Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сладкая жизнь: 9 оригинальных десертов

Пошаговая инструкция от шеф-поваров

Получить удовольствие в квардрате от десерта можно, приготовив его самостоятельно. Почувствовать себя настоящим кондитером поможет пошаговая инструкция от шеф-поваров. ELLE предлагает на выбор 9 рецептов сладких угощений – от классической ромобой бабы и «Павловой» до желе из шампанского и «Баунти».

Желе из шампанского с клубникой

Желе из шампанского с клубникой

«Мюсли», шеф-повар Дмитрий Шуршаков

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Шампанское или игристое вино — 500 мл
  • Сироп гренадин — 80 г
  • Сахар-песок — 200 г
  • Желатин листовой — 35 г
  • Клубника

Приготовление

  1. Желатин замочить. Смешать воду, шампанское, сахар. Дать закипеть, добавить размоченный желатин, залить в форму. Снова дать застыть.
  2. Клубнику промыть и нарезать во вертикали.
  3. Подача: выложить желатин в удобную посуду и сверху выложить клубнику или упаковать желе с клубникой в прозрачную упаковочную бумагу, как на фото.
Шоколадные трюфели и тарталетки с муссом из малины и личи

Шоколадные трюфели и тарталетки с муссом из малины и личи

Десерт на День святого Валентина, шеф-повар Brasserie Мост Режис Тригель

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон1

Ингредиенты

Для шоколадного трюфеля:

  • Шоколад черный — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ореховое пралине из фундука — 130 г
  • Тримолин — 50 г
  • Амаретто — 30 мл
  • Сахар тростниковый — 30 г
  • Какао для обсыпки
  • Фундук в позолоте для украшения

Для тарталеток с муссом из малины и личи:

  • Пюре малины — 100 г
  • Пюре личи — 100 г
  • Розовая вода — 10 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Желатин — 5 г
  • Тарталетки из песочного теста для основы
  • Чипс из тулипного теста
  • Свежая малина — 1 шт
  • Малиновый соус — 3 г
  • Пищевое золото для украшения

Приготовление

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Отдельно в сотейнике соединить со сливочным маслом, тримолином, сахаром, пралине и амаретто. Перемешать, дать остыть и убрать в холодильник на 40 минут. После этого сформировать трюфели, посыпать какао и украсить фундуком.
  2. Для тарталеток сначала замочить желатин в холодной воде. Пюре малины и личи подогреть на небольшом огне. Соединить яйца с сахаром, аккуратно ввести в горячее пюре, довести до 90 градусов и добавить разведенный желатин. Перемешать, разлить по формочкам и охладить.
  3. На тарталетку выложить готовый ягодный мусс, поверх разместить чипс из тулипного теста и ягоду малины, заполненную малиновым соусом (малиновое пюре, уваренное с сахаром), украсить золотом.
Шоколадный мусс с ванильным мороженым и орехами

Шоколадный мусс с ванильным мороженым и орехами

Beer Happens, шеф-повар Тимур Абузяров

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Мороженое ванильное — 50 г
  • Фундук измельченный — 10 г
  • Масло оливковое —10 г
  • Шоколадный мусс — 50 г на порцию
  • Шоколадная паста — 300 г
  • Сливки 33%-ные — 200 г
  • Желатин — 7 г
  • Печенье крембл — 10 г на порцию
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар тростниковый — 150 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука миндальная — 150 г
  • Соль морская — 10 г

Приготовление

  1. Пасту прогреть, добавить сливки и желатин. Заправить в бытовой сифон. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить муку и соль. Запечь тонким слоем при 180 градусах, покрошить и оставить сохнуть. Пробить блендером до получения мелкой крошки.
  2. На дно пиалы выложить печенье и шарик сливочного мороженого. Рядом выложить мусс (из сифона).
  3. Посыпать орехом и полить оливковым маслом.
Ромовая баба

Ромовая баба

Гранд кафе Dr. Живаго

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Дрожжи — 8 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Цукаты — 80 г
  • Теплая вода — 70 г
  • Сахар — 750 г
  • Вода — 1,5 л
  • Жидкая ваниль — 10 г
  • Белый ром — 150 г

Приготовление

  1. Берем муку, добавляем сливочное масло, дрожжи, соль, разбиваем в тесто яйца, добавляем цукаты и 70 г теплой воды. Замешиваем тесто до однородной массы.
  2. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их до середины. Ставим формочки в расстойку на один час при температуре 35-40 градусов, чтобы тесто поднялось до верхнего края, а затем в печь на 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовим сироп. Смешиваем сахар с водой и жидкой ванилью. Ставим на плиту в сотейнике и доводим до кипения. Снимаем, охлаждаем, добавляем белый ром.
  4. Вынимаем ромовые бабы из формочек и пропитываем сиропом по вкусу. Ромовая баба готова!
Пирожное «Павлова»

Пирожное «Павлова»

Ресторан Гранд «Европейский Экспресс»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

  • Белок — 250 г
  • Пюре черной смородины — 90 г
  • Пюре малины — 100 г
  • Малина — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Голубика — 20 г
  • Клубника (кубиком) — 80 г
  • Сахар — 900 г
  • Пектин — 6 г
  • Сливочный сыр маскарпоне — 500 г
  • Ванильный экстракт — 5 г

Приготовление

  1. Берем 500 г сахара и белок, взбиваем до пиков. Отсаживаем на пергамент и ставим сушиться при температуре 100 градусов 15-20 минут.
  2. Готовим ягодное кули (начинка): растапливаем пюре черной смородины и пюре малины, добавляем ягоды и аккуратно вводим 100 г сахара, смешанного с пектином. Помешивая, провариваем 2 минуты. Разливаем по формочкам и замораживаем.
  3. Тем временем готовим крем: берем сливочный сыр маскарпоне, смешиваем с ванильным экстрактом и сахаром. Хорошо перемешиваем до эластичного состояния, аккуратно соединяем с растопленным желатином и взбитыми сливками.
  4. В силиконовую форму отсаживаем крем и выкладываем ягодное кули. Убираем в морозилку на 15-20 минут.
  5. Получившееся пирожное выкладываем на основу из безе и сверху украшаем пиками безе.
Облепиховый пирог

Облепиховый пирог

Winil Wine Bar & Restaurant

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Начинка:

  • Сок облепихи — 225 мл
  • Сахарный песок — 300 г
  • Желтки — 300 г
  • Желатин — 7 г
  • Масло оливковое — 100 мл

Корж песочный:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 200 г

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, испечь корж (7-10 минут при 170 градусах).
  2. Желатин замочить, все остальные ингредиенты для начинки смешать и нагревать на бане, постоянно помешивая до 80 градусов, когда смесь остынет, ввести желатин, вылить всё на остывший корж и дать застыть.
Десерт «Баунти»

Десерт «Баунти»

Zotman Pizza Pie

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Мороженое:

  • Кокосовое молоко — 1 л
  • Сливки 38%-ные — 400 г
  • Желток — 15 шт.
  • Сахар — 200 г

Шоколадная пена:

  • Шоколад черный — 200 г
  • Сливки 38%-ные — 150 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление

  1. Желток взбить с сахаром, кокосовое молоко и сливки довести до кипения и заварить с желтками, охладить, прокрутить в мороженице до готовности.
  2. Шоколад растопить и соединить с горячими сливками и маслом, залить в сифон.
  3. Сборка десерта: в бокал для мартини выложить мороженое, сверху украсить шоколадной пеной из сифона и посыпать кокосовой стружкой.
Слоеный шоколадный торт «Микадо»

Слоеный шоколадный торт «Микадо»

Семейный ресторан Gayanes

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время2 часа
  • Персон2

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 2 стакана

Для крема:

  • Сахарный песок — 100 г
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
  • Какао — 2 ч. л.
  • Горький шоколад — 100 г
  • Ваниль

Приготовление

  1. Взбиваем миксером яйца с сахарным песком, добавляем размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку.
  2. Готовое тесто делим на 6-7 частей и раскатываем тонкие пласты на пергаментной бумаге (так легче раскатывать и запекать). Каждый пласт запекается приблизительно 3-5 минут при температуре 180 гр.
  3. Пока коржи остывают, готовим крем. Отдельно в емкости перемешиваем желтки с сахарным песком до кремообразной консистенции, добавляем сливочное масло, вареное сгущенное молоко, какао и ваниль.
  4. Остывшие коржи смазываем готовым кремом, а сверху посыпаем крупно тертым горьким шоколадом.
Желе из мацуна с инжиром

Желе из мацуна с инжиром

Кафе-бар «Панаехали»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1 час 45 минут
  • Персон3 порции по 100 г

Ингредиенты

  • Мацони — 250 г
  • Вода — 50 г
  • Сахарная пудра — 20 г
  • Листовой желатин — 20 г
  • Варенье из инжира — 100 г
  • Грецкий орех — 50 г

Приготовление

  1. Берем мацун, сахарную пудру и воду, все перемешиваем венчиком. Желатин заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать. Затем сливаем лишнюю воду и подогреваем в микроволновке в течение 20 секунд. Получается однородная жидкость, ее добавляем в смесь с мацони.
  2. Инжировое варенье и грецкий орех пробиваем в блендере.
  3. Берем форму (стакан, креманку), заливаем до половины мацони, кладем ложку пробитого с орехами инжирового варенья и заливаем второй частью мацони. Убираем в холодильник не менее чем на час (лучше на ночь).
  4. При подаче поливаем соусом из шелковицы — дошабом и украшаем свежим инжиром (по желанию). Десерт готов!

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.