Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

ELLE — о преимуществах самого сладкого овоща

Сладкий картофель, в супермаркете часто проходящий под своим официальным названием «батат», хоть с виду и не очень красив, но зато чрезвычайно вкусен и полезен для организма. ELLE узнал, в чем же заключаются полезные свойства сладкого картофеля и нашел несколько простых рецептов, которые наполнят весеннее меню витаминами.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

Сладкий картофель, который часто оказываются обделенным вниманием в овощном отделе из-за своей малопривлекательной формы, на самом деле, очень вкусный и полезный в любой диете ингредиент. Во-первых, в нем содержится большое количество кальция, калия, бета-каротина (а, значит, и важного витамина А) и фолиевой кислоты, незаменимых для организма. В нем также много аскорбиновой кислоты — до 65% суточной нормы на одну порция овощного пюре.

Витамины A и C, как известно, сильные антиоксиданты, способные предотвратить многие опасные болезни.

Он облегчает мышечные спазмы, является отличным профилактическим средством при ревматоидном артрите и воспалениях, лечит многие пищеварительные болезни, в том числе успокаивает боль при язве и гастрите.

Полезные свойства сладкого картофеля с рецептами

Батат рекомендуют тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо многочисленных успокоительных свойств он обладает повышенным содержанием калия — одного из лучших натуральных антидепрессантов.

В сладком картофеле, несмотря на его насыщенный вкус и плотную текстуру, настолько мало калорий, что им практически невозможно злоупотребить. К тому же, этот овощ очень полезен для омоложения кожи, так как содержащийся в нем бета-каротин эффективно борется с вызывающими морщины свободными радикалами и помогает вырабатывать коллаген, делающий кожу более эластичной.

Суп из батата с кормовой капустой

Суп из батата с кормовой капустой

Идеальная консистенция делает этот витаминный суп незаменимым на ланч и в качестве первого блюда на ужин.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время35 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 1,5 кг очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
  • 1 кг мелко порезанного кормовой капусты
  • 15 мл оливкового масла
  • 250 гр мелко порезанного лука
  • 250 гр мелко порезанного сельдерея
  • 250 гр мелко порезанной моркови
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Подогреть масло на среднем огне. Добавить лук, сельдерей и морковь, посолить и поперчить, мешать на огне в течение 5 минут до мягкости. Вылить бульон и довести до кипения. Добавить сладкий картофель, убавить огонь до легкого булькания. Прикрыть крышкой и готовить в течение 10-15 минут.
  2. Вмешать кормовую капусту и протомить на огне еще 10 минут.
  3. Взбить блендером до однородной консистенции.
Пюре из сладкого картофеля с пастернаком

Пюре из сладкого картофеля с пастернаком

Батат и пастернак вместе оставляют удивительно нежное послевкусие и поэтому являются идеальным гарниром к мясным блюдам.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время35 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 2 средних клубня сладкого картофеля
  • 4 пастернака
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 60 мл молока
  • половина чайной ложки соли

Приготовление

  1. Картофель и пастернак очистить и нарезать кубиками.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Положить кубики картофеля и пастернака в кипящую воду и, прикрыв крышкой, варить в течение 12-15 минут.
  3. Слить овощи и добавить масло. Взбить блендером до однородной консистенции. Добавить молоко, соль и сновь взбить.
  4. Подавать с веточкой розмарина.
Сконы из сладкого картофеля

Сконы из сладкого картофеля

Дети будут особенно рады этой удивительно яркой и вкусной домашней выпечке, которую можно приготовить за полчаса.

  • СложностьПросто
  • ТипЗакуска
  • Время30 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 250 гр муки
  • 250 гр муки грубого помола
  • 1.5 чайных ложки пекарского порошка
  • щепотка соли
  • 60 мл молока
  • 125 гр холодного масла
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 250 гр пюре из сладкого картофеля

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Смешать сухие ингредиенты — муку, пекарский порошок, соль и сахар. Потереть масло на мелкой терке и смешать. Вмешать пюре пальцами, добавить молоко и месить до тех пор, пока сухие ингредиенты окончательно не впитаются. Сформировать из теста шар и раскатать блин толщиной примерно 2.5 см.
  3. Разрезать тесто на 8 равных долек и выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Взбить яйцо и смазать каждый скон с помощью кисточки. Сверху можно посыпать сахаром-турбинадо.
  4. Выпекать в течение 20 минут до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.