Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства свеклы с рецептами

ELLE — о главном овоще весны

Свекла традиционно считается незаменимой составляющей весеннего меню — этот богатый минералами, витаминами и антиоксидантами овощ не только красив, но и невероятно питателен и полезен для организма, ослабленного в межсезонье. Помимо прочих достоинств, свекла не теряет своих целебных свойств при термообработке, позволяя включать ее в самые разнообразные рецепты.

Свекла

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства вареной свеклы известны давно. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим важнейшим элементам этот красочный овощ регулирует обменные процессы и чистит кишечник. Магний и йод, в изобилии содержащиеся в свекле, способствуют лечению атеросклероза и гипертонии, а также оказывают противовоспалительное действие и помогают организму бороться с депрессиями.

Свекла — отличное похмельное средство, поэтому многие берут в привычку съедать щедрую тарелку борща после бурной ночи. Еще свеклу активно применяют в диетах — во-первых, она низкокалорийна, а во-вторых, содержащееся в овоще липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен и работу печени, помогает бороться с лишним весом. И беременным свеклу рекомендуют в обязательном порядке включить в ежедневный рацион — овощ богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой формирующемуся плоду.

Среди других полезных свойств свеклы — ее удивительная способность стимулировать мозговую деятельность, укреплять кости и омолаживать кожу за счет содержащегося в ней кварца. Свекла эффективно борется с токсинами, выводя их из организма и предотвращая тем самым преждевременное старение.

Врачи прописывают свежевыжатый свекольный сок людям с пониженным иммунитетом и при истощении организма и упадке сил — богатый витаминный заряд в рекордные сроки улучшает самочувствие и поднимает тонус.

ELLE подобрал несколько рецептов, которые внесут разнообразие в весеннее меню.

Борщ

Борщ

Классическое свекольное блюдо — с огромным количеством сезонных овощей, богатых витаминами и полезными веществами.

  • СложностьСредне
  • ТипСуп
  • Время1 час 15 минут
  • Персон10-12

Ингредиенты

  • 1 мелко порезанная луковица
  • примерно 700 гр очищенной и порезанной на мелкие кубики свеклы
  • 1 кочан капусты, порезанной на ломтики
  • 2 мелких картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 порезанная морковь
  • 2 лавровых листа
  • 60 гр томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 3 столовых ложки столового уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пучок свежего укропа и петрушки

Приготовление

На среднем огне в жаропрочной кастрюле с высокими краями поджарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить натертую на терке морковь и свеклу, перемешать. Добавить порезанные капусту, картошку, сельдерей, лавровый лист, посолить и поперчить, перемешивать на среднем огне в течение 10 минут. Вмешать томатную пасту. Залить водой (около 2,5 литров) и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 40 минут, после чего добавить уксус и вынуть лавровый лист. Подавать с мелко порезанными укропом и петрушкой, а также ложкой сметаны.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Идеальное сочетание терпкой рукколы и сладкой свеклы делает этот салат прекрасным дополнением к весеннему меню.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час
  • Персон4-6

Ингредиенты

  • 3 крупных свеклы
  • 1 пачка (250 гр) рукколы
  • 100 гр очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 100 гр мягкого козьего сыра
  • 1 ст. ложка сушеной клюквы

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. Выложить рукколу в миску для салата, порезать приготовившуюся свеклу на тонкие дольки, покрошить в салат грецкие орехи, клюкву и козий сыр. В отдельной емкости смешать оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу, добавить в салат и хорошо размешать. Можно подавать с тостами.

Свекольное ризотто

Свекольное ризотто

Богатое витамином С и фолиевой кислотой блюдо добавит цвета весеннему ужину.

  • СложностьСредне
  • ТипОсновное блюдо
  • Время2 часа
  • Персон6

Ингредиенты

  • 3 небольших свеклы
  • 250 гр риса Арборио
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 125 мл сухого белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 60 гр тертого сыра пармезан
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

В духовке, разогретой до 200 градусов, запечь свеклу, предварительно очистив и запаковав каждую в фольгу. Запекать в течение 45 минут до мягкости. На среднем огне подогреть оливковое масло и поджарить мелко порезанный лук до золотого оттенка. Добавить рис, перемешать, влить вино и готовить, перемешивая, в течение 3 минут. Добавить 250 мл бульона и потомить под крышкой, дав впитаться рису, после чего влить остальной бульон, продолжая перемешивать. Оставить на среднем огне на 25 минут, постоянно помешивая. Добавить запеченную свеклу, порезанную на мелкие кубики, масло и пармезан. Посолить и поперчить прямо перед подачей на стол.

Торт «Красный бархат»

Торт «Красный бархат»

Прекрасное завершение свекольного ужина — яркий десерт темно-красного цвета с насыщенным вкусом.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время1,5 часа
  • Персон6

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 яйца
  • 350 гр муки
  • 3 столовые ложки какао-порошка
  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 чайных ложки пекарского порошка или разрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 средних свеклы

Для крема:

  • 250 гр сыра «Филадельфия» или другого крим-чиза
  • 250 гр сахарной пудры
  • 2 столовых ложки молока
  • 60 гр сливочного масла комнатной температуры

Приготовление

Предварительно запечь 3 небольших свеклы в духовке (по рецепту, описанному выше) и взбить свеклу в пюре. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить две формы для выпечки диаметром 22 см. В одной емкости перемешать муку, какао-порошок и пекарский порошок. В другой емкости взбить молоко, свекольное пюре и апельсиновый сок. В третьей — взбить масло, сахар и ванильный экстракт. Добавить в сахарно-масляную смесь яйца по одному, продолжая взбивать миксером. Влить жидкую смесь, потом сухую по трети от общего количества, чередуя. Равномерно залить тестом две формы (или выпекать поочередно) и выпекать в течение 30 минут. Дать остыть и вынуть из формы. Полностью остудить перед добавлением крема.

Для приготовления крема взбить крим-чиз и масло до мягкости. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Разбавить молоком до подходящей консистенции. Промазать коржи изнутри и снаружи. При желании можно украсить разноцветной сахарной крошкой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.