Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Семь завтраков от лучших ресторанов Москвы

Самые полезные варианты меню на завтрак.

Утренняя трапеза - самая важная в течение всего дня. Диетологи единодушны - именно завтрак должен стать основным приемом пищи. Пренебрегать им нельзя, поскольку полноценный утренний прием пищи - залог хорошего пищеварения, заряд сил на весь день и единственная возможность без последствий для фигуры позволить себе немного сладкого или мучного - ведь блинчики, сырники и круассаны - это классика жанра. Elle.ru предлагают 7 вариантов полезных завтраков, проанализировав рекомендации трех ведущих ресторанов Москвы.

Полезные завтраки

«Утренний прием пищи необходим каждому. На завтрак разрешается есть почти все. Утром нам необходима энергия, которую мы берем как раз из еды», - объясняет шеф-повара ресторана «Аист» Умберто Рокка. Более того, статистика гласит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3 кг в год, потому что их метаболизм на 5% медленнее тех, кто завтракает ежедневно.

Основными составляющими завтрака должны быть углеводы и белки. Самым лучшим блюдом для завтрака являются яйца в любом их проявлении (пашот, омлет, глазунья) и с любыми дополнениями (помидоры, спаржа, шпинат). В яйцах содержится наибольшее количество белков, необходимое для работы мозга. К яйцам можно добавить копченый лосось. В одной порции лосося содержится дневная норма витамина В12, который нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина.

Другой идеальный продукт для утра - овсянка. «Она обладает многими полезными свойствами - помогает снизить риск сердечных заболеваний, мгновенно нормализовывает пищеварение. Если вы любите сладкую овсянку – добавьте в нее мед. Он поддержит ослабленный иммунитет и защитит организм», - рекомендует Алан Макдональд, шеф-повара ресторана Spettacolo, Галереи «Времена года». Любимые ягоды будут вкусным дополнением к полезному завтраку. Ягоды можно взять любые: клубника, смородина, малина — никаких ограничений в их выборе нет.

Кто не может отказать себе в сладком, может пойти по другому сценарию. Фруктовые смузи - полезный и быстрый вариант завтрака. Коктейль из фруктов является отличным антиоксидантом и заряжает энергией на целый день. «На мой взгляд, смузи это идеальный завтрак, ведь его так легко приготовить дома», - говорит Алан Макдональд.

Артем Королев, владелец Dandy Cafe, делится своим секретом идеального завтрака: «Мое утро становится добрым, когда начинается с любимых блинчиков с вареньем и нутеллой. Своим гостям я также рекомендую сырники, которые готовят у нас из настоящего деревенского творога». В сырниках содержится большое количество кальция, который особенно необходим организму при сидячей работе.

В качестве напитка на завтрак рекомендуются свежевыжатые соки (цитрусовые), чай, кофе или какао, но ни в коем случае не пакетированные соки и газированные напитки.

7 ЛЕТНИХ БЛЮД НА ЗАВТРАК:

Киш со шпинатом и сыром (ресторан «Аист»)

Киш со шпинатом

Ингредиенты: 400 г слоеного теста, 3 яйца, 100 мл сливок, 200 г сыра рикотта, 500 г шпината, 100 г кедровых орешков, 50 г тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец по вкусу

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 С. Тесто выложите в форму для выпекания диаметром 22-24 см, создавая бортики. Накройте пергаментом и насыпьте сверху крупу или бобы. Выпекайте 15 минут. Шпинат вымойте, крупные жесткие стебли удалите. В кастрюле с толстым дном 5-10 минут тушите шпинат на оливковом масле с небольшим количеством воды, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Вбейте в кастрюлю со шпинатом яйца, влейте сливки, добавьте рикотту, пармезан и кедровые орешки. Массу перемешайте, посолите и поперчите. Выложите на слоеный корж. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут. Тарт на завтрак подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

Классические яйца бенедикт (ресторан «Аист»)

Яйца бенедикт

Ингрeдиенты: Яйца пашот — 2 шт., хлеб — 2 ломтика. Можно брать любой хлеб по вкусу, копченый лосось — 2 ломтика, сливочное масло — 5 г, голландский соус — 2 ст. л., соль, перец – по вкусу. Для голландского соуса: лимонный сок — 1 ст. л., 1 желток, сливочное масло — 100 г, черный перец, соль.

Приготовление: Если блюдо готовится на завтрак, то яйца пашот можно приготовить за день-два до этого. А вот голландский соус должен быть свежим, еще теплым. Поэтому алгоритм действий такой: приготовить яйца пашот. Для этого аккуратно разбейте яйца, по одному, в кипящую воду или в мисочку. Лучше разбивать сначала в миску, чтобы вы могли осмотреть яйцо предварительно. Оставьте их при медленном кипении на 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде. После этого готовится голландский соус. Лимонный сок влить в кастрюлю, добавить 1 ст. л. воды, добавить перец, довести до кипения, уварить до 1 ст. л. Взбивая, ввести желток, поставить на горячую водяную баню. Непрерывно помешивая, добавить кубиками масло, посолить. Снять с водяной бани, взбивать еще 2-3 минуты. Ломтики хлеба слегка обжарить и покрыть очень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем яйцо пашот. Все сверху полить голландским соусом. Посолить и поперчить яйца бенедикт по вкусу, украсить копченым лососем и свежей зеленью.

Поджаренная чиабатта с копченым лососем и яйцом пашот (ресторан Spettacolo)

Поджаренная чиабатта с копченым лососем и яйцом пашот

Поджаренная чиабатта с копченым лососем и яйцом пашот

Ингрeдиенты: 1 итальянская чиабатта, 15 г оливкового масла, 50 г копченого лосося, 10 г укропа (для украшения), 1 яйцо пашот, 10г лимонного сока.

Приготовление: Поджариваем на оливковом масле половину чиабатты до хрустящей корочки. Сверху выкладываем копченый лосось, нарезанный тонкими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком. Подаем с яйцом пашот (приготовление см. предыдущий рецепт) и свежими травами. К копченому лососю также хорошо подойдет бейгл с твороженным сыром.

Смузи из банана и манго (ресторан Spettacolo)

Смузи из банана и манго

Ингрeдиенты: 1 спелый манго, 1 банан, 100 мл молока, 1 ч. л. меда, 1/4 ч. л. ванилина.

Приготовление: Взбиваем все ингредиенты в блендере в течение 30 секунд до образования густой массы. Добавляем лед.

Овсяная каша с ягодами (ресторан Spettacolo)

Овсяная каша с ягодами

Ингрeдиенты: 30 г овсянки, 200 г молока, 4 г сахара, 8 г черники, 6 г ежевики, 6 г малины, 10 г клубники, щепотка соли, 8 г меда.

Приготовление: В большую кастрюлю наливаем молока и добавляем овсянку и соль. Доводим до кипения. Убавляем огонь и добавляем мед. Постоянно помешиваем в течение 3-5 минут. Хлопья должны быть мягкими, а сама каша должна загустеть. Выкладываем кашу в теплую тарелку, украшаем свежими ягодами.

Френч-тост с домашним вареньем (Dandy Cafe)

Френч-тост с домашним вареньем

Ингрeдиенты: хлеб для сэндвичей 120 г, 1 яйцо, 50 г любого варенья.

Приготовление: Взять два кусочка хлеба для сэндвичей, взбить одно яйцо (по желанию добавить чайную ложку сахарного песка), смочить хлеб в этой массе и обжарить на разогретом оливковом масле. Подать с ягодным вареньем.

Сырники с домашним вареньем или сметаной (Dandy Cafe)

Сырники с домашним вареньем или сметаной

Ингрeдиенты: 400 г зернового творога минимальной жирности, 80 г сахара, 4 желтка, 25 г муки, 1 г ванилина, сахарная пудра, сметана.

Приготовление: Творог и сахар перемешиваем вручную. Затем берем яйца и отделяем желтки от белка (в сырники идут только желтки). Вводим в творожную массу желтки и также перемешиваем вручную. В конце засыпаем муку и немного ванилина, перемешиваем до однородной массы. Массу для сырников раскатываем колбаской, нарезаем дольками и формуем с мукой. Обжариваем сырники и доводим в духовке 10 минут при 165о. Выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Подаем со сметаной и ягодами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.