Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Рецепты из батата

Самые вкусные и полезные рецепты из батата, богатого бета-каротином, витамином C и антиоксидантами, – в обзоре ELLE

Батат. Инструкция по применению

что такое бататФОТОMarie-Pierre Morel

Батат, он же ямс или сладкий картофель, подходит для использования как в сладких, так и в несладких блюдах. Богат бета-каротином, витамином С и антиоксидантами, но калорийность его выше в 1,5 раза, чем у его родственника картофеля.

Для приготовления базового пюре из батата его можно запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С, затем очистить, размять вилкой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. В виде пюре прекрасно сочетается с кабачками и сельдереем.

Чтобы приготовить гарнир к мясным и рыбным блюдам, очистите сырой батат, нарежьте толстыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле.

Оригинальный суп-пюре получается из батата, тыквы, моркови и кориандра.

Суп из батата

Способ приготовления:

1. Очистите батат и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите чеснок, лук и имбирь. Положите все в кастрюлю, влейте бульон. Варите в течение 20 мин. Нарежьте полосками куриное филе. Посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом. Нанизав на палочки для шашлычков, обжаривайте в течение 4 мин.

2. Взбейте миксером бульон с бататом, добавьте кокосовое молоко. Разлейте суп по пиалам. Посыпьте шашлычки измельченным кориандром, сбрызните лимонным соком и подайте к супу.

3. Куриное филе можно заменить крупными креветками.

Бататовый кекс

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 180 °С (термостат 6). Вымойте батат, обсушите и разрежьте на две продольные части. Отварите в пароварке в течение 22–30 мин. Разделите на две-три части каждый орех миндаля. Смажьте сливочным маслом форму для кекса. Очистите батат и разомните мякоть вилкой, добавьте немного сливочного масла. Остудите.

2. Взбейте яйцо с сахарным песком и соедините с пюре из батата. Добавьте муку и разрыхлитель, затем имбирь и миндаль. Перемешайте.

3. Влейте тесто в форму, запекайте в течение 1 часа. Если корочка становится слишком золотистой, понизьте температуру до 150 °С.

4. Кекс можно подать к сырной тарелке.

5. Имбирь можно заменить на ваниль, корицу, мускатный орех.

Конфитюр из батата

Способ приготовления:

1. Очистите батат и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Опустите в кипящую воду и варите 5 мин. Всыпьте в сотейник сахарный песок, добавьте гвоздику и разломанные пополам стручки ванили. Вымойте лаймы, натрите цедру на терке и добавьте в сотейник. Выдавите сок, соберите в миску.

2. Слейте воду с батата и добавьте в сотейник. Перемешивайте в течение 2 мин., затем дайте настояться, пока не растворится сахарный песок. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите в течение 20 мин., часто помешивая. Влейте сок лайма, перемешивайте в течение 1 мин., затем снимите с огня. Разлейте конфитюр по банкам, остудите и уберите в холодильник.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.