Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Русская Экзотика

Если вы не можете решить, хотите ли вы чего-нибудь новенького или все-таки являетесь приверженцем знакомых продуктов, вам подойдет новогоднее меню, которое мы придумали вместе с шеф-поваром кафе «Галерея» Сергеем Маркиным.

image

Гусь, капуста, грибы и вишня — все наше родное и хорошо знакомое, но приготовление — более чем современное. Может, в этом секрет многолетней популярности «Галереи», да и Сергей — известный любимчик прессы. Начинать стоит с гуся — и делать это нужно заранее, если вы хотите успеть к ежегодному обращению президента. Расчетная единица — ножка, вес 400 г. Но если у вас есть силы, возьмите целую птицу — время готовки увеличится в среднем на час. Удаляем лишний жир и очищаем косточку ножки, солим-перчим и обжариваем до золотистой корочки на масле с тимьяном,­ парой долек чеснока и половиной стручка красного перца, можно доба­вить немного лука. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем куриным бульоном и тушим 3–4 часа с добавлением бальзамико (2 ст. ложки), обжаренного перца, чеснока, тимьяна и­ 1 ч. лож­ки тертого имбиря. Минут за­ 10 до готовности добавляем соевый соус (10 г). В общем, можно пригото­вить за день до вечеринки и положить готового гуся в холодильник. Если вы­ предпочитаете хрустящую корочку, потребуется еще пять минут в духовке.

Неспешно готовим манговый чатни. Чатни отличается от любого соуса наличием крупных кусочков ингредиентов. Обжариваем на оливковом масле веточки тимьяна, мелко­ рублен­ный чеснок (зубчик), лук-ша­лот или просто красный лук (½ лу­ковицы), имбирь, нарезанный солом­кой (1ч. ложка), ½ нарезанно­го струч­ка красного или зеленого ост­ро­го перца. Тимьян убираем — соус обойдется без веток. Добавляем немного воды или куриного бульона, кипятим 1 минуту. Затем 150 г нарезанных кубиками помидоров конкассе (ошпаренные помидоры без шкурки и середины) — и еще 1 минута на огне. Добавляем пюре манго (300 г) — 2–3 минуты кипения. Наконец добавляем половину апельсина или целый мандарин, нарезанный кубиками (без пленок и шкурки). Еще минута — и соус готов. Главное, чтобы кубики помидоров и апельсинов не потеряли форму.

Гарнир совсем простой. Капусту потушить на масле, с тимьяном и головкой чеснока, пока она не приобретет коричневатый оттенок, но останется слегка хрустящей, поперчить и добавить ½ ложки соевого соуса.Вкус невозможно описать — пока гусиное мясо тает во рту, вы пытаетесь понять, сладко вам или остро от мангового чатни. «Соус можно есть как суп», — радостно добавляет фотограф, а Сергей скромно отнекивается от авторства: эти рецепты придуманы сто лет назад, просто у каждого повара своя интерпретация.

image

Салат почти что русский. С грибами­, хреном, но апельсином. Обжариваем­ на сковороде с чесноком и тимья­ном­ нарезанные соломкой свежие шам­пинь­­оны, вешенки, шитаки, бланшированные (5 мин в кипящей воде) белые грибы и цветную капусту — всего поровну. Теплые грибы смешиваем с лю­бым салатом, например «Дубовый лист», и заправляем соусом — на порцию 50 г сметаны, 10 г натертого хрена и 20 г апельсинового сока из пакета.

Десерт может приготовить и ребенок. Смешиваем 200 г замороженной вишни и 60 г сахара, нагреваем­ в ковшике, чтобы вишня дала сок. Откидываем вишню через сито, сок смешиваем пополам с водой, доводим до кипения и добавляем крахмал (30 г на 1 литр), снова кипятим и охлаждаем. Такой кисель — прекрасный компаньон для десерта. Затем берем готовое тонкое тесто для греческих десертов — фило и нарезаем квадратами 20 на 20 см. Прома­зываем каждый лист топленым мас­лом и складываем друг на друга (4–5 слоев), при желании посыпая сахарной пудрой. В середину кла­дем две полные столовые ложки сыра Фи­ла­дельфия (80 г), сверху — 100 г вишни и сладываем в виде мешочка. Выпекаем 10 мин в духовке, разогретой до 195 °С, до золотистого хруста.

К такому десерту нет ничего лучше­ коктейля Martini Fizz. Смешайте 75 мл Martini Rosato и 75 мл Martini Asti в бокале для красного вина, добавьте несколько кубиков льда и ягод свежей малины — вечеринка получится на славу!

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.