Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Праздничный торт своими руками

Вкусные десерты по проверенным рецептам

Сколько бы лет нам не было, 8 Марта всегда будет ассоциироваться с мамой, а главное угощение праздника — самый вкусный на свете мамин торт. В преддверии женского дня ELLE приглашает всех за стол с праздничным десертом — тортом, испеченным по традиционным рецептам наших мам.

Торт «Наполеон»

Существует множество рецептов, как испечь торт «Наполеон», самый любимый и известный семейный десерт. С медом, сгущенным молоком, взбитыми сливками, апельсиновой цедрой, но классический рецепт один — воздушные слоеные коржи, пропитанные заварным кремом.

Как приготовить:

1. В глубокую миску высыпьте муку, сверху положите 200 г подтаявшего сливочного масла и порубите его ножом, чтоб смешались масло и мука. Сформируйте из теста горку с небольшим углублением.

2. Добавьте в холодную воду половину чайной ложки соли и влейте ее в центр мучной горки, постоянно тщательно перемешивая тесто до однородного состояния.

3. Разделите тесто на равные части, раскатайте их, чтобы получились коржи толщиной в 0,5 см. Выпекайте каждый корж 15-20 минут в предварительно разогретой до 180˚ С духовке.

4. Параллельно с выпеканием коржей приступите к приготовлению заварного крема. Налейте литр молока в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь на 5 минут.

5. Отдельно в миске смешайте сахар (12 столовых ложек) с яйцами.

6. Когда молоко нагреется, аккуратно влейте в кастрюлю яичную массу, непрерывно помешивайте. Не переставая мешать, доведите крем до кипения и выключите сразу, как только на поверхности появятся пузыри. В горячий крем добавьте 100 грамм масла и ванилин.

7. Выложите готовый корж на тарелку, обильно смажьте кремом, и так каждый корж. Раскрошите самый запеченный корж и посыпьте им верхушку торта и боковые стороны готового десерта. Дайте торту пропитаться пару часов.

Медовик

Домашний праздничный торт прост в приготовлении, а в его составе ингредиенты, которые почти всегда есть дома. Универсальный десерт для угощения семьи в выходной день, праздничного стола и дружеских посиделок.

Как приготовить:

1. Порубите очищенные грецкие орехи в ступе или ножом в мелкую крошку.

2. В миске взбейте блендером мед, сахар и яйца, добавьте муку, соду, орехи, и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

3. Разделите тесто на равные части для 5 коржей.

4. Смажьте растительным маслом противень, раскатайте лист пергамента и выложите корж. Выпекайте в разогретой до 200 ˚С духовке не более 5-7 минут.

5. Для крема: взбейте сметану с сахаром до пены.

6. Выложите на тарелку корж, смажьте кремом, и так все коржи кроме последнего. Верхний корж присыпьте сахарной пудрой. Боковые стороны также можно присыпать молотыми орехами.

Графские развалины

Сделать праздничный торт своими руками не всегда просто и быстро, но результат не оставит никого равнодушным. У этого торта неспроста такое поэтическое название. Сложенный из нежнейших безе, он и в правду напоминает дворец, который не выдержал испытания временем. Торт тоже явно не долгожитель, съедают его мгновенно.

Как приготовить:

1. Яичные белки отделите от яйца, взбейте блендером в крепкую пену, продолжая взбивать, всыпьте тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар.

2. Помешивая лопаткой, добавьте оставшийся сахар. Хорошо взбитые белки должны крепко держаться на венчике.

3. Застелите противень пергаментом, выложите безе ложкой. Выпекайте безе при температуре 80-100˚ С до готовности.

4. Для крема: взбейте сливочное масло комнатной температуры.

5. Тонкой струйкой влейте сгущенное молоко, одновременно взбивая массу блендером на небольшой скорости. Затем увеличьте скорость устройства и взбейте крем до однородности.

6. Готовые безе выложите на тарелку в один слой. Каждую следующую штучку меренги смажьте снизу кремом и выкладывайте безе в форме горки.

7. Растопите на водяной бане шоколад и полейте им готовый торт. Сверху посыпьте молотыми грецкими орехами.

Трюфельный торт

Кремовый тающий шоколадный торт с яркой цитрусовой нотой. Праздничный торт, сделанный своими руками по рецепту, который бережно хранят наши мамы в своих кулинарных книгах, сам по себе повод для праздника в кругу друзей и близких.

Как приготовить:

1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте в муку получившуюся смесь, затем всыпьте какао.

2. Получившуюся смесь раскатайте по смазанному маслом дну противня, отправьте в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 15 минут.

3. Доведите до кипения 400 мл сливок вместе с цедрой и ликером. Взбейте массу с растопленным на водяной бане шоколадом и дайте остыть.

4. Оставшиеся сливки взбейте, смешайте с шоколадной смесью.

5. Вылейте смесь на выпеченный остывший корж и поместите в холодильник на 4 часа.

6. Для украшения торта взбейте 300 мл жирных сливок с щепоткой ванильного сахара. Полученную смесь поместите в кондитерский шприц и украсьте торт. Сверху посыпьте жидким шоколадом и крупно натертой апельсиновой цедрой.

Пьяная вишня

Десерт для гурманов: пикантная кислинка вишни в коньяке, мягкий бисквит и терпкий горький шоколад. На вкус и цвет этот праздничный торт, как на фото, вне конкуренции.

Как приготовить:

1. Залейте коньяком очищенную от косточек вишню.

2. Для приготовления бисквита: смешайте желтки с половиной сахара в пышную пену. Масло (50 г) и шоколад (50 г) растопите на водяной бане, постоянно помешивая.

3. Взбейте в отдельной миске белки в пышную пену и, постепенно добавляя оставшуюся половину сахара, продолжите взбивать до густого состояния.

4. Добавьте жидкий шоколад к желткам, аккуратно размешайте, всыпьте 100 г муки, размешайте, добавьте половину белков и размешайте. Добавьте оставшуюся муку и белки и опять аккуратно размешайте.

5. Получившееся воздушное тесто бисквита выложите в смазанную сливочным маслом форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180˚ духовке в течение 40 минут.

6. Для приготовления крема: взбейте размягченное сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, вводите тонкой струйкой 1,5 банки сгущенного молока. Взбивайте до однородной консистенции. Одну треть крема отложите для украшения торта.

7. Сборка торта: извлеките из духовки бисквит. Сверху срежьте корж толщиной около 1 см. Аккуратно ложкой удалите мякиш, оставляя стенки около 1 см.

8. Выложенный бисквит смешайте с кремом и вишней и ложкой выложите обратно в полый торт, накройте отложенным коржом. Смажьте торт сверху и по бокам кремом, посыпьте шоколадной стружкой и дайте охладиться в течение нескольких часов.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.