Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Простые радости

Верить телевидению или нет — извечный вопрос. Но кулинарный класс с Еленой ЧЕКАЛОВОЙ убедил Алексея ДОРОЖКИНА в честности телеповаров!

image
image

Мы сразу договорились с Еленой — готовить будем что-то родное и очень простое. Оказалось, именно в этом и состоит ее кулинарное кредо — доступные продукты, минимальные траты и потрясающий вкус. Остановились на русской кухне — крупеник, почки и пирог.
Не обошлось без легкого французского привкуса — Елена большой знаток по этой части. И мы не смогли отказаться от пхали — грузинские блюда всегда были в большой чести на 1/6 части суши.

Съемку для журнала мы вели параллельно со съемками телепередачи прямо на дачной кухне Елены, так что я на своем опыте убедился, что все по-честному. Еда настоящая, готовится в прямом эфире, а после — торжественно съедается голодными операторами.

Начнем с пхали. Елена рассказала, что пхали можно готовить из любых овощей. Главное — наличие орехов. У нас — шпинат, порей, зелень и приправы. Но порей можно заменить и баклажанами.

Порей быстро варим в небольшом количестве воды. Берем только белую и светло-зеленую части, около 200 г, тщательно моем отдельные листы — внутри обычно песок. 300 г размороженного шпината нужно потушить, пока не выпарится жидкость.

image

Тем временем готовим ореховую заправку. Стакан грецких орехов, очищенных от перепонок, проворачиваем в мясорубке. Лучше — дважды. Теперь в мясорубку пучок зелени, головку репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Зачем скрывать любовь к чесноку?!

Отжимаем порей — салат не должен быть водянистым, проворачиваем в мясорубке и смешиваем с заправкой и шпинатом. Лучше всего руками — так получится более однородный состав. Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу. Для кислинки — 2 ст. ложки сока лимона. Зерна граната — не украшение, а важнейший ингредиент!

image

Горячее! Приготовление почек вызывает священный ужас не только у меня. Елена рассказала, что и для нее это было самым неприятным занятием с бесконечным вымачиванием и вывариванием, пока она не привезла рецепт из Франции. Секрет прост — покупаем только телячьи почки или почки от коровы не старше года — без всякого запаха. А все остальное, сколько ни вымачивай, к приготовлению не годится. Еще понадобятся топленое масло, луковица, жирные сливки, коньяк и горчица.

image

4–6 маленьких почек разрезаем на ломтики 1 мм толщиной, удаляя жир, солим и перчим. Берем сковороду побольше, чтобы почки лежали в один слой, иначе они пустят воду и станут резиновыми. Разогреваем, кладем 4 ст. ложки сливочного масла. Когда оно закипит, добавляем почки. Как только появилась золотистая корочка (минут через пять), они готовы. Выкладываем их со сковороды под крышку, чтобы не остыли. В этой же сковороде тушим лук до мягкости, увеличиваем огонь и вливаем 50 г коньяка. Как только он выкипит, добавляем 150 г жирных сливок. Помешиваем, соскребая со дна самое вкусное, и добавляем горчицу. При подаче просто поливаем почки соусом. От такой смеси французского с нижегородским, уверяю, ваши домашние придут в восторг.

image

Не оставаться же нам без десерта! Мы готовим морковный пирог! Взбиваем белки 4 яиц со 100 г коричневого сахара. Отдельно растираем добела желтки с другими 100 г сахара, перемешиваем с 300 г тертой моркови, измельченными до состояния муки орехами (около 200 г), натертым имбирем (2 см), цедрой апельсина и 4 ст. ложками апельсинового сока. Смешиваем полстакана муки с солью и разрыхлителем и добавляем морковную массу. Пирог будет легким — почти без муки. Аккуратно сверху вниз вмешиваем белки.

image

Форму смазываем маслом, посыпаем мукой, переливаем тесто и ставим в духовку на час при 180 °С.

Пирог немного остывает, а мы готовим глазурь. Подогреваем оставшийся сок со столовой ложкой сахара, вливаем 100 г сливок и добавляем замоченный желатин. Пока глазурь не застыла, выливаем ее на ровную часть пирога. Шесть человек съедают такой пирог за считаные мгновения.

image

Продолжаем наше бдение и идем на рекорд — четвертое блюдо. Готовим крупеник — творожную запеканку с гречкой, рецепт которого Елене прислала телезрительница. Представьте — еда из 1808 года! Нужно — по 2 стакана гречки и творога, стакан сметаны, 3 яйца, 50 г масла, 4 ст. ложки сахара, корица, цедра лимона и толченые орешки, грецкие или миндальные. Кстати, наша гречка стала модным продуктом в самой Франции.

image

Творог протираем через сито, чтобы он стал гладким, добавляем сметану. Перемешиваем, добавляем сваренную в молоке гречку, желтки и сливочное масло. Затем — сахар, корицу, цедру и орехи. Отдельно взбиваем белки и аккуратно, чтобы не опали, добавляем в тесто. Берем форму с отверстием посередине (чтобы лучше пропекалось), смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Укладываем тесто, ровняем сверху и посыпаем сахаром. Карамельная корочка — признак готовности, но для верности — 40 минут при 180 °С. Есть можно и холодным, и горячим, да со сметаной — не оторваться. Отличный завтрак, десерт и прочее, прочее. О денежных тратах не упоминаем — 150 рублей максимум.

image

Теперь вы верите мне: у Елены Чекаловой все по-настоящему. А ее страсти к приготовлению позавидует любой повар. В общем, большего удовольствия от готовки, чем на этом дачном мастер-классе, я не получал. Присоединяюсь к клубу поклонников!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.