Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Полезные свойства пастернака с рецептами

ELLE – об осеннем овоще номер один

Осенью пора активно включать в свой рацион корнеплоды – эти малопривлекательные на первый взгляд овощи содержат наибольшее количество полезных веществ и витаминов, помогающих справиться с межсезонной хандрой и поддержать тонус. Одним из ярких представителей корнеплодов является пастернак – родственник моркови и сельдерея, он невероятно полезен для здоровья осенью. ELLE – о полезных свойствах пастернака с рецептами.

Полезные свойства пастернака с рецептами

Клубень пастернака – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В нем содержится каротин, витамины B и С, углеводы, эфирные масла и минеральные соли.

Пастернак – один из самых легко усваиваемых организмом овощей благодаря повышенному содержанию калия и своей удивительной способности снижать содержание воды в организме. Блюда из пастернака, а также пастернак в сыром виде часто прописывают диабетикам – фруктоз и сахароз в нем меньше, чем в любом другом овоще при том, что корнеплод обладает приятным сладковатым вкусом. Он способствует кровообращению, снимает спазмы, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Раньше пастернак использовали как мочегонное средство при отеках, а также для усиления либидо – оказывается, корнеплод является вполне себе афрозидиаком!

Самое же главное его достоинство – в способности снимать спазм кровеносных сосудов. Поэтому пастернак используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. А настойка из пастернака показана при стрессах, неврозах и расстройствах сна.

ELLE выбрал несколько рецептов с пастернаком, которыми можно разнообразить ужин.

Пюре из корнеплодов

Пюре из корнеплодов

Идеальный гарнир к любому мясному блюду на осеннем столе.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время1 час
  • Персон8

Ингредиенты

  • 4 средних корня пастернака
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки петрушки
  • 6 долек чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 300 гр моркови
  • соль и перец по вкусу
  • 50 мл оливкового масла
  • щепотка свежего лука-резанца

Приготовление

  1. Очистить и порезать кубиками пастернак, морковь и картофель. Мелко нашинковать розмарин и петрушку.
  2. Положить пастернак, травы, чеснок, картофель и морковь в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Посолить, накрыть крышкой, убавить огонь до ниже среднего и варить под крышкой в течение 12-15 минут до мягкости.
  3. Слить овощи, оставив 250 мл на потом. Вернуть овощи в кастрюлю, добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Взбить пюре с помощью блендера или вручную, разбавив припасенными 250 мл бульона в случае необходимости.
Теплый осенний салат

Теплый осенний салат

Питательное блюдо можно подавать в качестве основного – настолько оно богато всеми необходимыми веществами.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время1 час 15 минут
  • Персон4

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 1 маленькая сладкая картофелина (батат)
  • 1 морковь
  • 1 пастернак
  • 1 небольшая свекла
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 50 гр грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки бальзамического уксуса
  • 1,5 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • половина чайной ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки мелко порезанной петрушки
  • 200 гр сыра Фета

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. На сковородке в 2 столовых ложках оливкового масла обжарить мелко порезанные лук, сладкий картофель, морковь, пастернак, и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, поставить сковороду в духовку и запекать в течение 45 минут, периодически перемешивая.
  2. Отдельно обжарить грецкие орехи до образования золотистой корочки. Перенести на доску и хорошо потолочь.
  3. В отдельной миске взбить уксус с лимонным соком, горчицей и 1 столовой ложкой оливкового масла и добавить мелко порезанную петрушку. Посолить и поперчить по вкусу и добавить в приготовленные овощи.
  4. Сверху посыпать мелко порезанными кубиками феты. Подавать салат теплым.
Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином

Соте из пастернака и моркови с медом и розмарином

Еще один идеальный осенний гарнир со сладковатым вкусом.

  • СложностьПросто
  • ТипГарнир
  • Время20 минут
  • Персон8

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 крупных моркови
  • 4 крупных пастернака
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка мелко порезанного розмарина
  • 1.5 столовые ложки меда

Приготовление

  1. Морковь и пастернак очистить и порезать длинными дольками, выложить в глубокую жаропрочную сковороду, посолить и добавить оливкового масла. На медленном огне обжаривать овощи, постоянно помешивая, в течение 12 минут до тех пор, пока они не станут коричневатыми по краям.
  2. Добавить сливочное масло, розмарин и мед. Помешать, не снимая с огня, в течение 5 минут.
  3. Подавать, сбрызнув морской солью.
Суп-пюре из пастернака с цветной капустой

Суп-пюре из пастернака с цветной капустой

Осень - время наваристых супов-пюре. Пастернак добавляет теплому блюду ярко выраженный аромат, поднимающий настроение.

  • СложностьПросто
  • ТипПервое блюдо
  • Время50 минут
  • Персон6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 3 средних пастернака
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка кориандра
  • щепотка куркумы
  • имбирь и соль для вкуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 литр овощного бульона
  • свежая петрушка

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле на оливковом масле поджарить мелко порезанные и очищенные овощи. Прикрыть крышкой и дать потомиться в течение 10-15 минут до мягкости, часто помешивая.
  2. Добавить имбирь, соль и специи и варить в течение 5 минут. Добавить лимонный сок. Влить бульон так, чтобы он покрыл овощи полностью. Поставить под крышку на среднем огне на 30 минут.
  3. Взбить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Мелко порезать свежую петрушку и добавить в суп при подаче на стол.

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.