Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Рецепты из батата

Самые вкусные и полезные рецепты из батата, богатого бета-каротином, витамином C и антиоксидантами, – в обзоре ELLE

Батат. Инструкция по применению

что такое бататФОТОMarie-Pierre Morel

Батат, он же ямс или сладкий картофель, подходит для использования как в сладких, так и в несладких блюдах. Богат бета-каротином, витамином С и антиоксидантами, но калорийность его выше в 1,5 раза, чем у его родственника картофеля.

Для приготовления базового пюре из батата его можно запечь в духовке в течение 1 часа при температуре 180 °С, затем очистить, размять вилкой. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. В виде пюре прекрасно сочетается с кабачками и сельдереем.

Чтобы приготовить гарнир к мясным и рыбным блюдам, очистите сырой батат, нарежьте толстыми ломтиками и обжарьте на оливковом масле.

Оригинальный суп-пюре получается из батата, тыквы, моркови и кориандра.

Суп из батата

Способ приготовления:

1. Очистите батат и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите чеснок, лук и имбирь. Положите все в кастрюлю, влейте бульон. Варите в течение 20 мин. Нарежьте полосками куриное филе. Посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом. Нанизав на палочки для шашлычков, обжаривайте в течение 4 мин.

2. Взбейте миксером бульон с бататом, добавьте кокосовое молоко. Разлейте суп по пиалам. Посыпьте шашлычки измельченным кориандром, сбрызните лимонным соком и подайте к супу.

3. Куриное филе можно заменить крупными креветками.

Бататовый кекс

Способ приготовления:

1. Прогрейте духовку до 180 °С (термостат 6). Вымойте батат, обсушите и разрежьте на две продольные части. Отварите в пароварке в течение 22–30 мин. Разделите на две-три части каждый орех миндаля. Смажьте сливочным маслом форму для кекса. Очистите батат и разомните мякоть вилкой, добавьте немного сливочного масла. Остудите.

2. Взбейте яйцо с сахарным песком и соедините с пюре из батата. Добавьте муку и разрыхлитель, затем имбирь и миндаль. Перемешайте.

3. Влейте тесто в форму, запекайте в течение 1 часа. Если корочка становится слишком золотистой, понизьте температуру до 150 °С.

4. Кекс можно подать к сырной тарелке.

5. Имбирь можно заменить на ваниль, корицу, мускатный орех.

Конфитюр из батата

Способ приготовления:

1. Очистите батат и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Опустите в кипящую воду и варите 5 мин. Всыпьте в сотейник сахарный песок, добавьте гвоздику и разломанные пополам стручки ванили. Вымойте лаймы, натрите цедру на терке и добавьте в сотейник. Выдавите сок, соберите в миску.

2. Слейте воду с батата и добавьте в сотейник. Перемешивайте в течение 2 мин., затем дайте настояться, пока не растворится сахарный песок. Поставьте сотейник на медленный огонь и варите в течение 20 мин., часто помешивая. Влейте сок лайма, перемешивайте в течение 1 мин., затем снимите с огня. Разлейте конфитюр по банкам, остудите и уберите в холодильник.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.