Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ресторатор Арам Мнацаканов: о еде, конкуренции, санкциях и телевизионной кухне

Интервью с самым звездным шеф-поваром страны

Ресторатор, шеф-повар, ведущий кулинарного ТВ-проекта, Арам Мнацаканов сегодня — едва ли не самый медийный представитель кулинарного сообщества. Специально для ELLE он рассказал о гастрономических предпочтениях, конкуренции и реальности телевизионной кухни.

Арам Мнацаканов

О еде

Любая еда, сделанная с душой, является здоровой и правильной. Холестерин и калории тут ни при чем. Уверен, что обед, приготовленный бабушкой, даже если это жирный бульон с пирожками и жареные котлеты с пюре, а на десерт — пирог с вареньем, дарит такую неимоверную пользу, с которой никакие диетические медицинские программы сравниться не смогут! Любовь, с которой готовят еду, дает ей невероятную энергию.

О знаменитостях

Меня часто спрашивают, правда ли, что я кормил Путина, Горбачева и Мика Джаггера? Я отвечаю: и не только их. Особенно люблю вспоминать визиты Фанни Ардан, Миучии Прады, База Лурмана, Стинга с женой. Я горжусь своими гостями.

О звездности

Пять лет назад продюсеры украинской версии Hells Kitchen, отчаявшись разыскать шеф-повара на позицию ведущего, наткнулись на книгу моих рецептов. В результате я стал ведущим российской и украинской версий телешоу «Адская кухня», «Реальная кухня» и реалити-шоу «На ножах». Затем телеканал РЕН ТВ заинтересовался кулинарным шоу и купил формат у Украины.

О санкциях

Безусловно, я обеспокоен ситуацией с санкциями. Замены продуктам, составляющим кулинарную суть национальной кухни, вне зависимости какая она — французская или итальянская, нет. Будем готовить из того, что найдем на рынке, честно признавшись гостям, что мы не итальянский на время, а просто ресторан с вкусной едой.

О ресторанах

Я считаю, что в хорошем ресторане два основных энергетических поля — кухня и атмосфера. Если еда вкусная и хорошая атмосфера, то это успех. При этом бывают рестораны с прекрасной атмосферой, отличной командой и душевным сервисом, но вполне себе обычной кухней. И никогда не случается наоборот — посредственная атмосфера, отвратительный сервис и невероятная еда. То есть такие рестораны, возможно, открываются, но тут же умирают. Никто не захочет проводить вечер в плохой атмосфере. Поэтому если выбирать, атмосфера важнее.

У меня есть несколько любимых фильмов о ресторанах, которые я считаю очень важными — они пропагандируют ценности, которые мне близки. Так вот, в одном из таких фильмов — «Неотразимая Марта» — есть замечательная фраза: «Хуже, чем спать в одиночестве, — только ужинать в одиночестве».

Мои любимые рестораны в мире:

  • Sa Marinada под Барселоной
  • Trattoria Sostanza во Флоренции
  • Лавка Roscioli в Риме
  • Saint John в Лондоне
  • Juan&Andrea на Ибице
Арам Мнацаканов фото 2

О конкурентах

Я не только слежу, но и активно общаюсь со своими коллегами по цеху — с Аркадием Новиковым, Димой Сергеевым, Ваней Шишкиным, Уильямом Ламберти. Слежу за талантливой молодежью. Есть очень интересные проекты, которые вызывают добрую зависть — «Е.М.» в Петербурге Эдика Мурадяна, «Уголек» в Москве, Food Truck «Дары Природы» Вани Шишкина в Саду Эрмитаж, Food Embassy.

Я много лет знаком с Никой Белоцерковской. Обед у нее дома — это настоящее гастрономическое событие, лучше любого ресторана.

Юлю Высоцкую и Андрона Сергеевича (Кончаловского — прим. ред.) могу назвать своими друзьями. Кстати, Юля была моей соведущей в украинской версии «Адской Кухни».

О критике

Редкие кулинарные критики в России, к сожалению, являются непредвзятыми. Большинство пока привязано к рекламным контрактам. Есть парочка журналистов, к мнению которых я считаю важным прислушиваться. Иногда именно в толковом критическом замечании больше пользы, чем в хвалебной рецензии, потому что благодаря конструктивной критике ты можешь стать лучше.

О Мишлене

Почему в России нет мишленовских ресторанов? Гид Мишлен подразумевает содержание большого штата профессиональных экпертов, способных работать по системе mistery shopping, то есть тайно, неподкупно. Сомневаюсь, что таковые у нас есть. Значит, их надо готовить. А это время, инвестиции. Кроме того, Мишлен до сих пор опирается на печатную версию, а построить дистрибуцию в России в этой сфере довольно затратно.

Арам Мнацаканов фото 3

О загранице

Каждый раз, когда я вижу за границей пустующее помещение, меня посещают сладкие мечты об открытии своего ресторана там.

О наградах

Кавалером ордена Итальянской республики я стал за пропаганду итальянского образа жизни через еду.

О бизнесе

Теннис, винный бизнес, гастрономический — чем бы я ни занимался, я везде чувствовал себя комфортно. На мой взгляд, есть 2 универсальных правила. Первое — внимательно учиться у лучших в своей области. Второе — тщательно вникать в детали.

О счастье

Главное, что мне удалось — устроить жизнь таким образом, чтобы завтракать, обедать и ужинать с людьми, которых я люблю. Я полностью исключил из своей жизни обеды «по делу» — деловые совещания или переговоры за едой. Уверен, что это самая нездоровая, вредная еда.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.