Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сезон яблок: рецепты яблочного варенья

ELLE - о яблочном варенье c карамелью и других актуальных рецептах

С мешком сентябрьских яблок, привезенных из деревни, можно поступить по-разному: кто-то решает испечь шарлотку и сварить компот, кто-то сядет на яблочную диету, а кто-то запасется на зиму душистым вареньем. ELLE - о пяти актуальных рецептах варенья из яблок.

Яблочное варенье дольками

Яблочное варенье дольками

Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат - дольки яблок становятся прозрачными.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время2 суток с перерывами

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 600 гр сахара-песка

Приготовление

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Уложить дольки яблок в кастрюле слоями, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Оставить яблоки на ночь под крышкой.
  2. Утром поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить пять минут, не мешая. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на плите.
  3. Вечером снова поварить пять минут, не мешая. Оставить кастрюлю на ночь на плите.
  4. Утром в последний раз повторить процедуру, оставив яблоки на огне 10 минут. Сироп загустеет, а дольки станут прозрачными.
  5. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить. Охлаждать варенье при комнатной температуре, хранить можно год.
Яблочное варенье с карамелью

Яблочное варенье с карамелью

Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время40 минут

Ингредиенты

  • 1.5 кг очищенных и нарезанных мелкими кубиками яблок
  • 125 мл воды
  • половина чайной ложки сливочного масла
  • половина чайной ложки молотой корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 упаковка фруктового пектина
  • 750 гр сахара-песка
  • 500 гр спрессованного коричневого сахара

Приготовление

  1. В жаропрочную емкость положить яблоки, масло, корицу и мускатный орех, налить воду. Готовить на среднем огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Вмешать пектин. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сахар, оставить кипеть в течение 1 минуты. Снять с огня, удалить пену.
  2. Разлить горячую смесь по предварительно стерилизованным банкам формата 200 или 250 мл, закрутить.
  3. Поставить банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они полностью оказались под водой. Оставить в кипящей воде на 10 минут. Снять с огня и остудить.
  4. Варенье можно хранить в холодильнике до полугода.
Яблочное масло

Яблочное масло

Отличная альтернатива классическому варенью, идеально подходящая к блинам и тостам на завтрак.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 250 гр яблочного уксуса
  • 500 мл воды
  • 1 кг сахара
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • половина чайной ложки гвоздики
  • сок 1 лимона

Приготовление

  1. Порезать яблоки на четвертинки, не снимая кожуру и не удаляя сердцевину. Положить яблоки в большую кастрюлю c толстым дном, добавить уксус и воду, довести до кипения, после чего убавить и огонь и поставить томиться под крышкой на 1 час 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Снять с огня, дать остыть и перемешать в блендере до однородности.
  3. Выложить в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Яблочное желе

Яблочное желе

Рецепт для пуристов - прозрачный яблочный джем к чаю или виски.

  • СложностьСредне
  • ТипДжем
  • Время1 сутки

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 400 мл воды
  • 125 гр сахара
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 чайная ложка Кальвадоса, бренди или коньяка

Приготовление

  1. Яблоки порезать на крупные дольки и положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь, оставить крышку полуприкрытой и варить 20-30 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Проложить дуршлаг сеткой для творога и поставить на глубокую миску, после чего пропустить через него яблоки. Оставить на ночь (или минимум на три часа), ни разу не надавливая на яблоки, иначе желе будет мутным.
  3. На следующий день вылить жидкость в сотейник, добавить сахар и лимонный сок и довести до кипения. Снимать пенки в течение варки. Варить до тех пор, пока температура желе не достигнет отметки в 104ºC. В этот момент можно снять с огня и проверять на готовность на холодной тарелке (желе не должно растечься, а должно сохранить форму и сжаться).
  4. Вмешать алкоголь, размешать и остудить при комнатной температуре.
Яблочное варенье с корицей

Яблочное варенье с корицей

Классическое сочетание яблок и корицы в варенье дает неотразимый аромат - такой, что хочется съесть всю банку.

  • СложностьПросто
  • ТипВаренье
  • Время1 час 30 минут + ночь

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных и порезанных на кубики яблок
  • 600 гр сахара
  • 40 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки корицы

Приготовление

  1. Выложить яблоки в большую кастрюлю, сверху посыпать 300 граммами сахара. Накрыть полотенцем и оставить на ночь.
  2. Уром поставить кастрюлю, добавить оставшийся сахар и лимонный сок и довести до кипения. Убавить огонь и варить около 45 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока количество яблок зрительно не уменьшится наполовину. Добавить корицу и перемешать.
  3. Остудить при комнатной температуре и разлить по банкам.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.