Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Польза летних овощей, фруктов и ягод

Свекла, арбуз, морошка и другие натуральные витамины

Слава аграрному прогрессу и генной инженерии: полки супермаркетов круглый год напоминают грядки огорода, на котором растет все. Все красивое, но, увы, безвкусное и бесполезное. Поэтому у нас остался всего один месяц, чтобы заправиться витаминами на год вперед. ELLE собрал урожай самых полезных фруктов, овощей и ягод, произрастающих в наших широтах.

Свекла

СвеклаФОТОgetty images

Польза: в свекле много-премного клетчатки, калия и железа, что дает право назвать этот овощ одним из самых питательных. Беременным следует обратить на свеклу особое внимание: содержащаяся в ней фолиевая кислота снижает риск появления врожденных дефектов плода.

Как выбрать: Корнеплод должен быть правильной формы, твердым и гладким, без надрезов и пятен. В идеале вершки должны быть на месте и не засохшими.

Как готовить: свекольник и винегрет — это прекрасно, но попробуйте сделать свекольные чипсы. Поступите со свеклой так же, как с картошкой: тонко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте в течение 10 до 15 минут, переворачивая. При желании посыпьте зеленью. А еще готовьте свекольные фреши и смузи.

Арбуз

АрбузФОТОgetty images

Польза: Арбуз станет лучшей заменой десертам и мороженому в самое пекло. Эта сочная ягода на 90% состоит из воды, поэтому не только убережет от лишних калорий, но и утолит жажду. Арбуз содержит ликопин (каротиноид, придающий мякоти красный цвет), защищающий от рака.

Как купить: Обязательно возьмите приглянувшийся плод в руки. Вес должен соответствовать размеру: если арбуз большой, но легкий, значит, он еще не созрел. Корка не должна быть слишком блестящей или, наоборот, тусклой. В нижней части или немного сбоку найдите светлое пятно — доказательство того, что арбуз рос в открытом грунте и созрел на солнце.

Как готовить: Без сомнения, нет ничего приятнее, чем вонзиться зубами в сладкую арбузную мякоть. Однако попробуйте нарезать ее и добавить сыр фета — есть мнение, что арбуз нужно есть исключительно с солью (подтверждаем: это действительно вкусно). Готовьте арбузные смузи и замораживайте кубиками, а потом добавляйте в летние напитки и коктейли вместо льда.

Помидоры

ПомидорыФОТОgetty images

Польза: Помидоры, как и арбузы, содержат большое количество ликопина. Кроме того, они богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление. Томаты снижают аппетит и улучшают цвет лица.

Как выбрать: Увесистые, гладкие плоды без повреждений — то, что нужно. Но самое главное — аромат. Если помидоры не пахнут, значит, их собирают еще зелеными (то есть плод не вобрал в себя всю необходимую пользу).

Как готовить: свежими — в салаты, гаспачо и к бифштексу, обжаренные с чесноком и зеленью — в качестве топинга для пасты или рыбы.

Слива

СливаФОТОgetty images

Польза: Слива богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания антиоксидантные свойства. Наконец, при регулярном приеме слива улучшает память.

Как выбрать: Плоды должны быть чуть мягкие, насыщенного желтого или сине-фиолетового цвета, некоторые сорта покрыты сизоватым налетом.

Как приготовить: Первое, что приходит в голову, — варенье, пироги и компоты. Но попробуйте и нечто более оригинальное, например, потушить курицу со сливой и имбирем или приготовить ткемали. А на десерт запеките в духовке и подавайте теплой со сливочным пломбиром.

Кабачки/Цукини

Кабачки/ЦукиниФОТОgetty images

Польза: Те, кто придумывает диеты и те, кто им следует, ценят кабачки за минимальную калорийность, всего 25 ккал в 100 граммах. Благодаря содержанию калия и магния, они укрепляют сердечную мышцу, а обилие клетчатки и воды помогает избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Как выбрать: Самые вкусные и нежные — плоды до 20 см в длину. Кожура должна быть мягкой и легко протыкаться кончиком ногтя. Чтобы узнать, давно ли кабачок сорвали с грядки, нужно посмотреть на его плодоножку: у свежего овоща она зеленая, сухая сигнализирует о продолжительном хранении.

Как готовить: В свежем виде кабачки добавляют в легкие овощные салаты вместо огурцов. Также они прекрасно заменят картошку, когда нужно приготовить диетические драники и макароны. А еще из них получается отличный крем-суп.

Вишня

ВишняФОТОgetty images

Польза: Вишня — источник пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. В 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал — в десять раз меньше, чем в шоколаде.

Как купить: Выбирайте крупные ягоды (не меньше 2,5 см в диаметре). Цвет — насыщенный, поверхность — глянцевая, без пятен. В идеале вишни должны быть с черенками и листьями.

Как готовить: Вишня создана не только для пирогов, варенья и компотов. Одна составит идеальную пару шоколаду (будь то мороженое, кекс или крем). Вишневый соус подходит к жареной курице. Свежие ягоды можно добавить к салату из шпината, голубого сыра, красного лука и орехов.

Баклажаны

БаклажаныФОТОgetty images

Польза: Баклажаны — почти обезжиренный источник клетчатки и калия. А значит, за работу ЖКТ, почек и сердца можно не беспокоиться. За фигуру тоже.

Как выбрать: Как и арбуз, баклажан должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Ищите плоды с атласной гладкой кожей без дефектов.

Как готовить: Баклажаны идеальны за запекания, жарки и приготовления на гриле, особенно с томатами, сыром и травами. Но не только. Они станут прекрасным гарниром к мясу и курице, дополнят вкус итальянской пасты, а баклажанная икра (баба гануш в восточной кухне) заменит хумус и сальсу.

Морошка

Морошка

Польза: В этой северной ягоде полно антиоксидантов, например, витамина Е. По содержанию витамина С морошка превосходит апельсины, да и витамина А в ней больше, чем морковке.

Как выбрать: Не перепутайте: незрелые ягоды красного цвета, а спелые — янтарно-оранжевого. Диаметр около полутора сантиметров.

Как готовить: Как любые другие ягоды.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.