Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Польза летних овощей, фруктов и ягод

Свекла, арбуз, морошка и другие натуральные витамины

Слава аграрному прогрессу и генной инженерии: полки супермаркетов круглый год напоминают грядки огорода, на котором растет все. Все красивое, но, увы, безвкусное и бесполезное. Поэтому у нас остался всего один месяц, чтобы заправиться витаминами на год вперед. ELLE собрал урожай самых полезных фруктов, овощей и ягод, произрастающих в наших широтах.

Свекла

СвеклаФОТОgetty images

Польза: в свекле много-премного клетчатки, калия и железа, что дает право назвать этот овощ одним из самых питательных. Беременным следует обратить на свеклу особое внимание: содержащаяся в ней фолиевая кислота снижает риск появления врожденных дефектов плода.

Как выбрать: Корнеплод должен быть правильной формы, твердым и гладким, без надрезов и пятен. В идеале вершки должны быть на месте и не засохшими.

Как готовить: свекольник и винегрет — это прекрасно, но попробуйте сделать свекольные чипсы. Поступите со свеклой так же, как с картошкой: тонко нарежьте, перемешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте в течение 10 до 15 минут, переворачивая. При желании посыпьте зеленью. А еще готовьте свекольные фреши и смузи.

Арбуз

АрбузФОТОgetty images

Польза: Арбуз станет лучшей заменой десертам и мороженому в самое пекло. Эта сочная ягода на 90% состоит из воды, поэтому не только убережет от лишних калорий, но и утолит жажду. Арбуз содержит ликопин (каротиноид, придающий мякоти красный цвет), защищающий от рака.

Как купить: Обязательно возьмите приглянувшийся плод в руки. Вес должен соответствовать размеру: если арбуз большой, но легкий, значит, он еще не созрел. Корка не должна быть слишком блестящей или, наоборот, тусклой. В нижней части или немного сбоку найдите светлое пятно — доказательство того, что арбуз рос в открытом грунте и созрел на солнце.

Как готовить: Без сомнения, нет ничего приятнее, чем вонзиться зубами в сладкую арбузную мякоть. Однако попробуйте нарезать ее и добавить сыр фета — есть мнение, что арбуз нужно есть исключительно с солью (подтверждаем: это действительно вкусно). Готовьте арбузные смузи и замораживайте кубиками, а потом добавляйте в летние напитки и коктейли вместо льда.

Помидоры

ПомидорыФОТОgetty images

Польза: Помидоры, как и арбузы, содержат большое количество ликопина. Кроме того, они богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление. Томаты снижают аппетит и улучшают цвет лица.

Как выбрать: Увесистые, гладкие плоды без повреждений — то, что нужно. Но самое главное — аромат. Если помидоры не пахнут, значит, их собирают еще зелеными (то есть плод не вобрал в себя всю необходимую пользу).

Как готовить: свежими — в салаты, гаспачо и к бифштексу, обжаренные с чесноком и зеленью — в качестве топинга для пасты или рыбы.

Слива

СливаФОТОgetty images

Польза: Слива богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет сосуды. В ней много клетчатки и органических кислот, что ускоряет обмен веществ. Также сливы выводят из организма холестерин, соли и лишнюю жидкость. Нельзя оставить без внимания антиоксидантные свойства. Наконец, при регулярном приеме слива улучшает память.

Как выбрать: Плоды должны быть чуть мягкие, насыщенного желтого или сине-фиолетового цвета, некоторые сорта покрыты сизоватым налетом.

Как приготовить: Первое, что приходит в голову, — варенье, пироги и компоты. Но попробуйте и нечто более оригинальное, например, потушить курицу со сливой и имбирем или приготовить ткемали. А на десерт запеките в духовке и подавайте теплой со сливочным пломбиром.

Кабачки/Цукини

Кабачки/ЦукиниФОТОgetty images

Польза: Те, кто придумывает диеты и те, кто им следует, ценят кабачки за минимальную калорийность, всего 25 ккал в 100 граммах. Благодаря содержанию калия и магния, они укрепляют сердечную мышцу, а обилие клетчатки и воды помогает избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости.

Как выбрать: Самые вкусные и нежные — плоды до 20 см в длину. Кожура должна быть мягкой и легко протыкаться кончиком ногтя. Чтобы узнать, давно ли кабачок сорвали с грядки, нужно посмотреть на его плодоножку: у свежего овоща она зеленая, сухая сигнализирует о продолжительном хранении.

Как готовить: В свежем виде кабачки добавляют в легкие овощные салаты вместо огурцов. Также они прекрасно заменят картошку, когда нужно приготовить диетические драники и макароны. А еще из них получается отличный крем-суп.

Вишня

ВишняФОТОgetty images

Польза: Вишня — источник пектина, который помогает снизить уровень холестерина в крови. В 100 граммах ягод содержится всего 50 ккал — в десять раз меньше, чем в шоколаде.

Как купить: Выбирайте крупные ягоды (не меньше 2,5 см в диаметре). Цвет — насыщенный, поверхность — глянцевая, без пятен. В идеале вишни должны быть с черенками и листьями.

Как готовить: Вишня создана не только для пирогов, варенья и компотов. Одна составит идеальную пару шоколаду (будь то мороженое, кекс или крем). Вишневый соус подходит к жареной курице. Свежие ягоды можно добавить к салату из шпината, голубого сыра, красного лука и орехов.

Баклажаны

БаклажаныФОТОgetty images

Польза: Баклажаны — почти обезжиренный источник клетчатки и калия. А значит, за работу ЖКТ, почек и сердца можно не беспокоиться. За фигуру тоже.

Как выбрать: Как и арбуз, баклажан должен быть достаточно тяжелым для своего размера. Ищите плоды с атласной гладкой кожей без дефектов.

Как готовить: Баклажаны идеальны за запекания, жарки и приготовления на гриле, особенно с томатами, сыром и травами. Но не только. Они станут прекрасным гарниром к мясу и курице, дополнят вкус итальянской пасты, а баклажанная икра (баба гануш в восточной кухне) заменит хумус и сальсу.

Морошка

Морошка

Польза: В этой северной ягоде полно антиоксидантов, например, витамина Е. По содержанию витамина С морошка превосходит апельсины, да и витамина А в ней больше, чем морковке.

Как выбрать: Не перепутайте: незрелые ягоды красного цвета, а спелые — янтарно-оранжевого. Диаметр около полутора сантиметров.

Как готовить: Как любые другие ягоды.


Комментарии / 0
Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.