Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства спаржи

ELLE — о топ-овоще мая с рецептами

Конец весны — прайм-тайм для терпких зеленых стеблей спаржи, будь то в сыром виде, сваренных или жареных на гриле. Удивительно многофункциональный овощ, раньше других созревающий под весенним солнцем на радость вегетарианцам и любителям зеленой свежести, можно приготовить десятками различных способов без потери единого полезного элемента — спаржа удерживает их в себе даже при самой беспощадной термической обработке. ELLE — о полезных свойствах одного из самых полезных овощей и лучших весенних рецептах со спаржей.

Полезные свойства спаржи

Спаржу на рынке или в супермаркете можно встретить трех цветов — зеленую, белую и фиолетовую. Белая спаржа более нежная на вкус, чем зеленая, а фиолетовая — более сладкая. Белую спаржу чаще всего просто готовят на водяной бане до мягкости, после чего подают с голландским соусом, а в более сложносочиненных рецептах в ход идет, как правило, спаржа зеленого цвета. Чтобы зеленая спаржа сохраняла при приготовлении свой сочный цвет, воду, в которой она варится, следует предварительно посолить.

Спаржа — очень полезный для организма овощ. Во-первых, она легкоусвояемая, содержит очень мало калорий и богата витаминами и минералами. Уникальное вещество аспарагин, в честь которого спаржа носит свое официальное имя аспарагус, способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, а также лучше всего выводит из организма вредный аммиак.

Во-вторых, микс кальция и фосфора, содержащийся в спарже в большом количестве, укрепляет кости, а железо и магний улучшают кровообращение. А еще в спарже много цинка, бета-каротина, калия, йода и фолиевой кислоты — вот почему ее особенно рекомендуют включать в диету беременных и кормящих женщин.

Косметологи любят спаржу за ее питательный сок, отлично отшелушивающий и очищающий кожу, так что с ее помощью можно не только подправить здоровье, но и подарить лицу весеннюю маску свежести.

ELLE выбрал легкие рецепты со спаржей, которые обогатят витаминами весеннее меню.

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи

Незаменимое блюдо в любом рационе — питательный суп-пюре. Спаржа привнесет в него яркий весенний штрих.

  • СложностьПросто
  • ТипСуп
  • Время40 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 750 мл порезанной спаржи
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка свежего чабреца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 500 мл молока
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление

  1. Сварить спаржу в курином бульоне с чесноком, чабрецом и лавровым листом, доведя до кипения и продержав на медленном огне под крышкой в течение 15 минут. Вынуть лавровый лист. Смешать в блендере в пюре.
  2. В отдельной кастрюле растопить масло, вмешать муку и молоко. Добавить пюре из спаржи и мускатный орех. Довести до кипения и дать постоять под крышкой 2 минуты.
  3. Подавать с ложкой нежирного йогурта или со сметаной.
Весенний салат со спаржей и фарфалле

Весенний салат со спаржей и фарфалле

Настоящий гимн весне, салат из свежих овощей и фарфалле — идеальное решение для ланча.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр фарфалле
  • 6 стеблей белой спаржи
  • 6 стеблей зеленой спаржи
  • 10 мини-морковок
  • 60 гр салатного шпината
  • 100 гр стручковой фасоли
  • 125 гр помидоров черри — красных и желтых для цвета
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • щепотка соли и перца по вкусу
  • бальзамический уксус для сбрызгивания и 3 столовые ложки лимонного сока
  • пармезан по вкусу

Приготовление

  1. Отварить фарфалле до состояния «аль денте» в слегка подсоленной воде.
  2. Спаржу очистить от твердых концов, порезать.
  3. Мелко порезать остальные овощи, выложить в салатник вместе с остуженными фарфалле.
  4. Приготовить соус из оливкового масла, соли и перца, бальзамического уксуса и лимонного сока. При подаче можно посыпать пармезаном.
Зеленый сок из спаржи с лаймом и зеленым яблоком

Зеленый сок из спаржи с лаймом и зеленым яблоком

Любительницам весеннего детокса — витаминный заряд зеленых овощей во главе со спаржей.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время15 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 больших стебля спаржи
  • 2 стебля сельдерея
  • половина английского огурца — очищенного и порезанного дольками
  • 1 очищенный лайм
  • 1 зеленое яблоко, очищенное и порезанное дольками

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты в блендере.
  2. Пить сразу.
Фриттата с аспарагусом и сыром Грюйер

Фриттата с аспарагусом и сыром Грюйер

Быстрый и вкусный, а самое главное, бодрящий рецепт для воскресного бранча.

  • СложностьПросто
  • ТипОсновное блюдо
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр зеленой спаржи, очищенной и порезанной по диагонали на маленькие ломтики
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 100 гр порезанного лука-шалот
  • щепотка соли
  • 200 гр сыра рикотта
  • 200 гр тертого сыра Грюйер
  • щепотка эстрагона
  • щепотка свежего лука-резанца

Приготовление

  1. В жаропрочной глубокой сковороде подогреть сливочное масло, добавить мелко порезанный лук-шалот и готовить на среднем огне до мягкости в течение 3-5 минут.
  2. Добавить порезанную спаржу и готовить еще 3 минуты.
  3. Взбить яйца с рикоттой, вмешать лук-резанец и эстрагон.
  4. Влить смесь в сковородку с луком-шалот и спаржей и готовить в течение 5-6 минут. В это время включить духовку на режим «бройлер».
  5. Посыпать сверху приготовленной фриттаты тертый Грюйер и поставить в духовку на 5-6 минут до появления коричневой сырной корочки.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.