Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Шведский стол

Современная скандинавская гастрономия — отличный способ спастись от июльской жары. Эксперименты проводил Алексей ДОРОЖКИН

image
image

Если вы думаете, что со времен Малыша и Карлсона шведская кухня не изменилась, вы ошибаетесь. Высокая гастрономия проникла, по-моему, даже туда, где раньше безраздельно царили плюшки, фрикадельки и лосось. И когда на гастрономический фестиваль Omnivore, проходивший в конце апреля в самых модных местах Москвы, приехали шеф-повара Ола и Себастиан из города Мальме, я решил узнать из первых уст, что едят на родине Карлсона. Сразу оговорюсь, что повторить дома подобные экзерсисы можно, если вы захотите удивить гостей кулинарным мастерством и располагаете свободным временем. Не думаю, что каждый день вы решитесь мариновать и сушить капустный лист и вымачивать языки ягненка. Собственно, с языков мы и начнем. Кажется, что может быть проще — сварил и съел. Но северные жители предлагают вспомнить охотничьи инстинкты и для начала придать языку слегка копченый привкус. Достигается это минимумом средств — поместите языки в минеральную воду с добавлением сахара и соли на 24 часа (в холодильник), а уж после варите до готовности. Перед подачей разрежьте язык на две части и слегка обжарьте в бараньем жире. Он приобретет насыщенный вкус с нотами копченостей. Сервировать языки Ола и Себастиан предлагают с маринованными черенками листьев капусты. А также с высушенным капустным листом. Предварительно бланшированный до мягкости лист нужно расправить, положить на противень «спинкой» вверх и сушить 5–6 часов при 60 °С. Кстати, не поленитесь сделать домашний майонез. Варите два яйца при 60 °С около часа, взбейте два сваренных всмятку желтка, добавьте 100–150 г репсового, оливкового или другого растительного масла и 10 г яблочного уксуса. Начинайте вливать масло по каплям, а затем, по мере взбивания, — тонкой струйкой.

image
image
image

А вот в качестве десерта — не удивляйтесь! — могу предложить вам соленую меренгу с огуречным желе. Меренгу готовим, как обычно, — взбивая белки с сахаром, а потом добавляем соль. Выкладываем меренгу тонким слоем на противень и выпекаем при 120 °С около часа (это для скорости, а при наличии времени можно поставить в духовку при 60 °С на 24 часа). Делаем сорбет из сметаны и желе. С желе все просто: в огуречный сок добавляем соль или сахар по вкусу и желатин, вымоченный в воде. Для сорбета смешиваем венчиком 100 г сметаны с 75 мл воды (соль по вкусу) и ставим в морозилку, перемешивая ложкой каждые 15–20 минут, пока он не превратится в снег. Выкладываем меренгу на желе и посыпаем полученным снегом — и никакой кондиционер не нужен. Хотя в Швеции, мне кажется, и не подозревают о его существовании.

image
image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.