Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

С утра пораньше: завтраки разных стран

Вежимайт, чоррос, мененен и другие утренние блюда

Чем холоднее и темнее становится по утрам, тем меньше желания вылезать из теплой, уютной постели. На помощь приходит вкусный и небанальный завтрак. ELLE попробовал национальные блюда, без которых не обходится ни одно утро в Турции, Японии, Канаде и других странах.

Англия

Первым при мысли о завтраках в разных странах мира в голову приходит full English breakfast. Он, как английский юмор, неотъемлемая часть национального колорита. Два поджаренных отдельно яйца (должны получиться две глазуньи), сосиски разных сортов, ломтиков бекона, грибы портобелло, помидоры-гриль, консервированная фасоль в томатном соусе. Все это нужно обжарить на сковороде-гриль. Добавьте к этому пару кусочков черного пудинга (кровяная колбаса), тосты с маслом, стакан апельсинового сока и чашку слабого черного чая. Да, и не забудьте про соус НР на основе уксуса с добавлением томатов, фиников, специй и сахара. Как все это возможно осилить одному человеку, решительно непонятно. Но если получится, имеете полное право манкировать обедом.

Впрочем, по будням времени на приготовление многосоставного завтрака взяться неоткуда. Поэтому такую трапезу обычно готовят по выходным, особенно если накануне была удачная вечеринка. А перед работой англичане съедают овсянку и/или сваренные вкрутую яйца.

завтраки разных стран АнглияФОТОGetty Images

США

В многочисленных дайнерах, без которых редко обходятся как голливудские фильмы, так и американская действительность, утром подают приготовленные различными способами яйца с беконом, сосисками и тостами плюс фрукты либо порцию панкейков (маленькие плотные блины, почти как русские лепешки) со сладким сиропом, чаще всего, с кленовым. И, опять же, как в кино, к столикам подходит официантка со стеклянным кофейником и подливает всем желающим слабый кофе. Домашний завтрак — это, в большинстве случаев, миска кукурузных хлопьев с молоком.

завтраки разных стран СШАФОТОGetty Images

Австралия

Следующая остановка в гастрономическом путешествии «Завтраки разных стран» — Австралия. Отправляясь в страну кенгуру, Хью Джекмана и нэйл-бренда Christina Fitzgerald, попробуйте три варианта завтраков. Первый — наиболее интернациональный — мюсли с фруктами. Второй — так называемый большой австралийский завтрак, во многом повторяющий английский вариант (недаром Австралия больше века была британской колонией). Завтрак номер три — тосты с джемом или вежимайтом. Это культовая для всех осси густая коричневая паста на основе пивного сусла, аналог опять же британского мармита. Запивают это дело крепким, не в пример американскому, кофе.

завтраки разных стран АвстралияФОТОGetty Images

Италия

Минимализм — последнее, что приходит в голову при упоминании итальянской моды, искусства, да и образа жизни в целом. Только вот завтрак здесь до предела аскетичный. Наперекор всем увещеваниям диетологов, жители «сапога» плотно и поздно ужинают, а просыпаются с первыми лучами солнца, поэтому утром места хватает разве что на кофе. Эспрессо (или ристретто для тех, кому совсем тяжко просыпаться) вливают в себя дома или в кафетерии внизу, у барной стойки (так дешевле, чем за столиком). В порядке исключения пару глотков ядреной гущи закусывают сдобой под названием «бриошь». К 11 утра наступает время перекуса, который чуть больше похож на полноценный прием пищи: хлеб «панини триколоре» с начинкой в тон национальному флагу (базилик, моцарелла, свежие помидоры). Сэндвич вновь запивают кофе, на этот раз капучино. Чай в привычном понимании, тот, который должен быть горячим и заваренным в чайнике, итальянцы не пьют совсем. Заказывать его бесполезно: в 90% случаев официант принесет айс-ти в баночке.

завтраки разных стран ИталияФОТОGetty Images

Франция

Французская кухня не имеет ничего общего с итальянской, а вот график приема пищи во многом совпадает. Французы так же предпочитают плотную трапезу по вечерам и легкий утренний прием пищи, называемый le petit déjeuner, «маленький завтрак». Разумеется, это будет кофе с круассаном, классическим либо с маслом, джемом, заварным кремом, шоколадной начинкой или миндальными слайсами.

завтраки разных стран ФранцияФОТОGetty Images

Канада

Зимой (а зима в Канаде долгая) предпочитают завтракать плотно. Классический вариант, особенно по выходным — блины или оладьи с кленовым сиропом (вспомним национальный флаг Канады). Также это может быть яичница с беконом и картошкой на гарнир, которую жарят, разрезав на восемь ломтиков. В Квебеке, самой большой канадской провинции, уже более полувека популярно блюдо «путИн» (французское слово «poutine» произошло от английского «pudding» и переводится как «беспорядок»). Это картошка-фри, политая густым говяжьим соусом и посыпанная тертым сыром. Все завтраки сытные и горячие, потому гарантируют морозоустойчивость не хуже курток Canada Goose.

завтраки разных стран КанадаФОТОGetty Images

Япония

Что русскому обед, то японцу самый обычный завтрак. В Стране восходящего солнца таковым будет мисо-суп, вареный рис и жареная рыба. Иногда к неизменному триединству добавляют омлет с соевым соусом «тамагояки» или салат из шпината с кунжутным соусом. Несмотря на кукольный размер порций, японцы до ланча обходятся без перекусов.

завтраки разных стран ЯпонияФОТОGetty Images

Турция

Турки поесть любят. И, едва проснувшись, ни в чем себе не отказывают, ведь завтрак для турка так же важен, как ужин для итальянца или француза. С утра собираются всей семьей и стараются никуда не спешить. Поэтому на столе будет много всего. Во-первых, обязательно яичница с суджуком (похожая на салями сыровяленая говяжья колбаса с чесноком, покрытая толстым слоем специй) или «мененен» — разновидность омлета с измельченными помидорами, луком и сладким перцем. Оба варианта жарятся и подаются в маленькой медной сковородке с двумя ручками.

Во-вторых, хлеб или домашний слоеный пирог «борек» с начинкой из шпината и мягкого белого сыра, коих в Турции не один десяток видов из коровьего, козьего, овечьего молока. Дополняют трапезу оливки, сладкий перец, помидоры, огурцы. Несмотря на любовь к кофе (разумеется, по-турецки), по утрам пьют крепкий черный чай из армудов, стаканчиков грушевидной формы. На сладкое будет кунжутная халва, мед или ароматное варенье из розовых лепестков. Если турок все же торопится, он купит в уличной лавке булочку с сыром, оливковой пастой, картофельным пюре или шоколадом.

завтраки разных стран ТурцияФОТОGetty Images

Исландия

Темное, холодное северное утро не вдохновляет на обстоятельное приготовление завтрака. Главное, чтобы он был обжигающе горячим и не отнимал много времени, которое лучше потратить на сон. Под эти требования идеально подходит овсяная каша на молоке. Пока она закипает, можно успеть приготовить бутерброд с кровяной колбасой или паштетом из ягненка. Исландцы едят овсянку с коричневым сахаром, маслом и горстью изюма, запивая кофе, по густоте сравнимым с горячим шоколадом. Вместо десерта — витамин D, без которого никуда, если световой день длится не более 4,5 часов.

завтраки разных стран ИсландияФОТОGetty Images

Таиланд

Будильники в Бангкоке звонят в 6 утра, местные спешат в офисы: не только на работу, но и на завтрак. У них в руках перетянутые резинкой пластиковые пакетики (тайцы — короли пластиковых пакетов, даже напитки в них разливают), в которых чаще всего оказывается клейкий рис «кхао ниау му пинг» и несколько деревянных шпажек с кусочками свинины-гриль. Среди девушек популярнее овощные салаты, например, с омлетом. А еще только утром на улицах продаются жаренные во фритюре пончики «па тхонг ко» (кстати, два склеившихся пончика - символ влюбленных) со сгущенкой или заварным кремом зеленого цвета, который придают ему плоды растения пандан. Как и японцы, тайцы также едят на завтрак суп, к примеру, «кхао том», сытный мясной бульон с разваренным рисом и кусочками мясного фарша. Все варианты сытные, но не тяжелые: добавляют энергии, а не усыпляют, что в тропиках очень важно.

завтраки разных стран ТаиландФОТОGetty Images

Испания

Испанцы, как и их средиземноморские соседи, предпочитают завтраку обед. Поэтому их день начинается со стакана апельсинового сока и чашки кофе или горячего шоколада. Напитки непременно закусывают чем-нибудь мучным. Это может быть кекс «магдаленас», тост с персиковом джемом, «торрихас» (ломтики белого хлеба обмакивают в сладкое молоко и взбитые яйца и обжаривают) либо «чоррос» (длинная или петлеобразная булочка из заварного теста, жаренная в масле).

завтраки разных стран ИспанияФОТОGetty Images

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.