Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пять осенних рецептов с клюквой

ELLE — о самой полезной ягоде

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей или замороженной клюквы
  • 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
  • 2 литра воды

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
  2. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
  3. В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
  4. Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.
Клюквенный соус

Клюквенный соус

Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время10 минут
  • Персон20

Ингредиенты

  • 350 гр свежей клюквы
  • 60 мл меда
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 средних красных яблока

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.
  2. Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.
  3. Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.
Клюквенные маффины

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.

  • СложностьПросто
  • Типдесерт
  • Время30 минут
  • Персон12

Ингредиенты

  • 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
  • 400 гр свежей или замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 125 мл меда

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
  4. Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.
Зеленый салат с клюквой

Зеленый салат с клюквой

Отличный рецепт с клюквой для быстрого и полезного ланча — зеленый салат с кисловатым лимонно-горчичным соусом. Простой набор ингредиентов позволяет варьировать листья салата в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время25 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • коробка свежего зеленого салата-микс или шпината (примерно 150 гр)
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 50 гр поджаренных грецких орехов
  • соус из лимона и кленового сиропа
  • 100 гр рассыпчатого козьего сыра
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. В салатнице смешать зеленый салат, сушеную клюкву и грецкие орехи (как дополнительная опция, их можно предварительно обжарить в меде на сковородке).
  2. Приготовить соус, смешав 1 столовую ложку дижонской горчицы, 60 мл свежего лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 200 мл оливкового масла.
  3. Сбрызнуть соус поверх зеленого салата и посыпать сверху рассыпчатым козьим сыром и добавить очищенные апельсиновые дольки. Как вариант, козий сыр можно порезать на 8 долек и выложить поверх салата.
Клюквенное желе

Клюквенное желе

Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт — клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2.5 часа
  • Персон6

Ингредиенты

  • 200 гр свежей клюквы
  • 100 гр сахара
  • 2 столовых ложки желатина
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

  1. Замочить желатин в 1 столовой ложке теплой воды и перемешать до образования однородной массы.
  2. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить на сильном огне 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить и добавить в него подготовленный желатин, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить в полученный отвар отжатый сок, перемешать и разлить по пиалам.
  4. Остудить и поставить в холодильник на два часа до полного застывания. Перед подачей украсить несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.