Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства ревеня с рецептами

ELLE — о том, зачем и с чем летом есть сочный овощ

Ревень — овощ, при этом готовится он как фрукт. Съедобен только его стебель (листья содержат щавелевую кислоту и считаются ядовитыми), который обладает приятным кисловатым вкусом и требует добавления сахара, поэтому все рецепты с ревенем, как правило, сладкие. Многим ревень знаком исключительно как вкуснейшая начинка для пирога, но особо заинтересовавшиеся обнаружат в кулинарных книгах массу других интересных рецептов с этим растением, богатым полезными свойствами.

полезные свойства ревеня 1

Стебли ревеня часто используются в медицинских целях, положительно влияя на работу сердца, легких, почек и кишечника. В соке этого овоща содержится масса витаминов и ценных элементов, улучшающих пищеварение. Полезные свойства ревеня делают его незаменимым ингредиентом в диете людей с пониженной кислотностью и страдающих гастритами — он значительно улучшает усвоение пищи. Богатый витаминами сок из ревеня способен в одиночку справиться с симптомами авитаминоза, а также его часто выписывают худеющим, поскольку он является отличным источником растительного белка. Из 22 аминокислот, нужных человеку для поддержания жизни, в ревене есть целых 10.

ELLE выбрал актуальные рецепты с летним овощем.

полезные свойства ревеня 2

Сок из ревеня и зеленых яблок

Низкокалорийный сок особенно хорош в жару — его можно пить просто так, а можно добавлять в летние коктейли, а благодаря полезным свойствам ревеня этот напиток станет незаменимым на любом столе.

  • СложностьПросто
  • ТипНапиток
  • Время5 минут
  • Персон2

Ингредиенты

  • 4 стебля ревеня
  • кипяченая вода
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 зеленых яблока

Приготовление

  1. Порезать стебли ревеня и очищенные от кожуры яблоки на маленькие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Долить в получившийся сок такое же количество кипяченой воды, разведя его.
  3. Добавить мед и перемешать.
полезные свойства ревеня 3

Соус из ревеня для весенних салатов

Кисловатый соус — идеальный спутник освежающих летних салатов с зеленью и бобовыми.

  • СложностьПросто
  • ТипСоус
  • Время25 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 150 гр. свежего ревеня, порезанного на мелкие ломтики
  • 60 мл воды
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 60 мл оливкового масла

Приготовление

  1. Довести ревень до кипения в небольшом соуснике и варить на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Переложить мягкий ревень в блендер, добавить кленовый сироп, уксус, горчицу и масло.
  3. Смешать и подавать с любыми зелеными салатами.
полезные свойства ревеня 5

Чатни из ревеня

Терпкая заправка станет изысканным дополнением к сырам и сухарикам на закуску. Сочный чатни также можно использовать с жареной курицей и свининой.

  • СложностьСредне
  • ТипСоус
  • Время40 минут
  • Персон300 гр. чатни

Ингредиенты

  • 350 гр. ревеня, порезанного на мелкие кубики
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 мелко порезанная маленькая луковица
  • 2 измельченные головки чеснока
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • соль
  • 80 мл сухого белого вина типа Sauvignon Blanc
  • 60 гр. желтого изюма
  • 100 гр. сахара

Приготовление

  1. На среднем огне поджарить в оливковом масле лук, чеснок, имбирь до мягкости.
  2. Снять с огня, добавить изюм и вино, перемешать.
  3. Вернуть на огонь и довести до кипения масло, помешивая 1 минуту.
  4. Снять с огня, добавить сахар и перемешать. Вмешать половину ревеня. Довести до кипения снова.
  5. Понизить огонь, потушить, прикрыв крышкой, в течение 5 минут до тех пор, пока ревень не станет мягким.
  6. Вмешать оставшуюся половину ревеня и довести до кипения снова. Снять с огня, перемешивать в течение 2 минут, пока вторая половина ревеня не станет едва мягкой.
  7. Остудить и поставить в холодильник.
полезные свойства ревеня 6

Пай из ревеня

Классический рецепт из ревеня — сладкий пай, подходящий и для послеобеденного чая, и для бранча, а некоторым сладкоежкам даже на завтрак.

  • СложностьСредне
  • ТипДесерт
  • Время2 часа 50 минут
  • Персон8

Ингредиенты

Для теста:

  • 600 гр. муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 250 гр. холодного масла, порезанного кубиками
  • 4-5 столовые ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 750 гр. мелко порезанного ревеня
  • 250 гр. сахара
  • 1 столовая ложка ванили
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка коричневого сахара

Приготовление

  1. Смешать муку с 2 чайными ложками сахара и солью миксером. Не выключая миксер, добавить воду по 1 столовой ложке, продолжая взбивать до образования шарика. При отсутствии миксера можно размять тесто руками. Разделить тесто на две равные части и оформить в два блина. Завернуть каждый в прозрачную пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  2. Пока тесто охлаждается, смешать порезанный ревень с сахаром в соуснике и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего снизить огонь до среднего. Готовить, часто помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой (около 25 минут). Вмешать ваниль и остудить.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Взбить яйцо с водой в отдельной миске. На присыпанной мукой поверхности раскатать блин с тестом в круг размером со стандартную круглую форму для выпечки (20 сантиметров в диаметре). Положить тесто в форму, придавив и оформив по краям, оставляя небольшое количество теста для закрытия сверху. Промазать поверхность яичной смесью.
  4. Раскатать второй блин с тестом и порезать на длинные полоски шириной с палец. Смазать яичной смесью.
  5. Выложить смесь из ревеня поверх теста, сверху выложить сеточкой полоски. Выпекать до золотистой корочки в течение 50 минут-часа. Перед подачей охладить в течение часа.
полезные свойства ревеня 7

Гранита с клубникой и ревенем

Отличный способ обрадовать гостей освежающим летним аперитивом. При желании в граниту можно добавлять крепкий алкоголь.

  • СложностьСредне
  • ТипЗакуска
  • Время5 часов 15 минут
  • Персон5

Ингредиенты

  • 250 гр тонко порезанного ревеня
  • 250 гр. сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 2 кг свежей клубники
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • лимонная цедра

Приготовление

  1. Смешать ревень, 250 мл воды, сахар и соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивать, пока ревень не станет мягким (около 8-10 минут). Снять с огня и протереть через сито. С помощью половника сцедить максимальное количество жидкости через сито. Мякоть выбросить.
  2. Взбить половину клубники с 250 мл воды, соком лайма и цедрой в блендере до однородности. Выложить в форму для выпекания. Смешать сок, получившийся после отжатия ревеня, с оставшейся клубникой. Добавить в форму для выпекания. Покрыть форму пластиковой пленкой и поставить в морозильную камеру на 5 часов.
  3. Перед подачей на стол дать блюду постоять 10 минут при комнатной температуре. Выкладывать в бокалы, соскребая замороженную смесь ложкой продольными стружками. Гранита может храниться в морозильной камере неделю.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.