Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пять осенних рецептов с клюквой

ELLE — о самой полезной ягоде

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей или замороженной клюквы
  • 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
  • 2 литра воды

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
  2. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
  3. В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
  4. Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Клюквенный соус

Клюквенный соус

Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон20

Ингредиенты

  • 350 гр свежей клюквы
  • 60 мл меда
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 средних красных яблока

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.
  2. Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.
  3. Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.
Клюквенные маффины

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.

  • СложностьПросто
  • Типдесерт
  • Время30 минут
  • Персон12

Ингредиенты

  • 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
  • 400 гр свежей или замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 125 мл меда

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
  4. Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.
Зеленый салат с клюквой

Зеленый салат с клюквой

Отличный рецепт с клюквой для быстрого и полезного ланча — зеленый салат с кисловатым лимонно-горчичным соусом. Простой набор ингредиентов позволяет варьировать листья салата в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время25 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • коробка свежего зеленого салата-микс или шпината (примерно 150 гр)
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 50 гр поджаренных грецких орехов
  • соус из лимона и кленового сиропа
  • 100 гр рассыпчатого козьего сыра
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. В салатнице смешать зеленый салат, сушеную клюкву и грецкие орехи (как дополнительная опция, их можно предварительно обжарить в меде на сковородке).
  2. Приготовить соус, смешав 1 столовую ложку дижонской горчицы, 60 мл свежего лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 200 мл оливкового масла.
  3. Сбрызнуть соус поверх зеленого салата и посыпать сверху рассыпчатым козьим сыром и добавить очищенные апельсиновые дольки. Как вариант, козий сыр можно порезать на 8 долек и выложить поверх салата.
Клюквенное желе

Клюквенное желе

Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт — клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2.5 часа
  • Персон6

Ингредиенты

  • 200 гр свежей клюквы
  • 100 гр сахара
  • 2 столовых ложки желатина
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

  1. Замочить желатин в 1 столовой ложке теплой воды и перемешать до образования однородной массы.
  2. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить на сильном огне 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить и добавить в него подготовленный желатин, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить в полученный отвар отжатый сок, перемешать и разлить по пиалам.
  4. Остудить и поставить в холодильник на два часа до полного застывания. Перед подачей украсить несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.