Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства смородины

Разбираемся, в чем польза ягод для организма

Красная, черная, белая — с середины лета почти в каждом дачном саду начинают зреть ягоды смородины. По содержанию витамина С черные уверенно начинают и выигрывают. А что мы знаем обо всех других ее полезных свойствах?

Полезные свойства смородины

На самом деле разновидностей смородины во много десятков раз больше, чем популярные три: всего в семействе крыжовниковых их около полутора сотен. Причем Россия всегда была среди главных ценителей и производителей этих ягод, в одной компании с Польшей, Германией, Великобританией или Францией. Неприхотливый кустарник почти не требует приложения рук садовников и вполне доволен нашими климатическими условиями, при этом его разноцветные плоды — настоящий подарочный набор для красоты и здоровья.

Витамин С

По содержанию витамина С черная смородина уверено лидирует среди прочих ягод и фруктов, уступая разве что малосъедобному шиповнику. В горсти черных ягод этого мощного антиоксиданта втрое больше, чем, например, в теплолюбивом апельсине или в том же объеме красной и белой смородины. Кроме того, витамин С помогает организму бороться с усталостью и инфекциями, поддерживает иммунитет и хорошее состояние кожи, ускоряет заживление всевозможных ранок и повреждений, защищает клетки от преждевременного старения, вызванного агрессивным воздействием свободных радикалов. Смородиновый сок отлично поддерживает силы при длительных, интенсивных тренировках, а после — помогает быстрее восстановиться. Отдельный бонус для сторонниц вегетарианского питания: витамин С способствует лучшему усвоению содержащегося в растительной пище железа — элемента, которого часто не хватает женскому организму из-за потери крови при месячных. Кстати, железо в смородине тоже есть, причем в красной его даже больше, чем в черной.

Полезные свойства смородины

Антиоксиданты

Другие борцы за молодость нашей кожи (и против агрессии свободных радикалов) — это витамины Е и D, которых много в черной, красной и белой смородине. Как известно, «витамин солнца» D укрепляет костную систему, защищая ее от остеопороза, а витамин Е помогает поддерживать в прекрасном состоянии сердечно-сосудистую систему. К этому можно добавить, что черная смородина особо богата танинами (эти дубильные вещества придают ей чуть вяжущий оттенок вкуса и насыщенный темный цвет) и флавоноидами (65 мг на 100 г ягод), которые также являются мощными антиоксидантами, способствующими обновлению и восстановлению кожи. Разумеется, в красной и тем более белой смородине этих полезных веществ чуть меньше, зато такие светлые сорта менее аллергенны.

Витамины группы В

Это настоящая «группа поддержки» для нашей нервной системы, которой ежедневно приходится справляться с перегрузками и всевозможными стрессами. Кроме того, витамины группы В принимают самое активное участие во всех обменных процессах организма, способствуют выделению необходимой энергии при переработке белков, жиров и углеводов, участвуют в синтезе антител, гемоглобина, полиненасыщеных жирных кислот… Все их полезные качества трудно и перечислить!

Полезные свойства смородины

Калий

Смородина всех сортов — а особенно красная и белая! — является природным источником соединений калия, который (вместе с натрием) регулирует водно-солевой баланс организма (в частности, предотвращая отеки) и улучшает кислотно-щелочной, поддерживая оптимальный pH внутри самих клеток. Также калий играет ключевую роль в процессах передачи нервных импульсов и сокращения мышц, заботится о нормальной работе почек и надпочечников, способствует переработке углеводов и синтезу необходимого для строительства мышц белка.

Пищевые волокна

Смородина богата пектином — пищевыми волокнами, которые, попав в организм, вбирают в себя влагу и превращаются в гелеобразное вещество: оно наполняет пищеварительный тракт, тем самым давая чувство насыщения. Если учесть, что калорийность смородины — всего 50 (для красной и белой) или 65 (для черной) килокалорий на 100 г — это отличный подарок тем, кто заботится о стройной фигуре! Еще важнее, что пектин, как и другие виды клетчатки, очищает наш организм от массы шлаков и вредных веществ, улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина и регулирует содержание сахара в крови.

Полезные свойства смородины

Эфирные масла

Целым букетом полезных свойств обладают не только ягоды. Многочисленные научные исследования обнаружили в смородиновых почках и листьях летучие вещества, которые придают им приятный аромат, а также оказывают на наш организм противовоспалительное действие, регулируют свертываемость крови и снижают уровень холестерина. Иными словами, горсть смородины в зеленом салате, ароматный смородиновый чай, освежающий полдник или десерт — каждый из нас может выбрать самый вкусный способ позаботиться о своей красоте и здоровье.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.