Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сингапурская кухня

В прошлом месяце в центре Москвы я будто бы попала в любимую Азию. На пару дней к нам приезжала сингапурская кухня Singapore Takeout.

image

Это проект, который представители Сингапура проводят для ознакомления со своей культурой, - по миру передвигается мобильная кухня, которая уже побывала в Лондоне и Париже, а впереди будут Нью-Йорк, Шанхай и Гонконг. Мне было страшно любопытно, потому что про кухню Сингапура, а в особенности про тамошнюю уличную еду я наслышана, но никогда не пробовала.

image

На деле все выглядело так. На берег Москвы-реки, а точнее на Болотную площадь, привезли вагончик, оборудованный блендерами, плитой, духовками и прочим. Из Парижа кухня ехала наземным путем, а вот как ее везли из Сингапура – загадка, в самолет такую махину не запихнешь. Над едой колдовали два шефа, которые меняются для каждой страны. В случае c Москвой гастрономические номера выдавали Райан Клифт из Tippling Club и Дэниэл Сиа из The Disgruntled Chef, и рестораны, и повара – уважаемые в Сингапуре.

Англичанин Райан как-то особенно пленил присутствующих девушек, с ним как с кинозвездой после шоу стали фотографироваться. Мне кажется, это потому, что внешне он похож на Сэма Уортингтона из “Аватара” и у него шикарные японские цветные татуировки с масками и рыбами. На мой вопрос, не мафиозные ли они, шеф сказал (может, несерьезно), что да, делал тот же человек, что и якудзе.

image

На фото: омлет с устрицами и жареные бананы в воздушном рисе

Но вернемся к меню. Часть ингридиентов шефы привезли со своего далекого континента, но что-то купили на месте. Готовили они хитроумные вариации традиционной сингапурской кухни, которая изначально испытала на себе много влияний – от китайской до индийской. Оба шефа, как сейчас принято, любят изыски в духе молекулярной кухни. У Райана в омлете с устрицами (обычный, как оказалось, сингапурский уличный завтрак) была черная стружка из картофеля, которую я приняла за золу, чили-краб украшала икра из желтков и гель из сельдерея (с ингредиентом зубной пасты, если верить повару), а к утиной печени подавались белые кусочки, которые оказались сушеными яблоками.

image

На фото: баранина в мятном соусе

Дэниэл Сиа же как знаток классической французской кухни готовил барашка под мятным соусом, а также жареные бананы в воздушном рисе. Жареные бананы, с одной стороны, являются традиционным сингапурским десертом, но Дэниэл подавал их с кремом из белого шоколада и тропического растения пандан, - очень необычный вкус. Справедливости ради надо сказать, что шефы провели мастер-класс по приготовлению одного своего фирменного блюда: Райан показывал, как готовить чили-краба, Дэниэл – устрицы в соусе карри. Рецепты, конечно, раздали, но тут есть ощущение, за ловкими шефами не угнаться даже кулинарным блоггерам, хотя я слышала, как некоторые уточняли подробности. Само же мероприятие было максимально приближено к счастью в моем представлении – запах азиатской кухни, открытый воздух, тепло, и, кажется, что ты на улице Бангкока или Гонконга. А до настоящей уличной сингапурской еды, думаю, доберемся когда-нибудь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.