Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пост во время беременности: 10 безопасных блюд

Elle.ru составил рацион полноценного питания будущей матери во время поста

«Можно и нужно ли соблюдать пост беременным?» — такой вопрос часто задают себе будущие мамы. Соблюдение Великого поста по всей строгости церковных правил не рекомендуется беременным женщинам, но в более умеренном варианте возможно. Свое решение поститься будущая мама обязательно должна согласовать с наблюдающим ее врачом и выяснить, нет ли противопоказаний к временному ограничению в питании. Если никаких угроз для здоровья матери и ребенка нет, то можно начинать поститься. Elle.ru о том, как поститься беременным — 10 самых безопасных и полезных блюд.

В этом году Великий Пост продлится с 3 марта по 19 апреля. Во время поста под запретом вся пища животного происхождения — мясо, яйца, молочные продукты. В списке разрешенных продуктов много полезных фруктов, овощей, злаковых культур, которые необходимы женщине во время беременности. Разнообразное и полезное для будущей матери и ребенка постное меню можно составить из сухофруктов, тыквы, грибов, баклажанов, бобовых культур. При строгом соблюдении поста рыба разрешена только 7 и 13 апреля.

Меню постного завтрака

Постный завтрак для беременной женщины должен быть сбалансированным и питательным. Вариантов действительно много: каши, фруктовые салаты и коктейли смузи и даже постные блины.

Гречневые блины со свежими ягодами

Способ приготовления:

1. Растворите в 200 мл теплой воды дрожжи, добавите в смесь соль и сахар, введите половину гречневой муку. При помощи блендера доведите тесто до жидкой однородной консистенции. Накройте тесто для блинов пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.

2. Затем добавьте в тесто оставшуюся гречневую муку, перемешайте. Постепенно влейте 100 мл теплой воды, еще раз перемешайте тесто, накройте его и оставьте еще на полчаса. В готовое тесто влейте последние 100 мл теплой воды, тщательно перемешайте тесто венчиком, чтобы не было комочков.

3. Выпекайте гречневые блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде. Перед подачей украсьте блины фруктами или ягодами.

Пудинг из риса и яблок

Основная польза риса в том, что при низком содержании жиров он крайне питателен. Завтрак из риса подарит заряд энергии на целый день, а в сочетании с полезными яблоками станет еще и вкусным десертом.

Способ приготовления:

1. Вырежьте из яблок сердцевину, очистите фрукты от кожицы, нарежьте тонкими дольками. Добавьте в кастрюлю 1 л воды и сварите яблоки до половины готовности.

2. В этой же яблочной воде сварите рис, добавив сахар.

3. Сливочным маслом смажьте форму для запекания, сверху посыпьте панировочными сухарями, выложите слоями половину риса, затем яблоки, снова посыпьте панировочными сухарями, рис и яблоки. Посыпьте пудинг корицей и отправьте форму в духовку на полчаса. Готовое блюдо полейте вишневым или малиновым сиропом.

Меню постного обеда

Широкий выбор допустимых во время поста продуктов позволяет будущей маме ежедневно готовить разнообразные супы, горячие блюда и салаты. Тем самым женщина соблюдает церковный пост во время беременности и обогащает свой организм полезными веществами, содержащимися в овощах, зелени и злаках.

Солянка из грибов

Беременной женщине во время поста необходимо ежедневно есть как минимум одно горячее блюдо. Наваристый овощной суп с грибами — это сытное и вкусное первое блюдо, которое соответствует постному меню и рациону питания будущей матери.

Способ приготовления:

1. Промойте под водой маринованные огурцы, порежьте мелкими кубиками. На крупной терке натрите морковь, порежьте лук. Свежие шампиньоны тщательно промойте под водой и нарежьте. Оливки и маслины также нарежьте кольцами.

2. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом, выложите лук и морковь, обжарьте в течение 2 минут. Добавьте мелко порезанные помидоры (без кожуры) или 2 столовые ложки томатной пасты. Добавьте в овощную смесь 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте. Добавьте к тушеным овощам порезанные оливки и огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и, уменьшив огонь, оставьте овощи тушиться еще на 5 минут.

3. В другой сковороде на сливочном масле обжарьте свежие шампиньоны. Переложите готовые шампиньоны в кастрюлю к овощам, добавьте 2,5 литра воды. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сахар и соль, лавровый лист и черный перец.

Суп-пюре из гороха

Во время поста исключено употребление мяса. Восполнить дефицит белка в организме беременной женщине помогут блюда из бобовых культур. Они также богаты пищевыми волокнами, которые помогут справиться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления:

1. Промойте лущеный горох, залейте на ночь холодной водой. Натрите на терке корень петрушки, морковь, луковицу.

2. Поджарьте овощи в сковороде до золотистого цвета, посыпьте мукой и еще немного потушите на слабом огне.

3. Залейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте горох и варите его около часа. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и оставьте на огне еще на полчаса.

4. Разваренный горох с овощами протрите через сито или взбейте до состояния пюре в блендере, добавьте соль и перец по вкусу. Перед подачей к столу украсьте суп листиками петрушки.

Салат из чечевицы

Теплый салат из обжаренных овощей, свежей зелени с добавлением чечевицы, богатой витаминами А, С и группы В, а также растительным белком.

Способ приготовления:

1. Вымойте, почистите и порежьте овощи: цукини, помидоры черри, болгарский перец. Измельчите лук и чеснок.

2. На разогретой сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте сначала лук и чеснок, затем добавьте соломку из болгарского перца, спустя 3 — 4 минуты — дольки цукини, в последнюю очередь — томаты черри. Посолите и поперчите овощи, добавьте бальзамический уксус и перемешайте.

3. К обжаренным овощам в сковороде добавьте консервированную чечевицу, перемешайте и оставьте на плите еще на пару минут. Порежьте свежую зелень и добавьте ее в салат.

Салат из помидоров под соусом песто

Легкий салат из свежих помидоров с зеленью, заправленный изысканной итальянской заправкой.

Способ приготовления:

1. Для приготовления соуса песто вымойте базилик, обсушите и отделите листья от стеблей. При помощи блендера измельчите зелень, чеснок и кедровые орехи. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая измельчать зелень.

2. Нарежьте красный лук тонкой соломкой или кольцами. Нарежьте тонко чистые листья щавеля. Переложите кольца лука и щавель в миску, добавьте соус песто. Нарежьте спелые помидоры тонкими кружками, выложите их на блюдо.

3. Затем смажьте овощи соусом песто с луком и щавелем. Так, слой за слоем, выложите все овощи. Оставьте салат в теплом месте на час.

Салат из капусты и груши

Наиболее полезный при соблюдении поста овощ – капуста. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Капуста также богата витаминами В1, В2, РР, фолиевой кислотой, калием, кальцием и фосфором, которые так необходимы организму будущей матери.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте капусту, очистите лук и нарежьте его кольцами.

2. В большую сковороду выложите капусту и лук, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте в овощи бальзамический уксус, имбирь и изюм, приправьте солью по вкусу. Перемешайте овощи и обжарьте еще в течение нескольких минут, снимите с огня.

3. Нарежьте груши крупными дольками, посыпьте корицей и сахаром, выложите на лист для запекания и поставьте в сильно разогретую духовку на 5 минут. Разложите по тарелкам капусту, сверху выложите груши. В качестве заправки для салата используйте жидкость, которая осталась в сковороде.

Постный ужин

Меню постного ужина традиционно состоит из круп, овощей, грибов, свежей и квашеной капусты, ягод. Все эти продукты являются обязательными в рационе питания беременной женщины и вне соблюдения поста.

Баклажаны соте

Для беременных женщин на последних сроках становится весьма актуальной проблема отеков. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Способ приготовления:

1. Помойте и нарежьте кружочками баклажаны, слегка посолите, выложите на лист для запекания и отправьте в разогретую духовку до приготовления.

2. Нарежьте мелко болгарский перец и помидоры, сначала обжарьте на небольшом огне кусочки перца, затем добавьте томаты, посолите и поперчите овощи.

3. На блюдо выложите обжаренные кружочки баклажанов, сверху добавьте смесь из помидоров и перца. Готовые баклажаны посыпьте мелко измельченной петрушкой.

Картофельно-грибная запеканка

Во время поста картофель является одним из наиболее популярных продуктов. Молодой картофель, богатый витамином С, рекомендуют беременным женщинам. Блюда из картофеля должны быть приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством масла.

Способ приготовления:

1. Отварите шампиньоны в воде. Сваренные грибы пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Сырой картофель также пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле.

2. Перемешайте все ингредиенты и выложите их в смазанную форму. Запекайте в духовке до готовности.

Постные напитки

Во время поста и после его завершения беременным женщинам рекомендуется пить морсы и компоты, ягодно—фруктовые кисели, квасы, настои, свежие домашние лимонады.

Малиновый морс

Малина – лидер по полезным свойствам среди ягод. Она содержит витамины С, А, Е, группы В, фолиевую кислоту, клетчатку, медь, йод, калий, железо, кальций и прочие необходимые организму беременной женщины вещества.

Способ приготовления:

1. Из ягод отожмите сок, перелейте его в отдельную емкость и пока оставьте.

2. Полученную малиновую кашицу залейте горячей водой и варите на слабом огне до 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться отвар в течение получаса.

3. Затем добавьте сахар, размешивая его до полного растворения, влейте отжатый сок и охладите напиток.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.