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой и жидкой ванилью. Ставим на плиту в сотейнике и доводим до кипения. Снимаем, охлаждаем, добавляем белый ром.
  4. Вынимаем ромовые бабы из формочек и пропитываем сиропом по вкусу. Ромовая баба готова!
Пирожное «Павлова»

Пирожное «Павлова»

Ресторан Гранд «Европейский Экспресс»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Белок — 250 г
  • Пюре черной смородины — 90 г
  • Пюре малины — 100 г
  • Малина — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Голубика — 20 г
  • Клубника (кубиком) — 80 г
  • Сахар — 900 г
  • Пектин — 6 г
  • Сливочный сыр маскарпоне — 500 г
  • Ванильный экстракт — 5 г

Приготовление

  1. Берем 500 г сахара и белок, взбиваем до пиков. Отсаживаем на пергамент и ставим сушиться при температуре 100 градусов 15-20 минут.
  2. Готовим ягодное кули (начинка): растапливаем пюре черной смородины и пюре малины, добавляем ягоды и аккуратно вводим 100 г сахара, смешанного с пектином. Помешивая, провариваем 2 минуты. Разливаем по формочкам и замораживаем.
  3. Тем временем готовим крем: берем сливочный сыр маскарпоне, смешиваем с ванильным экстрактом и сахаром. Хорошо перемешиваем до эластичного состояния, аккуратно соединяем с растопленным желатином и взбитыми сливками.
  4. В силиконовую форму отсаживаем крем и выкладываем ягодное кули. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
  5. Получившееся пирожное выкладываем на основу из безе и сверху украшаем пиками безе.
Облепиховый пирог

Облепиховый пирог

Winil Wine Bar & Restaurant

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Начинка:

  • Сок облепихи — 225 мл
  • Сахарный песок — 300 г
  • Желтки — 300 г
  • Желатин — 7 г
  • Масло оливковое — 100 мл

Корж песочный:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 200 г

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, испечь корж (7-10 минут при 170 градусах).
  2. Желатин замочить, все остальные ингредиенты для начинки смешать и нагревать на бане, постоянно помешивая до 80 градусов, когда смесь остынет, ввести желатин, вылить всё на остывший корж и дать застыть.
Десерт «Баунти»

Десерт «Баунти»

Zotman Pizza Pie

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Мороженое:

  • Кокосовое молоко — 1 л
  • Сливки 38%-ные — 400 г
  • Желток — 15 шт.
  • Сахар — 200 г

Шоколадная пена:

  • Шоколад черный — 200 г
  • Сливки 38%-ные — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление

  1. Желток взбить с сахаром, кокосовое молоко и сливки довести до кипения и заварить с желтками, охладить, прокрутить в мороженице до готовности.
  2. Шоколад растопить и соединить с горячими сливками и маслом, залить в сифон.
  3. Сборка десерта: в бокал для мартини выложить мороженое, сверху украсить шоколадной пеной из сифона и посыпать кокосовой стружкой.
Слоеный шоколадный торт «Микадо»

Слоеный шоколадный торт «Микадо»

Семейный ресторан Gayanes

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана

Для крема:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
  • Какао — 2 ч. л.
  • Горький шоколад — 100 г
  • Ваниль

Приготовление

  1. Взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку.
  2. Готовое тесто делим на 6-7 частей и раскатываем тонкие пласты на пергаментной бумаге (так легче раскатывать и запекать). Каждый пласт запекается приблизительно 3-5 минут при температуре 180 гр.
  3. Пока коржи остывают, готовим крем. Отдельно в емкости перемешиваем желтки с сахарным песком до кремообразной консистенции, добавляем сливочное масло, вареное сгущенное молоко, какао и ваниль.
  4. Остывшие коржи смазываем готовым кремом, а сверху посыпаем крупно тертым горьким шоколадом.
Желе из мацуна с инжиром

Желе из мацуна с инжиром

Кафе-бар «Панаехали»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 45 минут
  • Персон3 порции по 100 г

Ингредиенты

  • Мацони — 250 г
  • Вода — 50 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Листовой желатин — 20 г
  • Варенье из инжира — 100 г
  • Грецкий орех — 50 г

Приготовление

  1. Берем мацун, сахарную пудру и воду, все перемешиваем венчиком. Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать. Затем сливаем лишнюю воду и подогреваем в микроволновке в течение 20 секунд. Получается однородная жидкость, ее добавляем в смесь с мацони.
  2. Инжировое варенье и грецкий орех пробиваем в блендере.
  3. Берем форму (стакан, креманку), заливаем до половины мацони, кладем ложку пробитого с орехами инжирового варенья и заливаем второй частью мацони. Убираем в холодильник не менее чем на час (лучше на ночь).
  4. При подаче поливаем соусом из шелковицы — дошабом и украшаем свежим инжиром (по желанию). Десерт готов!

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.