Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ресторатор Арам Мнацаканов: о еде, конкуренции, санкциях и телевизионной кухне

Интервью с самым звездным шеф-поваром страны

Ресторатор, шеф-повар, ведущий кулинарного ТВ-проекта, Арам Мнацаканов сегодня — едва ли не самый медийный представитель кулинарного сообщества. Специально для ELLE он рассказал о гастрономических предпочтениях, конкуренции и реальности телевизионной кухни.

Арам Мнацаканов

О еде

Любая еда, сделанная с душой, является здоровой и правильной. Холестерин и калории тут ни при чем. Уверен, что обед, приготовленный бабушкой, даже если это жирный бульон с пирожками и жареные котлеты с пюре, а на десерт — пирог с вареньем, дарит такую неимоверную пользу, с которой никакие диетические медицинские программы сравниться не смогут! Любовь, с которой готовят еду, дает ей невероятную энергию.

О знаменитостях

Меня часто спрашивают, правда ли, что я кормил Путина, Горбачева и Мика Джаггера? Я отвечаю: и не только их. Особенно люблю вспоминать визиты Фанни Ардан, Миучии Прады, База Лурмана, Стинга с женой. Я горжусь своими гостями.

О звездности

Пять лет назад продюсеры украинской версии Hells Kitchen, отчаявшись разыскать шеф-повара на позицию ведущего, наткнулись на книгу моих рецептов. В результате я стал ведущим российской и украинской версий телешоу «Адская кухня», «Реальная кухня» и реалити-шоу «На ножах». Затем телеканал РЕН ТВ заинтересовался кулинарным шоу и купил формат у Украины.

О санкциях

Безусловно, я обеспокоен ситуацией с санкциями. Замены продуктам, составляющим кулинарную суть национальной кухни, вне зависимости какая она — французская или итальянская, нет. Будем готовить из того, что найдем на рынке, честно признавшись гостям, что мы не итальянский на время, а просто ресторан с вкусной едой.

О ресторанах

Я считаю, что в хорошем ресторане два основных энергетических поля — кухня и атмосфера. Если еда вкусная и хорошая атмосфера, то это успех. При этом бывают рестораны с прекрасной атмосферой, отличной командой и душевным сервисом, но вполне себе обычной кухней. И никогда не случается наоборот — посредственная атмосфера, отвратительный сервис и невероятная еда. То есть такие рестораны, возможно, открываются, но тут же умирают. Никто не захочет проводить вечер в плохой атмосфере. Поэтому если выбирать, атмосфера важнее.

У меня есть несколько любимых фильмов о ресторанах, которые я считаю очень важными — они пропагандируют ценности, которые мне близки. Так вот, в одном из таких фильмов — «Неотразимая Марта» — есть замечательная фраза: «Хуже, чем спать в одиночестве, — только ужинать в одиночестве».

Мои любимые рестораны в мире:

  • Sa Marinada под Барселоной
  • Trattoria Sostanza во Флоренции
  • Лавка Roscioli в Риме
  • Saint John в Лондоне
  • Juan&Andrea на Ибице
Арам Мнацаканов фото 2

О конкурентах

Я не только слежу, но и активно общаюсь со своими коллегами по цеху — с Аркадием Новиковым, Димой Сергеевым, Ваней Шишкиным, Уильямом Ламберти. Слежу за талантливой молодежью. Есть очень интересные проекты, которые вызывают добрую зависть — «Е.М.» в Петербурге Эдика Мурадяна, «Уголек» в Москве, Food Truck «Дары Природы» Вани Шишкина в Саду Эрмитаж, Food Embassy.

Я много лет знаком с Никой Белоцерковской. Обед у нее дома — это настоящее гастрономическое событие, лучше любого ресторана.

Юлю Высоцкую и Андрона Сергеевича (Кончаловского — прим. ред.) могу назвать своими друзьями. Кстати, Юля была моей соведущей в украинской версии «Адской Кухни».

О критике

Редкие кулинарные критики в России, к сожалению, являются непредвзятыми. Большинство пока привязано к рекламным контрактам. Есть парочка журналистов, к мнению которых я считаю важным прислушиваться. Иногда именно в толковом критическом замечании больше пользы, чем в хвалебной рецензии, потому что благодаря конструктивной критике ты можешь стать лучше.

О Мишлене

Почему в России нет мишленовских ресторанов? Гид Мишлен подразумевает содержание большого штата профессиональных экпертов, способных работать по системе mistery shopping, то есть тайно, неподкупно. Сомневаюсь, что таковые у нас есть. Значит, их надо готовить. А это время, инвестиции. Кроме того, Мишлен до сих пор опирается на печатную версию, а построить дистрибуцию в России в этой сфере довольно затратно.

Арам Мнацаканов фото 3

О загранице

Каждый раз, когда я вижу за границей пустующее помещение, меня посещают сладкие мечты об открытии своего ресторана там.

О наградах

Кавалером ордена Итальянской республики я стал за пропаганду итальянского образа жизни через еду.

О бизнесе

Теннис, винный бизнес, гастрономический — чем бы я ни занимался, я везде чувствовал себя комфортно. На мой взгляд, есть 2 универсальных правила. Первое — внимательно учиться у лучших в своей области. Второе — тщательно вникать в детали.

О счастье

Главное, что мне удалось — устроить жизнь таким образом, чтобы завтракать, обедать и ужинать с людьми, которых я люблю. Я полностью исключил из своей жизни обеды «по делу» — деловые совещания или переговоры за едой. Уверен, что это самая нездоровая, вредная еда.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.