Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Праздник к нам приходит: готовим ужин на Рождество

9 рецептов от шефов

Вы еще не решили, что подать на праздничный стол на главный семейный праздник? ELLE совместно с шеф-поварами ресторанов предлагает рождественское меню, которое точно понравится вашим близким. На ваш выбор 9 рецептов: от салатов с индейкой и оливье до запеченной утки и рождественского кекса.

Утка рождественская

Утка рождественская

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час 40 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Анис — 2 звёздочки
  • Вяленый кизил — 50 г
  • Корица — 1 палочка
  • Мандарин — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 палочки
  • Лук репчатый — 2 шт.

Приготовление

  1. Берем утку, потрошим ее, затем опаливаем. Чистую утку изнутри проливаем кипятком, через отверстие под гузкой, чтобы удалить запах крови. Вытираем насухо изнутри салфетками и обильно натираем солью и перцем.
  2. Начинка: четыре яблока режем на крупные доли без сердцевины. Срезаем жир с гузки, топим его и поливаем им нарезанные яблоки, затем посыпаем яблоки молотой корицей, сахарным песком и двумя толчеными звездочками аниса, далее добавляем вяленый кизил и палочку корицы. Все перемешиваем. Мандарин, не очищая, прокалываем в нескольких местах, трижды ошпариваем кипятком, затем остужаем под холодной водой и помещаем внутрь него две палочки гвоздики. Далее начиняем утку так, чтобы мандарин был посередине, и зашиваем.
  3. Запекаем в пакете для запекания. На дно пакета кладем две разрезанные пополам луковицы, на лук выкладываем утку, смазанную утиным жиром, и помещаем в духовку на 1-1,5 часа при температуре 160 градусов. После разрезаем пакет для запекания, поливаем утку периодически собственным жиром, запекаем еще 5 минут при 220 градусах до появления красивого цвета корочки.
Кижуч с жареным киноа, белыми грибами и кремом из хурмы

Кижуч с жареным киноа, белыми грибами и кремом из хурмы

Ресторан Ribambelle (шеф-повар Михаил Кукленко)

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Кижуч — 150 г
  • Соль — 1 г
  • Хурма — 50 г
  • Киноа отварная — 50 г
  • Грибы белые — 15 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Кинза — 1 г
  • Фундук — 5 г

Приготовление

  1. Хурму режем тонкими слайсами и укладываем на рыбу. Солим, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовом шкафу 8–12 минут.
  2. Из остальной хурмы делаем крем. Для этого в сотейнике топим немного сахара и кладем туда хурму, после этого добавляем немного белого вина и сливочного масла. Томим до размягчения и пробиваем до однородной массы в блендере. Киноа прогреваем вместе с белыми грибами и фундуком. Гарнируем тарелку киноа, сверху на него кладем рыбу и украшаем кремом из хурмы.
Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ресторан Soluxe Club, Шеф-повар Ян Пей Вень

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время10 часов
  • Персон7-8

Ингредиенты

  • Утка весом 2–2,5 кг
  • Соус хойсин (из ферментированных соевых бобов)
  • Паровые рисовые блинчики — 16 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Стебель лука-порея — 1 шт.

Маринад для внутренностей утки:

  • Китайская водка — 200 мл
  • Стебель лука-порея — 1 шт.
  • Смесь специй: бадьян, соль, сахар, молотый имбирь, белый перец (все по 5 г)

Маринад для кожи:

  • Красный уксус — 100 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок половины лимона

Приготовление

  1. Внутрь утки вливаем маринад из китайской водки, лука-порея и смеси специй. Плотно соединяем края кулинарной нитью и оставляем на 6–8 часов в холоде. Затем готовим второй маринад — из красного уксуса, меда и сока лимона. Смесь нужно немного подогреть, чтобы сахар растворился. Обильно поливаем утку маринадом и насаживаем на крюк.
  2. После того как утка провисела 6—8 часов, запекаем в ее духовке 1–1,5 часа при температуре 128 градусов.
  3. Очищаем овощи и режем очень тонкой соломкой. Готовую утку нарезаем на тонкие кусочки. Теплый блинчик смазываем соусом хойсин. Выкладываем в центр нарезанные лук, огурец, перец, кусочки утки. Сверху добавляем еще соуса и складываем блинчик квадратом. Так же фаршируем оставшиеся блинчики.
Молочный поросенок с яблочными чатни

Молочный поросенок с яблочными чатни

Ресторан Sixty, шеф-повар Рустам Тангиров

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время4 часа
  • Персон1

Ингредиенты

  • Поросенок — 150 г
  • Яблочное пюре — 50 г
  • Яблочные чатни — 2 шт.
  • Соус на поросенка — 20 мл
  • Сезонные яблоки — 3 шт.
  • Маршмэллоу — 20 г

Для соуса на поросенка:

  • Деми гласс — 80 г
  • Мед цветочный — 30 г
  • Масло сливочное — 20 г

Приготовление

  1. Поросенка обрабатываем и делим на шесть частей, добавляем специи и маринуем. Готовим в печи при 150 градусах 3 часа. Готового поросенка отделяем от костей и режем на порции.
  2. Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, остужаем.
  3. Для приготовления яблочного пюре яблоки чистим и запекаем в духовке при 150 градусах 20 минут. Затем пробить блендером до однородной массы. Чтобы приготовить яблочные чатни, яблоки нарезаем слайсами (2 мм), маринуем в сахарном сиропе. В подготовленное яблоко заливаем яблочное пюре. Готового поросенка выкладываем на яблочное пюре, сверху поливаем соусом. Рядом выложить яблочные чатни. Украсить сезонными яблоками и маршмэллоу.
Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот

Оливье с куриной грудкой и яйцом пашот

Кафе «Компот»

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуса
  • Время1 час
  • Персон1

Ингредиенты

  • Картофель отварной – 40 г
  • Куриная копченая грудка – 60 г
  • Горошек свежемороженый — 30 г
  • Огурец соленый – 25 г
  • Огурец свежий – 25 г
  • Морковь отварная – 35 г
  • Лук зеленый – 5 г
  • Майонез домашний – 35 г
  • Яйцо куриное – 1,5 шт.
  • Сметана 20%-ная – 20 г
  • Лимонный фреш – 5 г
  • Соль – 2 г
  • Укроп – 3 г

Приготовление

  1. Горошек зеленый бланшируем. Отварной картофель, свежий и соленый огурец, морковь режем кубиками. Половинку яйца мелко рубим. Копченую куриную грудку также нарезаем кубиками. Все перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной. На тарелку выкладываем салат горкой, посыпаем укропом и рубленым зеленым луком. Сверху кладем яйцо пашот, слегка надрезаем, чтобы желток вытек.
  2. Для приготовления яйца пашот в кипящую воду добавить пару капель столового уксуса для лучшего свертывания белка, размешать, сделать воронку, мешать около минуты. Затем разбить яйцо и варить 3 минуты.
Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время18,5 часов
  • Персон4

Ингредиенты

  • Мука в/с — 500 г
  • Молоко деревенское — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 8 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ваниль — 2 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Имбирь — 2 г
  • Лимонная цедра (от 2 лимонов)
  • Ром — 150 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Миндаль — 150 гр.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Молоко — 100 г
  • Шоколад молочный — 150 г

Приготовление

  1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешиваем и оставляем на 12 часов. Затем готовим опару: для этого перемешиваем молоко и дрожжи и оставляем на час.
  2. В получившуюся опару добавляем муку, 100 граммов молока, сливочное масло, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех. Замешиваем тесто и добавляем цукаты в роме. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Оставляем тесто минимум на 2 часа. Придаем ему форму батона, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать при 180 градусах от 40 до 60 минут.
  4. Горячий хлеб смазываем мягким сливочном маслом. Растапливаем на водяной бане молочный шоколад и смазываем им остывший хлеб. Украшаем цукатами или орехами.
Рождественское полено

Рождественское полено

Brasserie «Мост»

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа + 1 сутки
  • Персон1

Ингредиенты

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мука — 50 г
  • Вода — 50 мл

Крем:

  • Ванильный сахар — 1 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра лимона — 10 г
  • Цедра лайма — 10 г
  • Цедра апельсина — 10 г
  • Пралине — 50 г
  • Сахарный сироп — 100 мл

Приготовление

  1. Бисквит: взбиваем миксером яйца и сахар до пышной белой массы, добавляем муку и перемешиваем руками. Стелем на противень пергамент, на него выкладываем тесто и раскатываем ровным слоем при помощи лопатки. Духовку прогреваем до 180 градусов, ставим в нее противень с бисквитом и выпекаем 9 мин. Выкладываем бисквит на вафельное полотенце, остужаем в течение 2–3 минут. Смазываем бисквит сиропом и скручиваем в рулет при помощи полотенца, оставляем остывать при комнатной температуре.
  2. Крем: взбиваем венчиком желтки, параллельно разогреваем сахар с водой и вливаем в желтки, продолжаем взбивать. Добавляем сливочное масло комнатной температуры, предварительно доводим его до мягкости и проверяем, чтобы в нем не было комочков. Взбиваем на небольшой скорости. Извлекаем из стручка семена ванили и добавляем их в крем. Крем делим на три части: в одну добавляем цедру цитрусовых, в две других — пралине. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  3. Бисквит разворачиваем, снимаем с полотенца и кладем на пищевую пленку, смазав тонким слоем цитрусового крема. Сворачиваем в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепляем. Ставим в холодильник на сутки или двое. Затем достаем из холодильника, отрезаем край рулета под косым углом, декорируем рулет кремом с пралине, устанавливаем на место отрезанную горбушку и декорируем ее.
  4. Украшение: кусочки бисквита, грибы из безе, красная смородина, цветные конфеты.
Салат с индейкой

Салат с индейкой

Probka на Цветном и Probka на Добролюбова

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время1 час 20 минут
  • Персон1

Ингредиенты

  • Запеченная индейка — 90 г
  • Микс салатных листьев (4 вида травы) — 100 г
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Стебель сельдерея — 10–15 г
  • Зерна граната — 5 г
  • Заправка: горчица, сок лайма, сок апельсина, оливковое масло, соль (все сбиваем венчиком до однородной массы)

Приготовление

  1. Сперва готовим индейку: берем филейную часть, надрезаем и отбиваем до прямоугольника. Солим, перчим, отдельно смешиваем травы: мелко нарубленный розмарин, шалфей, тархун. Добавляем мед, белое вино, оливковое масло, все вместе смешиваем и смазываем индейку, затем закручиваем в рулет и связываем шпагатом. Заворачиваем подготовленное филе в фольгу, ставим запекаться при температуре 140 градусов в течение 30–40 минут.
  2. Затем открываем фольгу, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим еще минут на пять, чтобы появилась румяная корочка. Затем достаем из печи, накрываем и остужаем. Cнимаем шпагат и нарезаем индейку на тонкие кусочки (маленький секрет: шпагат надо снимать только с остуженной индейки!).
  3. А теперь собираем салат. Выкладываем микс салатных листьев, индейку, соус и черри слоями для большей сочности. Сверху посыпаем зернами граната и нарезанным cоломкой стеблем сельдерея.
Итальянская паста Pasta e patate

Итальянская паста Pasta e patate

Шеф-повар Balzi Rossi Эмануэле Монджилло

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время1 час
  • Персон2

Ингредиенты

  • Паста (лучше разного формата) — 280 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Копченый сыр — 120 г
  • Томатный соус — 4 ст. л.
  • Тертый пармезан — 30 г
  • Тертый Pecorino (сыр из овечьего молока) — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  • Форма из хлеба (каравай без мякоти с крышечкой)

Приготовление

  1. Морковь и лук мелко режем и на оливковом масле готовим зажарку. Когда зажарка готова (3–5 минут), добавляем томатный соус. Затем добавляем прорезанный на мелкие кубики картофель, даем ему пропитаться зажаркой и вливаем горячий бульон.
  2. Всыпаем пасту. Бульон не должен быть выше уровня пасты: это не суп, бульон постепенно уварится. Когда паста будет готова и бульон выварится, выключаем огонь и перекладываем массу в заранее сделанную форму из хлеба (запеченную в духовке). Добавляем тертые сыры, а затем копченый сыр, нарезанный кубиками.
  3. Даем постоять готовому блюду минимум 5 минут в духовке и подаем на стол.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.