Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Рецепты блинов от лучших ресторанов Москвы

Шеф-повара делятся фирменными рецептами главного масленичного угощения

Неделя Масленицы в самом разгаре. А значит, пришло время печь блины! От главной масленичной традиции не уклоняются и самые модные рестораны столицы: в их меню можно найти самые оригинальные интерпретации этого старинного блюда. Лучшие шеф-повары Москвы поделились с ELLE своими вариациями на тему блинов.

Блины с манго и кремом

Ресторан Soluxe Club

Блины с манго и кремом

Ингредиенты:

  • Манго — 1 шт.
  • Сливки 38% — 300 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Молоко 3,2% — 1 литр
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

1. В миске смешать молоко, яйца, сахар и растительное масло. Затем добавить муку и как следует взбить полученную смесь. Выпекать блины на горячей сковородке.

2. Для приготовления крема взбить сливки до густой массы и добавить в них кусочки манго.

3. Начинить остывшие блины получившимся кремом и подать к столу.

Морковные блины

Бар Barbara

Морковные блины

Ингредиенты:

Для теста:

  • Морковный фреш — 460 мл
  • Мука — 240 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Вода — 100 мл
  • Лосось — 100 гр.

Для голландского соуса:

  • Желтки — 2 шт.
  • Винный уксус — 30 мл
  • Масло сливочное — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Замесить тесто, соединив и взбив все перечисленные ингредиенты для теста.

2. Приготовить голландский соус: растопить масло на водяной бане. Взбить желтки и влить в них тонкой струйкой сливочное масло — взбивать до загустения.

3. На хорошо разогретой сковороде выпечь блины, подать с копченым лососем и голландским соусом.

Блины с говядиной и деревенской сметаной

Ресторан Ribambelle

Блины с говядиной и деревенской сметаной

Ингредиенты:

  • Тесто для блинов — 80 гр.
  • Говяжья вырезка — 60 гр.
  • Оливковое масло — 10 гр.
  • Куриный бульон — 20 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сметана — 40 гр.
  • Лук-порей — 10 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на растительном масле жарим блины и подрезным кольцом вырезаем два равных блинчика.

2. На оливковом масле жарим говяжью вырезку и лук порей. После чего добавляем в сковороду куриный бульон, немного выпариваем его и заливаем сливочным маслом до загустения.

3. В каждый блинчик заворачиваем мясную начинку и слегка обжариваем его на сливочном масле. Готовые блины выкладываем на тарелку и сверху поливаем деревенской сметаной.

Блины с морковью и лососем

Рестобар «Прожектор»

Блины с морковью и лососем

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 литр
  • Соль — 12 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Масло растительное — 30 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Морковь — 500 гр.

Для начинки:

  • Вода — 200 мл
  • Тимьян — 4 гр.
  • Лимонная трава — 15 гр.
  • Соль — 2 гр.
  • Лосось охлажденный — 70 гр.
  • Варенье хвойное — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Яйцо, соль, сахар взбить до однородной консистенции. Добавить молоко, воду, растительное масло и растопленное сливочное масло и еще раз взбить. Всыпать муку и взбивать до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков. Разогреть смазанную маслом сковородку и выпекать блины, наливая тесто половником примерно по 50 гр.

2. Из части морковки отжать морковный сок и разбавить его водой. Остальную морковь сварить до полной готовности в морковном соке с добавлением тимьяна и лемонграсса. Затем из сваренной морковки приготовить пюре. Лосось нарезать крупными кубиками и запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 6-7 минут.

Сервировка:

Украсить тарелку морковным пюре, по центру тарелки выложить готовые блинчики, по краям — разложить запеченный лосось. Слегка подогреть варенье из хвойных шишек и полить им блины, затем украсить хвойными шишками.

Блины «Гречишные» с медом и грецкими орехами

Ресторан-бар «Балчуг 5»

Блины «Гречишные» с медом и грецкими орехами

Ингредиенты (на 4 порции, 8 шт.):

Для теста:

  • Мука — 150 гр.
  • Мука гречишная — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 8 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Масло растительное — 25 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл

Для начинки:

  • Мед — 200 гр.
  • Орех грецкий — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем в смесь молоко, яйца, масло и взбиваем. Ставим тесто на 30 минут в теплое место. После — выпекаем на сухой сковороде.

2. Готовые блинчики украшаем медом и грецким орехом — по 50 гр. каждой начинки.

Блины из гречневой муки с копченым лососем и шпинатом

Ресторан «Brasserie Мост»

Блины из гречневой муки с копченым лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • Лосось холодного копчения — 50 гр.
  • Лук шалот — 5 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Сливки 35% — 30 мл.
  • Чеснок — 2 гр.
  • Перец черный молотый — 2 гр.
  • Шпинат свежий — 30 гр.

Способ приготовления:

На разогретую сковороду выложить сливочное масло, мелко нарезанный лук шалот и обжаривать в течение 1 мин. Затем в сковороду добавить листья шпината и прогреть в течение 3 минут на среднем огне. Добавить соль, перец, сливки, чеснок — готовить пока не выпарятся сливки, в течение 5 минут. Снять сковороду с огня, добавить в нее нарезанный кубиками копченый лосось, и все перемешать.

Сервировка:

Горячий блин выложить на тарелку, поверх размазать готовый соус. Свернуть блин в трубочку и сбрызнуть его оливковым маслом. Подавать по два блина.

Ржаные блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой

Ресторан Il Forno

Ржаные блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное топленое масло — 50 гр.
  • Соль — 15 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Мука ржаная — 200 гр.
  • Квасное сусло — 10 гр.
  • Яйцо — 3 шт.

Для начинки:

  • Творожный сыр — 80 гр.
  • Апельсиновый джем — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Сначала смешиваем все жидкие компоненты, потом добавляем муку, доводим состав до однородной массы и выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

2. Смешиваем творожный сыр и джем до однородной кремообразной массы.

3. Формируем трубочки из блинчиков с начинкой и нарезаем их на равные части. Обмакиваем каждую сторону нарезанных трубочек в вафельную стружку. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодным соусом.

Блины с тыквой

Ресторан La Bottega Siciliana

Блины с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для крема:

  • Сыр «Рикотта» — 90 гр.
  • Сливки 33% — 10 мл
  • Ванилин — 0,5 гр.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лимон (цедра) п/ф — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Тыкву натереть на терке, слегка подсолить и дать постоять пока подготавливаете тесто, затем отжать сок.

2. Перед тем как выпекать блины в тесто добавить пищевую соду, сахар, краситель, тыкву и перемешать.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, а затем тесто для двух блинчиков диаметром 12-13 см. Готовить при средней температуре около 4-5 минут. Высота блинчиков должна составлять 0,5-0,7см.

4. При подаче в центр тарелки выкладываем блинчик, сверху второй немного сдвинув в сторону, затем смазываем растопленым сливочным маслом. По центру блюда выкладываем кнелю из крема и ее украшаем небольшим количеством свежей цедры лимона.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.