Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Русская Экзотика

Если вы не можете решить, хотите ли вы чего-нибудь новенького или все-таки являетесь приверженцем знакомых продуктов, вам подойдет новогоднее меню, которое мы придумали вместе с шеф-поваром кафе «Галерея» Сергеем Маркиным.

image

Гусь, капуста, грибы и вишня — все наше родное и хорошо знакомое, но приготовление — более чем современное. Может, в этом секрет многолетней популярности «Галереи», да и Сергей — известный любимчик прессы. Начинать стоит с гуся — и делать это нужно заранее, если вы хотите успеть к ежегодному обращению президента. Расчетная единица — ножка, вес 400 г. Но если у вас есть силы, возьмите целую птицу — время готовки увеличится в среднем на час. Удаляем лишний жир и очищаем косточку ножки, солим-перчим и обжариваем до золотистой корочки на масле с тимьяном,­ парой долек чеснока и половиной стручка красного перца, можно доба­вить немного лука. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем куриным бульоном и тушим 3–4 часа с добавлением бальзамико (2 ст. ложки), обжаренного перца, чеснока, тимьяна и­ 1 ч. лож­ки тертого имбиря. Минут за­ 10 до готовности добавляем соевый соус (10 г). В общем, можно пригото­вить за день до вечеринки и положить готового гуся в холодильник. Если вы­ предпочитаете хрустящую корочку, потребуется еще пять минут в духовке.

Неспешно готовим манговый чатни. Чатни отличается от любого соуса наличием крупных кусочков ингредиентов. Обжариваем на оливковом масле веточки тимьяна, мелко­ рублен­ный чеснок (зубчик), лук-ша­лот или просто красный лук (½ лу­ковицы), имбирь, нарезанный солом­кой (1ч. ложка), ½ нарезанно­го струч­ка красного или зеленого ост­ро­го перца. Тимьян убираем — соус обойдется без веток. Добавляем немного воды или куриного бульона, кипятим 1 минуту. Затем 150 г нарезанных кубиками помидоров конкассе (ошпаренные помидоры без шкурки и середины) — и еще 1 минута на огне. Добавляем пюре манго (300 г) — 2–3 минуты кипения. Наконец добавляем половину апельсина или целый мандарин, нарезанный кубиками (без пленок и шкурки). Еще минута — и соус готов. Главное, чтобы кубики помидоров и апельсинов не потеряли форму.

Гарнир совсем простой. Капусту потушить на масле, с тимьяном и головкой чеснока, пока она не приобретет коричневатый оттенок, но останется слегка хрустящей, поперчить и добавить ½ ложки соевого соуса.Вкус невозможно описать — пока гусиное мясо тает во рту, вы пытаетесь понять, сладко вам или остро от мангового чатни. «Соус можно есть как суп», — радостно добавляет фотограф, а Сергей скромно отнекивается от авторства: эти рецепты придуманы сто лет назад, просто у каждого повара своя интерпретация.

image

Салат почти что русский. С грибами­, хреном, но апельсином. Обжариваем­ на сковороде с чесноком и тимья­ном­ нарезанные соломкой свежие шам­пинь­­оны, вешенки, шитаки, бланшированные (5 мин в кипящей воде) белые грибы и цветную капусту — всего поровну. Теплые грибы смешиваем с лю­бым салатом, например «Дубовый лист», и заправляем соусом — на порцию 50 г сметаны, 10 г натертого хрена и 20 г апельсинового сока из пакета.

Десерт может приготовить и ребенок. Смешиваем 200 г замороженной вишни и 60 г сахара, нагреваем­ в ковшике, чтобы вишня дала сок. Откидываем вишню через сито, сок смешиваем пополам с водой, доводим до кипения и добавляем крахмал (30 г на 1 литр), снова кипятим и охлаждаем. Такой кисель — прекрасный компаньон для десерта. Затем берем готовое тонкое тесто для греческих десертов — фило и нарезаем квадратами 20 на 20 см. Прома­зываем каждый лист топленым мас­лом и складываем друг на друга (4–5 слоев), при желании посыпая сахарной пудрой. В середину кла­дем две полные столовые ложки сыра Фи­ла­дельфия (80 г), сверху — 100 г вишни и сладываем в виде мешочка. Выпекаем 10 мин в духовке, разогретой до 195 °С, до золотистого хруста.

К такому десерту нет ничего лучше­ коктейля Martini Fizz. Смешайте 75 мл Martini Rosato и 75 мл Martini Asti в бокале для красного вина, добавьте несколько кубиков льда и ягод свежей малины — вечеринка получится на славу!

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.