Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства цветной капусты с рецептами

ELLE — о богатом витаминами овоще

Этот богатый витаминами суперфуд чрезвычайно полезен весной: его активные ингредиенты помогают бороться с авитаминозом и гармонично перестроиться на летний лад. Цветную капусту можно тушить, обжаривать и варить — многофункциональный овощ вкусен в любом виде. ELLE — о полезных свойствах цветной капусты; рецепты прилагаются.

Полезные свойства цветной капусты с рецептами

Цветная капуста — самая полезная из семейства капустных. К примеру, в ней содержится вдвое больше белка и аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной, так что всего 50 граммов цветной капусты могут обеспечить нам суточную норму витамина С. К тому же этот овощ помогает бороться со свободными радикалами, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также является серьезным профилактическим средством против онкологических проблем. Энзимы цветной капусты активно выводят из организма токсины, а витамин К обеспечивает здоровье костей.

Полезные свойства цветной капусты с рецептами

Врачи рекомендуют цветную капусту при проблемах с пищеварением (поскольку в ней мало грубой клетчатки, она совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка), нарушениях эндокринной системы, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей. Ее активно советуют кормящим мамам, а также малышам — цветная капуста всегда присутствует в списке самых первых продуктов для детей.

ELLE выбрал несколько самых актуальных рецептов с полезным и вкусным овощем.

Суп-пюре из поджаренной цветной капусты

Суп-пюре из поджаренной цветной капусты

Ароматный суп идеален для межсезонья. Его можно подавать и как первое, и как основное блюдо с салатом.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 750 мл овощного бульона
  • 250 мл воды
  • 700 г обжаренных в масле соцветий цветной капусты
  • 80 мл 35%-ных сливок
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 125 г греческого йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В кастрюле смешать овощной бульон и воду, довести до кипения. Положить предварительно обжаренные в масле соцветия цветной капусты, варить на медленном огне в течение 5-7 минут.
  2. Взбить в блендере.
  3. Переложить пюре обратно в кастрюлю, добавить соль, сливки, сок лайма, йогурт, горчицу и майонез и потомить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Подавать суп с крутонами и зеленью.
Жареная цветная капуста с чесноком

Жареная цветная капуста с чесноком

Классика жанра и одновременно один из самых простых рецептов, с которым справятся даже неофиты.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2 столовые ложки толченого чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 80 г тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка толченой петрушки

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Обмыть кочан цветной капусты и разрезать на соцветия. Выложить в жаропрочное блюдо, смазанное маслом, сверху полить оливковым маслом и посыпать чесноком. Перемешать и равномерно распределить по блюду. Посолить и поперчить.
  3. Выпекать в духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
  4. Перед подачей посыпать пармезаном и свежей петрушкой.
Феттучини Альфредо с цветной капустой

Феттучини Альфредо с цветной капустой

Классическое блюдо итальянской кухни подойдет для любителей сливочной пасты с домашним акцентом.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время45 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 400 г пасты феттучини
  • 4 головки чеснока
  • полторы столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла
  • 450 мл молока
  • 50 гр крим-чиза типа Филадельфия
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • свежая петрушка для сервировки

Приготовление

  1. Цветную капусту обмыть и разрезать на соцветия. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить цветную капусту и чеснок на противень, сбрызнуть оливковым маслом и солью с перцем и запекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета.
  2. Одновременно сварить пасту и, сливая, оставить примерно 125 мл воды от пасты в отдельной емкости.
  3. Очистить чеснок и добавить в блендер вместе с молоком и цветной капустой. Смешать до образования однородного пюре.
  4. Подогреть сливочное масло в сотейнике, добавить туда пюре из цветной капусты и помешать на медленном огне. Добавить крим-чиз, пармезан, соль и перец. Аккуратно влить оставшуюся от пасты воду по 1 столовой ложке, чтобы довести соус до желаемой консистенции. Перемешать пасту с соусом в кастрюле, добавляя оставшуюся воду.
  5. Подавать блюдо теплым, посыпая сыром пармезан и свежей петрушкой.
Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты

Лучший гарнир для блюд из свинины и ягненка — нежный гратен со сливочным вкусом.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время50 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 250 мл 22%-ных сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 250 г тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу
  • 125 г панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. В сотейнике смешать соцветия цветной капусты, сливки, муку и 200 г тертого пармезана. Посолить, поперчить и перемешать. Перенести полученную массу в блюдо для выпекания, сверху прикрыть фольгой и выпекать в духовке в течение 30 минут.
  2. В отдельной миске смешать 50 г тертого пармезана и панировочных сухарей. Посыпать на цветную капусту, сбрызнуть маслом и выпекать, сняв фольгу, до образования золотисто-коричневой корочки, около 15 минут.
  3. Перед подачей немного остудить.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.