Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

ELLE — о преимуществах самого сладкого овоща

Сладкий картофель, в супермаркете часто проходящий под своим официальным названием «батат», хоть с виду и не очень красив, но зато чрезвычайно вкусен и полезен для организма. ELLE узнал, в чем же заключаются полезные свойства сладкого картофеля и нашел несколько простых рецептов, которые наполнят весеннее меню витаминами.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

Сладкий картофель, который часто оказываются обделенным вниманием в овощном отделе из-за своей малопривлекательной формы, на самом деле, очень вкусный и полезный в любой диете ингредиент. Во-первых, в нем содержится большое количество кальция, калия, бета-каротина (а, значит, и важного витамина А) и фолиевой кислоты, незаменимых для организма. В нем также много аскорбиновой кислоты — до 65% суточной нормы на одну порция овощного пюре.

Витамины A и C, как известно, сильные антиоксиданты, способные предотвратить многие опасные болезни.

Он облегчает мышечные спазмы, является отличным профилактическим средством при ревматоидном артрите и воспалениях, лечит многие пищеварительные болезни, в том числе успокаивает боль при язве и гастрите.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

Батат рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо многочисленных успокоительных свойств он обладает повышенным содержанием калия — одного из лучших натуральных антидепрессантов.

В сладком картофеле, несмотря на его насыщенный вкус и плотную текстуру, настолько мало калорий, что им практически невозможно злоупотребить. К тому же, этот овощ очень полезен для омоложения кожи, так как содержащийся в нем бета-каротин эффективно борется с вызывающими морщины свободными радикалами и помогает вырабатывать коллаген, делающий кожу более эластичной.

Суп из батата с кормовой капустой

Суп из батата с кормовой капустой

Идеальная консистенция делает этот витаминный суп незаменимым на ланч и в качестве первого блюда на ужин.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время35 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 1,5 кг очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
  • 1 кг мелко порезанного кормовой капусты
  • 15 мл оливкового масла
  • 250 гр мелко порезанного лука
  • 250 гр мелко порезанного сельдерея
  • 250 гр мелко порезанной моркови
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Подогреть масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей и морковь, посолить и поперчить, мешать на огне в течение 5 минут до мягкости. Вылить бульон и довести до кипения. Добавить сладкий картофель, убавить огонь до легкого булькания. Прикрыть крышкой и готовить в течение 10-15 минут.
  2. Вмешать кормовую капусту и протомить на огне еще 10 минут.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
Пюре из сладкого картофеля с пастернаком

Пюре из сладкого картофеля с пастернаком

Батат и пастернак вместе оставляют удивительно нежное послевкусие и поэтому являются идеальным гарниром к мясным блюдам.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 2 средних клубня сладкого картофеля
  • 4 пастернака
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 60 мл молока
  • половина чайной ложки соли

Приготовление

  1. Картофель и пастернак очистить и нарезать кубиками.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Положить кубики картофеля и пастернака в кипящую воду и, прикрыв крышкой, варить в течение 12-15 минут.
  3. Слить овощи и добавить масло. Взбить блендером до однородной консистенции. Добавить молоко, соль и сновь взбить.
  4. Подавать с веточкой розмарина.
Сконы из сладкого картофеля

Сконы из сладкого картофеля

Дети будут особенно рады этой удивительно яркой и вкусной домашней выпечке, которую можно приготовить за полчаса.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 250 гр муки грубого помола
  • 1.5 чайных ложки пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 125 гр холодного масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 250 гр пюре из сладкого картофеля

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Смешать сухие ингредиенты — муку, пекарский порошок, соль и сахар. Потереть масло на мелкой терке и смешать. Вмешать пюре пальцами, добавить молоко и месить до тех пор, пока сухие ингредиенты окончательно не впитаются. Сформировать из теста шар и раскатать блин толщиной примерно 2.5 см.
  3. Разрезать тесто на 8 равных долек и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Взбить яйцо и смазать каждый скон с помощью кисточки. Сверху можно посыпать сахаром-турбинадо.
  4. Выпекать в течение 20 минут до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.