Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Рецепты низкокалорийных блюд на лето

Легкие рецепты от шеф-поваров

Летом потребность энергии снижается на 5 %, следовательно нам нужно меньше калорий в рационе. В жару лучшее время для детокс-рациона и здесь в ход идут рецепты низкокалорийных блюд со спелыми фруктами, свежей зеленью, овощами и морепродуктами (камчатский краб, осьминог, гребешки). Потребляйте больше жидкости и налегайте на салаты и холодные супы с добавлением зелени и локальных продуктов, при этом постарайтесь отказаться от жирных соусов и заправок в пользу оливкового масла с добавлением лимонного сока или мятого авокадо. ELLE представляет вкусные низкокалорийные рецепты от шеф-поваров от салатов и пхали со шпинатом и морепродуктов до холодного томатного супа и тюри.

Салат из шпината с трюфельной заправкой

Салат из шпината с трюфельной заправкой

Ресторан Valenok

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Шпинат — 50 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Шампиньоны свежие — 10 г
  • Сыр пармезан тертый — 10 г
  • Крем-бальзамик — 5 г
  • Заправка трюфельная — 25 мл
  • Сахар — 15 г
  • Лимонный сок — 200 мл
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Трюфельное масло для заправки — 50 мл

Приготовление

  1. Оливковое и трюфельное масло, сахар, лимонный сок взбить венчиком до однородной массы.
  2. Помидоры черри разрезать пополам. Вместе со шпинатом заправить их трюфельной заправкой. Шампиньоны нарезать слайсами. Пармезан потереть на терке.
  3. На тарелку выложить шпинат с помидорами черри, сверху шампиньоны и тертый пармезан, полить крем-бальзамиком.
Теплый салат с камчатским крабом и авокадо

Теплый салат с камчатским крабом и авокадо

Фирменное блюдо ресторана Probka в Москве и Петербурге (рестораны Арама Мнацаканова)

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Ромейн — 5 г
  • Лолло Биендо — 15 г
  • Руккола — 10 г
  • Айсберг — 10 г
  • Сегменты грейпфрута — 40 г
  • Отваренная фаланга камчатского краба — 75 г
  • Авокадо — 30 г

Для заправки:

  • Оливковое масло — 45 г
  • Табаско — 1 г
  • Соевый соус — 4 г
  • Мед — 3 г
  • Сок лайма — 5 г
  • Соль — 2 г

Приготовление

  1. Заправка к салату готовится быстро и просто. Оливковое масло, табаско, соевый соус, мед, сок лайма и соль перемешиваем венчиком до получения однородной жидкости. Готовую заправку делим на 2 равные части.
  2. Перед тем, как «собрать» салат, необходимо сварить краба, для этого помещаем его в кипящую воду, варим 15-20 минут. После того, как краб сварился, разбираем его на волокна и делим на 2 части.
  3. Затем режем авокадо ломтиками, чистим и режем грейпфрут, добавляем к ним листья салата с половиной краба и половиной полученной заправки. Вторую половину краба смешиваем с оставшейся заправкой и выкладываем слоями, перемежая листья и краб.
  4. Готовый салат подаем с долькой лайма.
Теплый салат из осьминога, апельсина и фенхеля

Теплый салат из осьминога, апельсина и фенхеля

Траттории Mozzarella Bar в Петербурге (Рестораны Арама Мнацаканова)

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время2 часа 15 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Осьминог — 120 г
  • Фенхель — 40 г
  • Апельсин — 50 г
  • Чеснок — 1 г
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 10 г

Приготовление

  1. При приготовлении любого блюда из осьминога, очень важно его правильно отварить: готовить его необходимо примерно 2 часа, для того, чтобы мясо не было резиновым. Щупальца готового осьминога нарезаем на кусочки, подогреваем на сковороде.
  2. Режем свежий фенхель, добавляем чищенный и нарезанный апельсин, сверху выкладываем кусочки осьминога и немного чеснока.
  3. Для приготовления заправки смешиваем горчицу, сок одного лимона, мед и оливковое масло.
  4. Салат выкладываем слоями, сначала кусочки апельсина, затем фенхель и уже потом — осьминог.
Хрустящие шиитаки с листьями салата, кунжутом и трюфельной заправкой

Хрустящие шиитаки с листьями салата, кунжутом и трюфельной заправкой

Ресторан Mushrooms

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Грибы шиитаки свежие — 50 г
  • Микс китайских салатов — 30 г
  • Заправка кунжутно-трюфельная — 20 г

Для заправки:

  • Майонез японский — 200 г
  • Паста кунжутная — 50 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Перец сладкий чили — 50 г
  • Трюфельное масло — 2 мл
  • Кунжутное масло — 2 мл

Для чипсов из кунжута:

  • Сахар — 15 г
  • Смесь белого и черного кунжута — 20 г

Приготовление

  1. Микс китайских салатов заправляем кунжутно-трюфельной заправкой.
  2. Шиитаке обжариваем в большом количестве масла до состояния чипсов. Выкладываем в тарелку.
  3. Отдельно готовим чипсы из кунжута. Для этого выкладываем в силиконовую форму сахар, смесь белого и черного кунжута и ставим в духовку на 200 градусов на 1 минуту. Вынимаем и охлаждаем.
  4. Ломаем чипсы на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.
Тюря томатная с черствым бородинским хлебом

Тюря томатная с черствым бородинским хлебом

Ресторан Kutuzovskiy 5, Шеф-повар Артем Лосев

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут + сутки
  • Персон1

Ингредиенты

  • Томаты самые лучшие и спелые — 500 г
  • Огурцы свежие — 50 г
  • Перец сладкий — 50 г
  • Перец Чили — 3 г
  • Лук красный — 10 г
  • Чеснок — 3 г
  • Петрушка — 3 г
  • Стебель сельдерея — 30 г
  • Соль, сахар, уксус, перец черный (по вкусу)

Приготовление

  1. Свежие томаты, огурцы, сладкий перец, петрушку, стебель сельдерея нарезаем и оставляем мариновать на сутки, на следующий день все пробиваем.
  2. Делаем гренки из черного ржаного хлеба.
  3. Заправляем специями, доводим до вкуса.
  4. Сервируем в тарелки с тертым ржаным хлебом и свежими овощами - огурцом и редисом.
Холодный томатный суп с авокадо и кукурузной лепешкой

Холодный томатный суп с авокадо и кукурузной лепешкой

Ресторан Chicha, шеф-повар Василий Зайцев

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Томаты — 350 г
  • Авокадо — 40 г
  • Хрустящая кукурузная лепешка — 7 г
  • Кукуруза сладкая — 5 г
  • Кинза — 2 г
  • Петрушка — 1 г
  • Лайм — 17 г
  • Соль морская — 2 г

Приготовление

  1. Томаты бланшируем, после чего пробиваем в блендере до однородной массы, добавляем соль, перец, капельку табаско.
  2. Выкладываем на тарелку, добавляем кукурузу, зелень, авокадо.
  3. Отдельно подаем дольку лайма и чешуйчатую соль.
Пхали из шпината

Пхали из шпината

Ника Метревели и Илия Бенашвили, Patara Cafe

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время40 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Свежий шпинат — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — 50 г
  • Свежая кинза — 50 г
  • Уксус винный белый — 1 ст. л. (или сколько необходимо для вкуса)

Приготовление

  1. Свежий шпинат опустить в кипящую воду, припустить до первой мягкости, вытащить и сразу переложить в лед, чтобы шпинат не перешел. Охлажденный шпинат хорошо отжать. Порубить ножом не очень мелко.
  2. Добавить дважды прокрученные через мясорубку грецкие орехи, тертый на терке чеснок, мелко нарубленный лук и зелень.
  3. Заправить уксусом (до нужного вкуса, чтобы отдавало кислинкой), добавить соль и хорошо перемешать руками до однородной массы.
  4. Выложить на тарелку, посыпать мелко рубленной кинзой и зернами граната.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.