Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Самые вкусные летние супы

Рецепты от шеф-поваров

Первые блюда важны в рационе в любое время года. Летом наваристые согревающие супы уступают место холодным, легким и витаминным. Сочные сезонные овощи и ароматная зелень позволяют ничем не ограничивать кулинарную фантазию. Шеф-повары лучших столичных заведений предлагают свои вариации на тему классических холодных супов гаспачо, окрошки, свекольника и не только.

Гаспачо с крабом

Ресторан «Балчуг 5»

Гаспачо с крабом
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Крупные розовые помидоры - 2 шт.
  • Болгарский красный перец – 250 г
  • Мясо камчатского краба – 80 г
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Итальянские помидоры пилатти – 400 г
  • Вода – 200 г
  • Красный винный уксус – 10-20 мл
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Пармезан – 30 г
  • Базилик – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Два крупных розовых помидора окунуть в кипяток, затем снять кожу.
  2. Перец болгарский запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, затем очистить от семечек и кожи.
  3. Огурцы очистить от кожи.
  4. Все нарезать, поместить в блендер для дальнейшего измельчения. Добавить к овощам банку (400 г) итальянских помидоров пилатти в собственном соку и 200 г ледяной воды. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Добавить в пюре соль, перец и уксус по вкусу.

Освежающий свекольник

Ресторан China Club

Освежающий свекольник
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

Для свекольного отвара:

  • Свекла без ботвы - 600 г
  • Вода питьевая - 1,5 л
  • Уксус белый виный - 50 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Соль - 5 г

Для сорбета:

  • Свекла - 150 г
  • Хлеб «Бородинский» - 50 г
  • Лук-шалот - 20 г
  • Чеснок - 5 г
  • Семена кориандра - 1 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Оливковое масло - 10 г
  • Тимьян свежий - 3 г
  • Сахар 5 г
  • Соль 2 г
  • Перец черный горошком - 0,5 г

Для свекольника:

  • Свекла отварная - 120 г
  • Огурцы свежие - 80 г
  • Редис свежий - 100 г
  • Лук зеленый - 70 г
  • Яйцо перепелиное - 4шт.
  • Укроп - 15 г
  • Петрушка - 4 г
  • Листья салата Мангольд - 20 г
  • Сметана - 60 г
  • Хрен сливочный - 70 г
  • Дижонская горчица - 25 г
  • Отвар свеклы - 800 мл
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Свекольник:

  1. Очищеную свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить соль, сахар, уксус и варить до готовности примерно 30 минут. Готовый отвар охладить.
  2. Свежие огурцы очистить. Редис, зеленый лук промыть.
  3. Перепелиные яйца предварительно отварить.
  4. Листья мангольда промыть, порвать на небольшие кусочки.
  5. Огурцы и редис нарезать кубиками. Зеленую часть лука мелко нарезать и перетереть с солью.
  6. Укроп, петрушку также мелко порубить.
  7. Сливочный хрен и сметану смешать до однородной массы.

Сорбет:

  1. Свеклу промыть и отварить до готовности, натереть на терке с сохранением сока.
  2. Хлеб «Бородинский» обжарить на гриле для более яркого аромата.
  3. На разогретой сковороде с добавлением оливкого и сливочного масла обжарить лук-шалот, чеснок и семена кориандра, добовить к ним тертую свеклу с соком, жареный хлеб, свежий тимьян.
  4. Обжаренную смесь измельчить блендером и отправить на 4-6 часов в морозильник.

Свекольник

Бар "Стрелка"

Свекольник
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Свекла – 200 г
  • Томатная паста – 30 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Овощной бульон – 300 г
  • Уксус – 6 г
  • Капуста – 100 г
  • Лимонный сок – 10 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук шалот – 50 г
  • Чеснок – 10 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 г
  • Сметана – 30 г
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление

  1. Половину всей свеклы сварить, нарезать кубиками. Из оставшейся свеклы выжать сок.
  2. Капусту нарезать соломкой; морковь, лук и чеснок – мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук обжарить с добавлением томатной пасты до полуготовности.
  4. Овощной бульон довести до кипения. Добавить в него капусту. Варить суп в течение 10 минут, затем всыпать в него пассированные овощи, свеклу, влить уксус и свекольный сок. Снова довести до кипения. Влить лимонный сок, добавить лавровый лист, гвоздику, чеснок, соль, перец и сахар.
  5. Снять свекольник с огня и остудить.
  6. Подавать суп охлажденным со сметаной и зеленью.

Холодный томатный суп с копченой пикшей

Ресторан "Brasserie Мост"

Холодный томатный суп с копченой пикшей
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон10

Ингредиенты

  • Томатный сок – 2 л
  • Чесночное масло – 35 г
  • Чеснок – 20 г
  • Помидоры – 450 г
  • Стебель сельдерея – 75 г
  • Огурцы бакинские – 75 г
  • Огурцы – 600 г
  • Базилик свежий – 15 г
  • Уксус Херес – 30 мл
  • Соль – 35 г
  • Сахар – 25 г
  • Пикша копченая п/ф – 30 г
  • Мята – 1 г
  • Тапенад из оливок – 15 г
  • Черный перец - по вкусу
  • Багет французский, соус Табаско, лук-шалот

Приготовление

  1. Огурцы очистить, помидоры и красный болгарский перец порезать на части произвольной формы, огурцы порезать произвольно. Все части сделать одинакового размера и перемолоть в блендере.
  2. Чеснок почистить и нарезать на мелкие части. Смешать томатный сок, нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, добавить соль, сахар, специи.
  3. Хлеб разрезать на равные части и запечь в духовке до хрустящей корочки. Хлеб положить в томатный сок, дождаться разбухания и размешать. Оставить смесь мариноваться на 24 часа.
  4. Через сутки замаринованную смесь пробить блендером в течение 5-7 минут. Процедить жидкость через среднее сито, затем ввести в нее оливковое масло.
  5. Длинноплодный огурец очистить от кожуры, пропустить через соковыжималку. Ввести сок огурцов в томатную базу для супа.
  6. Филе копченой пикши разделить руками на волокна.
  7. Для приготовления тартара из болгарского перца очистить красный и желтый перцы и порезать их на кубики. Бакинский огурец очистить от кожуры и также порезать на кубики, добавить рубленые мяту, базилик, уксус Херес и чеснок.

Гаспачо

Ресторан "Чайковский"

Гаспачо
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон4

Ингредиенты

  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Огурец - 1/2 шт.
  • Перец любого цвета - 1 шт.
  • Винный уксус - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Кориандр - 1/2
  • Лайм - 2 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Чили - 1/2 столовая ложка
  • Мясо краба - 150 г
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление

  1. Спелые помидоры (помидоры бланшируем, опустив их в кипящую воду на 1 минуту) очищаем от кожи.Добавляем к ним огурцы, сладкий перец, стебель сельдерея и чесно и заправляем все оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и разнообразными специями по вкусу.
  2. Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую порцию кладем мясо краба.
  3. Подать суп можно вместе с сухариками из белого хлеба.

Гаспачо с щупальцами кальмара

Гастробар "Никуда не едем"

Гаспачо с щупальцами кальмара
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон3

Ингредиенты

  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Томатный сок - 1 л
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Соль -2 столловые ложки
  • Хлеб белый без корочки - 160 г
  • Клубника - 200 г
  • Красный лук - 100 г
  • Огурцы свежие без кожуры - 250 г
  • Уксус или сок лимона - 25 г
  • Щупальцы кальмара - 50 г
  • Томаты - 60 г
  • Лук зеленый - 15 г
  • Сметана - 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Все ингредиенты положить в блендер и сделать из них пюре. Добавить уксус, соль и сахар.
  2. Щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.
  3. Нарезать томаты и заправить их зеленым луком и сметаной.
  4. Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов с щупальцами кальмара.
  5. Украсить блюдо при подаче зелеными томатами и сбрызнуть оливковым маслом.

Морковник

Рестобар "Прожектор"

Морковник
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Фреш морковный - 160 г
  • Сметана - 60 г
  • Морковное пюре - 40 г
  • Огурец - 35 г
  • Крем чиз - 20 г
  • Гамадари - 10 г
  • Лосось копченый - 70 г

Приготовление

  1. Фреш перемешать со сметаной.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Кремчиз перемешать с гамадари.
  4. В тарелку выложить морковное пюре, нарезанный соломкой огурец, копченый лосось и кремчиз.
  5. Залить все фрешем со сметаной.

Холодный цитрусовый суп

Бар "Фани Кабани"

Холодный цитрусовый суп
  • СложностьСредней сложности
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

Для начинки:

  • Кальмары- 50 г
  • Шпинат -7 г
  • Редис очищенный - 1 г
  • Огурец очищенный - 1 слайс для украшения
  • Перец чили волнистый - 2 г
  • Перец болгарский - 10 г
  • Желе из базилика - 15 г
  • Зеленое масло

Для базы:

  • Фреш апльесиновый - 400 г
  • Болгарский перец - 350 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук красный - половинка луковицы
  • Корень имбиря - 8 г
  • Мед - 1 ч.л.
  • Устричный соус - 1 ч.л.
  • Мята - 5 г
  • Соль - 1 г
  • Перец - 1 г
  • Вода - 100 г

Приготовление

  1. Для приготовления базы цитрусового супа все ингредиенты произвольно нарезать и поварить15 минут. Затем остудить их и добавить к ним мяту.
  2. Для начинки супа обжарить кальмары и выложить их в глубокую пиалу. К ним добавить кусочки огурца, листья шпината, запеченный болгарский перец и залить все цитрусовой базой.

Окрошка на кефире

Babetta Cafe

Окрошка на кефире
  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время1 час
  • Персон5

Ингредиенты

Для окрошки:

  • Ветчина - 40 г
  • Картофель печеный - 25 г
  • Огурец свежий - 20 г
  • Редис - 20 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль морская - 1 г
  • Перец черный свежемолотый - 1 г
  • Укроп - 1 г
  • Петрушка - 2 г
  • Лук зеленый - 5 г

Для заправки:

  • Кефир - 1000 г
  • Горчица русская - 5 г
  • Вода газированная - 600 г
  • Соль - 10 г

Приготовление

  1. Нарезать кубиками все ингредиенты, добавить специи, перемешать и выложить в глубокую охлажденную тарелку.
  2. Смешать ингредиенты для кефирной заправки, залить составом нарезанные овощи и поставить окрошку в холодильник.
  3. При подаче отдельно в соуснике выложить свежую измельченную зелень.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.