Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сингапурская кухня

В прошлом месяце в центре Москвы я будто бы попала в любимую Азию. На пару дней к нам приезжала сингапурская кухня Singapore Takeout.

image

Это проект, который представители Сингапура проводят для ознакомления со своей культурой, - по миру передвигается мобильная кухня, которая уже побывала в Лондоне и Париже, а впереди будут Нью-Йорк, Шанхай и Гонконг. Мне было страшно любопытно, потому что про кухню Сингапура, а в особенности про тамошнюю уличную еду я наслышана, но никогда не пробовала.

image

На деле все выглядело так. На берег Москвы-реки, а точнее на Болотную площадь, привезли вагончик, оборудованный блендерами, плитой, духовками и прочим. Из Парижа кухня ехала наземным путем, а вот как ее везли из Сингапура – загадка, в самолет такую махину не запихнешь. Над едой колдовали два шефа, которые меняются для каждой страны. В случае c Москвой гастрономические номера выдавали Райан Клифт из Tippling Club и Дэниэл Сиа из The Disgruntled Chef, и рестораны, и повара – уважаемые в Сингапуре.

Англичанин Райан как-то особенно пленил присутствующих девушек, с ним как с кинозвездой после шоу стали фотографироваться. Мне кажется, это потому, что внешне он похож на Сэма Уортингтона из “Аватара” и у него шикарные японские цветные татуировки с масками и рыбами. На мой вопрос, не мафиозные ли они, шеф сказал (может, несерьезно), что да, делал тот же человек, что и якудзе.

image

На фото: омлет с устрицами и жареные бананы в воздушном рисе

Но вернемся к меню. Часть ингридиентов шефы привезли со своего далекого континента, но что-то купили на месте. Готовили они хитроумные вариации традиционной сингапурской кухни, которая изначально испытала на себе много влияний – от китайской до индийской. Оба шефа, как сейчас принято, любят изыски в духе молекулярной кухни. У Райана в омлете с устрицами (обычный, как оказалось, сингапурский уличный завтрак) была черная стружка из картофеля, которую я приняла за золу, чили-краб украшала икра из желтков и гель из сельдерея (с ингредиентом зубной пасты, если верить повару), а к утиной печени подавались белые кусочки, которые оказались сушеными яблоками.

image

На фото: баранина в мятном соусе

Дэниэл Сиа же как знаток классической французской кухни готовил барашка под мятным соусом, а также жареные бананы в воздушном рисе. Жареные бананы, с одной стороны, являются традиционным сингапурским десертом, но Дэниэл подавал их с кремом из белого шоколада и тропического растения пандан, - очень необычный вкус. Справедливости ради надо сказать, что шефы провели мастер-класс по приготовлению одного своего фирменного блюда: Райан показывал, как готовить чили-краба, Дэниэл – устрицы в соусе карри. Рецепты, конечно, раздали, но тут есть ощущение, за ловкими шефами не угнаться даже кулинарным блоггерам, хотя я слышала, как некоторые уточняли подробности. Само же мероприятие было максимально приближено к счастью в моем представлении – запах азиатской кухни, открытый воздух, тепло, и, кажется, что ты на улице Бангкока или Гонконга. А до настоящей уличной сингапурской еды, думаю, доберемся когда-нибудь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.