Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства спаржи

ELLE — о топ-овоще мая с рецептами

Конец весны — прайм-тайм для терпких зеленых стеблей спаржи, будь то в сыром виде, сваренных или жареных на гриле. Удивительно многофункциональный овощ, раньше других созревающий под весенним солнцем на радость вегетарианцам и любителям зеленой свежести, можно приготовить десятками различных способов без потери единого полезного элемента — спаржа удерживает их в себе даже при самой беспощадной термической обработке. ELLE — о полезных свойствах одного из самых полезных овощей и лучших весенних рецептах со спаржей.

Полезные свойства спаржи

Спаржу на рынке или в супермаркете можно встретить трех цветов — зеленую, белую и фиолетовую. Белая спаржа более нежная на вкус, чем зеленая, а фиолетовая — более сладкая. Белую спаржу чаще всего просто готовят на водяной бане до мягкости, после чего подают с голландским соусом, а в более сложносочиненных рецептах в ход идет, как правило, спаржа зеленого цвета. Чтобы зеленая спаржа сохраняла при приготовлении свой сочный цвет, воду, в которой она варится, следует предварительно посолить.

Спаржа — очень полезный для организма овощ. Во-первых, она легкоусвояемая, содержит очень мало калорий и богата витаминами и минералами. Уникальное вещество аспарагин, в честь которого спаржа носит свое официальное имя аспарагус, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, а также лучше всего выводит из организма вредный аммиак.

Во-вторых, микс кальция и фосфора, содержащийся в спарже в большом количестве, укрепляет кости, а железо и магний улучшают кровообращение. А еще в спарже много цинка, бета-каротина, калия, йода и фолиевой кислоты — вот почему ее особенно рекомендуют включать в диету беременных и кормящих женщин.

Косметологи любят спаржу за ее питательный сок, отлично отшелушивающий и очищающий кожу, так что с ее помощью можно не только подправить здоровье, но и подарить лицу весеннюю маску свежести.

ELLE выбрал легкие рецепты со спаржей, которые обогатят витаминами весеннее меню.

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи

Незаменимое блюдо в любом рационе — питательный суп-пюре. Спаржа привнесет в него яркий весенний штрих.

  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время40 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 750 мл порезанной спаржи
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка свежего чабреца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 мл молока
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

  1. Сварить спаржу в курином бульоне с чесноком, чабрецом и лавровым листом, доведя до кипения и продержав на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Вынуть лавровый лист. Смешать в блендере в пюре.
  2. В отдельной кастрюле растопить масло, вмешать муку и молоко. Добавить пюре из спаржи и мускатный орех. Довести до кипения и дать постоять под крышкой 2 минуты.
  3. Подавать с ложкой нежирного йогурта или со сметаной.
Весенний салат со спаржей и фарфалле

Весенний салат со спаржей и фарфалле

Настоящий гимн весне, салат из свежих овощей и фарфалле — идеальное решение для ланча.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр фарфалле
  • 6 стеблей белой спаржи
  • 6 стеблей зеленой спаржи
  • 10 мини-морковок
  • 60 гр салатного шпината
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 125 гр помидоров черри — красных и желтых для цвета
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли и перца по вкусу
  • бальзамический уксус для сбрызгивания и 3 столовые ложки лимонного сока
  • пармезан по вкусу

Приготовление

  1. Отварить фарфалле до состояния «аль денте» в слегка подсоленной воде.
  2. Спаржу очистить от твердых концов, порезать.
  3. Мелко порезать остальные овощи, выложить в салатник вместе с остуженными фарфалле.
  4. Приготовить соус из оливкового масла, соли и перца, бальзамического уксуса и лимонного сока. При подаче можно посыпать пармезаном.
Зеленый сок из спаржи с лаймом и зеленым яблоком

Зеленый сок из спаржи с лаймом и зеленым яблоком

Любительницам весеннего детокса — витаминный заряд зеленых овощей во главе со спаржей.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 больших стебля спаржи
  • 2 стебля сельдерея
  • половина английского огурца — очищенного и порезанного дольками
  • 1 очищенный лайм
  • 1 зеленое яблоко, очищенное и порезанное дольками

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Пить сразу.
Фриттата с аспарагусом и сыром Грюйер

Фриттата с аспарагусом и сыром Грюйер

Быстрый и вкусный, а самое главное, бодрящий рецепт для воскресного бранча.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр зеленой спаржи, очищенной и порезанной по диагонали на маленькие ломтики
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 гр порезанного лука-шалот
  • щепотка соли
  • 200 гр сыра рикотта
  • 200 гр тертого сыра Грюйер
  • щепотка эстрагона
  • щепотка свежего лука-резанца

Приготовление

  1. В жаропрочной глубокой сковороде подогреть сливочное масло, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на среднем огне до мягкости в течение 3-5 минут.
  2. Добавить порезанную спаржу и готовить еще 3 минуты.
  3. Взбить яйца с рикоттой, вмешать лук-резанец и эстрагон.
  4. Влить смесь в сковородку с луком-шалот и спаржей и готовить в течение 5-6 минут. В это время включить духовку на режим «бройлер».
  5. Посыпать сверху приготовленной фриттаты тертый Грюйер и поставить в духовку на 5-6 минут до появления коричневой сырной корочки.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.