Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Русский дух: как приготовить идеальную гурьевскую кашу?

История и особенности приготовления

Традиционное кушанье русской кухни XIX века сегодня пользуется небывалой популярностью. «Императорская» гурьевская каша подойдет на завтрак, обед или даже станет не менее аппетитным десертом на ужин. Об особенностях приготовления и истории появления вкусного и пикантного десерта рассказывает шеф-повар ресторана «Dr. Живаго» Максим Тарусин.

Русский дух: как приготовить идеальную гурьевскую кашу?

Из истории

Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Министр финансов, член Государственного совета граф Дмитрий Александрович Гурьев был в гостях у своего давнего приятеля, отставного майора, Георгия Юрисовского, который хотел удивить графа. Он приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину приготовить незабываемый обед. На десерт повар подал блюдо — нежнейшую кашу из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Граф был покорен вкусом десерта. Вскоре он выкупил повара у друга, а изобретенный Захаром десерт, получивший название «гурьевская каша», стал одним из самых модных блюд столичного бомонда. Вскоре десертная каша стала непременным атрибутом императорских обедов — ее высоко ценил император Александр II, а его сын, Александр III, вообще называл ее самым любимым лакомством.

На заметку

В основе каши идет манная крупа, которую получают в процессе переработки пшеницы. В ее составе содержатся витамины В, В1, В2, РР, белок и минералы. Манка рекомендована при заболеваниях кишечника и является очень сытным блюдом.

Особенности

Крупа готовится на сливках — это обеспечивает каше особенный вкус. Необычность приготовления еще и в том, что каша должна томиться в печи (духовке). Неважно, в какой вы готовите посуде, главное, чтобы вы минут 40-50 томили ее.

Также в приготовлении используются молочные пенки. Ими прослаивают кашу. Пенку можно получить из молока, если поставить его в духовку или купить в магазине готовый варенец или ряженку с пенкой.

В гурьевской каше много сухофруктов и орехов. Сухофрукты предварительно нужно замочить в теплой воде.

Мы ее в ресторане готовим так: выкладываем слоями, томим от 40 минут, остужаем, а при подаче подогреваем и делаем сахарную корочку.

Гурьевская каша рецепт фото

Гурьевская каша

  • СложностьСредней сложности
  • ТипКаша
  • Время1,5 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Манка — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Черника — 200 г
  • Сливки — 400 г
  • Молоко — 600 г
  • Сухофрукты — 100 г

Приготовление

  1. Чернику смешать с сахаром. Оставить на несколько часов.
  2. Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
  3. Сухофрукты мелко нарубить.
  4. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 градусах. Томить до тех пор, пока не появится пенка.
  5. Снять шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки.
  6. На дно кастрюли выложить слой черники, затем слой манки, далее слой сухофруктов, потом пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком.
  7. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.