Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства ревеня с рецептами

ELLE — о том, зачем и с чем летом есть сочный овощ

Ревень — овощ, при этом готовится он как фрукт. Съедобен только его стебель (листья содержат щавелевую кислоту и считаются ядовитыми), который обладает приятным кисловатым вкусом и требует добавления сахара, поэтому все рецепты с ревенем, как правило, сладкие. Многим ревень знаком исключительно как вкуснейшая начинка для пирога, но особо заинтересовавшиеся обнаружат в кулинарных книгах массу других интересных рецептов с этим растением, богатым полезными свойствами.

полезные свойства ревеня 1

Стебли ревеня часто используются в медицинских целях, положительно влияя на работу сердца, легких, почек и кишечника. В соке этого овоща содержится масса витаминов и ценных элементов, улучшающих пищеварение. Полезные свойства ревеня делают его незаменимым ингредиентом в диете людей с пониженной кислотностью и страдающих гастритами — он значительно улучшает усвоение пищи. Богатый витаминами сок из ревеня способен в одиночку справиться с симптомами авитаминоза, а также его часто выписывают худеющим, поскольку он является отличным источником растительного белка. Из 22 аминокислот, нужных человеку для поддержания жизни, в ревене есть целых 10.

ELLE выбрал актуальные рецепты с летним овощем.

полезные свойства ревеня 2

Сок из ревеня и зеленых яблок

Низкокалорийный сок особенно хорош в жару — его можно пить просто так, а можно добавлять в летние коктейли, а благодаря полезным свойствам ревеня этот напиток станет незаменимым на любом столе.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 стебля ревеня
  • кипяченая вода
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 зеленых яблока

Приготовление

  1. Порезать стебли ревеня и очищенные от кожуры яблоки на маленькие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Долить в получившийся сок такое же количество кипяченой воды, разведя его.
  3. Добавить мед и перемешать.
полезные свойства ревеня 3

Соус из ревеня для весенних салатов

Кисловатый соус — идеальный спутник освежающих летних салатов с зеленью и бобовыми.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время25 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 150 гр. свежего ревеня, порезанного на мелкие ломтики
  • 60 мл воды
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла

Приготовление

  1. Довести ревень до кипения в небольшом соуснике и варить на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Переложить мягкий ревень в блендер, добавить кленовый сироп, уксус, горчицу и масло.
  3. Смешать и подавать с любыми зелеными салатами.
полезные свойства ревеня 5

Чатни из ревеня

Терпкая заправка станет изысканным дополнением к сырам и сухарикам на закуску. Сочный чатни также можно использовать с жареной курицей и свининой.

  • СложностьСредне
  • ТипСоус
  • Время40 минут
  • Персон300 гр. чатни

Ингредиенты

  • 350 гр. ревеня, порезанного на мелкие кубики
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 мелко порезанная маленькая луковица
  • 2 измельченные головки чеснока
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • соль
  • 80 мл сухого белого вина типа Sauvignon Blanc
  • 60 гр. желтого изюма
  • 100 гр. сахара

Приготовление

  1. На среднем огне поджарить в оливковом масле лук, чеснок, имбирь до мягкости.
  2. Снять с огня, добавить изюм и вино, перемешать.
  3. Вернуть на огонь и довести до кипения масло, помешивая 1 минуту.
  4. Снять с огня, добавить сахар и перемешать. Вмешать половину ревеня. Довести до кипения снова.
  5. Понизить огонь, потушить, прикрыв крышкой, в течение 5 минут до тех пор, пока ревень не станет мягким.
  6. Вмешать оставшуюся половину ревеня и довести до кипения снова. Снять с огня, перемешивать в течение 2 минут, пока вторая половина ревеня не станет едва мягкой.
  7. Остудить и поставить в холодильник.
полезные свойства ревеня 6

Пай из ревеня

Классический рецепт из ревеня — сладкий пай, подходящий и для послеобеденного чая, и для бранча, а некоторым сладкоежкам даже на завтрак.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа 50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

Для теста:

  • 600 гр. муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 гр. холодного масла, порезанного кубиками
  • 4-5 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 750 гр. мелко порезанного ревеня
  • 250 гр. сахара
  • 1 столовая ложка ванили
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка коричневого сахара

Приготовление

  1. Смешать муку с 2 чайными ложками сахара и солью миксером. Не выключая миксер, добавить воду по 1 столовой ложке, продолжая взбивать до образования шарика. При отсутствии миксера можно размять тесто руками. Разделить тесто на две равные части и оформить в два блина. Завернуть каждый в прозрачную пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Пока тесто охлаждается, смешать порезанный ревень с сахаром в соуснике и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего снизить огонь до среднего. Готовить, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой (около 25 минут). Вмешать ваниль и остудить.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить яйцо с водой в отдельной миске. На присыпанной мукой поверхности раскатать блин с тестом в круг размером со стандартную круглую форму для выпечки (20 сантиметров в диаметре). Положить тесто в форму, придавив и оформив по краям, оставляя небольшое количество теста для закрытия сверху. Промазать поверхность яичной смесью.
  4. Раскатать второй блин с тестом и порезать на длинные полоски шириной с палец. Смазать яичной смесью.
  5. Выложить смесь из ревеня поверх теста, сверху выложить сеточкой полоски. Выпекать до золотистой корочки в течение 50 минут-часа. Перед подачей охладить в течение часа.
полезные свойства ревеня 7

Гранита с клубникой и ревенем

Отличный способ обрадовать гостей освежающим летним аперитивом. При желании в граниту можно добавлять крепкий алкоголь.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время5 часов 15 минут
  • Персон5

Ингредиенты

  • 250 гр тонко порезанного ревеня
  • 250 гр. сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 кг свежей клубники
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • лимонная цедра

Приготовление

  1. Смешать ревень, 250 мл воды, сахар и соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать, пока ревень не станет мягким (около 8-10 минут). Снять с огня и протереть через сито. С помощью половника сцедить максимальное количество жидкости через сито. Мякоть выбросить.
  2. Взбить половину клубники с 250 мл воды, соком лайма и цедрой в блендере до однородности. Выложить в форму для выпекания. Смешать сок, получившийся после отжатия ревеня, с оставшейся клубникой. Добавить в форму для выпекания. Покрыть форму пластиковой пленкой и поставить в морозильную камеру на 5 часов.
  3. Перед подачей на стол дать блюду постоять 10 минут при комнатной температуре. Выкладывать в бокалы, соскребая замороженную смесь ложкой продольными стружками. Гранита может храниться в морозильной камере неделю.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.